倍可親

回國雜記(五)三峽游輪上(下)

作者:玉米穗  於 2019-6-30 23:20 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:回國記錄|已有6評論

一清早廣播響起時本人正刷牙,一嘴牙膏泡沫。廣播說船進入三峽景區,讓有興趣的旅客上六層露天甲板上觀景。

匆匆洗漱完畢上甲板。不知何時沿江兩岸已是山峰連綿,江水夾在隔江對峙的陡峭山壁之間。講解說三峽工程完畢之後這裡的江水水位比原來高出一百幾十米之多,眼前看到的景象與舊時三峽景象已全然不同。從前的三峽景象我只在圖片上看過,印象中有些地方沿岸似乎有村落人家,這些村落想來現在都在水下某處了。沿岸山巒巍峨雄大,不見人跡。山坡上墨綠植被茂密濃厚如非洲人頭上的小捲毛,只在山坡接近江面處齊刷刷一條橫線之下是光禿禿的黃色山岩。那橫線當是水位最高時候到達的水位線。時或在岩石處看到水位刻度,165m170m175m之類,想想在這並不寬闊的江面之下水深竟有近兩百米,感覺難以置信。


時雲遮霧障,前方山脈在灰白相間雲霧裡若隱若現,綠色江水由中間穿插而過曲折通往朦朧遠方。周圍煞是安靜,將市井喧囂遠遠隔離在山外,空氣清新濕潤,是山水之間才能嗅到的氣息。綠色甲板上有些濕漉,服務員領班拿著如細長手電筒般的小型揚聲器站在甲板中段講解周圍景色和各種相關傳說,旅客都在前甲板上拍照的拍照攝像的攝像。四五個中年婦女在前甲板一側前後排成一列勾肩搭背揚起一手抬起一腿擺出《芳華》草原女民兵架勢留影,認出其中一個是日前那個「不是小娘養的」「老娘」。

似此在甲板上邊聽領班小伙講解邊看兩岸山景的情形後來重複出現過幾次。有時雲遮霧障有時雲開霧散有時霏霏細雨有時晴空萬里。小伙講解時時或遙指山頂要大夥看某塊岩石說是酷似仙女之類,順帶便穿插一段流傳當地的愛情故事,但讓我沮喪的是我既無法確定他所指的是哪塊岩石也並不覺得看到的任何岩石與仙女有何相似之處,怎麼看那些岩石就只像快岩石,區別只在遠近高低各不同。

讓人震撼的是那些懸掛在山峰極高處的神秘懸棺,據專家考證有的懸棺懸掛在那裡有兩千年之久。兩千年之前的古人是如何將那些棺材懸掛到千山鳥飛絕萬徑人蹤滅的懸崖峭壁上去的讓人遐想之下既覺得驚心動魄又不免讚歎感佩。後來在白帝廟看到有懸棺博物館。裡面展出的懸棺里盛著根根白色腿骨,看介紹說那裡面合葬有四個人的屍骨,是死後先淺埋之後再取出裝到木棺里掛到懸崖上去的。如此興師動眾大動干戈,真是死者為大了。

小伙手指岸邊某處說那一段原本是「兩岸猿聲啼不住」的地方,極目望去不見猴子露面,這一帶大多數猴子大概也如「三峽好人」一樣到異地它鄉開發新天地去了。在綠色植被覆蓋的山腳沿岸處看到一小塊空地上有一小屋,講解小伙說那裡面原來居住一對老夫妻,修建大壩時那對老夫妻原本已與其他當地人一樣移居外地,可是他倆難捨故土,數年之後又跑回來獨自居住在那小屋裡生活。後來老漢死了,剩下老婆婆一人無法獨立生活,被子女接走,那小屋就成了空屋。

在游輪的后兩天行程里,去看了小三峽小小三峽,並隨地陪上岸去看了白帝城豐都鬼城。

小三峽江面狹窄,黃金輪無法進入,需改坐形體較小的輪船駛入。那裡原有的古棧道現已長眠水下。沿江山壁上有后修的仿古棧道替代水下的古棧道供遊客參觀遐想。小小三峽峽如其名是比小三峽更為狹窄的一段支流,在那裡需再度由輪船改坐小舢板之類的小船或小艇方能進入。小小三峽山清水秀實如世外桃源。這裡原來水淺沒膝可以蹚水過岸,水淺時若有船隻通過須得縴夫拉船行走。大壩修成后這裡的水深也達六七十米之深。原本水底清晰可見的石塊,白色溪流繞著較大石塊潺潺流淌的情形,以及古銅膚色縴夫拉船的景象現在只能在圖片或視頻中欣賞了。我們坐的是加了簡易馬達,船中段帶頂的小木船,狀如浙江的烏篷船。船老大在船頭提供蓑衣斗笠幫船客依次輪番披戴上拍照留念,船老二沉默無語在船尾把舵。幫大家拍完照后,船老大說:你們大家遠道而來,我給你們唱個歌,給大家助助興吧。大家拍手歡迎,船老大一連唱幾個,之後取出一個舊皮包拎著叫大家付錢。說他們這裡是貧困山區,坐山吃山靠水吃水,他們山裡人生活艱困,希望大家捐獻愛心資助。坐在我前排的夫妻用上海話小聲嘀咕說:這不是敲竹杠嘛。但船老大依次來到身邊時,大家還是將錢投入他手上張開口的舊皮包里。



白帝城很有名。那裡的白帝廟最早是祭祀公孫述的。公孫述趁西漢末年王莽篡政天下大亂時機,割據蜀地后也想過把皇帝癮。但他打不過劉秀,後來給滅了。三國時劉備在白帝城託孤使得白帝城愈發廣為人知。加上後來唐朝大詩人李白那首膾炙人口的《早發白帝城》詩,使得這裡成為真正名副其實的名勝古迹之地。白帝城的白帝廟裡有劉備託孤時的塑像情景再現,裡麵塑像人物頗為生動傳神。可惜參觀人太多,人聲鼎沸,難有機會靜靜觀摩欣賞。白帝城山腳下有一巨型諸葛亮塑像,引人注目。山下有很多滑竿可供不願爬階梯或爬不動階梯的旅客乘坐上山。通常價錢一百元。但肥胖者額外加價。抬滑竿的轎夫都不是壯漢,許多看著毫不起眼,但抬起滑竿在階梯上竟然健步如飛,嘴裡喊著:讓一哈,讓一哈(讓一下),在黑壓壓的人群里上下穿行遊刃有餘。



豐都鬼城裡有許許多多各式各樣的「鬼」塑像,立在路邊或象徵陰曹地府的黑魆魆的建築里。導遊講解詞基本都一樣,我們那組導遊自創的部分是將鬼分成好壞兩組,說凡是好鬼都是中國鬼,壞鬼都是外國鬼,特別是日本鬼。「陰曹地府」里的各式鬼怪看著並不感覺特別窮形惡相,有的甚至有點喜感。參觀完畢出鬼城時,一小老太太跟著我兜售重慶地圖和中國地圖。我正想要這兩張地圖,得來全不費工夫。老太太掏出手機讓我掃微信,我說不會用手機付款,我付現金。老太太說:要得,沒得問題。臉上似乎有點詫異:如今還有不會掃微信付款的?

在游輪上晚餐後有過兩次聯歡會,一次是船員表演,另一次是與遊客聯歡。船員表演那次我觀看了一會,小伙小姑娘們化妝表演歌舞非常用心投入。觀賞的旅客人手一隻塑料拍手用具,不時搖動以發出熱烈掌聲。我稍看片刻後去六層甲板想看看夜裡長江景色,但周圍黑暗籠罩無景可看。船頭有一隻頗大的聚光燈將一束白色燈光射向江邊山坡,燈光隨船前行緩緩移動,那束長條白色燈光讓我想起兒時常常看到的探照燈,有時是一條在天上來回掃過,有時是兩三條交叉移動掃來掃去,以此探測防備敵機飛來我神聖領空搞破壞。江風習習拂面而過,寧靜之中時空交錯,黑暗中站在空無一人的巨大甲板上有一種奇怪的非現實感。另一次遊客與船員聯歡,聽同餐桌的「餐友」說遊客里有能人,一曲「青藏高原」贏得滿堂彩。但我未去觀看。

之前提到在船上與船醫有一插曲。那是本人鼻子過敏,忘了帶葯,想去船醫那裡開點過敏葯。船醫找出一盒葯要我六十元,但要我房卡號和看身份證,我說沒有身份證,有護照。他看我是外國護照馬上說還要增加280元掛號費。並拿出一牌子讓我看,說是統一規定。那讓我不快,說就買一盒葯,沒有就診也無所謂掛號。但那船醫堅持按規定辦事,只好籤字同意下船結賬時付款。離船前一晚船上發給旅客意見表,我在船醫項目里選項不滿意,並寫了事情經過,說:我去買葯前後過程不過兩三分鐘,與船醫對話不過三五句,就以掛號為名索取280元使人有被敲詐勒索的不愉快感覺。意見書交回服務台不久,服務台領班小伙打電話來房間說要「交換一下意見」,來后說船上經理很重視旅客意見,本人雖持外國護照,但說中國話,其實也是中國人中國心,所以特殊情況特殊處理,退還本人170元。小伙退我錢后離開,稍後又來敲門,拿來一張新的意見表說希望我能重新填寫船醫部分,否則船醫上岸後會受到集團領導批評。我按對方要求重填一份了事。此插曲使我對船醫有貌似憨厚其實未必的印象。

聯歡會結束后的次日早餐后船已進入重慶。江水在白帝城瞿塘峽附近時已由綠變黃,到了重慶附近時已好似「黃河」。江面變寬,兩岸青山早已消失,取而代之的是許許多多的高樓大廈,前方江水上方出現凌空高架的鐵橋,鐵橋漸漸逼近,顯得高大無比,橋上來往車輛清晰可見。游輪穿過鐵橋繼續前行,前方出現更多的橋。大約繼續行駛半個小時后,上午九時過黃金輪終於停泊在了重慶朝天門碼頭。旅客排隊離船登岸,此次三峽游到此結束。(待續)


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發表評論 評論 (6 個評論)

回復 來美六十年 2019-7-1 01:12
八五年曾遊三峽
回復 玉米穗 2019-7-1 01:41
來美六十年: 八五年曾遊三峽
那時候的景象可能更好些。
回復 來美六十年 2019-7-1 08:30
玉米穗: 那時候的景象可能更好些。
那時的景象返映濃厚的歷史背景,,
例如八陣圖,
回復 來美六十年 2019-7-1 08:31
玉米穗: 那時候的景象可能更好些。
那時的景象返映濃厚的歷史背景,,
例如八陣圖,
回復 biyu2389 2019-11-5 16:15
一直沒有去過,但是早在幼時就被詩句中的景色迷住了
回復 玉米穗 2019-11-6 00:36
biyu2389: 一直沒有去過,但是早在幼時就被詩句中的景色迷住了
值得一去。呵呵。問好博友

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