倍可親

<撒迦利亞見兩個異象>

作者:霞步思  於 2024-4-30 23:19 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<撒迦利亞見兩個異象>
讀經【亞1: 7-21】【大流士第二年十一月,就是細罷特月二十四日,耶和華的話臨到易多的孫子、比利家的兒子先知撒迦利亞,說:'我夜間觀看,見一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間。在他身後……。】在撒迦利亞書第一章的這段經文中,先知撒迦利亞從神那裡得著兩個異象,這兩個異象就是神賜給先知的信息。第一個異象是,先知撒迦利亞說:【大流士第二年十一月,就是細罷特月二十四日,耶和華的話臨到易多的孫子、比利家的兒子先知撒迦利亞,說:『我夜間觀看,見一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間。在他身後又有紅馬、黃馬,和白馬。『】撒迦利亞將領受神啟示之日期清楚記下,「大流士第二年十一月,就是細罷特月二十四日」,對照「大流士王第二年八月」,即距首次預言后三個月。「耶和華的話臨到易多的孫子、比利家的兒子先知撒迦利亞,說:『我夜間觀看,見一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間。在他身後又有紅馬、黃馬,和白馬『」。撒迦利亞是在夜間觀看,就是說他在清醒的時候所看到的異象。撒迦利亞一共看到八個異象,這八個異象都是關於選民以色列的預言,初步應驗在撒迦利亞的時代,完全的應驗還待將來。在這裡的異象中,撒迦利亞最先看到有一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間,窪地的番石榴樹,象徵當時的以色列人處境低微。此人身後有紅馬、黃馬和白馬。【我對與我說話的天使說:『主啊,這是什麼意思?』他說:『我要指示你這是什麼意思。』那站在番石榴樹中間的人說:『這是奉耶和華差遣在遍地走來走去的。』那些騎馬的對站在番石榴樹中間耶和華的使者說:『我們已在遍地走來走去,見全地都安息平靜。『】先知願意明白那些「紅馬、黃馬和白馬」的意思,他就對與他說話的天使說:「主啊,這是什麼意思?」
那騎紅馬的人,就是與他說話的天使,先知稱之為「主」,說明他就是「耶和華的使者」。那站在番石榴樹中間的人告訴先知,那些騎紅馬、黃馬、白馬的人是天使,他們是「奉耶和華差遣在遍地走來走去的」。接著那些騎馬的回來,對站在番石榴樹中間的天使說:「我們已在遍地走來走去,見全地都安息平靜」。「全地都安息平靜」,是指以色列人以外的外邦列國和他們所居住的地方。外邦列國安逸的景象,與耶路撒冷城及聖殿荒涼的光景,沒有聖殿與城牆,成了一個強烈的對比。【於是,耶和華的使者說:「萬軍之耶和華啊,你惱恨耶路撒冷和猶大的城邑已經七十年,你不施憐憫要到幾時呢?】「於是」表示「耶和華的使者」,根據那些騎馬者的報告「見全地安息平靜」的情形后,便為百姓代禱,其代禱的內容是根據神曾借先知耶利米預言耶路撒冷荒涼七十年為期的應許(耶25:11-12):【這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服侍巴比倫王七十年。 七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。】既然神「惱怒」耶路撒冷和猶大城「已經七十年」,為什麼還不施憐憫呢?他是為以色列人發出哀求。「要到幾時呢?」

緊接著【耶和華就用美善的安慰話回答那與我說話的天使。與我說話的天使對我說:『你要宣告說,萬軍之耶和華如此說:『我為耶路撒冷、為錫安,心裡極其火熱。我甚惱怒那安逸的列國。因我從前稍微惱怒我民,他們就加害過分。』所以耶和華如此說:『現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫。我的殿必重建在其中,準繩必拉在耶路撒冷之上。』這是萬軍之耶和華說的。你要再宣告說,萬軍之耶和華如此說:『我的城邑必再豐盛發達。耶和華必再安慰錫安,揀選耶路撒冷。』】這是神安慰的話語裡面還有美好的應許。「萬軍之耶和華如此說:我為耶路撒冷為錫安,心裡極其火熱」。雖然「全地都安息平靜」,但耶和華為耶路撒冷和錫安心裡極其火熱,可見神並沒有停止工作,祂正按照祂的計劃復興聖城與聖殿,這就是神的答覆。同時神說:「我甚惱怒那安逸的列國,因我從前稍微惱怒我民,他們就加害過分」。之前因以色列人悖逆神,神就借著列國這把刀去管教一下祂悖逆的子民,目的是要他們悔改。但是來攻打的列國卻毫無顧忌地燒殺擄掠,目的是想把神的子民 完全消滅掉。因此神要向仇敵惱怒,因為他們越過神的心意,對選民「加害過分」,神就要追討他們的罪。所以當時列國安息平靜是暫時的,因為神的懲罰就快臨到他們了。另外在被擄之前,百姓陷在偶像崇拜中不能自拔,神的榮耀就離開了聖殿和聖城,現在惹動神怒氣的因素不存在了,神又回來了「所以耶和華如此說:現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫,我的殿必重建在其中,準繩必拉在耶路撒冷之上。這是萬軍之耶和華說的」。神又「回到耶路撒冷,仍施憐憫」。「準繩」是建築時供量度用,表示耶路撒冷必獲重建。新殿於四年後完工,稍後尼希米重建城牆,使百姓重回耶路撒冷居住,耶路撒冷城將呈現一片繁榮興盛的景象。神必再度揀選耶路撒冷和錫安作為祂的京城,使其中的居民大得鼓勵與安慰。這裡有四個「必」字,」我的殿必重建在其中」,」準繩必拉在耶路撒冷之上」,「我的城邑必再豐盛發達」,「耶和華必再安慰錫安,揀選耶路撒冷」,都在表示神對聖殿,聖城,聖民祂的心裡極其火熱。而這個異象的應驗是在當時,更是在將來,就是在基督再來作王時,耶路撒冷將成為列國之首,那才是這預言的最後應驗。

第二個異象是,先知撒迦利亞說:【我舉目觀看,見有四角。我就問與我說話的天使說:『這是什麼意思?』他回答說:『這是打散猶大、以色列,和耶路撒冷的角。』耶和華又指四個匠人給我看。我說:『他們來做什麼呢?』他說:『這是打散猶大的角,使人不敢抬頭;但這些匠人來威嚇列國,打掉他們的角,就是舉起打散猶大地的角。『】先知撒迦利亞在異象中「見有四角」,「角」代表動物最堅強,也代表外邦的權力。「我就問與我說話的天使說:『這是什麼意思?』他回答說:『這是打散猶大、以色列,和耶路撒冷的角『」。這裡特別指出環繞在神子民四周圍的強國 ,他們打散了北國以色列和南國猶大的百姓,又毀壞了聖城。「耶和華又指四個匠人給我看」。那四個匠人,就是神派來打掉那四個角的使者。天使解釋說:「這是打散猶大的角,使人不敢抬頭;但這些匠人來威嚇列國,打掉他們的角,就是舉起打散猶大地的角」。那四角原是打敗南國猶大,使神的百姓抬不起頭來的力量,但這四個匠人是神使用的打角之人,他們要毀滅神子民的仇敵,叫角不再存在。對撒迦利亞而言,此異象令他得著不少安慰,那時他們剛從被擄之地巴比倫回歸本土,為要重建聖殿,卻受到莫大的阻礙,建殿工程停下已有十七年之久,如今撒迦利亞將神的話向百姓宣講,使他們大得安慰,也讓他們明白現今雖有仇敵的權力攔阻他們建造聖殿,但那權力是在神的手中,百姓大可不必懼怕,安心建造神的聖殿,直至完成。因為神回到耶路撒冷,仍施憐憫,要重建聖殿,要重拉準繩。所以此異象指出,對於苦害神百姓的任何一個權力,都逃不過神的懲罰,時候一到,神就將曾打散以色列的眾勢力,祂必親自擊打他們,惡人一切的角,神都要砍斷。今天對我們來說,魔鬼就如黑暗的角,但耶穌基督已徹底勝過那惡者。這位偉大的匠人已將那黑暗的「角」徹底打敗!為此,願我們今天不論面對何種從黑暗而來的「角」,我們都要確實的相信,主耶穌必如匠人般,替我們打散仇敵!這就使我們大得安慰,我們就要感謝讚美主!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-22 15:11

返回頂部