倍可親

心空一切,何處惹塵埃

作者:有緣人白雲  於 2016-10-10 13:18 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:白話佛法|通用分類:信仰見證

——摘錄盧台長講述於觀音堂
菩薩不怕因果,但菩薩還在因果之中。雖然說菩薩的果報來了,他因為知道因,但是菩薩也沒有離開因果。沒有一個人是可以逃離因果的,就算你已經開悟了,你也離不開因果,你開悟了,你明白了,當你做這件事情,一定會有這個果報出來的,你知道有果報來了,你逃得掉嗎?連佛陀在人間的時候,他也生病,佛陀身體不好,也是在因果上面啊。你們要記住,種什麼因,一定會結什麼果。那麼既然逃不脫因果,那我們修行有什麼意思呢?大家都逃不脫,為什麼還要修行啊?修行知道因果,就是要修出,你在面對因果時,只是你的肉身付出代價,而不是靈魂要付出代價。比方說,你上輩子欠人家的,你這輩子在還人家的債,你付出辛苦的勞動照顧別人,你要面對,你可以用你的肉身去打工、幫助他等等彌補,付出代價,但是你的靈魂必須要覺悟,知道這些我以後不能再種因了。
要懂得,如果靈魂覺悟了,就不會再有痛苦了,精神上的痛苦比肉體上的痛苦要多得多。如果一個人面對因果,在靈魂上付出的多,精神上付出的多,那麼這個人一定會很痛苦。師父給大家舉個例子,當一個人牙痛時去看醫生,治療時會更痛,為什麼?雖然他的牙痛,但是他在治療的時候,他害怕磨牙、補牙,他的靈魂更痛。肉體再痛,當治療完后很快就會不痛了,首先你的精神上不痛了,但是你的肉體雖然還在痛,你的牙還在痛,可是你已經知道你的牙補好了,很快牙就不痛了,所以你的精神上已經先得到解脫,就算你的肉體上還有一些痛苦,那也會過去的。
不要滲透人間的一切事業。也就是說,對人間所有的事情都不要執著,我一定要怎麼樣,覺得這個事情一定應該是我做的,最後你就受到污染了。要用空去對待所有的煩惱。空是什麼?就是把自己的心掏空,就是不去想,沒有瞋恨,也沒有愛,一切都沒有,空了。只要你用空去對待所有的煩惱,你的煩惱也沒有了。你說你今天煩惱嗎?明天就沒了。你說你今天痛苦嗎?被人家誹謗,如果你想不通,心靈就會受到折磨,你想得通了,那就空了。想想過去很多事情過不來,時間一長,全部都過來了。要懂得,煩惱、障礙、誹謗、心靈折磨,人世間的一切苦痛一定要運用佛性的空性來對待,不染著,什麼意思呢?就是我不去想障礙,雖然有煩惱來了,很快就會過了。人家講你不好,一個月之過後說不定就沒事了。
一定要空,才會不染著。改習性就是要去除污染,這就是修行。習性是什麼?就是習慣,去除污染,就是沒有壞習慣。一個人有一個習慣,但是污染了,那麼就是惡習了,如果一個人的習慣沒有被污染,那麼就是修行。學會空性是什麼?要懂菩提心,就是佛子因。就是要學會懂得菩提心、慈悲的心,那就是我們佛子種下的因。當一個佛子擁有慈悲心的時候,他就種下了菩提心。要知道,上求佛道,下化眾生,上面求佛菩薩給我們的慈悲,下化眾生就是要懂得怎麼樣度眾生,怎麼樣度眾生呢?一邊求佛,一邊度眾生,才能擁有菩提心,要以慈悲的心和菩提心為本願,什麼意思啊?就是非常仁慈地去可憐別人,去慈悲別人,既有慈悲心,又有菩提心。菩薩的心是什麼心啊?忍讓、忍辱、精進、努力。什麼叫本願?本願就是本性,就是最內涵的學佛人應該擁有的願力。因為慈悲心可以讓你產生願力,因為菩提心可以成為你的願力,所以要廣結善緣,去滋生心中的利益眾生之心,要去利益別人,要去利益眾生的心。很多人不懂這句話,就是說要在心中養成經常去幫助別人、想方設法去幫助到別人的心。
要求孩子入胎不迷,也就是說,當你要懷孕的時候,你要求孩子入胎不迷惑,很多孩子一到肚子里就迷惑了,在媽媽肚子里十個月昏天黑地,根本不知道自己是誰,滾來滾去,叫入胎。求一切事情要離開貪瞋痴,也就是說,要求自己離開一切煩惱,然後要離開貪瞋痴。你們求佛菩薩的時候,可以求觀世音菩薩讓我離開煩惱,請觀世音菩薩慈悲讓我離開貪瞋痴。有一句話說學佛之後你才會擁有新的生命,要用自己學佛后的新生命斷惡修善,因為你重新生活了,你擁有新的生命了,你才能斷惡修善,把惡完全去除,你才能修善心。
一個人在求佛的時候,要上求佛道,下化眾生。你一邊求佛,你一邊必須要度眾生。如果你只求佛,不懂得度眾生,你這個人成不了菩提心。因為佛是眾生心所生的,你度人時不懂得怎麼樣讓自己化解,那你一定會出事,所以,要經常地持戒修心改變命運,就是你必須要持戒,我什麼不能做、什麼能做,你才能改變命運。人的命運是怎麼改變的呢?是因為你持戒了,你不殺生了,你不貪了,你沒有瞋恨心了,你懂得慈悲了,你的命運才開始慢慢地改變,你的福分也會自然來了。福分是怎麼來的?福分就是自己慢慢地修來的,所以叫修福、修壽,福氣可以修,壽命也可以修。福是怎麼修的?經常給人家福,你就有福了。壽命是怎麼來的?經常幫人家放生去延壽,你自己的壽就來了,這就叫修福修壽。
菩薩在度眾生的時候,無論人多人少,菩薩都會把握住自己的心,因為菩薩不會讓自己的心有貪瞋痴。不管發生什麼情況,菩薩的心是純潔的心、善良的心,所以他能把握住自己的心。要懂得讓自己的心仁慈、忍耐,要用平等心去護持自己的心。你們懂得這句話的意思嗎?因為當自己的心有不平的時候,覺得別人為什麼能這樣,而我不能這樣做,你用平等心去想問題,例如他成功了,就跟我成功了一樣,他今天好了,就跟我好了一樣,你就不會難過了,你就擁有了平等心。你覺得他傷痛了,你也傷痛,那個時候你不會恨他,你也是擁有了平等心。實際上用這個心就會讓眾生平等,眾生平等之後,你的心就不會亂,你覺得這都是很正常的,所以,你就會護持好你的心。這句話是什麼意思你們聽得懂嗎?心裡嫉妒人家難過啊,恨人家難過啊,那麼你用平等心之後覺得人家就跟我一樣,也蠻可憐的,這個時候你心裡平衡了啊,平等心就是一種平衡自己的心態。
不要讓自己的心到處去擺動,就是說,你的心不要看到這個也要,看到那個也要,這個也動心,那個也心動,所以你就出事了。要懂得,一個人的心經常擺動,一會兒看看這個,一會兒看看那個,如果不能控制自己的心,他就很容易墮落。一個人最難的就是不能控制自己的心,修心有時候就是不能控制自己的心,一個人控制不住自己的心就很容易墮落,就是很容易被眾生的業力拖下水,這是什麼意思呢?就是說,大家都在做錯事,現在社會上每個人都活在慾望當中,你很快就會有慾望,大家都在拚命地爭名爭利,你很快地就會被名利所傷害,這就是被業力所害。師父想起來小時候的一個故事,在一個山村裡經常有狼來,有一天晚上,村口突然多了一大包東西,不知道是誰留在那裡的,結果被人家發現了,說是有一袋大米,很多貪心的人半夜裡就出去了,想扛一小袋米回來,結果出去的幾個人都被狼吃了,所以貪心會害死自己。
(轉載自盧台長博客-心靈法門倡導者)

**目前,全世界超過一千萬的人正在修持澳洲東方華語電台盧軍宏台長所教導的觀世音菩薩的心靈法門(誦經、放生及許願),以求病癒及生活美好。其法門中提到的小房子是指一套經文的組合(包括27遍大悲咒,49遍心經,84遍往生咒,87遍七佛滅罪真言)。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-6-7 08:03

返回頂部