倍可親

生活發生大改變--我只是不願再受輪迴之苦

作者:心靈法門  於 2017-1-10 15:18 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有1評論

關鍵詞:智能手機, 我不知道, 美食, 表情, 八卦

我現在已經儼然成了別人眼中的怪人。哪幾怪?

第一怪:「美食」當前不為所動

以前的我可以說無肉不歡,在我們學校或者工作單位都號稱第一吃貨。現在同事們卻發現我徹底的變了。不但外面的聚餐從不參加,連食堂都不去了,要知道我們食堂的美食僅僅三塊錢一份,便宜又好吃!同事們看我自己帶個小鍋煮麵線,清湯素菜,感覺不可理喻。昨天大夥又去吃海鮮大餐,我不知道是第幾次拒絕了大家的邀請。大夥看我的眼神都變了。此為一怪。

第二怪:八卦聊天再不參與

大家都知道女人有個特性就是愛聊八卦。什麼東家長,李家短都很喜歡拿出來議論一番。我們同事都很善良,但是還是經常聚在一起唾沫子橫飛四濺。以前我也是其中的一員,雖然我性格總體比較文靜,但是這種場合也少不了我。大家總能看見我歡樂的笑聲和眉飛色舞的表情。彷彿一夜之間,同事們又發現我變了。這樣的八卦場合我三緘其口,不是在假裝讀報就是在假裝工作。和我要好的女同事不止一次問我怎麼再不參與她們聊天了。昨天大家都在猜測我受了什麼樣的打擊,突然間「女漢子」變成文靜淑女。最後,大家達成一致:我的改變罪魁禍首是智能手機,因為她們經常看見我靜靜的玩手機(殊不知我在和佛友聊天或者看佛書,口業不敢再造一句)

第三怪:寧可天下人負我

雖然我的神經比較大條,很少有占別人小便宜的心思。但是有些小便宜當前,總是不知不覺忍不住佔了。比如小時候想畫畫,會讓我爸拿單位里的紙。有時想印一些私人的文件,就隨手使用了單位的印表機和紙。這一切是那麼自然,因為大家都這麼做,我也覺得理所當然。突然之間,我又變了。再也不肯占任何一分小便宜。我最近要搬辦公室,想裝個小柜子放自己私人物品。裝修公司的人建議我直接裝,反正單位會報銷,領導也絕不會知道這柜子是裝私人物品。我卻死活不肯,堅持自己出錢買。

不僅在單位,在家裡我也變了。先生一家人雖然很好,脾氣比較急躁,有時忍不住會大口說我,像吵架一樣。以前我氣的發抖,因為嘴巴笨,回不了嘴。現在卻覺得甘之如飴,如果家裡又發生這種情況,我卻非常欣喜,感覺在消自己的業障。

第四怪:節衣縮食只為放生

以前的我購買慾望很強烈,特別是大學和剛工作的時候。那時沒有家庭負擔,手頭很寬鬆,因此一天的活動基本少不了淘寶購物。去年在捐衣服的時候,我一下就捐了十幾大包的舊衣服,是很大很大和人一樣高的布袋。先生諷刺我說你要不要和這些留個影,說不準有報紙來採訪。但是今年,我卻沒有買任何衣服,只買了一套拜佛舒服的運動裝,五十幾元。為此我還心疼半天。同事們看我衣著越來越樸素,都覺得奇怪。他們都不知道我把每一分錢都省下來放生,做功德。很多人都覺得不可思議:魚不是養來吃的嗎?為什麼要這樣大手筆的放生(我放生是很慷慨的)魚放走了錢不也打水漂了嗎?外人不理解,家人同樣不理解。為此引發的矛盾不止一兩次了。

第五怪:休閑活動不見身影

以前我在單位里也是文娛骨幹,曾經帶著同事們跳啦啦操,或者跳各種舞蹈。運動會什麼的也少不了我的身影。我也是個電影愛好者,經常和朋友們相約著看電影。工作之餘辦公室經常迴響著我們興奮的討論各種電視劇的聲音。我還是個旅遊愛好者,足跡遍及各個風景名勝。突然之前我又變了,電視電影再也不看了,休閑娛樂再也不參加了。同事們經常看見我一個人默默的坐在那裡,手捧著一個文件夾,另一手撐住下巴,偷偷捂著嘴,看上去彷彿在發獃。(殊不知我在偷偷念經)

總之,我已經成為大家眼中的怪人了。

其實,我也曾懷念過去。我也多次幻想和同事們再次高興的談天論地,或者和大家一起歡享饕餮盛宴。我也想買漂亮的衣服,我也想看看電影,我也想去旅遊。特別是下班走路回家的時候,看著那些和我年齡相仿的辣媽們,抱著可愛的胖寶寶,穿著漂亮的衣服,和老公甜言蜜語,彷彿她們的生活都是浸潤在蜜糖當中。那時的我,真的特別羨慕。

但是,我再也不會回去了。哪怕給我一萬次的選擇,我再也再也不會回去了。我寧願痛苦的清醒著,也不願在歡樂中迷醉。因為,我再也不願再受輪迴之苦。

學佛人都知道輪迴是很苦的。以前我不知道,現在我知道了,而且可能比別人更能體會。當我在人生的最巔峰,有著美好的感情,幸福的家庭,舒適的工作,青春的年華,健康的身體時,我做夢也沒想到我會在一夜之間這樣跌到谷底。每當看著別人的孩子健康的成長,會爬,會坐,會走,會跑,會說話時。看看自己懷裡骨瘦如柴的兒子,連翻身都不會,睡眠不好,大便不好,吃飯不好時,我的心像針扎一樣的痛。這種痛徹心扉的感受,猶如一把鋒利的手術刀,剝開了我的虛榮心,自私心,一切外心。讓我體會到鮮血淋漓的真相:那個真相,就是輪迴。輪迴之苦啊。不學佛的人永遠不會體會。

難道你家人朋友沒有突發意外的?沒有生惡病的?沒有婚姻破碎的?沒有父子反目的?沒有家庭破產的?你現在一帆風順,平安健康,你就真以為你一輩子可以這樣衣食無憂?你錯了,那是因為你沒看清真相。師父在白話佛法里有個比喻,人生就像一串串美麗的氣泡,在陽光下閃閃發光。突然之間,噗的一聲,氣泡破了。我現在的生活,就是那個破碎的氣泡。

但是我很感謝兒子,是他帶著殘缺來度化我。在別人眼裡他或許是個累贅,但是在我眼裡,他卻是最珍貴的寶藏。因為他讓我看清宇宙人生的真相,讓我能夠學佛,懂因果,明事理。

有個師兄看過我的文章后是這麼說的「這位蓮師兄是一位腦病患兒的母親,因孩子患病走上了學佛念佛的路,鼓勵了很多有相同煩惱的人們走上了學佛改命的道路!

有時候,我在想,如果不是蓮師兄遇上了孩子患病這件事,也許根本就不會想到求佛法——從這個角度而言,是孩子(生活的苦痛)度了她,她因為學佛漸已走出煩惱,並以更大的母愛和慈悲去關愛,去度了更多的有緣人吶!

所以,佛家說;「煩惱即菩提」——真是很有道理呵!

而我自己,和一些有著其他煩惱的師兄們,是否也應當從她們的經歷中感慨感悟,並感恩自己的擁有!?

比起身患殘障,或有病苦折磨,或有親人離散的各種受苦受難的人們,我們應該珍惜啊!珍惜自己的福報!珍惜自己每一天能夠平平安安地上班,上學,學佛,念經,讓我們修得更好,家庭修得更和諧,孩子們更聰慧,老人們更健康!!

有時候,看到上班路上地鐵里微笑著低頭看IPAD,聽手機音樂的年輕朋友們,心裡真是感慨——唉,有限的生命就這樣一天一天地流逝,而幸福是什麼?人生的目標是什麼?

可惜,他們真還沒有明白呵……

而為什麼,為什麼非要碰到災禍了,碰到不順了,才知道尋求人生的真諦呢?

願我們所有已聞佛法,已經開始念經的同修們,抓緊時間,珍惜珍愛菩薩的法身舍利子——經書,來受持這宇宙間最大的加持力,讓我們遠離苦難,遠離不安,遠離災禍!

就像這位「蓮師兄」所說的「沒有功德,你拿什麼和無常賽跑???」願我們從念經開始,積功累德,甩開業障的「鯊魚」,早日回到菩薩媽媽的懷抱!」

我們腦病學佛群的家長們,我很熟悉。很多人在剛開始學佛時,都做夢夢過自己的處境。比如我,剛學佛時夢見我是地獄道的,後來是觀世音菩薩和地藏王菩薩救我出來。還有個家長,夢見自己是惡鬼道的。哪怕是家庭事業順利的正常學佛人,很多人剛學佛之初也夢見自己很不好的處境。有個師兄修的很好,她告訴我學佛時夢見自己在地獄,後來夢見投做一條小狗,後來夢見自己修到人道,可以投很有錢的人。她哭著告訴菩薩她不要當有錢人,她要繼續修,回到觀世音菩薩媽媽身邊。身邊的很多案例告訴我,人的業障深如大海。怪不得之前有個法王開法會,告訴弟子們,今天來參加法會的,百分之八十是到下三道的。

雖然學佛人不能太把夢當一回事,但我想告訴初學者:六道輪迴真實存在。只有學佛,才能得到解脫。

因為學佛,讓我們明白很多的道理。師父教導我們,要從生活的失敗中找出剩餘的東西,從痛苦中悟出生命的真諦,那就是苦空無常。因此,學佛人要從自己身上尋找缺點和問題,深刻反思,調整心態,懂得痛苦是成功的因,吃苦就是消業障的道理,懺其前愆,悔其後過,真修實修。在有限的人生中多做功德,多造善因,就多得善果,不造苦因,就不得苦果。

學佛人都想超脫六道輪迴,到四聖道或者西方極樂世界。然而,修行是很不易的。

第一,業障難消,惡緣太多、功德太少;第二,習氣難轉;第三,一不小心,就修成人間福報。

最後,再次祝願師兄們學佛精進。

有一段話我很喜歡:別人都在玩電腦,而你卻在學習;別人都在唱歌,你卻在念經;別人在消福報的時候感嘆生活真美啊,而你在消業的時候感受人間真苦啊;他們白活了此生,而你卻在不知不覺中積累了很多的功德;他們一生結束了,而你的一生才剛剛開始……努力吧,師兄們!

我只是不願再受輪迴之苦

分享中如果有不如理如法的地方,請觀世音菩薩慈悲原諒,請護法菩薩慈悲原諒。

轉自同修分享

 


高興

感動

同情
1

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 (●'◡'●) 2017-1-10 19:26
天啊。。。。。   

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-5 05:35

返回頂部