倍可親

無知者無畏 簡評《釋迦牟尼知道地球是圓的嗎?》

作者:鬍子太長了  於 2016-11-22 19:48 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:深度思考|通用分類:文史雜談|已有26評論

   讀了《釋迦摩尼知道地球是圓的么?》, 是他大爺的轉帖,他大爺是本網的主要人物,雖然他從來沒給我回過貼,這個我是知道的,也很尊重他。我這個貼不是針對他的,但質疑為什麼轉這樣貼。
    他大爺轉的這篇文章,作者的無知達到驚人的無畏的地步,用被重複的令人唾棄的毫無新意的觀點,從有奶便是娘的個人實用主義出發(什麼信這個經濟不好了,信那個就發達了),來妄評人類智慧和文化高度。從其字句里找不到任何有價值的對宗教和信仰的正確認識,即使他認為「基督教是真正的宗教信仰『』,也不是以深入了解和把握基督捨己為人的偉大精神而得出的,只是說基督教主張寬容(他知道別的教里也主張寬容嗎?),「但曾經是攫取權力的爪牙,……統治一千年,阻礙科學」,對基督教是真正宗教的認同就是「真正的信仰是支撐,信念的支撐,我覺得只有基督才是信仰,它帶給人們真正的推動文明的力量,至死不渝。 這是正確的基督教價值觀么?這可以說是一種侮辱!
    基督教之所以被廣泛傳播信仰,是由於基督愛人救牘世人的偉大精神的感召力量,是基督不惜生命,以高尚的血洗滌墮落的世人的罪惡的奉獻,是信徒們洗清身心悔過自新,自我救牘和被救牘的強大信心,追求靈魂重回主的天國與主同在永生的內在心靈追求而形成的,『』信仰就是支撐,信念的支撐『』是什麼玩意?基督信仰就是一種「至死不渝」的支撐嗎?與這偉大的精神和理想去比,簡直不忍直視其淺薄。
     此文以疑問句做題,明顯質疑釋迦牟尼佛連地球是圓的都不懂么!這恰恰更暴露出作者的無知,我下面的回復里有解答。
    所以,我把所有回復集於此帖,略作修改,以正視聽。
    不信什麼都無所謂,信什麼也是個人自由,別人本無可厚非,如果要做學問,掙幾分賞錢,至少把宗教的本意弄明白一點再說,把自己的無知到處傳播,障人聖道,擾人身心,還自以為是,不知天高地厚,我只覺得他在這個世上委屈的不得了,因為地方太小,怎麼能盛得下這種比聖賢都大的大神呢?
     跪地奉勸那些不懂宗教還喜歡指東道西的「聰明人」,下筆說話慎重,種瓜得瓜種豆得豆,在任何宗教里都不會變的,日常生活也出不了此則。
  

  1.本帖最後由 鬍子太長了 於 2016-11-22 09:01 編輯

   (作者)對佛,道,儒,甚至基督教都沒有基本的了解,就敢蔑視一切,天下之大能容得下你嗎?你不覺得委屈嗎?
   

   釋迦牟尼佛,曾經把地球比喻為「摩尼珠」,把3千大千世界,人肉眼可見的,不可見的說明的清清楚楚,作者腦子裡的宇宙連滄海一粟都算不上,你黑白了解幾分?你自己說說地球是圓的還是扁的?
     《楞嚴經》中有:佛告阿難。吾今問汝。今汝未得無漏清凈。承佛神力見於初禪得無障礙。而阿那律見閻浮提如觀掌中庵摩羅果。諸菩薩等見百千界。十方如來窮盡微塵清凈國土無所不矚。眾生洞視不過分寸。」  閻浮提即地球,庵摩羅果就是圓形球體。
   《阿含經》言:娑婆世界,「以須彌山為軸,有四大部洲繞日而行。即有四個繞恆星旋轉的星球體系,上面都有生命存在。人就居住在其中的一個洲,稱南瞻部洲,即「閻浮提」,形狀如庵摩羅果,略為扁圓。而且把其它三洲的生命形態,地形,生活社會狀態,甚至壽命長短都講的清清楚楚。
  請問作者,佛知不知道地球是圓的?
     道家對自然與人的透徹解析,儒家對人文社會的結構統籌,作者有沒有知道皮毛?
    人類歷史不是三五百年,也不是現在就了結了,可以讓作者蓋棺定論了。以歷史瞬間的主宰作為標準,衡量人類歷史和文化的生命力,及其高下,也就是自淫自娛而已。
    東方人類的智慧是人類得以生存的最基本的基礎,西方現代哲學和科學理念只是現階段的、實用性的、使人類得以高度物質化的手段,其深度和廣度兩者根本不在同一層面上。未來人類社會會逐步證實這個結論。
     佛教和道教不是以物質享樂為終極目標的,儘管裡面有數不清的取得財富的方法,所以以物慾的貪婪之心,根本不可能窺其萬一。
     信仰根本就不是崇拜,只有作者才把兩者混淆,認為別人跪拜,自立標靶,亂噴一氣。
   「自由之思想,獨立之精神」,在儒釋道,以及基督教里表現的淋漓盡致,作者半點知識都沒有,只是用有奶便是娘的思想高度,在妄測人類文化高度。
    作者腦子裡的這個「自由,獨立」,是把人類帶向自我毀滅的旗幟。他自己就講沒有信仰,又說基督教是真信仰,以沒信仰的觀點出發,去評價什麼是信仰,只能給被推崇的信仰蒙羞,就像說不知道也不信民主體制,而又說民主體制好的不得了一樣,把民主變成自己腦子裡想象出來的怪車(閉門造車)怪獸。
   
  好吧,「科學」地講,作者在此短文里把兩個不同層次和高度的問題,擺在一起討論,並且由於其淺薄的知識,和先入為主的主觀臆想,造成其東打一耙,西踢一腳的毫無意義,且有害的結論,本文不值一錢。
     強烈建議他大爺謹慎轉載此類惑眾文章,一切關於人類宗教信仰的文章,如果沒有3000字以上,基本無可讀性。
    而厚此薄彼的文章更不應該出現在倍可親的網站上。這是很嚴肅的事情,請不要當兒戲。


2. 以下是在他大爺版主的博客發的建議
  
  您轉載的《釋迦牟尼知道地球是圓的嗎》的評論,發在此,請您三思!!!
     事實上,釋迦牟尼佛,不僅知道地球是圓的,而且對宇宙的描述,連現在的天體宇宙科學都難望其向背!比如他說一天下,是指有一日一月的空間結構,太陽系就是一個天下!在評介一位因不休不眠修行而雙眼失明的弟子時,釋迦牟尼佛,告訴其他弟子,雖然他肉體的眼看不到你們看到的東西了,但他智慧之眼觀地球就像你們觀看手裡的「摩尼珠」一樣清清楚楚,佛把地球比喻為摩尼珠你說佛知不知道地球是圓的?在解答有人問星象的時候,佛說,十方世界的結構形象,有的看起來像人臉,有的像動物,有的像火焰……,佛告訴學生,一碗水裡有八萬四千個蟲;還說人身不凈,就像是各種各樣蟲的窩,人與它們共享這個肉體,所以要『』觀身不凈『』……等等
   在佛教記錄里把地球和宇宙的天體星象,描述的透徹清晰的很多,豈是那種狂妄自大的像這個作者一樣的人可以了解的?這個人就是到處撿人牙慧,不求甚解,似是而非,自作聰明的所謂科學人罷了。
    再次,請求他大爺對轉載關於宗教的文章慎重,特別是批評挖苦的,把宗教相類比的,這絕不是淺薄文章可以做的。
   正教是引導人心清凈向善,不爭鬥,自我提高修養的,這是最基本的功能,如果由於本網轉載此類文章,那怕扭轉了一個人的向善,清凈的心,那就是災難。
    (現在正是人心叵測,逐利唯我,彼此傾壓,比手段,比強硬,人類正以西方的哲學(不包含宗教)和科學把人類引向自我膨脹,即時享樂,不顧天變地化,他人死活的亂世末法時代,只有真正的宗教和正確的信仰,才能挽救人心,才能維護天下一時之太平,這類看似有理,實則荒唐的文貼,不轉也罷,轉它為何呢?)

三思三思!


二,回復 lym2021 發表於 2016-11-22 13:42『』我就不信佛,信佛就是信鬼『』
 1.   
      這不是信不信的問題,信不信是你個人的自由。
但作者沒有基本的佛道儒常識,指責毫無根據,題目聳人聽聞且恰恰錯的離譜,即使說基督教是真正的信仰,也是在罵了之後,插了不痛不癢的一句。這種唯己自大的狂妄之言,表明作者根本就沒有了解過這些人類文化,而以囈語引人入歧途。
   我實在不明白,他大爺為啥要轉載這類有損倍可親的亂文。難道不知道民主國家裡,關於宗教和信仰的問題不能夠隨便說的嗎?尤其是不符事實的攻擊,歧視別的宗教信仰,是一種很可能涉及違法的行為。難道為了點擊率可以亂來嗎?


    關於您的觀點,我不會置評,只是希望如果發表對於宗教的個人觀點時,別先入為主,把事情搞個基本清楚再說不遲。至少把佛和鬼都是什麼搞個基本清楚再說。種瓜是要收瓜的,別人都不敢搶。


后在其博客里發了以下消息,希望與此博主共同學習:

2.
      信仰和宗教,絕不是一般「科學」者們所只看表面,而且只看自己願看、能看到的那些現象,更不是所謂有神無神論所主張的那種見解,要發表觀點得有一定的深入了解,才不至於言不及義。
   
    如果你在國外,你一定了解,對於宗教和信仰的話題是一種禁忌,不是隨便可以說的,如果在國內那請隨便。
    佛教是一種教人回歸智慧,通達人生的教育,如果你能那怕看幾本通俗介紹什麼是佛教的讀物,(這不是指所謂學者 宗教研究家人的說法,而是真正佛教出版物),你就不會把佛和鬼擺在一起。
     這種智慧是眾生本身自有的,只是被無明障礙而不能顯現,釋迦牟尼佛就是一位老師,通過各種方式,教導眾生去掉無明,把本有的自性光明完全顯現出來,由此也可通達明了世出世外一切現象的本來面目。佛與眾生的本來智慧光明無有分別,所以佛教導學生要視眾生為父母,為眾生解脫煩惱苦難永不言退,這既是佛教的完全真實平等觀,也是修學者的宗旨!真修佛者,拜佛就是拜自性的佛,不是拜銅鑄泥雕的像,這個聽說過沒有?

    佛教育學生「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」(見《金剛經》),把自己的一切徹底無私的奉獻給眾生,才是真正的佛傳承人。只有把這個『』我『』看破放下了,才能發露智慧,明心見性,洞知一切,您看看找找世上其它宗教哪一個要你這麼做?是不是在大談『我怎樣』,『你怎樣』? 這是不同的理念,我不會去比較誰對誰錯,希望你看到了,對佛教有個基本的認知。對所有不了解的事情都應該抱著這種態度,才可以避免尷尬。
    你談到鬼,那麼你知道什麼是鬼?如果你夠膽,去深入了解一下鬼的真正生態,可不可以?
   佛教的經典都是釋迦牟尼佛講授解惑的記錄,是解答學生問題,指導開發慧智之路的教學案件大綱,極少是無問自設課程的。和其它宗教先講信然後因信作解不同,指出「小疑小悟,大疑大悟」,有疑問去發掘其根源,才是正宗,沒有疑問或有疑不究僅憑世智的聰辯狡思,往往墮入歧途,迷信。佛教是堅決反對迷信的!這點您聽說過嗎?
    
   佛教經典,是佛滅度后,500個弟子聚集山洞,逐字逐句記錄佛解答問題講課的言行而得來的,其中如有一人認為哪一個字非佛所說,就不得記錄下來!這種嚴謹的態度,您放眼看看古今中外還有沒有第二個?

   
   相信你僅僅看到廟堂拜拜求求,焚香禱告的世俗畫面。故有那種不符事實之言。要知道世俗生活是民間多風俗信仰混合而成的民俗,很多更變為神怪鬼魅的亂世表演!根本不是佛道儒的本來面目!不知正法,就看不透,佛經典《楞嚴經》里把現在這個亂象一一列出,連這些精怪的一舉一動,說什麼做什麼都說清楚了!這個您知道么?如果不知道,怎麼可以亂說?
人有自知,便有自明。萬不可隨口亂說。種瓜不會得豆,望自重。

…………………………
  最後,我希望有信仰或什麼也不信,或者只信錢,只信自己等等的人們,相互尊重,不要隨便拿中外聖人的教化玩耍說事,可以說歷史上和現在,比你聰明的有智慧人多的是,不要以今扁古,以此扁彼,更不要自以為是,以為天下就你最大。人間的政治經濟隨你調侃,宗教信仰不懂不要亂言為上,再說一句,種瓜一定得瓜,是你自己得,別人替不了,你送給別人都沒人敢要。
於法要宗教平等,信仰自由,於做人至少不要不懂裝懂,亂語弄人。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
2

鮮花

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (26 個評論)

回復 舌尖上的世界 2016-11-22 22:21
佛祖說'地球是圓的',中國人卻偏說'天圓地方'!這說明中國人特別特別地傻,不開竅。終於要等西人來揪著脖領子牛不喝水強按頭地教,中國人才認可了地球是圓的。佛祖在中國那裡徹底做了無用功。對中國人來說,可能的好消息是不光是他們傻,佛祖老家的人也都傻,凡是佛教傳到的地方人都傻都沒開竅。

這是我從您老的論述里得到的一個推論,您覺得推的還可以嗎?
回復 農家苦 2016-11-22 22:23
鬍子哥,您這是殺雞儆猴啊    共產黨培養出來的科學教教徒最多,那嘴巴長得,都跟牛逼似的。對付他們,就得牛鞭!
回復 鬍子太長了 2016-11-22 22:26
舌尖上的世界: 佛祖說'地球是圓的',中國人卻偏說'天圓地方'!這說明中國人特別特別地傻,不開竅。終於要等西人來揪著脖領子牛不喝水強按頭地教,中國人才認可了地球是圓的。佛
我不敢接您的話茬,應該是我傻得冒泡
回復 舌尖上的世界 2016-11-22 22:30
鬍子太長了: 我不敢接您的話茬,應該是我傻得冒泡
   我也不喜歡我的這個推論。
回復 鬍子太長了 2016-11-22 22:41
農家苦: 鬍子哥,您這是殺雞儆猴啊       共產黨培養出來的科學教教徒最多,那嘴巴長得,都跟牛逼似的。對付他們,就得牛鞭!
農家兄弟呀,俺哪裡敢殺這個敬那個? 不過對網上太多的看了地攤花邊新聞,就敢藐視中外聖人的「聰明」科學現代人,真的忍不住說幾句了。
對宗教信仰咱們在美加都知道要特別小心迴避這一類話題,質疑和扁斥更為民主憲法所不容,我不知道那個他大爺為啥喜歡搬這些科學教徒的爛文放在網上。既無知識性,又無娛樂性 無非賺點點擊,給網站賺點廣告費而已,但亂世人的心可不是這麼計算的。

人無敬畏,天地自有決斷,非人可扭轉,盡自己的全心,得半點勸人之力可矣,他人愛聽不聽,隨他東西南北。
回復 鬍子太長了 2016-11-22 23:16
舌尖上的世界:    我也不喜歡我的這個推論。
請恕在下愚笨不濟,我怎麼也看不出來,我的文章,能導致你的推論,所以只能噤若寒蟬,嚇得我不敢說話。
回復 daddiy 2016-11-22 23:21
又是不許又是爛文,全無一點大肚容天下的味道,倒是類同伊斯蘭勁頭。阿彌陀佛,善哉善哉。
回復 鬍子太長了 2016-11-22 23:39
daddiy: 又是不許又是爛文,全無一點大肚容天下的味道,倒是類同伊斯蘭勁頭。阿彌陀佛,善哉善哉。
這你說對了,我要是有那個肚量,我就不寫,連看都不看那種文章。
當你遇到把人絆倒的東西,而任由其作為,不破難立之時,能保持一顆容天下的心,我讚歎您,為您合掌恭敬,阿彌陀佛。
我本文不是宣教,是對這個作者既不了解各種宗教,有不願去深入學習,而大言宗教的批駁,就像他對基督教的淺薄可以看出其這方面知識的匱乏,文中倒是中外古今拿出不少歷史地理的東西,又證明其書本知識真的不少,但用在論證宗教,那實在是風牛馬不相及。
為了讓願意了解一些事實的朋友,了解點,所以,擺出來幾個例證。
如果我的陋言讓您不爽,我很抱歉。我從沒說不許,請明察。我說「跪地奉勸」,您是不是覺得還不夠?要拿我和某教相比?
回復 鬍子太長了 2016-11-22 23:56
daddiy: 又是不許又是爛文,全無一點大肚容天下的味道,倒是類同伊斯蘭勁頭。阿彌陀佛,善哉善哉。
加一點,我說的爛文是指此文既無知識性,又無娛樂性,更無真實性,拿一些自己臆想的東西,還是別人早已玩臭的言論,浪費人時間,自大的不得了,尤其是在討論人類最高的文化和傳承,是不可輕易冒犯的宗教信仰領域,您說用什麼詞才對?
     他要是評論時事,抨擊時敝,激揚江山,秒評天下,倒是有味道,可惜不是。
另外覺得您不應該輕易拿某教比喻。同樣有問題。
回復 daddiy 2016-11-23 01:08
鬍子太長了: 加一點,我說的爛文是指此文既無知識性,又無娛樂性,更無真實性,拿一些自己臆想的東西,還是別人早已玩臭的言論,浪費人時間,自大的不得了,尤其是在討論人類
你要是覺得他不懂,說你自己的道理就好。你又如何確信他說的你全懂?你因為不同意他的說法就想去封剎他,這不正是極端伊斯蘭教徒乾的蠢事嗎?
回復 鬍子太長了 2016-11-23 01:16
daddiy: 你要是覺得他不懂,說你自己的道理就好。你又如何確信他說的你全懂?你因為不同意他的說法就想去封剎他,這不正是極端伊斯蘭教徒乾的蠢事嗎?
我有那麼大能耐封殺他?你沒看到他的結尾說的什麼么?人家明確說了除了賞錢,軟硬不吃。再說,他的意思是什麼,你能說你不懂嗎?除了否定中國和東方的文明,就是讚揚基督文明也是評他自己亂解而得,把信仰解作支撐你認為怎麼和他講道理?
他這個文章又不是在和您我討論問題,而是在傳播與事實不符的信息,達到亂語害人的程度,,,我沒能力和他講道理,也沒時間,我是在提醒也跪請凡是看這個文章的人,不要被他說的引導了,本來就沒有和他講道理。
   您覺得能做,我給您點贊。
   如果您願意和在下討論相關問題,歡迎,不過請您把兩篇原文和我回復您的認真讀一讀,把我的立足點和觀點了解后在聊,不要上來就批我,修養不夠,極端,霸道。因為您第一個跟帖就先有誤解之意了。
回復 daddiy 2016-11-23 01:36
鬍子太長了: 我有那麼大能耐封殺他?你沒看到他的結尾說的什麼么?。再說,他的意思是什麼,你能說你不懂嗎?,,他這個文章又不是在和您我討論問題,而是在傳播與事實不符的
何必,說與不說,地球還是地球。我倒是想知道佛祖還說了哪些我們還不知道的有關地球的知識。比如現在地球為什麼變暖,人類需不需要主動去干預。比如如何預報地震等等。
回復 鬍子太長了 2016-11-23 03:59
daddiy: 何必,說與不說,地球還是地球。我倒是想知道佛祖還說了哪些我們還不知道的有關地球的知識。比如現在地球為什麼變暖,人類需不需要主動去干預。比如如何預報地震
關於霧霾成因、地震原因、氣候變化,疾病,壽命,各種生命生成,和變遷,后500年,1000年及更遠億萬年的人類命運,微觀宏觀的,生理的,心理的解析,等等,可以說你現在想問能問的,還有您想不到的,當時佛的弟子能問的疑問都問過了,想知道自己查,就怕你根本不願去一探究竟。
  所以我此篇文章的立意是不願讓誤解佛道儒基督教的觀念流傳,您也不用以鑽牛角尖的方式來責問,弄明白我的原意為盼。
比如說一個通常的問題,人類繁殖,難道僅僅是父母之因么?一切生命有幾種出生方式?一陣風過去,這風裡有多少微塵?虛空里有多少個如同我們的宇宙一樣的存在,你知道你所以為你,不是他的這個能知是什麼,在哪裡?彼此有什麼關係?狗類為什麼與人親近……人類學說包括自然科學和社會哲學和各類宗教教義的特點,和不同在哪裡? ……起居坐卧的最佳形態,人類從哪裡來?將向哪裡去?宇宙時空的演變過程,還有生死的根本原因,人生老病死的根由,為什麼有人夢見逝去的親人?……盡您所想所問,如果沒有求知的決心和恆心,請到此為止。
    我只是希望說明佛教不是社會上流傳的那種樣子,信不信由你,如有人強迫你信,那是假的。它是一種揭示宇宙人生真相,不是真理啊,真相和真理不是一回事,是真面目,也叫實相,不是被肉眼耳鼻舌身意,所粗淺感知就當真的假象,是這種不可比擬的無上的教育。不要把燒香拜拜,收進廟費,擺科算卦,神秘莫測,東家求財西家求官,當成佛教。
   
基督教也不是一種「支撐」!
回復 daddiy 2016-11-23 05:38
鬍子太長了: 關於霧霾成因、地震原因、氣候變化,疾病,壽命,各種生命生成,和變遷,后500年,1000年及更遠億萬年的人類命運,微觀宏觀的,生理的,心理的解析,等等,可以
我聽了太多佛祖早知道的故事,看起來您對佛教研究很多,所以是真心請教一下。萬一佛祖真是這麼先知,也是人類的福分。佛教的名詞是什麼含義絕大部分人不清楚,去看他的經文也是莫名其妙。您何不用華人聽得懂的術語告知一下這方面的知識,如果今後的科學發現證實了他的預言,那個什麼大爺不也就服了嗎?這應該是一種很好的佛法弘揚機會和方式。
現有的幾個例子都是在科學發現之後的解釋,還無法判斷誰先誰后。
回復 鬍子太長了 2016-11-23 07:05
daddiy: 我聽了太多佛祖早知道的故事,看起來您對佛教研究很多,所以是真心請教一下。萬一佛祖真是這麼先知,也是人類的福分。佛教的名詞是什麼含義絕大部分人不清楚,去
我不是寫給他大爺看的,他有沒有時間看都不知道呢。
3000年前指出人的世界像庵摩羅果,這是在科學之後?
那麼再說,一碗水裡有8萬4千蟲,算不算,現在顯微鏡下微生物是不是那麼多?
一切世界的生命有4中出生方式,胎生,卵生,濕生 和化生。
地震的成因有六種,或者說8中,各有不同原因,有不同的後果。
其它太多了,沒必要列舉。
這的確不管信不信的事,要評憑事實說話的。不能靠後來信徒的掛靠解讀,想盡辦法往科學上靠,才能證明。
我不敢解讀經典,沒資格,不光佛教,道教,儒教,基督教的經典都沒資格,不是謙虛,沒有開悟得道的人,對任何經典的解說都不可能正確,因為沒有脫離世俗的煩惱困惑,自己都不知道什麼是什麼,怎麼告訴別人什麼該是什麼,就好比一個盲人到了陌生的地方還要給別人指路一樣。
但覺得也許有必要寫些小知識,以糾正很多以訛傳訛的誤解。不過這是個公眾網站,不一定被允許。
凡是把教與教擺一起,比較的文章,大部分是有直接目的的,不會太有價值去尋求真相。
另:佛教里從不講預言,預測,而是講實證,就像實驗室做實驗一樣,,紮實的一步一步做實驗,不是去預估,預測結果。,這點和世俗說法不一樣的
回復 daddiy 2016-11-23 07:35
鬍子太長了: 我不是寫給他大爺看的,他有沒有時間看都不知道呢。
3000年前指出人的世界像庵摩羅果,這是在科學之後?
那麼再說,一碗水裡有8萬4千蟲,算不算,現在顯微鏡下微
恭候您的作品。

摩羅果的說法值得考證一下,這個有可能是個證據。在幾千年前能猜到大地是個球體也是很了不起。如果是真的也許能夠啟發後人的思維方法。四萬八千蟲和胎生,卵生,濕生,化生的說法比較容易直觀得出,不像摩羅果那個例子需要超前的想像力。
回復 鬍子太長了 2016-11-23 07:56
daddiy: 我聽了太多佛祖早知道的故事,看起來您對佛教研究很多,所以是真心請教一下。萬一佛祖真是這麼先知,也是人類的福分。佛教的名詞是什麼含義絕大部分人不清楚,去
聽故事和探究事實真相不是一回事,民間的傳說大部分是添油加醋后口頭散播,往往顯得神秘莫測,讓人敬畏或不屑。
佛教和道教非常不同於其它的宗教,在於這兩家絕不會推銷上門,自我標榜,更不會以你不信就會怎麼怎麼不好來嚇唬人(當然其它正教也差不多這樣),是一種開放的,願來就來不願來就是機緣未到,如果相反,就要警惕是假的!現在假的太多,有很多假和尚在美國街頭行騙,也是最近的事。
  佛當時臨滅度時,宣說最後一課時,回答阿南提問,將來以誰為師(不是教主)? 釋迦佛說,以戒為師!以了義法為師!就是說不嚴持凈戒的就不是真佛徒。
佛在遺教經說:  
  『』持淨戒者,不得販賣貿易,安置田宅,畜養人民、奴婢、畜生;一切種植及諸財寶,皆當遠離,如避火阬;不得斬伐草木,墾土掘地。合和湯藥,占相吉凶,仰觀星宿,推步盈虛,歷數算計,皆所不應。節身時食,清淨自活,不得參預世事、通致使命。咒術仙藥,結好貴人,親厚媟慢,皆不應作。當自端心,正念求度;不得包藏瑕疵,顯異惑眾;於四供養,知量知足,趣得供事,不應畜積。『』
   佛制也嚴戒說玄道虛,自求名利。
  比丘僧有250戒,比丘尼350條戒律!
試問各位看客,你有沒有勇氣終生持個3戒,8戒?  所以為什麼佛徒見到清凈戒師會頂禮膜拜,不值得嗎?值得,他們已經是人間最純凈的象徵了。
回復 鬍子太長了 2016-11-23 07:56
daddiy: 我聽了太多佛祖早知道的故事,看起來您對佛教研究很多,所以是真心請教一下。萬一佛祖真是這麼先知,也是人類的福分。佛教的名詞是什麼含義絕大部分人不清楚,去
聽故事和探究事實真相不是一回事,民間的傳說大部分是添油加醋后口頭散播,往往顯得神秘莫測,讓人敬畏或不屑。
佛教和道教非常不同於其它的宗教,在於這兩家絕不會推銷上門,自我標榜,更不會以你不信就會怎麼怎麼不好來嚇唬人(當然其它正教也差不多這樣),是一種開放的,願來就來不願來就是機緣未到,如果相反,就要警惕是假的!現在假的太多,有很多假和尚在美國街頭行騙,也是最近的事。
  佛當時臨滅度時,宣說最後一課時,回答阿南提問,將來以誰為師(不是教主)? 釋迦佛說,以戒為師!以了義法為師!就是說不嚴持凈戒的就不是真佛徒。
佛在遺教經說:  
  『』持淨戒者,不得販賣貿易,安置田宅,畜養人民、奴婢、畜生;一切種植及諸財寶,皆當遠離,如避火阬;不得斬伐草木,墾土掘地。合和湯藥,占相吉凶,仰觀星宿,推步盈虛,歷數算計,皆所不應。節身時食,清淨自活,不得參預世事、通致使命。咒術仙藥,結好貴人,親厚媟慢,皆不應作。當自端心,正念求度;不得包藏瑕疵,顯異惑眾;於四供養,知量知足,趣得供事,不應畜積。『』
   佛制也嚴戒說玄道虛,自求名利。
  比丘僧有250戒,比丘尼350條戒律!
試問各位看客,你有沒有勇氣終生持個3戒,8戒?  所以為什麼佛徒見到清凈戒師會頂禮膜拜,不值得嗎?值得,他們已經是人間最純凈的象徵了。
回復 daddiy 2016-11-23 08:00
說誰先誰后不清是因為還不能排除是後人知道了地球是球體后才這樣解釋摩羅果的可能。 也不能排除佛祖指的是因果的果而非空間幾何的球體。到底怎麼回事還需要更多的史料作證才可信。
回復 daddiy 2016-11-23 08:12
要大徹大悟是不是就一定要3戒8戒,是不是還要先做皇子再出家? 這些是不是必要條件不知道,最好不是。
12下一頁

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-26 15:06

返回頂部