倍可親

達世奇回答網友:2017年聖誕節

作者:達世奇  於 2020-1-8 11:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:雜文|通用分類:文史雜談|已有1評論

編者按:2017年神誕節我與一個網友互動評論,因為當時我的親人癌症住院,我要每天去醫院看護,所以中斷評論。時隔很久,最近偶然看到信息,我上倍可親查,看到網友的評論。我現在有條件寫一篇評論,解釋我對信仰的理解。很明顯,我與網友分歧很大,因此不可能雙方說服。辯論,對我來說沒有意義,因為常常否認事實,卻在文字上推演邏輯,目的要符合自己的想法。我這次發表的評論是進一步說明我對信仰理解,並沒有要說服任何人,只是讓倍可親的網友了解我的宗教思想,一切是以歷史事實為依據。

達世奇回答網友評論:

   我對宗教信仰有兩個方面的理解:1,對活著的人心理的作用,該網友長篇大論基本就是指這個作用,死後沒有任何作用。2,信仰更重要是扶持死後靈魂的長久存在,也就是人第二生命的存在,在宗教意義上講就是神的存在。這一點該網友看似並不認可,解釋大量佛學思想,只為影響活人的思想。然而恰恰是這一點正是我所注重的,因為我親身經歷的神跡,證明了基督的物質性存在。

   世界各大宗教都是產生於公元前後的時間,那麼在此之前,比如古希臘文明,當然是以不同於各大宗教的多神信仰,既然我說信仰是人類的文化,當然在各大宗教誕生之前,世界文明已經發展了。戰爭屠殺,當然也是人類文明的組成部分。在荒蠻時代以屠殺來區分敵我,是人類的初級階段。戰爭有沒有發展人類文明?肯定是發展的,侵佔他物是人類的本性,但是產生反抗也是平行存在,這是在人類群體的對立平衡的自然屬性。今天的原子武器,發展到高級階段,正是阻止了戰爭的爆發。中俄美的核武,是今天誰都不敢貿然發起戰爭的真正原因。

   宗教的表象,必然是世俗的。無論是古代,現代,當代人的寫作,口述,建立教堂,聚會活動,都是以具體人的特徵來實現。世界上沒有一個宗教,是一個超自然的偶像直接說話,寫字,出現形象,因此,世界所有宗教屬於人類的文化,這就是我為什麼能從一個無神論變成有神論的原因。基督教的上帝,自稱是與人的形象一摸一樣,在神與人如此重疊的內容之中,神的社會,就如舊約新約的故事,其實就是人的社會故事。至於為什麼我選擇基督教而沒有選擇佛教,那隻能說是緣分。我沒有得到佛的回應,卻得到了基督的回應。另外,我非常尊重歷史真實,現在基本沒有人懷疑西方文藝復興,在人類歷史長河的關鍵時刻,起到推動文明發展的作用。這個作用是超越地球任何地方,包括任何佛教的地區。

   我信基督,是我親身經歷了奇異現象,在現實活動中與基督有關,包括我畫大量聖像的時候。我排除了任何自然和人為的可能,才確定這是基督的顯靈。信仰的目的,在活著的時候有困難可以得到神的幫助,更重要是死後靈魂的存在,也就是說人有肉身人生,死後是靈魂的人生。宗教信仰追求死後靈魂能存世長久,這與肉身生命的表現作為有一定的關係,這是宗教信仰的基本追求。而人死後,有宗教和沒有宗教的區別,就是宗教能使教徒的死後靈魂得到更多聚團的能量,使之長存。

   基督教人死後去天堂,佛教六道輪迴,佛道與羅漢道可入極樂世界,其它四道都是轉世投胎,或人或畜或鬼或餓死鬼。佛教也是在說死後的因果,並非理論只在肉身的作用。但是我沒有與佛直接的互動,卻有與基督的直接互動。
   宗教信仰的內容是可以改變的,這在舊約中可以看到,上帝也是根據情況的變化採取了相應的舉動,這在舊約故事中非常多。釋迦摩尼最初是苦行,後來覺得行不通,之後才改變修鍊。默哈摩德最初是加入基督教的,後來退出基督教,自己創教。基督新約對舊約的改革,正是世界其它幾大宗教缺乏的。基督信仰的應時改革,成為基督信仰的特徵,在中世紀進一步的改革中推動了社會前進。關於信仰不可更改,只是指個人或族群的內心活動,是以怎樣的模式對偶像崇拜最為純粹,是指個人與偶像應該建立怎樣的崇拜關係,定義信仰內容不可改變,否則不能建立心中的偶像。以上網友所說的神信仰不可改變,正是指人與神的心理關係來做出定義。然而這種人心理層面的定義,不能否定歷史現實的真實存在。我在說宗教形成的整體變化過程,以上網友在說信徒與神的關係,我說的是大格局,他說的是人對信仰的局部細節,兩者不在同一個平行線上。
   宗教就是人類的文化,這是我的理解,因此永遠無法與各個教會和網友們達成共識,我舉例的事實被該網友忽略,因此也無法繼續辯論。中國辛亥革命前落後於西方,俄國看到西方文藝復興后,彼得大帝改革,原來的蒙古袍改成西裝,之後的沙皇都對歐洲文藝復興后的科技發明創造興趣盎然,收集了許多歐洲發明的玩意。日本明治維新,也是崇尚西學,都是歷史重大事實。人類文明發展的總格局和大方向,中國在近代的落後,是在改革吸取西方文明后才獲得進步的。佛教對現實社會的物質文明沒有建樹,起碼在傳統佛教國家沒有看到。美國的爵士樂和搖滾樂來自於黑人音樂,這就沒必要吧黑人音樂吹的天花亂墜吧。西方現代藝術和科學,從邊其它緣地區引用與自己的創造相通之處,當時曾經一時流行,但並不能代表原始地區就已經有了發達的文明。愛因斯坦有引用佛教的理論,那麼佛教那麼偉大,怎麼沒有一個傳統佛教國家的人成為偉大的科學家?如果歷史事實也要辯論,那我無話可說。
   西方文明在中世紀宗教改革之後,科學文化的提升,啟蒙時代出現大量學者,之後幾百年的發展與中國拉開距離。說愛因斯坦吸取佛理論,並不能代表佛學對西方整體文明的推動。以局部否定整體,在上面的網友中多次出現。以局部事例否定我對全局概念的陳述,繞開我說的事實,這可以看成是辯論的技巧,我不能參與辯論技巧之爭。人類文化的發展,包括宗教發展,現實的意義就是促進社會的文明發展,物質的發展是最基礎的,如果沒有上網,沒有出國,沒有留學,沒有西方文明,倒退到不丹佛教國家的現狀,一切免談。
   一些歷史事實是存在的,佛教在過去西藏是政教合一的。看是否政教合一,要看宗教的統治者是否具有政治最高的權力,這些地區原始落後,沒有人否認這個事實。佛教從印度傳到中國,吸取道教儒家的一些思想也是有改變的,但是這種改變只是為自己宗教的社會生存,沒有推進人類啟蒙,推動發展物質社會的改革,工業革命,建立現代的法律和教育。在教義上佛教是以放下為本,而基督教新約舊約的連續性和改革,建立法制和各方面的社會機制,對世俗社會有直接的指導性。如果世界其它宗教正如網友說的不可改變,那麼基督確實是一個例外,將新約和舊約合訂在一起,上帝與基督合二為一,這是一個特殊的例子。正是這個特殊的例子,引領了世界文明朝前發展。文藝復興的繪畫雕刻建築,都是圍繞基督信仰主題蓬勃發展。我不繞理論的彎子,我只講事實。看看人類文明史,基督教從中世紀的開始發揮出燦爛的文化,點燃科學,改變社會,啟蒙思想,英法工業革命,在這個基礎上,走入第三次浪潮,達到今天的高科技,這一切不是佛教念經念出來的。是鐵一般的事實,不容否認。

   我一再強調歷史事實,是讓網友認真看到我在說什麼,建議網友自己去義大利感受文藝復興的傑作,體驗人類文明的轉折點。

   我再增加一個細節:估計網友會說,一個宗教信仰形成過程是在改變中的,當形成宗教經典之後就不可改變。我要補充的是,基督信仰的經典和核心價值,就是審時度勢,改革,適應社會的需要,推進社會的發展和進步。在博愛,公平和公正的大概念中,一切都可以改變。法律的應時而變,是最大特徵。舊約摩西獲得上帝的法律,規定不可以吃豬肉,女人與他人通姦,大家就該用地上的石子去扔她,現在即使是猶太教,都不會去用石子扔有外遇的女人了。新約對舊約法律的改變,就是基督信仰的經典教義。可變,就是一個不變的經典。可變,事實上是自然的法則,是人類的法則,也是神學的法則。

   人類文明,世界文明的拐點是文藝復興,這是在中世紀宗教改革后發生的。我不希望看到再有人否認。文藝復興的最大特點是藝術的發展,繪畫雕刻的主題是圍繞基督信仰的,從藝術對客觀外在的寫實發展對客觀世界的嚴緊科學的態度,這個拐點不是其它宗教的貢獻。猶太教的貢獻,或者說舊約的貢獻,正是基督信仰的前期奉獻,之後的猶太教,不能因為有猶太人的科學家而來代表猶太教對科學的貢獻。
   文藝復新是義大利美的奇家族羅馬教皇時代的產物,留下的藝術傑作都是基督信仰的內容,都是教廷向藝術家的訂貨。文藝復興的宗教藝術由追求寫實發展到對客觀世界的研究,對人性的研究,擴展到啟蒙的各個學科,許多都在教會組織之下的研究,醫院學校,都是有教會主辦,這是不可否認的歷史拐點,人類文明的拐點,西方超越東方的拐點。

查谷歌英文:Leonardo Shi Qi Da, leonardodaart /DeviantArt 其中有我的英文論文:【全球藝術的誕生】這篇文章被西方英語大國禁忌,在網站特意改版成黑底白字,艱難閱讀,因為文章理論挑戰了西方的權威,屬於理論質量的禁忌。該文的境遇,相當於華為處境一樣,網友有興趣可以閱讀。

 

   另外,查谷歌:Leonardo Shi Qi Da, 有我拍攝的神跡,我希望任何人告訴我他自己的神跡,不管什麼宗教,而不是轉述聽來的神跡。親自的經歷,才能說服我相性有真的神跡存在。
查倍可親我之前的文章,有三篇論神,最後一篇《論神》完結篇,可以了解我對基督教的理解。

 

  

        宗教是人類文化,是社會科學,也是自然科學。宗教以神鬼的存在為理論基礎,這個基礎是指人死後的靈魂,依然存活,有記憶,思考能力,以微粒子的物質形態運動於空間,人的肉眼不能看到。當代醫學已經證實,人死的瞬間,證明大腦和心臟醫學死亡,但是靈魂還是活躍著。只是科學還沒有證明之後的靈魂還能存活多久。宗教的意義是在人死後的靈魂,能夠更長久,更強壯的存在。神學事實上是靈魂存在學。宗教是對死後靈魂提供能量的方式。宇宙研究,地球研究,比如3次大冰河,6億年前,3億年前,一萬年前,人類至今沒有親眼見過,都是考古片段研究的推測,判斷有3億年一次太陽休眠。宗教是科學也一樣,神的出現人們沒有親眼見過,但是神跡的出現可以用排除法,目的論來證實。科學研究是多次重複來驗證的,神的存在也是,通過神跡多次出現,歸納成規律,排除人為和自然發生的可能,這就證明了神的存在。能證明的事件,就是科學。人的本性為了自己,或者追求好的生活,死後追求靈魂長存,這就是信仰的目的。世界上所有追求,最後歸納都是為了自己,無非是榮譽,地位,財富,成功感,善感,甚至從宗教得來的心靈平復等等的個人需求。宗教就是人類的文化,從人出生到死亡,再到靈魂的長存或滅亡,只是各個宗教的運作過程中對現實世界文明的發展有不同的作用,有的貢獻大,有的小。基督的靈魂活了2020年,至今還在,聖誕這天還與我互動,不是心靈的感應,而是有物理性的活動,這就是神的物質屬性。

網友2017年的最後評論:

您把宗教信仰與世俗的哲學,及科學思想混為一談了,甚至把人類物質的享受當做宗教的目的。我以為這不是崇信基督的正當理由。
  
比如也這樣想:正是因為,不信任何教的人或信原始教的人,發起種種人類戰爭殘殺,才推動物質技術的更高更快發展,原子武器等眨眼可毀滅地球的魔鬼武器就越來越多。
  物質技術的發展,會越來越減少人類數量,因為人類的生存不在需要那麼多基數,同時物質享受是排他性的,沒有什麼人願意把自己的享受平等的共享與其它不同信仰,不同質素的人,如果都願意那麼做,那就是共產主義,那就是中國的大同世界,那就是佛教的無我極樂世界!即使可以,資源的限制也決定了人類在一定時期的最大限量。故人類身外物質技術的進步越快,人類將越快的萎縮。這是緩慢的進行,遇到重大變故,人類瞬間互滅。這對不對?

    所以,從身外物質的變數來衡量宗教的優劣,以及作為信仰的基礎,這個視角是錯誤的。況且,任何教信教入教路徑不會一至,各有因緣,但基督教入教,如果不是為了最終入天堂與主共永生的唯一精神靈魂目標,信教有什麼不同意義?猶太教徒對科技的貢獻比基督教徒一點也不小,無信仰的人對科技的貢獻也不小。佛教道教因為從根本上知道這些如夢如魔術一樣的外求物慾之途,只能讓人離自性本心越來越遠,對生命的本自光明,身心的清凈解脫大自在,不僅無意義而且是歧路是掛礙,是枷鎖,因而這些真正實踐身命追求大自在的智慧教育,不去做這些,但也不是說科學家裡佛教徒少,只是他們不張揚罷了。

  您可以查查愛因斯坦對佛教和宗教,以及科學之間的評價, 當您了解了佛教教學目的就知道我說的含義。佛教的神奇體驗,奇妙絕倫,但佛教絕不提倡這些,為什麼,就是因為如前所說,任何宗教,甚至邪教,心理暗示,自我暗示,野獸草木都會有異常的經驗或變化,以此為根據辨別正路與否一點都不可靠。《楞嚴經》就是3000年前釋迦如來,講的關於我們現在50種魔道亂世的種種表現,放眼社會,沒有一個跳出這本教科書所說的範圍。這種跨時空,而不變的教學大綱教材,不用與時俱進,不用改革,這種能力誰能比?

  
  不管信不信什麼,物質的享受都是肉體的,死了都化為灰塵,技術的提高可能對延續不斷地人類有世欲的意義,但對您我等每個個體百年短暫的肉體生命,而且伴隨著技術帶來的其它身心的痛苦,相比與身命靈魂的解脫永生,基本無意義。

   這麼短暫不實的夢幻(與永生相比),您覺得是信仰的正路么?

 佛教講解脫一切物質的、情慾的、貪嗔、痴等等起於無明的種種纏縛,達到眾生個個本性具足的光明智慧,這種自性的光明智慧神通妙用,不僅眾生一樣,眾生與無量無數的佛一樣,平等無異,眾生無量,佛也無量,並不是只有釋迦牟尼佛一尊。佛經就是大導師釋迦如來教導的各種各樣成佛的方法,所以不是宗教。這種達到解脫,也就身不再受生受死的究竟涅槃境界,就好比基督教說的永生(很不一樣,但在此可歸一類),請您思考一下,物質的東西,即使能人人去太陽表面騎馬這種物慾,哪個是宗教的意義,那個更應該是信教人應該追求的?

這是您的終極宗教觀,是認識和體驗宗教的根本點。可以說與眾不同,也是與教堂產生分歧的原因。
我以為您還是把宗教的教義與日新月異的人類各種學說等同了。這不是認識宗教。
         
宗教必須是有一個不可超越的,才稱得起宗教,所以不可變革,其核心經典和教義具有神聖性,如果變革必然是新生宗教,與原宗教沒有關係,即使冠以原宗教的名義。


 

 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 達世奇 2020-1-9 13:27
因為話題比較大,有些遺漏我要補充,是有關對物質世界的追求有什麼意義。個人追求,群體追求,國家追求乃至人類總體追求物質文明,意義究竟在哪裡?
我回答是:意義十分重要。一個重大問題由來已久:我們是誰?我們來自哪裡?我們將會去哪裡?這個問題的解答,告訴了人類物質發展,科技發展,人類文明走向的關鍵答案。地球有過幾次文明,考古有史前文明的證據。地球生命的幾次毀滅來自於外星撞擊,或者核戰爭。人類要爭取在毀滅之前飛出地球,人類文明的走勢已經凸顯,這個趨勢是釋迦摩尼不可能預料到的。現在人類進入【後人類時代】特點是少生育,同性戀增加,這是人類發展的必然趨勢,是個體價值提升的結果。人類的雙性合體,醫學發達后的生物人與機器人合體,延長生命,甚至永生。獨立機器人的發展,人類將朝著跨越太空的體能發展。要趕在地球生命被外來撞擊之前,發展太空技術,生命科技,創造條件飛躍太空。對宇宙的認識,宇宙暗物質的認識,時間隧道的了解,飛行速度的加快,人類的前途是在外太空旅行,這需要人類的物質文明不斷發展和提高。當人類認識外太空,認識肉體的永生秘訣,宇宙奧秘中靈界的活動,人類會得到更廣闊的活動空間。所以,現在稱外太空是智慧生命,不將地球生命當成摹本。外太空的生命形式各種各樣,有的可能就是微粒子,是類似與靈魂的物質。我們人類的發展,人死後有的靈魂也會死,有的卻能長存,有的能維持一段時間,這都與個人修為和宗教信仰輸送的能量。當人類徹底了解靈界,了解宇宙,必然要發展高度的物質文明。絕對不可能像佛教徒那樣吃糠咽菜,睡卧草廬,等待肉身的過世,求得極樂世界的永生。其實,佛教六道輪迴是沒有永生的,只有少量去極樂世界,它會在靈界的某個空間。史前文明,地球幾次生命的毀滅,已經給轉世投胎敲響了喪鐘。地球沒有生物,請問死去的人到哪裡去轉世?火星是一顆死了的星球,有太空照片看到文明的殘疾,當然未來還要航天登陸證實。現在已經記錄了小行星多次向地球飛來,擦肩而過。未來只要有較大的行星撞擊地球,所有的肉體生命都玩完了,投胎乃是荒謬之說。人類的前途在哪裡?只有儘快發展物質文明,趕在時間前面飛出地球,這是霍金的遺言,人類的前途在宇宙。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 10:05

返回頂部