倍可親

<使徒堅固門徒的心>

作者:霞步思  於 2023-2-1 22:48 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<使徒堅固門徒的心>
讀經【徒14: 21-28】【對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就迴路司得、以哥念、安提阿去……。】在使徒行傳第十四章的這段經文中記載了,使徒保羅和巴拿巴在往特庇去后,就【對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就迴路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道,又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』】使徒在特庇傳了福音,使好些人就做了門徒,然後他們就回到曾受逼迫的「路司得、以哥念、安提阿去」。保羅在路司得為傳道受到逼迫,為福音的緣故被人用石頭打,幾乎喪命,然而他卻沒有膽怯,又回到路司得等地去。使徒真是獻身傳福音的人,他們真是將自己的頸項置之度外的人。而他們回去是要「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道」。因路司得、以哥念和安提阿的信徒,信主還不到一年,保羅就再用主的話、用真理堅固他們的信心,勸勉他們要恆守所信的道,又提醒他們說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」。這「艱難」是指逼迫,就如保羅所經歷的這許多逼迫。對這三個城市的信徒來說,這個提醒是十分重要的,因為他們都是保羅和巴拿巴在第一次旅程所結的果子,並且親眼目睹他們所受的逼迫。如果那些逼迫是針對基督徒的話,他們也有可能在未來的日子裡要受苦受逼迫。但保羅在遭到逼迫時沒有放棄傳福音,並竭力進入神的國,因他知道神的國就是那榮耀的國度。今天我們所面對的環境,雖然沒有像保羅那樣艱難,但主耶穌對末世的信徒說:【那時,人要把你們陷在患難里,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。】(太24:9)保羅在提摩太後書3:12又說: 【凡立志在基督耶穌里敬虔度日的也都要受逼迫。】因此我們今天就要預備好,面對要來的逼迫,不然的話,我們一遇逼迫就必遠離主,這樣就不能進入神的國。

之後【二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。】這裡的「長老」,是指各教會的領袖。這是在耶路撒冷教會以外首次提及長老的地方,也是新約聖經首次提到長老的設立,這些教會能在這麼短的時間內「選立」長老,既是因為聖靈的大能,也是因為使徒願意順服聖靈、及時地「把他們交託所信的主」,因為這些長老並非對使徒負責,而是對主負責。這些教會都是基督的教會,不是使徒的教會,所以聖靈自己會負責。而使徒的整個宣教旅程都是在聖靈的管理和帶領之下,他們也以「禁食禱告」,順服和忠心來配合,這是信徒與神同工的美好榜樣!從這裡也可看到使徒傳福音的計劃:首先是傳福音,帶領人信主,接著是堅固門徒的信心,包括真理的教導、輔導關懷等等,接下來是設立長老來帶領教會。使徒在一個地方傳了福音,有人得救了,就成立了教會,有了教會,教會裡的弟兄姐妹們,就需要有栽培、牧養、帶領、管理、監督他們的人,使徒所設立的長老,就是為著應付他們所設立的教會的需要。同樣今天我們不不但要領人歸信基督,並且還要帶領已經信主的人,堅固並加強他們的信心,傳道人不但要播種傳福音,也要回頭堅固。然而有許多傳道人,因為忽略了回頭堅固的工作,導致很多屬靈的嬰孩夭折,實在可惜。之後【二人經過彼西底,來到旁非利亞。在別加講了道,就下亞大利去,從那裡坐船,往安提阿去。當初他們被眾人所託,蒙神之恩,要辦現在所作之工,就是在這地方。到了那裡,聚集了會眾,就述說 神借他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了通道的門。二人就在那裡同門徒住了多日。】這次使徒們的宣教,是從「被聖靈差遣」(13:4)開始,又以把教會「交託所信的主」結束,所以保羅和巴拿巴向安提阿教會報告的重點,不是自己如何不畏艱難,帶起多少人信主,而是「述說神借他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了通道的門」。因為他們清楚地體會到,整個宣教旅程都在聖靈的帶領之下,所有的工作都是「神借他們所行的」,自己只是被揀選的器皿。另外他們在旅程中也許並未清楚聖靈的通盤計劃,但最後卻發現,雖然主允許他們被猶太人的逼迫,但主都把他們救出來了,並且「為外邦人開了通道的門」,因此他們在被人拒絕、被打被逐的時候從未垂頭喪氣,這也是每個基督徒都應有的態度。保羅和巴拿巴這次旅程的經歷,也印證了神要他們擴展宣教的工作,他們在安提阿只是暫時的停留,不久神就要差派他們進行新的工作。願我們今天也都要把自己交在主的手裡,使我們在主的面前成為合祂心意的器皿,在各處向人見證基督,傳揚福音!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 00:27

返回頂部