倍可親

屬靈生命健康的教會有哪些特質?

作者:kbm  於 2019-9-16 21:59 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:羅馬書|通用分類:信仰見證

關鍵詞:健康教會, 屬靈生命, 改變, 謙卑, 悔改

  羅馬書 12章3-8 節:
  「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處;我們這許多人在基督里成為一身,互相聯絡做肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言;或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導;或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」

  我們常聽到人們說:「那是一個很成功很顯眼的教會!」這句話也許讓我們聯想到一些教會的特質:可能這個教會很大很蓬勃;可能教會建築雄偉,牧師很有名氣。我想大多數人先入為主的印象應該是:教會很大,每個禮拜都有成千上萬的人來參加,甚至崇拜聚會按不同時間檔分梯次舉行。也許他們有很棒的音樂敬拜團隊,對年輕人很有吸引力。還有人認為,偉大的教會在社區里有好名聲,應該針對當地居民的需要,常舉辦多種活動,因而具有深入的影響力。

  然而世人眼中看為成功的教會不見得是個屬靈生命健康的教會。並不是每個健康的教會都享有顯赫的外觀或名聲。成功是看外在,健康卻觸及隱藏在心裡的真實狀態。因為教會是由信徒組成的有機體,這個有機體的健康依賴信徒有健康的靈命。舉個例說,如果信徒沒有聖潔敬虔的心態,不尊敬聖靈,一味用屬世界的方法來做工,把教會當作自我表現的平台,就容易在教會引起嫉妒紛爭,給魔鬼留地步。如果牧師或長老依賴人甚過仰賴神,教會的信息和方向都很可能會受到負面的影響。萬一教牧領導本身屬靈生命失去平衡,也會造成不健康的教會。

  我們怎樣能對教會整體和對自己個人的生活做誠實的評估呢?這是我們今天探討的層面。

  屬靈生命健康的教會有什麼素質?

  作為教會成員,我們該如何看自己,如何看彼此,各人該如何按聖靈的恩賜來參與教會的生活呢?羅馬書 12 章 3-8 節提出,靈命健康的教會至少有三個不可缺的素質。我們也許還會聯想到別的特質,但使徒保羅提出這三項最為重要:

  一、信徒能誠實地評估自己

  「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(3節)

  在這句經節的原文里使徒保羅有四次用了一個特別的希臘字(包括其同源詞),在這裡翻譯為「看」,聖經新約全書新漢語譯本用「評價」這個詞來表達。直接地說,意思就是:「不要自視過高,超過對自己所應有的評價,倒要清醒地,中肯地評估自己。」什麼是腦筋清醒的,對自己中肯的評估呢?簡單說,就是基督徒應當用實際的眼光來欣賞自己——既不吹噓自大,也不自我踐踏,不卑不亢,合乎中道。

  基督徒知道自己在主里的身份,就是謙卑。如果你自以為謙卑,你就已失去了謙卑的美德。我們要按照神分給我們各人的屬靈恩賜來衡量自己,以及其他基督徒的價值。驕傲來自「自視過高」的心態,太愛吹噓,誇耀自己的成就,太自大自得。

  相反的,保羅勸我們,「要認識自己,明白你的長處和弱點。知道什麼是你能做,什麼是你無能去做的。不要活在夢幻里,以為自己無所不能,可以無所不包。你越早認清這事實越好。」

  有些人在這方面很難克服,因為他們害怕承認自己的弱點。所以他們總是喜歡誇耀自己的成就,藉此引人注目,得人讚許。有些人則走另外一個極端,喜歡低三下四,貶低自己。可是他們一面這麼表現,一面又希望你會說,「哪裡,哪裡,你可是位好先生。別對自己太苛求了。」其實這兩種方式,背後都是出於驕傲的動機。

  人看外表,神看內心。在神面前動機無法隱藏,而且動機直接影響我們事奉的果效。如果我們只憑自己的愛心去侍奉人,供應人的需要,是很難持久的。一來人們可能忘恩負義,讓你心力疲憊;二來就算我們幫助人成功了,使人特別愛我們,擁戴我們,甚至依賴我們,他們卻沒有因此認識主耶穌,因為我們沒有把他們引到主面前,讓他們成為神的兒女,主的門徒。

  事奉的動機

  保羅因著愛主的緣故,能夠清心,謙卑事奉主,不看重人對他的想法或反應。主僕宋尚節和他的福音團隊在相當艱難的環境中,奔波眾多城市鄉鎮,呼召人悔罪歸主的年日,藉聖靈的工作,經常見到成百成千的人重生得救,還在禱告后見到許多人疾病得醫治。人們誠心感激,常邀請他們團隊留下來,以便好好招待他們。然而宋尚節不願養成這個享受眾人尊崇與厚待的習慣,總是匆匆離開,到下一站去,繼續忠心傳主的道。他的目標不是為自己得門徒,而是建立主的門徒,榮耀耶穌基督。還有一點很可貴的是,主僕宋尚節在實際生活中活出謙卑的樣式。他自己常為罪向神懺悔,也願意虛心接受同工的弟兄姊妹的勸勉,即時改變自己的態度行為。有一次他甚至在講道前先公開認罪,求主饒恕,因為他深怕聖靈會不與他同工,使他的講道沒有能力。

  現今的時代人們崇尚成功與名利,往往與謙卑的導向背道而馳。基督徒在教會的發展和運作中也常被這種心態所感染,不知不覺地追求表現,希望藉此找到肯定與滿足。有時候神允許我們在這樣的光景中事奉祂,給我們機會學習,成長成熟。然而有時候人的驕傲被撒旦利用,野心失控,連領導的教師牧者都會落入靈命軟弱,嚴重跌倒的地步。這時還會絆倒許多跟隨他們的信徒。聖經新約新漢語譯本在希伯來書簡介里有一段生命信息,下面是其中摘要部分:

  「這是追求卓越的時代,焦點卻是自己,要自己成為卓越,結果人與人之間充滿競爭,殺戮,而非和好,友愛。基督是真正卓越的那一位…但祂卻把自己獻給沒法與祂相比的人類,…有了基督,就擁有真正卓越的生命。」

  反過來看,當我們聽說某些名牧師,名歌手違背聖靈的指示,不接受弟兄姐妹的勸告,堅持一意孤行,犯罪得罪神的時候,我們也有不同的選擇。也許在對人的失望中我們會因而被絆倒,失去對主的信心。也許在這當兒我們更加警醒,明白自己的軟弱,就緊緊抓住耶穌,求主的憐憫。讓我們禱告神保守祂自己用寶血買來的教會,保守眾多的牧師,敬拜團隊,和領導同工在基督的愛里,好叫他們遠離試探,能藉聖靈的能力與主同行。

  主耶穌說,祂要建立祂的教會。教會的根基乃是耶穌基督,堅固的磐石。教會的活石乃是有靈命的信徒。祂會繼續建造我們,潔凈我們,堅固我們,使我們成為祂的樣式。

  人算什麼,禰竟顧念他?

  誰能真正的謙卑呢?聖經里希伯來書2章6-9節引用詩篇第8章的話說:

  「人算什麼,禰竟顧念他?世人算什麼,禰竟眷顧他?禰叫他比天使微小一點,賜他榮耀、尊貴為冠冕,並將禰手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。」

  神慷慨的愛豈不使我們受寵若驚么?祂竟然這樣看重我們!我們還缺乏什麼呢?我們豈需要在世人眼前炫耀爭寵呢?

  接下去的經節繼續說,

  「既叫萬物都服祂,就沒有剩下一樣不服祂的。只是如今我們還不見萬物都服祂,唯獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩為人人嘗了死味。」

  耶穌給了我們最謙卑的榜樣:「祂因著神的恩為人人嘗了死味。」腓立比書2章5-11節:「你們當以基督耶穌的心為心。祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

  謙卑——這個要求不只是對教會的信徒會眾,也是對教牧和領導人。如果我們活在基督的生命里,認識自己是神鍾愛的兒女,我們的身份價值已經得到神的肯定,我們的前途一切都在祂純全的計劃中,我們就不需要自誇,更不需要自卑。我們只要自自然然,流露真實的自己,那麼我們的屬靈恩賜遲早都會顯示出來。

  如果我們虛心接受羅馬書12章3節的教導,就能憑著神給我們的信心,實實在在地事奉主,不落入虛榮和假謙卑的雙重陷阱里。當我們生命改變的時候,周遭的人也會受影響而改變。驕傲築起圍牆;謙卑搭建橋樑。

  與其假裝自己什麼都行,不如說,「這件事我想我沒能力做。」一個靈命健康的教會必是充滿靈命健康的基督徒,他們知道自己的局限。一個明白自己局限的人是個快樂的人,因為他會把時間專註在他該做的事上,不再凡事一手包,反而負擔不了。這就是靈命健康信徒的第一個態度:能夠誠實地,憑信心把自己看得中道。

  二、對主信實,同心同工

  「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處; 我們這許多人在基督里成為一身,互相聯絡做肢體,也是如此。」 (4-5 節)

  教會正如一個身體,身子上有很多肢體,具有不同的功能,但是共有一個更大的目的。我們若想明白教會是怎麼樣的,不妨站在鏡子前看看自己的身體。我們會注意到三件事:

  1. 我們的身體有許多不同肢體——看得見的和看不見的都有。
  2. 每一部分都很重要。
  3. 每個肢體都與其他肢體息息相關。

  如果不相信,請回想一下上回你牙痛的經驗。本來我們也許從不去想牙齒的事,可是一旦有牙痛,我們是不是就滿腦只想著趕快止痛,無法專心做其他事情?身體也一樣,我們平常不多想它,可是一有病痛,我們則非想不可。這是在多樣中找合一的原則。在基督的身體里我們不都是一樣的。我們有不同的功能,不同的恩賜,不同的背景,和不同的偏好。神並沒有從一塊布料中剪出我們來。而是有人像粗麻布,有人像細綢緞,有人像咔嘰布,有人像花格布。這個事實當時在羅馬一定相當重要,因為猶太人和外邦人在教會裡需要找到彼此的共同點。兩千年之後,這樣的掙扎仍在繼續,因為神的教會中各式各樣的信徒還在想辦法一起同工。這些人包括黑人白人,亞裔,西班牙族裔,富人窮人,地位高低,藍領白領,男人女人,少年人與老年人,現代化的和傳統派的,都是基督的寶血買贖來的。

  保羅還說:「就如身子是一個,卻有許多肢體﹔而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。」(哥林多前書 12 章12-14節)

  一個健康的教會是由一群不同背景,不同類型的人,基於一個對耶穌基督共同的信心組成的。我們不必有相同的政治觀,不需要喜愛同樣的音樂,吃同樣的飯食,開同樣的車子。那些都不是重點。然而我們有一個共同點,就是對耶穌基督的熱愛。這個共同點應該讓我們可以同甘共苦,度過難關。健康的教會充滿這種不論人的差異,仍然能夠同心同工,攜手合作的信徒。

  這個特點將我們直接引向靈命健康教會的第三個重要素質。

  三、各人按所得的恩賜事奉

  「按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言; 或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導; 或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」 (6-8節).

  神所賜的一切禮物都是 「恩典的賜予」,也就是「恩賜」。我們信靠主耶穌之後,都是有靈恩的基督徒。每個基督徒至少都會有一樣聖靈所給的恩賜。這並不表示我們必須說方言,或有什麼特殊的表現。一個有屬靈恩賜的基督徒就是一個領受過聖靈的恩賜的信徒。

  下面的真理是有關屬靈的恩賜的表徵:

  1.每個基督徒至少會有一種屬靈的恩賜。
  2.沒有任何信徒會有全部的恩賜。
  3.我們的屬靈恩賜給我們能力,使我們有果效地事奉基督的身體。

  一個靈命健康的教會第三個表徵就是:

  每一個信徒都在使用他/她的屬靈恩賜,使全會眾得益處。

  以弗所書 4章11-12節說明恩賜的目的:「祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。彼得前書4章10節說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」

  七種屬靈恩賜

  「或說預言,就當照著信心的程度說預言; 或做執事,就當專一執事;或做教導的,就當專一教導; 或做勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」

  在羅馬書12 章里使徒保羅列出七種屬靈恩賜。在聖經的其他經節(哥林多前書 12 章 和以弗所書4章)中他列出別的屬靈恩賜,加起來一共有十九種不同的屬靈恩賜。其實我認為可能有幾百種不同的屬靈恩賜,其中有少數在新約聖經里提到。

  首先他提到的是說預言的恩賜。這是一種能力,將神帶著權柄的真理傳講出來。在第一世紀時,可能是指從聖靈直接領受信息。今天是指那些有能力把神的話語清晰地傳講出來的信徒。哥林多前書14章1節說:「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」

  做執事的恩賜。執事是一個普通的詞語,原意為「事奉,服事,服務」。有這方面恩賜的人喜歡在幕後工作。他們不愛出風頭,不求獎賞。只是默默做事,努力幫助別人。基督自己也給我們樹立了事奉的榜樣,因為「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音 20章28節)

  教導的恩賜。這是最重要的屬靈恩賜之一,在基督身體中有廣泛地分佈。教師有能力將神的話語清楚的解說出來,並且應用在聽眾的生活上。這恩賜可能在不同的場合中發揮:禮拜天早上,小組聚會中,或是在一對一的討論中。

  勸化的恩賜。當他們看到有些基督徒在掙扎,幾乎要跌倒的時候,他們會過去牽他一把。他們會在你灰心喪志,走不下去的時候扶持你,給你勇氣繼續往前。感謝神,他們在你幾乎要放棄的時候帶給你盼望。

  施捨的恩賜。你可知道施捨也是一種屬靈恩賜嗎?神要每一個基督徒都慷慨施捨,但是有些基督徒在這方面特別得到神的恩賜。他們也許很富有,也許不富裕,但是他們特別喜歡與別人分享自己的資源。這些人經常以匿名的方式秘密捐出大筆的錢,不需要,也不追求公眾的感謝或表揚。使徒保羅教導我們要「慷慨地」施捨,這個詞的意思原本是「以專一的心志」來施捨,表示我們應該「為主」施捨,而不是為了地上的獎賞。

  還有領導與治理的恩賜。「領導」這個字詞原意是「站在一群人前面」。這個恩賜使人有能力主導一群人,或是一個會議,領導他們往積極的,有果效的方向進行。有領導恩賜的人應該甘心樂意,殷勤急切,毫無保留的全力以赴。

  最後,保羅提到施憐憫的恩賜。這恩賜使他們能夠以基督的愛來愛那些在傷痛中的人。在英國這種人常被稱為「住院醫生」(hospitallers),因為他們的工作會把他們帶到病床邊。這是一個多麼重要的事工。施憐憫的人面對的挑戰是,以喜樂的「笑臉」來服侍。有人這樣詮釋:「倘若你為同情哀傷的人而來,請在你的臉上帶來神的陽光。」掛長臉,悶悶不樂的表情都不能見證信主的喜樂。心中有神的愛,臉上有喜樂的笑容,才能施憐憫於人。當我們出於神的憐憫來憐憫人的時候,需要提醒自己把對方帶到耶穌基督的面前,而不是把自己當作他的救星。

  靈命健康的基督徒構成靈命健康的教會

  什麼是構成靈命健康教會的素質呢?答案不難找:靈命健康的基督徒。教會不是建築物,也不是一個組織。教會是指會眾,會眾就是教會。

  靈命健康的教會是由靈命健康的信徒組成。這些信徒具有三種素質:

  信徒能誠實的評價自己
  他們對主信實,同心同工
  各人按所得的恩賜事奉

  現在讓我問你一個扎心的問題:神所給你的恩賜你如何處理呢?你是否在用屬靈的恩賜事奉祂,榮耀祂?還是把它擱置一旁,浪費不用?

  再讓我用另一個方式來問你:若是教會裡每個人都像你一樣,我們會有一個什麼樣的教會呢?神的事工會有人負責嗎? 我們會支持世界各地的宣教士嗎?我們會向人傳主耶穌嗎?讓這個問題沉入你的靈魂。倘若它使你感覺不舒服,或許聖靈要你採取什麼行動?

  如果我們希望有更好的教會,我們就需要更好的會眾。這不是偶然會發生的事。我們迫切需要主,遠遠超過我們所想象的程度。近來我自己在默想一個有千年悠久歷史的正教會傳統禱告詞。這個「耶穌禱文」的內容驚人的簡單:

  「主耶穌基督,上帝之子,憐憫我罪人。」

  當我們教會的牧者和會眾都有更新的生命,更成熟的靈命時,教會就會更好更強健。當我們每個人順從聖靈的感動,勇敢認罪,求聖靈來潔凈我們,然後謙卑悔改,同心合意,恆切的向主呼求祂的憐憫,我們的盼望就可以成為事實。在《聖經》歷代志下7章14節中神告訴我們:

  「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」

  結論很簡單:在我們禱告世界被改變以前,讓我們先禱告教會先被改變。在我們禱告教會被改變以前,讓我們禱告我們的牧者先被改變。在我們禱告牧者被改變以前,讓我們禱告我們自己先被改變。

  神總是樂意回應這樣的禱告。阿們。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 01:45

返回頂部