倍可親

<約壹4: 1-21>

作者:霞步思  於 2024-4-5 05:27 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

【約壹4: 1-21】【親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了……。】在約翰壹書第四章中,使徒約翰首先提醒信徒:【親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。】「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信」,因為在這世上有許多謬妄的靈,亦即敵基督者的靈,假冒聖靈向神的兒女說話,用虛謊的教訓引誘他們(2:21-23),使他們往錯謬里直奔(猶11)。所以「總要試驗那些靈是出於神的不是」,「試驗」,指用驗證的方法來分辨真假。「靈是出於神的」,指聖靈。「因為世上有許多假先知已經出來了」,「假先知」就是受謬妄的靈,亦即敵基督者的靈所驅使,謬講神道的人。「已經出來了」,從教會初期至今,假先知層出不窮,到處迷惑神的兒女們。在今天的「靈恩運動」中,就摻雜了許多邪靈和假先知,用真假難辨的神跡奇事混亂神的兒女專一跟隨主的心。【凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。】「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的」,不但承認耶穌就是道成肉身的神子,而且接受基督的救贖和主權。「耶穌基督」,耶穌重在指祂的人性,基督重在指祂的神性,祂是完全的人,又是完全的神,所以人惟有借著祂才能到神那裡去(約14:6)。「成了肉身來的」,指主耶穌是【道成了肉身,住在我們中間。】(約1:14)「從此你們可以認出神的靈來」,「認出」指辨認出來,「神的靈」,指那公開承認耶穌是基督的靈,就是神的靈,也就是聖靈。有時異端假教師為了迎合信徒的心理,而宣稱他們承認耶穌是基督,是神來成為人,但他們裡面的邪靈卻否認主,所以我們不可單憑他們的言語,也要觀察他們的行事為人是否尊主為大。所以我們不但要有重生的經歷,還要具備真理的知識和聖靈所賜的智慧。「凡靈不認耶穌「,指不承認耶穌是神的兒子,是基督。「不是出於神」,是指不是出於聖靈,因為聖靈被神差到世上來,主要任務乃是為耶穌基督作見證。「這是那敵基督者的靈」,真正的敵基督是要到主再來時最後的階段才會出現(帖后2:3-10),但現今「敵基督的靈」已經運行在那些異端假教師的裡面。「你們從前聽見他要來,現在已經在世上了」,「從前」,指教會初期使徒們還在世的時候,「聽見他要來」,指眾教會曾經聽見過使徒們的教導,在末世必有敵基督出現(帖后2:3)。「現在」,指使徒約翰在世時。在過去兩千年裡,「那敵基督者的靈」,已在那些異端假教師的身上,發明了各種各樣「不認耶穌」的理論,有的說耶穌是一個好人,但不是基督,有的說耶穌是一位偉大的道德教師,但不是道成肉身的神。但約翰強調,人對耶穌的承認或否認,可以顯明人裡面是否有聖靈。

【小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。】「小子們哪,你們是屬神的」,「屬神的」,就是由神而生的信徒。「勝了他們」,指勝過那惡者,和牠手下的邪靈。「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大」,是指在信徒裡面的「真理的靈」,比「那在世界上」的「謬誤的靈」更大。如果我們堅信我們屬神的人已經勝過它們,邪靈就不敢也不能攻擊我們了。「他們是屬世界的」,「他們」是指那些由敵基督者之靈所運行的假先知。屬世界的」,指受撒但所控制的。「所以論世界的事」,指異端教訓講論的都是屬世界的事,都是照世人的愛好而講的,因此「世人也聽從他們」,「世人」是指不信的人們。「我們是屬神的」,「我們」是指使徒和神仆們,「屬神的」,不僅是指從神生的,並且是神所差遣的為祂作見證的(1:1-3)。「認識神的就聽從」使徒的教訓,「不屬神的就不聽從」他們,【使徒的教訓】(徒2:42)是教會的【根基】(弗2:20),現在已經成文為新約聖經。【親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。】「我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的」,這是說到我們「彼此相愛」的愛,是「從神來的」,這就是說神是愛的源頭,所以只有神能賜給我們「彼此相愛」的心,又供應我們「彼此相愛」的能力。「凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神」,這「愛心」是真信徒的標誌。「由神而生」,即有神的生命。凡對弟兄「有愛心的」,「都是由神而生,並且認識神」。「沒有愛心的,就不認識神」,這是說一個人若「沒有愛心」,不能與弟兄相愛,這樣的人「就不認識神」,這是很嚴重的話!因為不認識神就是不信神,也沒有神的生命。「因為神就是愛」,這是說神的本性,所以祂生我們的時候,就把愛也生在我們裡面。從前我們裡面沒有愛,但今天就有這一個愛,這個愛就是從神來的。

【神差祂獨生子到世間來,使我們借著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。】「神差祂獨生子」,就是耶穌基督,因祂是父懷裡的獨生子(約1:17-18);「到世間來」,是指主耶穌降世為人(腓2:7-8);「使我們借著祂得生」,我們因信祂的名得著永遠的生命(約3:14-16)。「神差祂獨生子到世間來,使我們借著祂得生」,因這個事實 「神愛我們的心在此就顯明了」。「不是我們愛神」,從人的天然肉體里不可能有真正的愛,來「愛神」。「乃是神愛我們」,愛是神主動發起的,「差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭」,「我們的罪」,指我們的罪行。「挽回祭」,指借主耶穌寶血的洗凈,平息神對我們罪行的忿怒,得以與神和好。「這就是愛了」,神差祂兒子在十字架上擔罪這件事就顯明了神的愛。【親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。】「神既是這樣愛我們」,是指神差祂的獨生愛子,受死成就救恩。「我們也當彼此相愛」,就是我們應該對神的愛有所回應。「彼此相愛」,就是用神的愛愛弟兄,如同神愛我們一樣。凡對神的愛有所感受的人,就不能不有所回應,而最合宜的回應,就是讓神的愛從我們的身上流通出去,及於別人,這就是「彼此相愛」。「從來沒有人見過神」,因為【神是個靈】(約4:24),所以是人所不能看見的。「我們若彼此相愛,神就住在我們裡面」,意思是說,如果我們能彼此相愛,是何等討神的喜悅,以致「神就住在我們裡面」。我們裡面若有神,「愛祂的心在我們裡面得以完全了」,實現了神在我們裡面所要達到的目的。【神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。】神將祂的靈賜給我們」,「祂的靈」指聖靈。「賜給我們」,聖靈是在我們蒙恩得救的時候領受的(徒2:38),就是聖靈的內住,「從此就知道我們是住在祂裡面」,從此我們與神保持在生命的交通里。「祂也住在我們裡面」,是指我們在和神生命的交通中,感受到神在我們裡面是又真又活的(帖前1:9)。「父差子作世人的救主」,「父差子」,就是神差祂獨生子,「世人的救主」,是指世人惟有靠祂才能蒙恩得救(徒4:12)。「這是我們所看見且作見證的」,這對第一代的門徒們來說,是指肉眼的看見(1:1-3),但對後世的信徒來,應是指靈眼的看見(林后4:4-6)。「作見證」,指將所看見的向眾人傳講並證實。耶穌是「世人的救主」,這是福音的核心,世人惟有靠祂才能蒙恩得救。而使徒所傳的這一信息,不是憑自己的臆想猜測,而是他們與耶穌生活在一起,所看到的,聽到的。

【凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。】「凡認耶穌為神兒子的」,就是承認和相信耶穌就是父神所差的那獨生子,是出於神的,具有神性。人這樣的認信耶穌是神的兒子,「神就住在他裡面,他也住在神裡面」,這是雙向的內住。【神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。】「神愛我們的心」,是指在我們的生命所經歷的神之愛,「也知道也信」,意思是過去已經知道並且相信,現在仍然繼續不斷地知道並且相信。 在信徒與神的關係體驗過程中,信徒對神的愛的感受是非常的深刻,所以就會說:「神就是愛」!「住在愛裡面的,就是住在神裡面」,當信徒浸潤在神的愛裡面時,也就以神自己為生命和生活的一切,因為惟有神是這愛的源頭,「神也住在他裡面」,這是神人彼此的互住。

【這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為祂如何,我們在這世上也如何。】「這樣,愛在我們裡面得以完全」,就是在生活上實行相愛,把內在的愛表達了出來,「我們就可以在審判的日子坦然無懼」,「審判的日子」,就是基督再來的日子,祂要按著公義審判人,並且審判要從神的家起首。「坦然無懼」,指那些神的愛在他裡面得到成全的信徒,對基督的審判不須恐懼。「因為祂如何,我們在這世上也如何」,「祂如何」,是指主的愛心方面說的,「我們在這世上」,指當我們還活在世上的時候,「也如何」,是指我們裡面神的愛要被成全到一個地步,如同主一樣完全,這樣就能除去我們懼怕的心,使我們「可以在審判的日子坦然無懼」了。【愛里沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。】「愛里沒有懼怕」,「懼怕」,是指害怕惹神的忿怒,信徒若平時住在愛裡面,就不會懷著一顆懼怕的心,害怕將來受神審判。「愛既完全,就把懼怕除去」,「愛既完全」,指神的愛在我們裡面得以完全,「就把懼怕除去」,指愛能消除「懼怕」的心。「因為懼怕里含著刑罰」,「刑罰」指主再來時受祂的刑罰(路12:46-47),也表明懼怕本身就是刑罰,當我們「懼怕」的時候,就已經開始接受刑罰了。「懼怕的人在愛里未得完全」,「懼怕的人」,指平時就懷有害怕受刑罰的人。「在愛里未得完全」,指現在還沒有住在神的愛裡面,神的愛在他們的生命中尚未被成全。

【我們愛,因為神先愛我們。】「我們愛」,指我們對神和對人的愛。「因為神先愛我們」,是指神先將祂的愛澆灌在我們裡面(羅5:5),我們才會有神的愛,並且用這愛來愛神又愛弟兄。神主動的愛已經向我們「顯明了」,「我們愛」是對神的愛所產生的回應。我們體會到神的愛越多,愛心就越大,體會到神的愛越少,愛心就越小。【人若說,『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(有古卷:怎能愛沒有看見的神呢)。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。】「人若說,『我愛神』」,是指那些在教會中自稱愛神的人,「卻恨他的弟兄,就是說謊話的」,愛神的心必須透過「愛弟兄」顯明出來,所以說愛神而恨弟兄,「就是說謊話」。「不愛他所看見的弟兄」,「不愛所看見的弟兄」,就是不愛周遭可以接觸得到的弟兄,「就不能愛沒有看見的神」,不能愛看得見的弟兄,就談不上愛不能看見的神。愛神的實行,應從愛弟兄開始,否則所謂「愛神」是自欺欺人。「愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令」。「愛神的」,這是對自認為愛神的人說的,「也當愛弟兄」,就是愛身邊看得見的弟兄。「這是我們從神所受的命令」,既然是神的「命令」,我們就要遵行,只要是從神生的弟兄,都是我們愛的對象。可是今天有許多信徒不遵行神的命令,以至失去見證。為此,願我們屬神的人,都要遵行神的命令,這樣就顯出我們是愛神、也是愛弟兄的人,我們就能為主作美好的見證!阿們!



高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-10 06:50

返回頂部