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秋遊歐3 多洛米蒂休斯高原Alpe di Siusi,秋色很黃

作者:不閑  於 2019-12-9 00:26 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:歐州游|通用分類:旅遊歸來|已有4評論

關鍵詞:義大利, 多洛米蒂, 休斯高原, Alpe di Siusi, 秋色

秋遊歐3 多洛米蒂休斯高原Alpe di Siusi,秋色很黃


休斯高原, Alpe di Suisi / Seiser Alm(估計一個是義大利語,一個是德語)。這是歐洲最大的高山草原,徒步的好地方之一。當然了,也是最佳養豬場,之一;因為許多旅館豬不出戶在房間里就是絕佳風景。

車一開上休斯高原,就是小村Compatsch。休斯高原是自然保護區,汽車只能在9點前或5點后才能開到Compatsch,不得再開往任何地方,除非你定的旅館是在草原裡面。

從Compatsch任何時候都可以開下山。

俺發現最佳景點在草原裡面,所以定裡面的旅館就是最佳選擇。可惜10月下旬只有一家仍在營業,Adler Lodge; 但是,它家有最低入住天數要求(好像是5天?)。

休斯高原最佳旅館,是位於一個小山坡上的Icaro(伊卡羅三星級酒店), 這裡看日出日落都極佳,在房間里就行,最多走幾百米。可是可是,無比悲催的是,它已關門要到滑雪季才開了;實際上,80%的旅館都歇業了。這個旅館Booking上顯示5晚的價格,只能5晚起定;到它家網站瞧過,可以定任意天,每天貴10歐;但不是即時定(電郵往返),不太方便。其位置無與倫比,價格也便宜(夏季約160歐一晚)。

俺頭晚在St Maddalena用Booking一搜,只蹦出一家旅館,是在Compatsch村裡。這是一家5星級酒店,包早餐和4道的晚餐,兩晚560歐,只比瑞士盧塞恩皮拉圖斯山(Pilatus)山頂的旅館便宜一點。沒得選就它了。當然,要不是Adler Lodge有天數限制,俺就住那兒了。Adler在Icaro東北800米處低一些的的半山坡上,5星級三餐全包,更貴但位置很好。

所以,俺的車就只能停在旅館。需要步行去往看日出日落的Icaro旁邊的山坡頂上,單程3公里,而且最後一公里是大上坡。要是住Adler或者Icaro就可以把車開進去;到景點只需走幾百米,最多1公里。


日落後的休斯高原(Alpe di Suisi);從旅館Icaro東面三百米處往東看。這倆座山就是在Passo Pordoi纜車上站往西看到的那倆座山(Sassolungo, 和Sassopiatto);它們之間的山窩從山背後的Passo Sella有纜車上去:


休斯山是阿爾卑斯最廣闊的高山草甸,俺覺得秋天或者夏初山花爛漫時最佳。

前往Alpe di Suisi當天下午俺開到半山腰(San Valentino)就看到一個大紅圈的禁行標誌,旁邊有一小屋,要進去拿行車許可;這兒GPS 46.548673, 11.583971。停車場里有十來輛車在等5點鐘到來;俺不用等(旅館住客入住/離開當天不受限),拿到行車許可就開上去了。


義大利開車一定要小心禁行區,ZTL(Zona a traffico limitato ) ,許多城市和小城都有;反正看見紅圈就別進。禁行標誌長這樣:



這就是俺住的旅館,房間在三樓,帶陽台,正好可以看見第一張圖中那倆山峰。。。的上半截:



這家旅館是Alpe di Suisi第一家完全由實木建造的酒店:



房間很普通。每天都送一個大果盤到房間里。每天下午在門廳處還提供幾種免費蛋糕:



餐廳;座位是固定的,客人的名牌放在桌上。服務生很多很殷勤:



俺到的時候才4點過,太陽還很大,日落是6:40。正好在陽台上吃蛋糕,看風景。不曾想過了一會兒居然大霧瀰漫,啥也看不見了。俺不確定霧是否會散開,想去看日落(要走三公里)又怕白走,乾脆先在房間休息;這是嚴重錯誤。後來看霧會散開,這才趕緊出門。

去往旅館Icaro看日落,在公路上拍的:



一路上景色都不錯:



牧場:



沿公路往東走兩公里,然後沿往北通往Icaro的岔道開始爬山。這是往南看;圖中的騎車者是個攝影師(因為背著個大攝影包)。他這招靈;俺怎就沒想到租輛自行車呢。對了,霧後面也是個旅館,也歇了;要不然也是不錯的選擇:



往東看,雲霧仙境;倆座山Sassolungo和Sassopiatto;這兒離Icaro就幾百米。要是出來早一點的話太陽會把它們照亮,但顏色不紅(俺一路上都能瞧見這兩山),是否有霧就不知道了。當天太陽快落山時被雲遮住了:



往西看:



看完日落,還得走40多分鐘回旅館。晚餐第一道是開胃菜,自助。下面這種冷的魚還有以魷魚絲為主的海鮮沙拉味道都極好;俺本想再去拿一些,但考慮到後面還有主菜,就算了,打算第二晚再多拿點。沒想到第二晚那個冷魚沒做,所幸海鮮沙拉仍有。這兩樣以及十六湖的菜是此行最佳,出類拔萃:



第二道是意麵。主菜,魚,味道也不錯,:



鹿肉:



甜點:



第二天一大早,又走了3公里去看日出:



看日出就在Icaro旁邊。被太陽映紅的Schlern山(10月22日)。右前方就是小村Compatsch。左上方是旅館Panorama,也關了。同名的纜車也已停運(吃過早餐后俺就將徒步爬上去):



陽光讓落葉松的顏色更鮮亮:



這片松林挺大的:



走回旅館去吃早餐;路邊景色:



早餐是自助,與此行大多數旅館一樣很豐盛。俺剛拿好食物坐下,一個侍者就拿了個鬧鐘過來放在桌上轉身就走了。怎麼回事,這早餐還限時吃完?這可是頭一次遇見。看了看其它桌(都是歪果仁),都沒有鬧鐘。這不明擺著特別對待俺們呢;得抗議一下。不過待俺先吃幾口,民以食為先嘛(猶其是剛走了六公里)。

不過俺還沒聚集起能量發威,閑太來了手上又拿了個鬧鐘,還驚乎原來鬧鐘在這兒。。。弄了半天原來那是自助煮雞蛋用的;有人俏俏殷勤的幫搬運過來了,她只好又重設了一個。

所以遇事吃飽了再說是正確的。

俺一看有熏三文魚就把其它各式火腿給忘了:



當天沿逆時針方向圍著休斯高原繞了一圈,快18公里;加上看日出的6公里,總共走了快24公里(高差估計只有700米)。

一開始是往南爬上一個山坡,要路過旅館Panorama。在坡頂往北看;對面半山坡上那個白色的房子就是Icaro。遠處中間那山峰,就是從奧蒂塞伊(Ortisei)乘纜車上山去看的Seceda山峰,也是在St Maddalena看到的那排山峰:



繼續往東走。左邊中間綠樹林前綠地上那些房子,就是前面提到的Adler Lodge;其右側幾百米處那個5層高房子是另一家旅館Sonne(沒開):



繼續往東。能同時看到Seceda山峰,以及Sassolungo和Sassopiatto山:



俺繞了一大圈,爬到了Adler Lodge。這是在它旁邊不遠處公路上拍的:



Adler Lodge以西400米處公路上拍的牧場,夕陽西下時分:



本來是想看日落的;可惜與頭晚一樣太陽最後又是被雲遮住了,沒有日照山峰:



晚餐頭道自助開胃菜,這次弄了一大勺超級美味的海鮮沙拉。第二道:



雞肉雙吃:



煎鱈魚:



第三天早晨就在旅館附近溜達了一下。這是在一家沒營業的旅館邊拍的(絕大多數旅館都關了):


多洛米蒂游到此結束;徒步計劃只完成了一半 :(


多洛米蒂還有不少鐵索攀岩(Via Ferrata)路線,像下圖中這樣(ZT),下回再試了。當然圖中這個是級別高的能把人嚇個半死;俺只能挑那些只把人嚇個最多1/3死的:


接下來是瑞士游。


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發表評論 評論 (4 個評論)

回復 fw5086 2019-12-9 17:06
太美了!
回復 海外思華 2019-12-10 01:39
美!令人神往!!
回復 不閑 2019-12-10 07:11
fw5086: 太美了!
那裡是挺漂亮
回復 不閑 2019-12-10 07:11
海外思華: 美!令人神往!!
要身臨其景的話更美  

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