倍可親

驚心動魄的羚羊谷之旅 防疫新規下手機被拿走

作者:捉刀16  於 2021-11-8 07:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有2評論

羚羊谷以其瑰麗多姿的自然魅力吸引了世界各地無數粉絲,谷頂狹縫中透入的自然光線,同紅沙岩上流水般的紋路變幻莫測地卷合在一起,使不會攝影的小白隨手也能拍出極其震憾的作品。可惜由於疫情的關係,羚羊谷從去年3月初起關閉了一年多。

今年七月,羚羊谷重新開放,網上當即炸開了鍋。羚羊谷分為上、下谷,上羚羊谷最有名,從三月到十月五日在中午前後能拍到完美的上帝光柱。我們心急火燎去定票,還是慢了一步,能看到光柱的時段已被一掃而空,只能退而求其次,定了10月下旬的上午,這還是手快的結果。據介紹,105日後,雖然也有可能看到光柱,但已是很不完整了。

羚羊谷因疫情而關閉,重新開放后肯定會有一些規則改變,所以出發前在網上查了下,或許是規則沒有更新或看時疏忽了,以致自以為全都知道了的我一開始就被驚魂了幾下。

羚羊谷一般的車子是進不去的,必須通過印第安人當地的旅行社,我們選了Antelope Slot Canyon tours。前一天上午從拉斯維加斯出發,下午到達了在羚羊谷附近的馬蹄灣,欣賞了馬蹄灣的鬼斧神工后,在旅行社所在地佩吉鎮(Page)住了一晚。第二天按照規定的時間到了旅行社,導遊卻姍姍來遲,等了近30分鐘才終於開始登車。

上車要帶口罩,這點我知道,所以排在第一的我自然是戴了,還是KN95的,估計應該符合一切規章制度,所以車門一開,我就像羚羊一樣往上竄,沒想到剛踏上一步,導遊一聲吆喝止住我,要給我消手液,我迫不及待地攤開兩手,接了幾滴消毒液后,轉身又往上跑,沒想到又是一聲吆喝,原來,導遊要親眼看到我把兩手完全消毒乾淨才能上車。為了警示所有人,她把動作示範了一遍,並對大家說,這是當地印第安政府的新規定,遊客必須嚴格消毒,以防新冠傳染給印第安社區。於是,我們就像上帝面前的羚羊,一個個乖乖地消毒好手后,聽侯牧羊人的指令往車上走。

小小驚魂了一下,車子起動了,上羚羊谷不遠,十多分鐘就到了。一路上我一直在考慮,全程戴口罩,拍出帶口罩的照片就打卡而言不免有點遺憾,不如在洞口外,摘下口罩拍幾張,也不枉到此一游。反正即不在車上,也不在洞里,應該符合CDC室內的防疫指南。所以 下車后,我讓幾個朋友站在洞口,脫下口罩,拿出手機剛拍了幾張照片,導遊就衝上來要我把手機交給她。我只能老老實實交出手機,心想這下可完了,估計沒收的手機要等出洞才能拿到,羚羊谷的美景這次是拍不到了。只見導遊拿過手機后,翻看我剛拍過的照片,然後很熟練把沒戴口罩的照片全部刪除了,再仔細地檢查一遍后才把手機還給了我。總算有驚無險。接著導遊喊住大家,鄭重其事地說,羚羊谷全程必須戴口罩,不論室內室外,如果有一張遊客沒有戴口罩的照片在網上流傳被有關部門看到,羚羊谷就會被再次強行關閉。我聽了驚出一聲冷汗,拍的這些無口罩照片,我大概率會發上網去顯擺,如果因為我的緣故讓無數人不能一睹羚羊谷的美景,不就成了萬夫所指的罪人了?

驚魂未定,導遊已帶著大家進入了上羚羊谷。上羚羊谷地勢很低,大部分都在地下,外面極不起眼,二十來米高的黃土丘上有一條狹縫就是入口,在外邊根本看不出裡面就是世界最著名的狹縫型峽谷。所以一進峽谷所有人都驚呆了,只見兩邊堅硬的紅色沙岩上無數水一般的纖密紋路螺旋般向上翻滾延伸,波詭雲譎地直達峽谷頂端,與谷頂縫隙中射進的光線組成了彩色斑斕的夢幻天地,你彷彿進入了一個光怪陸離的科幻世界或由七彩光柱形成的時光隧道,又好像愛因斯坦的相對論在光線中完美無瑕地呈現在大家面前。

驚魂一瞬后,大家不約而同地深深地透了口氣,導遊開始介紹羚羊谷的形成原因。上羚羊谷是一條深邃華麗的狹縫通道,寬度可以讓一兩個人很容易地穿行。網上很多文章都強調羚羊谷是由幾百萬年來的水力洗刷而成,導遊說其實還有兩種力量,風沙和冰雪。羚羊谷一年四季都有狂風,狂野的風裹夾著大量風沙在羚羊谷狹窄的通道里呼嘯而過,沙粒像水流一樣不斷沖刷著紅沙岩壁,幾百萬年下來,把羚羊谷的兩壁打造成千姿百態並在堅硬的岩壁表面刻上了螺旋般展開的細密水紋。至於冰雪的力量,凡是去過冰川公園或見到過冰川遺跡的都能領略到。

導遊知道谷中每一個最佳攝影處,到了那裡她就會停下來讓大家拍攝,她會指導你如何拍攝,這個景點又是什麼名字,如果你拍攝手勢不對 ,她會很耐心地糾正你。或許是中國和華人遊客很多,她還會說幾句中文,到了「Dragon」的地方,她告訴我們這是


只見右邊的岩壁上方,向下探出一個巨大的龍頭,頭上的麟和角栩栩如生,張開的大口下,正好有一個男子站在一塊岩石上,彷彿是獻給龍的祭品,這是一位姓蔣的朋友的照片,攝影高手,人和龍抓拍得恰逢其時,機會可遇不可求。

羚羊谷的奇妙就是一步一驚喜,一轉彎一個世界。轉過龍的地方,岩壁上出現了一頭羚羊。

這頭向左上方昂頭挺胸的羚羊,幾乎佔據了整個畫面,兩個彎曲的羚羊角眼睛和張開的嘴,都非常逼真。峽谷之所以用羚羊命名,正是因為以前這裡經常出現羚羊。


有人說,有一萬個人,就有一萬個羚羊谷。意思是千姿百態的羚羊谷洞,在每一個人眼中,都會產生不同的感受。如上面的羚羊,在其他人眼裡,可能是以羚羊為首的一群怪獸。而下面導遊說的教堂,在我看來上是一排勇武有力的武士。


至於導遊說的華盛頓頭像,在我看來更像埃及法老。


羚羊谷在每一個人眼中的呈現不同的千奇百幻,還因為是谷頂參差不齊的狹縫中,透射進的一束束形狀不同的光柱,隨著太陽的移動,它們在不斷地變幻,兩邊谷壁上螺旋般的水紋也隨著流動起來,以白色和橙色為主的光柱,經過紅色和褐色岩壁的多次反射和折射,從暗到亮,由淺入深,從不透明到半透明,形成豐富的多層次的光學透視,赤橙黃綠青藍紫,光影斑駁、色彩變幻,整個谷洞布滿朦朧的光線,所有的一起都隨著岩壁的水紋和光柱流動起來,就連腳下的細沙也像是不會濕腳的水流,開始輕緩地流淌,你就像進入了一個不停變幻的多次元未來世界,或是一個充滿光亮的時光隧道,每一個時刻,每一張照片都似乎在夢幻中。

導遊在一個地方停了下來,拿出一次長笛。


她告訴我們,印第安笛子是用來交流和抒發感情的。她家祖祖輩輩都吹長笛,連她的七八歲的小孫子都吹得出神入化。說著,她就吹起了笛子。笛音繚繞,在谷中引起了悅耳的迴音,大家聽得如痴如醉。接著她說,她母親每天清晨起床就吹笛子、唱歌。邊說,導遊邊唱起了歌,雖然大家聽不懂印第安語,但被其中的感情和滄桑深深打動了。

羚羊角太神奇,大家都沉浸在夢幻之中,不斷地看,不斷地拍,忘了時間,忘了人間,所有的一切似乎都已經停滯,短短的二百米穀道,整整走了一個小時。出了洞口,坐上了旅遊車,大家似乎仍然沉浸在夢幻中,人人都一遍又一遍地翻看手機中留下的美輪美奐,不忍釋手。

我發現,其實,沒有必要一定要刻意選在莫一時間來羚羊谷。羚羊谷在任何時候和任何情況下,都有其獨特的魅力,都有其令人窒息的美景。

羚羊谷本身是一個神奇,而大自然的神奇在任何時候都是神奇的,唯一能夠破壞自然神奇的,就是人類的存在。所以,選擇去羚羊谷的時間,不應該是什麼時候光線最佳,什麼時候最適合攝影,而應該是,什麼時候遊人最少。

人少,才不會破壞羚羊谷的寧靜。人少,才不會打攪你的拍攝。人少,你才能心神合一地進入最佳拍攝意境。人少,留在鏡頭中的美輪美奐才沒有絲毫人間的煙火味。

不帶一絲人間煙火的美景,才是我們普羅大眾,以及所有的藝術家所夢寐以求的。

很幸運,我們去的時候,遊客非常少,旅遊車上空位很多,晚上還下過雨,地上有點潮濕,沒有風沙損壞你的鏡頭,沒有沙粒進入你的鞋子。那一天,雖然不是最佳拍攝時間,我們仍然是大自然的寵物,有羚羊谷的恩賜,有自己最喜歡的照片。





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發表評論 評論 (2 個評論)

回復 tea2011 2021-11-9 00:50
美!感謝分享。有個筆誤,」導遊在一個地方停了下來,拿出一次長笛。」…一支長笛
回復 捉刀16 2021-11-9 01:14
tea2011: 美!感謝分享。有個筆誤,」導遊在一個地方停了下來,拿出一次長笛。」…一支長笛
謝謝指正。

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