倍可親

珠峰系列(六)漏了新聞

作者:pengzepeng  於 2014-11-27 13:53 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:前塵往事|已有4評論

關鍵詞:大本營, 招待所, 愛好者, 西藏, 珠峰


珠峰系列(六) 登山隊員出發了,我漏了新聞


    46 日,大雪封山,耽擱了一天。心急如焚,我們從拉薩匆匆往回趕。到了協格爾,看到值班車正在招待所,大喜:「今天下午,我們能回大本營吧!」

    值班司機拉布卻不慌不忙,「該帶的東西西藏登協已幫解決了。忙什麼,帶下來了兩個斯國隊員,高山反應太重,於隊長讓他們在協格爾調兩天,後天我們才回去。」

    嘿呀完了,就怕錯過隊伍上山的儀式,現在又要耽擱一天!我氣哼哼地走到食堂,看到了那兩個斯國隊員:瘦得只剩下鼻子的馬丁、總抹著一臉靦腆笑容的雅路什拉夫。

    這兩個倒霉蛋!

    馬丁是個電腦操縱員,沒登過山。他只是個攀岩愛好者,半年前在國內聽說有這麼一支隊伍要攀登珠峰,就趕緊報了名。他對記者說:「那是我的一個美麗的夢!」

    他來了,丟下他新婚一年多的妻子,前來世界的第三極實現他的探險之夢。但他畢竟基礎太差。這是他第一次真正意義上的登山,過去最好成績只有4800,而珠峰大本營就高達5200多米,這不,反應得受不了!

    他滿臉菜色,那付可憐樣子使我一下子氣消了:這個28歲的青年,滿腦子羅曼蒂克的幻想。但是為理想而努力沒有過錯的。

    看起來,雅路什拉夫年輕,但實際上他比馬丁還大5 歲。他現在已有兩個女兒:一個10歲,一個8 歲。他只是建築工人,在此之前也沒登過什麼山。現在看他,雖然還是滿面笑容,但他知道耽誤了我的工作已含有不少內疚的神色。唉,沒有什麼可說的啦,陪他們再呆一天吧!

    協格爾是定日縣的縣城,沒什麼可玩的。只有一條小街。黃黃的太陽照著黃黃的石子道,小店比內地農村的小店還小,而且都沒燈,黑黑的。道邊蹲著的藏族同胞都在享受陽光,帶著安祥和滿足。孩子們尖叫著奔跑著在這小小的石子道上,帶著生命的激情。

    馬丁讓我們陪著走了兩次。一次是要到郵局,說是要寄幾百張明信片,結果郵局因雙休日沒開門,只得托招待所的當地人幫忙。

    後來他又要上街,說是要買本地民歌錄音帶。結果,搜了一條街也沒買著。西藏所有的名歌手都不合他的意,都說是「太通俗化」,我知道,他們是要那種土得掉渣兒的民歌——每天,食堂里的幾個姑娘,一邊打掃衛生一邊唱唱民歌。她們一唱,馬丁就停住筷子,獃獃地望著她們。那歌確實動聽,旋律高亢,音色清甜,一時如行雲流水,一時如輕薄的綢帶在藍天中飄揚折轉……

    我們終於沒有找到那幾個姑娘,也沒能買到類似的民歌。我倒頗有感觸:藏族民歌,假如不要那麼多的包裝,原汁原味該多好!

    第二天,我們回大本營,馬丁似乎特別興奮:一路東張西望。從協格爾到珠峰,絕大部分路是人跡罕至的地方。藍天下就是一片褐黃,山是裸露的。那一座座山峰石層的痛苦皺摺,訴說著一個個遠古的心驚肉跳的地殼震蕩的故事……

    馬丁不斷要求拉布停車,要拍照片。他被這裡的風光,古遺迹、風土民俗迷住了!雅路什拉夫英語不好,對話只有在我與馬丁之間進行。

    路邊藏族同胞都在給我們的車微笑著打招呼,馬丁十分感觸:「這裡生活十分窮困,這裡的勞動十分艱苦,但是,人民都微笑著!而我所到過的美國、加拿大、澳大利亞……他們有高樓大廈,有高級服裝……但他們的臉上倒沒有這麼多的笑容!幸福的含義不一樣呵!」

    車到絨布寺,他們要求下車看看。我們都學著拉布師傅脫了鞋,進經堂轉了一圈。捐了點錢后在院子里喝酥油茶。馬丁感慨地說:「從來沒有見過這麼特別和有趣的地方!」

          49日,我趕回大本營時,隊員已按照原計劃上山了。帳篷前,煨桑后的青煙依然裊裊,我拍照的大事兒還是被這兩個倒霉蛋誤了,土坡上沒燒完的柏枝堆散發著一陣陣特別的香氣。

    關鍵的時間點我沒在現場!登山隊上山前的例行儀式-煨桑-重要的出發新聞漏了!雖然我不是攝影記者,只是平面媒體的文字記者,發新聞也沒有太大關係,但……真恨那場把我堵在山外的大雪和那兩個斯國隊員!

    我跺著腳。

    是藏語祭禮煙火的意思。煨桑是一種既古老又普遍的祈福藏俗,在煨桑時,除選用柏樹枝以外,還兼用艾蒿和石南等香草的葉子。

     煨桑有著固定的儀式:先把柏樹枝和香草堆砌在山頭或河岸的曠地上,中間放上糌粑或五穀,然後灑上幾滴水,點燃以祀神。藏族煨桑儀式在很多場合舉行,諸如五穀豐登,攻仇克敵,國泰民安,婚喪嫁娶,旅途安全,祛病延年等等。可惜這次沒親眼看到。

    隊長告訴我,如沒有什麼意外,隊員們得按計劃在山上建營地,等待沖頂的天氣周期。約一個多月後,我才能見到我們的登山隊員!那時,他們該是從珠峰登頂后凱旋了!

    現在,只留下珠峰和我們作伴。412日,早上8點(相當於內地6時),我就起床了。我爬上營地前的小山坡,去看珠峰,想象著隊員們大概到了哪裡。

    我起這麼早都是因為隊長於良璞。他自己是珠峰痴迷的追求者,就恨不得所有的人都像他那樣愛珠峰。就是他來告訴我:你不想拍照嗎?珠峰一天24小時都不一樣,千變萬化!你就拍吧,你就照吧,你拍不完照不盡的……天亮到太陽出來的那一段時間變化最多。

     太陽升起來了,聖潔美麗的「第三女神」正十分慵懶地斜靠貴妃椅上。她右手支靠在章子峰上,雙腿柔柔地搭在前進峰上。峰頂是她美麗的前額。她仰面向天,神態安恬寧靜。初生的謁陽中,把她的頭髮染成輝煌的金色……柔軟的、淡藍色的裙裾,一直拖曳到山腳,一直沿伸到我們的營地前……

     今天珠峰頂上沒有旗雲,看來山上沒有大風,是好天!按計劃,今天是登山隊打通北坳的日子!登山隊的戰友們,此刻你們正在幹什麼呢?

     我好惦著他們。我使勁地沖著珠峰望啊望啊,還是什麼也望不著。老於告訴我,要用60倍的望遠鏡才能看見他們像米粒那麼大小呢!

     回過頭來,就是我們的「珠峰世界村」——大本營。

     珠峰大本營位於珠峰北面的絨布河谷,與珠峰峰頂的直線距離大約20公里,感覺它就在不遠的地方,走一會兒就會到似的。我們帳篷門面對的是絨布河,它是珠峰北坡的三大冰川——東絨布冰川、中絨布冰川和西絨布冰川的融水以及部分泉水彙集而成的冰水河流。水面有薄冰,敲開冰取水。水很凍,洗件內衣都要好幾次拔出那凍疼得受不了的手,用力沖手呼氣。

     由於這裡平坦,風小,離水源近,因而,每年來自世界各國的登山隊大多數都在這裡紮營。現在,這裡已經有俄羅斯隊、西班牙隊……這裡不分國籍,不分種族,不分民族。就說我們隊吧,就有漢族、滿族、納西族、藏族……。這裡也不分動物的種類,一群群不怕人的黃嘴山鴉、野鴿子、雪雞,和各國登山隊員們和平地生活在這塊土地上,分享著這裡的土地、陽光、空氣。沒有戰爭,沒有爭吵,沒有殺戮……

    從大本營向路口走,是世界上最高的寺廟——絨布寺。寺廟顯得很陳舊、配上佛塔和經亭,顯得幽靜冷寂不食人間煙火。每年春秋兩季,各國登山隊來到時,五顏六色的帳篷加上忙忙碌碌的登山隊人群,這裡便有了「國際」、「世界」的味道。

    和平寧靜的世界,多麼美麗!

    據說,每年進珠峰攀登的都有十多支隊伍。負責維持世界村秩序的「世界村村長」叫強巴,過去也是田徑運動員,也和老於一樣練過標槍。小夥子很俊氣,只要到我們世界村,你看到的穿得最顯眼的、最漂亮的就一定是他。小夥子還沒結婚,他說他一年得有8 個月在這兒或是別的什麼登山營地,守著進山路線的大門,不讓那些莽撞的「散客」自己鑽進山裡去送命。「我們禁止他們在雪山裡過夜。住一天,罰款一百美金!!」他厲害地說!

    以後的日子裡,我常常站在小山包上,看著珠峰,想象著隊員們到了哪兒,又回頭看著我們的世界村——各式各樣,五彩繽紛的帳篷,一群群山鴉、野鴿子、和一些不知名的鳥兒,在這裡呼啦啦地起飛降落……在碧藍的天空、燦爛的陽光下,覺得這個世界真美麗!

 藏族煨桑儀式


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚
1

支持
7

鮮花

剛表態過的朋友 (8 人)

發表評論 評論 (4 個評論)

回復 心隨風舞 2014-11-27 15:46
喜歡聽你講登山的故事。
回復 秋收冬藏 2014-11-28 13:40
有過這樣的經歷,不虛此生。
回復 pengzepeng 2014-12-5 11:46
心隨風舞: 喜歡聽你講登山的故事。
謝謝!我也好想說說這次登山故事。
回復 pengzepeng 2014-12-5 11:47
秋收冬藏: 有過這樣的經歷,不虛此生。
是的,我也這麼想。估計以後再沒勇氣去了……

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-18 12:58

返回頂部