作客羌族人家
曉田 2018年11月02日《世界日報》副刊家園版
多年前我們去九寨溝旅遊期間,導遊安排我們一行十人到一個傳統的羌族人家作客,他們依然保持著原始的游牧民生活習慣,信奉古老的苯波教。在他們家的院子裡有一排轉經筒,我們也按藏民習俗,走過這裡順手轉動經筒,為主人求功德隨之增長。男主人告訴我們,苯波教視山、水、地、天為神,所以不能隨意劈山引水,砍伐樹木,可見這裡的原住民對這片美麗聖土的熱愛是由衷的、純潔的、執著的。
這是一個相當淳樸好客的原住民家,三兄弟和一個女主人,家裡陳設十分簡單,好像沒有什麼現代化設施,燈光昏暗,牆上是色彩濃烈的圖案,具有強烈的宗教意味。
三兄弟性格豪爽、體格剽悍,他們毫不拘束地為我們獻上了只有上帝才能賦予的天然歌喉,沒有任何樂器伴奏,讓我們感受來自高原曠野、嘹亮又渾厚的天籟之音。女主人為我們端上了香醇的青稞酒、酥油茶,還有糌粑和烤羊肉。女主人還大方地邀請我和她一起喝交杯酒,並給了我一個熱情的擁抱。我隨即問三位兄弟:「她是你們三人中哪一位的媳婦?」結果那位長兄的回答讓我們一行都驚倒了,「她是我們三兄弟共同的媳婦。」
在我們錯愕之際,他繼續說:「我們從來沒有走出過九寨溝,從前我們這裡男女在外面是不能走在一起的。現在是大批遊客給我們帶來了外面的世界,但我們並沒有改變兄弟娶一媳的傳統習俗。」
我繼續好奇地問:「那你們三兄弟會為一個媳婦打架嗎?你們的孩子分得清誰是他們的父親嗎?」他爽朗地笑了起來:「不會打架,而且關係更緊密了,孩子們從此也有了三個父親。我們每年有兩個兄弟會在春夏季節去遙遠的草原放牧好幾個月,媳婦就和留在家裡的那個兄弟一起生活。當我們都在家時,大家都十分謙讓。」說這話時倒顯得有些靦腆,「這樣,我們三兄弟永遠是一家,也永遠不會分家。」男主人的話,讓我倒覺得這樣婚姻和家庭模式還真有它存在的理由。
我繼而轉頭去看看那位女主人的表情,她的臉上溢出難以掩飾的幸福感。
這次藏漢小型歡聚是一次十分難得的經歷。
笨波教喇嘛廟
九寨溝處處止水如鏡的倒影
接受羌族女主人的熱情擁抱
青稞酒和酥油茶
遠望笨波教喇嘛廟
背靠雪山的黃龍寺