倍可親

遇到困難時怎麼禱告?

作者:kbm  於 2017-6-21 04:15 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:跟著保羅學禱告|通用分類:信仰見證

關鍵詞:保羅, 禱告, 信心, 愛心

帖撒羅尼迦后書3章1-5節

弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣, 也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。 但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(或譯:脫離兇惡)。我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐!

數年前,伊拉克戰爭爆發的當晚,我們教會因為這場戰爭發起了一個特別禱告會。美國的一間電視台也派出他們的記者團隊,來到我們教會進行採訪。為了收集到可用的錄音,他們採訪了很多的弟兄姐妹,包括我們教會當時的執行秘書。當記者問她,為何我們教會要選擇在48小時最後通牒即將結束的時刻發起這個特別禱告會時,她給出了一個很簡單的回答,「我們相信禱告是我們最有力的武器。」她的回答飽含真理。《聖經》中的某位詩人就曾在《詩篇》20章7節中寫到「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們神的名。」在這場對伊拉克的戰爭最後兩個禮拜,我們見識到了許多令人驚嘆的現代科技:鐳射制導的炸彈、能夠躲避橋樑炸毀坦克的飛彈、衛星定位的導彈、夜視儀、隱形飛機等等,這些在當時看來只會出現在科幻小說裡面的東西,我們在電視新聞中就都已經看到了。

雖然這些武器令人嘆為觀止,它們的威力卻僅限於物理範圍。還有一種武器比我們所見過的這些都更強而有力。這個武器具有超自然的力量,它就是「禱告」。我希望這一篇信息能夠敦促你,遇到困難時,記得要禱告。在我們教會主日崇拜前的禱告會上,有一位弟兄禱告說:「主,陷入困境很容易,可是擺脫困境實在很難。」當我在主日信息中提及這句話時,會眾都不住地點頭。《詩篇》50章15節寫到神的應許,「並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」當我們遭遇困難時,神要我們來求告祂。《詩篇》46章1節則講到,「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」我們的神樂意於將祂的兒女從困窘的境地中解救出來。《詩篇》46章1節則講到,「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。」當整個世界都棄絕我們的時候,神要我們迴轉向祂。遭遇困難時,要禱告!這句話聽起來好像很淺顯,但,是事實是我們時常會忘記要禱告。也有時,我們是不知道該如何禱告。因此,使徒保羅在《帖撒羅尼迦前書》3章1-5節中提出了五個代禱的請求,讓我們遭遇困難的時候,可以應用。以下就是這五個請求,讓我們在走投無路的時候能夠以此來禱告。

第一個請求:有效地傳主的道

《帖撒羅尼迦后書》3章1節講到,「請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」保羅最先的禱告請求就是為福音的廣傳,他原文的講法是「主的信息可以飛奔」。喜歡跑步的人比較容易想象出這個畫面。願神福音的信息迅速地從一個城市傳到另一個城市,從一戶家庭傳到另一戶家庭,從一個人心裡傳到另一個人心裡。保羅為主的福音大發熱心,迫切地要把這個好消息傳給那些心靈受創傷的人們。他還希望這個信息「得著榮耀」,就是「發揚光大」或說是「被賦予榮耀」,他所要說的是,「主,讓禰的道得到祂應得的榮耀。」我們也應如此禱告說:「主,讓禰的道在我的教會裡運行無礙。讓禰的道在我們附近的學校里運行無礙。讓禰的道在我們的城區乃至城市當中運行無礙。主啊,請將禰的道展開讓祂自我們的教會直到地極都運行無礙!」

第二個請求:快速地脫離惡人的手

《帖撒羅尼迦后書》3章2節繼而講到,「也叫我們脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。」保羅說會有人不擇手段地去阻撓耶穌基督的福音被傳開,甚至不惜使用暴力的手段。其實就如同我們每個人的親身經歷一般,不是所有人都樂意接納我們是基督徒這一事實,也不是所有人都高興看到我們生命的轉變。不是所有人都會為我們大膽地去宣揚主耶穌的道而拍手叫好,也不是所有人都認同我們要「興起!興起為耶穌!」(《生命聖詩——興起為耶穌》),有些人更希望我們「靜靜地坐著」就好了。

這些「無理之惡人」一直阻撓使徒保羅傳福音的工作。他們先是把他趕出帖撒羅尼迦城,之後他每到一個城市去傳福音,他們就趕去追捕他。最後,他們終於在羅馬將保羅抓住,下到監獄里。保羅根本不在意自身的安全,也不追求舒適的生活,他只是迫切地關注著傳福音的進程。對他而言,這是最重要的事。

這前兩個請求通常是相輔相成的。如果我們下定主意要放膽傳主耶穌的道,就勢必會遭遇阻礙。只要你決定為你的信仰而勇往直前,就一定會有人出來反對你。《哥林多前書》16章9節講到,「因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。」寬大的福音之門和反對的人通常也是一起出現的。

寬大的福音之門和反對的人通常也是一起出現的。

有一次我出差去參加一個電視節目的錄製。我在飯店門口等人來接我的時候,一個同樣在等車的陌生人詢問我是否也要去同一家電視台,我就告訴他,我是。他很健談,所以我們聊得很愉快。我們彼此做了自我介紹。我了解到他也來自伊利諾伊州,經營一家安裝衛視天線系統的公司。我因為要不停地留意著來接我的人,所以沒有完全投入到談話當中。他突然對我說,他女兒是當年那一屆的美國小姐,剛剛從伊利諾伊大學畢業,而且已經被哈佛大學法律系錄取了。他這麼一說,倒吸引了我的注意。我對他說,「人活一世,可不是都有機會聽到別人跟你講,『我女兒是美國小姐』。」因為我不知道怎麼接話, 就這麼回應了一句。在那之前不久,我曾看到過一些有關這位美國小姐的報道。她和選美比賽的籌辦機構發生了一些矛盾,因為她鼓勵年輕人不要任性放縱,反要潔身自愛。她這種說法引起了某些人士的不滿,因為他們認為她的觀點頗具爭議。我就問這位父親,這些報道都是真的嗎?他肯定了這些事實。他表示他的女兒正面臨極大的壓力,要她妥協她的價值觀。他的女兒也是一個持守自己的信仰並且敢於為主耶穌開口的基督徒。他跟我說:「我跟你講,你肯定不信。」他接著說到,她女兒在前期篩選中曾經在回答面試官問題的時候表明過自己的基督信仰。當時有一位女性工作人員曾表明:「如果你回答問題的時候再提及基督信仰,我保證你絕對不會當選美國小姐。」他的女兒則回答說:「我是否當選美國小姐並不重要。我信基督,沒有人能阻止我開口。」那位工作人員從那以後就沒再干涉過她。這位父親還告訴我,雖然反對的聲音很大,但是那些來自年輕人的支持的聲浪也同樣巨大。他們希望聽聽對自己有幫助的資訊,他們也願意聽她分享她的信仰。不久前,他女兒到一所高中講演,學生們在她演講結束的時候要求她唱首歌。她就讓他們來選,是唱一段歌劇中的詠嘆調還是唱聖詩《奇異恩典》,學生們選了《奇異恩典》。在講演結束的時候,全體師生起立鼓掌。

這位美國小姐的生活並不輕鬆,她要面臨種種巨大的壓力,但是她並沒有讓美國小姐的頭銜阻礙她去持守主耶穌的真理。我們不能忽視這節經文的後半句所講到的,「人不都是有信心」。不是所有人都愛主耶穌。不是所有人都信靠祂。不是所有人都願意讓我們講出我們的信仰。有些人厭惡基督徒談及主耶穌。甚至有少數人不惜一切代價要我們住口。因此,我們要為有效地宣揚福音而禱告。也因此我們要為脫離那些反對之人的手來禱告。

第三個請求:信心逐漸地增長

《帖撒羅尼迦后書》3章3-4節講到,「但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者,我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。」這個請求其實很簡單,那就是:讓我們對神更有信心,相信祂會在我們需要的時候供應我們所需的一切。讓我們對屬神的人更有信心,相信神對所有屬祂的人都是信實的。所有這些都是歸於一點,那就是我們對神的認知。曾經有人問過我,如果我只能再講十次道,我會講什麼內容。我思考了一會兒就回答他說:「我也不確定到底十篇都要講什麼,但是我想必定有一篇我要來講神的主權。」問這個問題的人看了我一眼說:「你這個想法真怪。」,但是我一點都不覺得怪。我們的神掌管宇宙萬有,包括每一個小細節,沒有什麼比我們對這一點的信心更為基本。我們有需要時就能夠得到滿足,這是為什麼?因為神是信實的。為信心的增長而禱告,這樣,在困難來臨的時候,即使事情不遂我們的願我們仍然能夠堅信神是信實的。

第四個請求:毫不氣餒的愛心

「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」

使徒保羅在《帖撒羅尼迦后書》3章第5節經文中直接講出,「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」我想到神的愛時,就在思考應該用什麼形容詞來描述它。在我不斷地思考這個問題的時候,很多與世界上的愛相反的詞語就出現在我的腦海中。為不衰減的愛心禱告。為專一的愛心禱告。為不受拘束的愛心禱告。為無條件的愛心禱告。後來,我終於想到了一個很合適的詞,這個詞我從來都沒用過,那就是為毫不氣餒的愛心禱告。當困難來臨的時候,我們很容易氣餒。而且我們稍不注意就會落入自私,以自我為中心的境地。我們生病的時候,幾乎不會再去關注任何其他的人或事。當我們的家庭或事業遭遇危機的時候,我們自然而然地就把全副精力用於克服危機,而不會再花費時間或花費精力在周遭的人身上。在這種時刻,我們都會變得極端自私,就只想著抒發自己內心的不滿,說出自己的難處。然而,在我們自己內心受打擊,想要躲起來自艾自憐時,還擁有毫不氣餒的愛心能夠站出來去關懷他人,這是何等蒙福的事情。神的愛永遠不放棄、不妥協、不絕望,不停止施以援手。遭遇困難時,要禱告求神的愛充滿我們的心。

在我們自己內心受打擊,想要躲起來自艾自憐時,還擁有毫不氣餒的愛心能夠站出來去關懷他人,這是何等蒙福的事情。

第五個請求:滿懷喜樂的忍耐

《帖撒羅尼迦后書》3章第5節最後半句講到,「並學基督的忍耐」。如此精妙的說法:基督的忍耐。那麼,基督到底忍耐了什麼?我們來看《彼得前書》2章23節所描述的,「祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」那麼滿懷喜樂的部分又怎麼解釋,它的出處有在哪裡呢?請看《希伯來書》12章2節的經文,「仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」主耶穌知道祂降世為人就是要救贖世人,隨後就可以回到天上,回到父神的身邊。因此祂他就夠順服接納所發生的一切。為滿懷喜樂的忍耐而禱告,就是要禱告求神讓我們用永恆的眼光來看待問題,同時也認清楚自己所處的位置。如果我們能從這個角度來思考,那麼我們就能夠忍耐任何事情。

永遠忠誠

一提及軍隊和士兵,我就不禁會想到忠誠這個詞。美國的海軍,韓國的警察都直接用這個詞作為他們口號。而我們作為神國度的精兵,也應該以此為我們的座右銘。「永遠對主忠誠!」 「永遠對神的呼召忠誠!」 「永遠對家庭忠誠!」 「永遠對主耶穌忠誠!」只要我們知道自己前方的道路,我們就能夠「永遠忠誠」到底。休·拉蒂默(Hugh Latimer)是16世紀英國的一位新教徒。瑪麗一世女皇(血腥瑪麗)在位的時候,試圖在英國恢復羅馬天主教(舊教)。拉蒂默和他的同伴因為反對這一做法而被定為異端,關進監獄並被判處綁在柱子上活活燒死。在他們被帶到邢柱前時,他的同伴因恐懼而畏縮。拉蒂默就講了一段話來安慰他的同伴,這段話被後世的人代代相傳。他說:「振作起來,拿出你的男子氣概。因為我相信,因著神的恩典我們今天將在英國點燃永不熄滅的燭光。」的確是這樣,他們經歷烈火的熬煉為神點燃了不滅的燭火。這就是滿懷喜樂的忍耐。讓我們對神永遠忠誠。

「因著神的恩典我們今天將在英國點燃永不熄滅的燭光。

成就在我們身上,也藉著我們成就在他人身上

在我思考這篇信息對我們每個人的意義時,我想到了兩點相關的應用。這兩點可以幫助我們理解為什麼使徒保羅要如此禱告。

第一點,我們的屬靈生命比我們所經歷的事更重要。我們不能掌控周遭的環境。儘管我們極力地去避免,壞事還是會不時地發生。有些壞事發生是因為意外。有時候有些人會無緣無故地仇視我們。也有時有些惡人不遺餘力地想要擊垮我們。在這墮落的世界中,壞事發生在好人身上也不稀奇。這篇信息就是要提醒我們,神對於我們屬靈生命的重視遠超過我們所經歷的事。當困難來臨的時......

我們還能勇敢地面對嗎?
我們還能信靠神嗎?
我們還能用愛心去關懷別人嗎?
我們能夠滿懷喜樂地堅持下去嗎?

「離離原上草,一歲一枯榮」是我們從小就會背的唐詩。不管曾有過多大的火勢,不管曾有過多寒冷的冬天,一到春天,草場便會一片綠意盎然,看不出曾經歷過的蕭索。基督徒的生命也類似。我們早晚都要經歷火的熬煉。神允許艱難的時期臨到我們身上,讓我們的屬靈生命成長,越來越有像主耶穌一般的品格。如果你現在正在經歷火的熬煉,就禱告求神繼續在你的身上施行祂的旨意。當試煉結束的時候,你就會更像主耶穌。

第二點,神藉我們所成就的事比我們所經歷的事更重要。我注意到使徒保羅在之前的書信中,並不經常禱告求主使他脫離困境,反而是禱告讓他內心剛強,愛心增加,見識增長,有結果子的生命,也能榮耀神。但是在今天的經文里,他卻禱告求神讓他儘快脫離惡人的手。為什麼?因為他在這裡的禱告不是為他自己,而是全身心地投入到傳福音的事工當中,盡他所能向更多人分享基督。他並不在乎自己的生死,而只是要確保更多人能聽到主耶穌的信息。因為那些惡人阻礙了他傳福音的腳步,他就向神禱告,求神制止那些人。

由此,我們可以看到非常重要的一點,那就是:神藉著你所成就的事會在你身邊的人生命中產生巨大的影響。世人都盯著基督徒,看他們如何對待生命中艱難的時期。沒有得救歸主的人會關注基督徒遇到困難會作做何反應。如果具體到個人的身上,我們當中為人父母的,你的子女會觀察你如何處理婚姻中的問題,觀察你如何處理家中的財務,觀察你如何處理與他人之間的矛盾。他們可能不會跟你說什麼但是他們會看,會聽也會學習你的言行。你應對各樣危機的方式就是你在子女面前的講道。基督徒們,你的學生在觀察你,你在公司的同事在觀察你,你的親朋好友在觀察你。你的鄰居在觀察你。連那些不認識你的人也在觀察你。

神藉著你所成就的事會在你身邊的人生命中產生巨大的影響。

在罪的陰影籠罩之下,在沒有基督的黑暗生活中,失喪的人在觀察我們。困難臨門時,你所做出的回應會讓他們做出長久的決斷。你會不會陷入苦毒之中?你會不會大發雷霆?你會不會變得自私、情緒化、孤僻?你會不會離棄你的信仰?還是你會以勇氣、盼望、愛心、信心、屬神的喜樂來應對?這讓我想到了埃德加•格斯特(Edgar Guest)的詩:

我寧可看到有人活出一篇講道而不僅僅是說出來;
我寧可有人陪我走過一段路而不僅僅是把路指給我。
我的耳雖聽得見, 卻不如我的眼看得更明白, 更會效法你的榜樣。
好的教導晦澀難懂,好的例子卻容易明白; 
最好的傳道人是那些能將他們的信條活出來的人,
最叫人信服的是能把良善付諸行動的好見證。

我們面對困難時的回應就是我們在世人面前的講道。保羅了解這一點,所以他才請求弟兄姐妹為他這樣禱告,他也為弟兄姐妹這樣禱告。我要重複我在這篇信息開頭所講的,禱告是我們最強的武器,最有力的資源。使用它,我們就能夠改變歷史。使用它,神會讓瞎眼的人看到福音的光明。使用它,神會讓靈里死亡的人重新活過來擁有基督的新生命。每天都分別出時間來使用它,為失喪的人禱告。使用它,讓我們的子女能在主里紮根生長,讓我們的朋友能夠再度拾回勇氣,讓我們的教會重新得力,讓我們的牧師得到新的祝福,也讓我們的生命在基督里成長。讓我們為這五個請求來禱告。

有效地傳主的道,
快速地脫離惡人的手,
信心逐漸地增長,
毫不氣餒的愛心,
滿懷喜樂的忍耐。

讓我們每一天都這樣禱告。然後讓我們放手來看神如何成就祂的旨意。阿們。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-6-27 01:44

返回頂部