倍可親

<神與百姓的爭辯>

作者:霞步思  於 2024-3-25 20:35 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<神與百姓的爭辯>
讀經【彌6: 1-8】【以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話……。】在彌迦書第六章的這段經文中,先知彌迦講到神與百姓的爭辯,他首先呼籲【以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話。山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!因為耶和華要與祂的百姓爭辯,與以色列爭論。】先知呼籲以色列人「當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話」,這裡「山嶺」和「岡陵」起了陪審團的作用,也代表不變的證人,因為「山嶺」和「岡陵」都默默地見證了神對以色列人的恩典,以及他們的忘恩負義。彌迦又邀請「山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!」「爭辯」在這裡指神的指控。神的子民有耳,卻不肯聽神爭辯的話,逼使先知只好向那無耳的山嶺和地基陳訴案情,這是何等可悲的現象。在神所造的萬物中,神百姓所領受的恩典比別的民族更多,但他們辜負神的恩典也更多。他們的悖逆、不信,再三輕忽神的勸告,以致面臨國破家亡。神所賜給他們這流奶與蜜,有山有谷的美麗山河,因他們各等的罪惡,將不得以長久居住。他們不但辜負了神的恩典,也辜負這美好的山河,面對這些「山嶺和地」,他們也要覺得慚愧。

接下來就是神與以色列百姓的爭辯:【我的百姓啊,我向你做了什麼呢?我在什麼事上使你厭煩?你可以對我證明。我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你;我也差遣摩西、亞倫,和米利暗在你前面行。我的百姓啊,你們當追念摩押王巴勒所設的謀和比珥的兒子巴蘭回答他的話,並你們從什亭到吉甲所遇見的事,好使你們知道耶和華公義的作為。】雖然是「耶和華要與祂的百姓爭辯」,但神在此卻兩次動情地呼喚「我的百姓啊」,這證明神對祂百姓的寬厚和忍耐。神如此恩待祂的子民,他們竟厭煩了祂,因此神責問他們:「我向你做了什麼呢?我在什麼事上使你厭煩?你可以對我證明」。這是神心裡痛苦的一個發表。神要與祂的百姓爭辯,就是盼望他們醒悟迴轉,神並未丟棄他們。而這同樣的問題,今天也可質問那些在基督里飽嘗主恩,卻仍然不冷不熱的信徒,神曾在什麼事上使你厭煩,你可以和祂對證嗎?接著神就為自己申辯,神說:「我曾將你從埃及地領出來,從作奴僕之家救贖你」,神用以色列人出埃及的歷史,引導百姓反省自己對神的恩典,忘恩負義。神在埃及降了十災,也可以說是行了十個神跡,迫使頑固的埃及法老王放走以色列人的祖先。之後神使紅海分開,讓以色列人平平安安地走過去,神又使海水迴流,淹沒了埃及追兵。那時候神「也差遣摩西、亞倫,和米利暗在你前面行」,神差遣大有信心而忠心的僕人,像摩西、亞倫、米利暗作他們的領袖。所以等他們過了紅海以後,不但摩西作歌讚美神,米利暗也拿著鈴鼓,帶領眾婦女跳舞歌頌神。那個驚人的神跡,那場感人的畫面,以色列人竟然那麼快就忘記了,怎麼會不令神悲嘆呢 !神又說:「我的百姓啊,你們當追念摩押王巴勒所設的謀和比珥的兒子巴蘭回答他的話」。神要祂的百姓「追念」,他們在進迦南地以前,在約但河東邊的摩押平原所發生的事情,民數記第22-24章有很詳細的記載,在《約書亞記》24:8-10那裡曾經也簡要地追述過。巴蘭是一位貪財的先知,神知道巴蘭看上摩押王巴勒給他那麼多的金銀而去咒詛以色列人,神就在路上派天使去攔截。巴蘭所騎的驢子看見天使擋路就不肯走,結果挨打。神就使驢子開口說話,也使巴蘭看見天使並且再次受到警告。神及時的介入拯救了以色列人,使得他們在進入迦南地之前的最後關頭不但沒有受到咒詛,反而得到祝福,這是神的慈愛和保守。「並你們從什亭到吉甲所遇見的事」,「什亭」是以色列人過約旦河之前的最後一個營地(書3:1),「吉甲」是以色列人過約旦河之後的第一個營地(書4:19)。當時過約但河的以色列人是新生的一代,而他們和老一輩過紅海的以色列人一樣,都親身經歷了神跡,神在一瞬之間就使海或河變成了乾地,那些神跡都是神拯救他們的明顯證明,也是神的信實和大能。這樣的神,以色列人竟對祂厭煩了?因此神引述昔日救贖百姓出埃及、經曠野進迦南的歷史,不但證明祂的慈愛和公義,同時亦顯出百姓的忘恩,以致神因他們的罪惡,好使他們「知道耶和華公義的作為」。

既然神如此待祂的百姓,他們該如何回應呢?獻祭嗎?彌迦就引導他的同胞去思考,他說:【我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上什麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?】神用白白的恩典領百姓出埃及、進迦南,又用「公義的作為」顯明了祂的性情,而百姓不但沒有用愛和順服來回應神奇妙的救恩,反而以為神救贖自己所圖的是祭物。所以他們要獻昂貴的一歲牛犢,甚至獻上長子為祭,當時的猶大王亞哈斯曾經效法外邦惡習,用火【焚燒他的兒女】(代下28:3)。在出埃及時,神宣告【以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我】(出13:2),但百姓必須獻祭牲贖回長子(出13:13),而不是焚燒兒女獻祭。然而他們受外邦人祭拜偶像的影響,以為很多的獻祭就能討神的歡喜,或者可以換取神的保守和祝福。因此先知彌迦說:「耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?」也就是說,神果真喜悅「千千的公羊」或「萬萬的油河」嗎?神會收納他們為自己的罪過把長子獻上為祭,或像外邦宗教的敬拜儀式?那麼神向百姓真正要的敬拜是什麼呢?於是彌迦就向以色列人宣告:【世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。】這就是說,神真正所要的,就是要他們:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」。這是先知勸諭信息的中心,要求貪得無饜、為非作歹的以色列領袖和隨著他們犯罪的百姓,照著神的吩咐去行。而神從出埃及開始,對百姓一路的看顧和帶領,都是為了指示他們「何為善」,好讓百姓認識祂「公義」和「憐憫」的性情。「公義」和「憐憫」也是聖約的兩個基本義務,百姓就應當謹守聖約,在地上活出「公義」和「憐憫」的見證。「存謙卑的心,與你的神同行」,就是要他們謙卑順服遵從神的旨意與神同行。但百姓除非能存謙卑的心,與神同行,否則他們沒有能力向人「行公義,好憐憫」。然而今天的時代與彌迦的時代沒有什麼分別,因此神同樣對這世代的人發出:「世人哪,你們要行公義,要好憐憫,要存謙卑的心,與你的神同行」。那麼我們是按照神所要求的去行嗎?但願我們都是按照神所要求的而行,我們都要從今日起:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-12 12:01

返回頂部