這是2011回國游最後一站, 登黃山. 原本有兩個選擇: 九寨溝, 或黃山. 考濾到只有黃山是大家都沒去過, 便決定去爬黃山.
一大早便趕到北京南站, 乘上了7點正開往上海的第一班, G101次高鐵, 到南京下.
京滬線採用的最新型號的車頭, 線條更加流暢. 在中途有個站俺下車剛走到車頭, 開車鈴聲就響了. 原來該車每個站只停一分鐘(到南京前只在山東停3站). 嚇得俺趕緊竄上了最近的第一節車箱:
高鐵運行極為平穩舒適, 與多倫多那上下顛簸, 東搖西晃的地鐵和GO火車那真是天上地下的差別. 但非常可惜, 由於溫州事故, 當日時速大都只在310-313 左右. 但願早日用高鐵把所有大城市連接起來:
G101次高鐵只用了30分鐘就開到了天津, 但卻在原本不停的天津站趴窩30分鐘不動, 未解釋何故。因而晚點半小時到達南京南站. LP的同學熱情地先開車接去吃過午飯, 再送到南京汽車東站. 然後就乘這輛車去黃山:
司機一開車就不停的打電話, 俺猜測他是在與豬販子聯繫. 這小子在高速上的時速只開可能不到10公里等豬販. 最後更是把車停在高速出口處的三角地帶. 果然不出所料, 豬販帶來了四隻瓜瓜亂叫的豬娃子, 因為他們不原付每人150元(含去黃山車費). 其實這隻比正價貴50, 還是挺划算的. 當然最後豬娃子們還是乖乖就範.
這一折騰, 耽誤了近半小時才開出南京.
從蕪湖下高速, 改走山路. 安徽農村:
山村的黃昏. 再往後就沒法拍了, 車速快而且光線太暗:
過一個叫太平的地方時, 不時見有」 太平猴魁」的招牌, 俺還以為這是四川鍋盔的安徽山寨板. 後來直到倆晚后在黃山市亂逛時才發現這是一種茶葉.
傍晚時分車到湯口, 給預訂好的旅館」雲海樓」打了個電話, 倆分鐘后就來車把俺們接了過去. 三人間120元.
」雲海樓」設有餐廳, 先來一瓶再說 :
炒蕨菜:
筍乾燒肉:
竹筒雞. 味道不錯. 從黃山下來后又把這幾樣複習了一遍. 還有幾樣素菜, 沒拍照:
第二天六點起來,把行李寄存在雲海樓(免費).吃過早餐,便乘景區交通車「新國線」至慈光閣,然後步行上山. 這是前山, 比後山陡, 風景也更好. 8公里山路, 垂直升高900餘米. 前山首先是玉屏樓景區,景點有迎客松, 黃山最險峰--天都峰(海拔1810米;封山不讓上), 最高峰--蓮花峰(海拔1864米),百步雲梯, 一線天, 鰲魚馱金龜等. 出發:山路沿小溪而上, 蚊子較多:俺們幾乎空手而上還累得不行,汗流浹背. 這些挑山工可是要把一百多斤重的東西挑上去啊:半山腰. 眼神兒好的能看見纜車:當天是晴天, 但山上開始起霧了. 這會兒還沒意識到, 過一陣就會濃霧瀰漫, 大部份時侯都是」抬頭看霧, 低頭看路, 左右看布(大家都穿著衣服不是)」:去往天都峰的路已封閉:一路上就沒幾個人, 大部隊都是乘纜車」登」山的. 2小時20分鐘后, 終於到達迎客松.
黑白倆MM:濃霧開始瀰漫:霧中松樹:攀登第一高峰蓮花峰:由於霧太濃, 白茫茫一片, 什麼也看不見, 能見度10米. 俺們停下來等了半小時, 待霧稍稍散開點時再繼續爬. 那些參團的就慘了, 沒時間停下, 很多景點都等於是在導遊的帶領下鍛煉身體, 什麼也沒見著. 有一對下山的人見俺們垂頭喪氣, 可憐惜惜的, 對俺們深表同情, 並慶幸他們上山早, 什麼都看到了, 一絲雲霧都沒有. 著實讓人羨慕不已. 俺捶胸擂足, 直後悔不該睡懶覺. 不過, 幾個小時后, 在領略了雲霧繚繞的黃山美景后, 便覺得俺們其實非常幸運. 如果沒有雲霧, 黃山風景將大為遜色. 懸崖絕壁上廢棄的棧道:蓮花峰頂就快到了:蓮花峰頂完全霧住. 正好坐下休息. 等了半小時, 霧才散開了幾分鐘, 然後又霧住了. 遠處就是當晚的住處, 白雲賓館:蓮花峰下山途中:霧中山坡:一線天. 人頭涌動:百步雲梯. 這位母親背著孩子在爬 :霧中行:就業機會:在這兒又等了40分鐘, 蓮花峰(右邊)方才露面:山下買的麵包已變得漲鼓鼓的:所有景色都是稍縱即逝:上,下好象都不容易:白雲賓館. 雲海樓已代為定好. 錢交雲海樓, 白雲賓館見收據即開房:三人間, 950一晚(750+200周末附加費). 如不預定, 當日門市價1670. 此時已經下午2點. 由於霧大, 先泡壺茶喝了再說. 房間里提供電水壺, 三件羽絨衣, 三把雨傘. 即便如此, 第二天退房時也沒有要先查房一說. 這次在各地旅館退房時, 上海是唯一要先查房的.喝完茶, 精神又來了. 開赴近幾年新開發的」西海大峽谷」:來得早不如來得巧. 到這個觀景點時, 有一女士坐在那裡休息. 走了這麼久, 第一次遇到人, 俺還以為沒人到這兒來呢. 四周仍是霧茫茫一片. 這位女士講她已呆了幾十分鐘. 正說話間, 雲霧開始散去:雲霧纏繞的西海大峽谷:雲霧散得更開了:幾分鐘后, 雲霧就完全散開了, 一去不再回. 要是俺早一些到這兒, 肯定就繼續往下走了, 不會欣賞到這一景色; 晚來一會兒也一樣, 也會與此景失之交背:懸崖絕壁上的松樹:垂直下降大約300米后, 接近」步仙橋」:」步仙橋」:」步仙橋」, 下面有500+米深. 由於在修建下到谷底的纜車, 」步仙橋」往下的路封閉了, 否則可以下到谷底, 再從另一邊上到排雲亭. 當然, 落差有至少800餘米, 比較累人:下午6時返回白雲賓館,在旁邊的天海美食廣場吃晚飯. 兩葷(雞腿,黃豆燒肉)倆素, 55元一份; 俺在雲海樓定的餐卷, 便宜10元, 45一人. 東西都是那些挑山工辛辛苦苦挑上來的, 所以儘管簡單,也真是物有所值了. 晚上俺又去小賣部弄了瓶啤酒, 10元, 與礦泉水一個價:晚飯後爬上光明頂看日落, 要爬十多分鐘. 傍晚的黃山第一高峰, 蓮花峰:黃山第二高峰, 天都峰:光明頂觀光台:光明頂旁的峽谷:峽谷中:峽谷邊:天都峰, 蓮花峰:日落:暮色中:日落:日落後又同一夥遊人吹了很久牛才下山. 有倆小伙到這時住處都還沒著落. 一聽俺提到白雲賓館可以租帳篷, 便趕去住帳篷去了. 約好叫醒服務去看日出, 便呼呼大睡了.