倍可親

<使徒在以哥念傳道>

作者:霞步思  於 2023-2-1 20:40 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<使徒在以哥念傳道>
讀經【徒14: 1-20】【二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裡講的,叫猶太人和希臘人信的很多……。】在使徒行傳第十四章的這段經文中記載了,使徒保羅和巴拿巴在以哥念與路司得傳道。這裡首先說到:【二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裡講的,叫猶太人和希臘人信的很多。但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裡惱恨弟兄。二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道,主借他們的手施行神跡奇事,證明祂的恩道。】使徒保羅和巴拿巴一到以哥念,便在猶太人的會堂講道,帶領了很多猶太人和外邦人信主。「但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裡惱恨弟兄」,保羅和巴拿巴面對敵對的形勢,並沒有離開,反而決定「在那裡住了多日,倚靠主放膽講道,主借他們的手施行神跡奇事,證明他的恩道」。「主借他們的手」表示,他們所行的神跡奇事完全是出於神的主動,並非他們自己隨時可以任意施行出來。今天聖靈也繼續與祂所選召的人同作見證(約17:26),我們在外面工作,聖靈在裡面工作,我們撒種、澆灌,聖靈使種子生長(提前3:6)。然而因他們的講道和所行的神跡,【城裡的眾人就分了黨,有附從猶太人的,有附從使徒的。那時,外邦人和猶太人並他們的官長一齊擁上來,要凌辱使徒,用石頭打他們。】人對於真理和真道,不是贊成,就是反對,不可能中立。當【使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇兩個城和周圍地方去,在那裡傳福音。】主的工人有時需要逃避逼迫,但他們的逃不是去躲起來,而是逃到別處去傳福音。主也可以借著使徒成功的逃跑來「證明祂的恩道」,因為福音的使者被趕走了,但福音的種子已經在以哥念扎了根,聖靈自己會讓教會成長。聖靈也借著逼迫把使徒們帶到下一站,讓他們離開弗呂家地區,逃往呂高尼的路司得。保羅來到路司得不久,便行了一個神跡,【路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,】於是保【就大聲說:『你起來,兩腳站直!』】這是信心的宣告。而【那人就跳起來,而且行走。】這是信心的響應,因此就經歷了神跡,這也是主的應許:【信的人必有神跡隨著他們,】(可16:17)主怎樣應許,也必怎樣成就。因為【神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以借著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。】(林后1:20)

當時這奇妙的神跡引起滿城轟動,路司得的外邦人從來沒有見過這樣的神跡,所以【眾人看見保羅所作的事,就用呂高尼的話大聲說:『有神借著人形降臨在我們中間了。』於是稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。有城外宙斯廟的祭司,牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。14巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:1『諸君,為什麼作這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。】路司得的人認為巴拿巴和保羅是神的化身,把巴拿巴稱為「宙斯」,是眾神之首的意思,保羅則被當作是「希耳米」,是諸神的傳訊者,因為保羅主要在講道。路司得的人把使徒當作神來拜,向他們獻祭。保羅和巴拿巴對即將發生的事起先沒有察覺,因為路司得的群眾用呂高尼的土話來交談,他們聽不懂,一旦明白過來,看見這些人準備向他們獻祭,他們就迅速「撕開衣裳」、表示極其痛苦不安,迅速制止他們。那些異教徒不明白他們的行為是褻瀆神,但巴拿巴和保羅知道這是一件褻瀆神的事情,因此即刻跳到他們中間喊著說:「我們也是人」,這是明確宣告:人就是人,不是神,人理當敬拜神,而不是敬拜人。如果他們保持沉默或假意謙讓,因著驕傲接受這事,就是極大的犯罪。但他們很清醒,「我們也是人」,顯神跡就是神的大能,沒有神的手,他們什麼事也不能成。今天當講員被恭維、當傳道人被高舉的時候,是及時地「撕開衣裳」,還是一面口稱「榮耀歸神」、一面心中暗暗陶醉呢?雖然今天我們不會碰到會有人這樣的獻祭,但是當我們在事奉神的工作中有了一點成績,在別人誇我們,捧我們時,就驕傲的飄飄然,得意忘形,這就是偷竊了神的榮耀,這是很危險的!還有信徒對牧師也要有正確的認識,他們是教會的屬靈領袖,但他們更是僕人,他們也是人。互相尊重是應該的,但不能有個人迷信和崇拜。任何人倘若明明知道別人過度高抬自己,而不加以阻止和糾正的話,那麼在他的心裡就已經犯了偷竊神榮耀的罪了。

緊接著保羅就對這些人說:【我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生神。祂在從前的世代,任憑萬國各行其道;然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。』二人說了這些話,僅僅地攔住眾人不獻祭與他們。】保羅向這些外邦人證明有一位創造並管理大自然的神,勸他們「離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生神」。最後保羅和巴拿山終於攔阻了眾人向他們獻祭。 【但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。】這些「猶太人從安提阿和以哥念來」,他們必定痛恨保羅和他的信息,所以就挑唆那些曾經牽來牛、帶來花圈的人,讓他們「用石頭打保羅」。從這裡也可以看到,人心的變化何等巨大與難測:前一刻這些人才將使徒當作是神的化身,后一刻便要將人置之死地,所以我們不要將自己交託給人。而之前在以哥念時他們便想用石頭打保羅,但沒成功,這次保羅被打得的傷勢一定不輕,甚至昏迷了,但保羅並沒有死,【門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。】因主耶穌復活的能力托住了保羅,讓他被打成這個樣子,他卻不至死亡,又重新起來。更讓我們感動的是他又走進城去,保羅真的是為著神不顧性命的人。 後來保羅寫信給提摩太時說:【我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。】(提后3:11)這些人竭力的殺害保羅,但是主仍然有偉大的工作要他的僕人去做,祂保守保羅的性命。甚願我們今天不但要像使徒那樣,為主擺上去傳福音。我們還要知道神有時容許我們遭遇苦難,面臨絕境,為的是【叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。】(林后1:9)阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 00:27

返回頂部