倍可親

達世奇論神(完結篇)

作者:達世奇  於 2014-4-11 19:26 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:雜文|通用分類:文史雜談|已有2評論

關鍵詞:天堂地獄

         天堂有路你不走,地獄無門自來投。說的是天堂或者極樂世界的範圍和位置明確,容易辨認而入。而地獄則不同,宗教間各執己見,莫衷一是,門也沒有,世人不知哪天稀里糊塗就闖了進去。

        (一)地獄與輪迴

         猶太教,天主教,東正教,基督新教和伊斯蘭教的上帝文化比較簡單,去不了天堂的就下地獄。美國的基督教電視節目中,一個牧師對大眾說,只要對聖父(上帝),聖子(基督),聖靈(神靈)說Yes(是),死後就可以 入天堂。可見上帝的空間領域很大,朝拜者多,「資本雄厚」,功力巨大,門檻也低,信者很容易進入。聖經舊約新約都沒有詳述地獄的狀況,偶爾提到幾句也不成系統。大概除了天堂以外的其它空間都是地獄,所以沒有門,隨你漂泊,不在上帝的保護之下,不足掛齒。

         佛教的生死輪迴說起源於古印度的婆羅門教,傳到中國后變得更加詳細複雜。人死後根據生前的功德評級,六道輪迴的佛道和羅漢道不那麼容易進入,最多的是進入人道轉世投胎。中國古代是農業社會,孕婦生孩子都在自己的農舍,請接生婆來家助產。死人的鬼魂要投胎,飄飄蕩蕩就入了那家的產房,鑽進剛出生嬰兒的大腦。現在是都市社會,嬰兒出生在產科醫院。可以想像一下,眾多的鬼魂聚在醫院裡,搶著要去投胎,搞得不好二,三個鬼魂擠進一個嬰兒的大腦里,會不會出亂子呢?看來死後的法事是必要的,和尚念經教育鬼魂,先來後到要有秩序,像飛機場的計程車,排隊等待才能投胎。

         如果生前做了缺德事,殺生太多,死後要入畜牲道。在大城市就有些麻煩,現代蓄牧業和家禽業是群養,大城市附近最多的是養雞場。所以,去肯塔基雞店搓一頓的時候,就要小心了,展開你的想像力,眼前這支香噴噴的雞腿的前生,可能是哪個年頭哪條街的地痞流氓,或者是有「三宮六院」的貪腐高官轉世投胎的。在吃的時候要留意,只吃某隻雞的一小部分,殺這隻雞的和吃這隻雞的人數眾多,使這支死雞的冤魂在因果報應時找不到你。就好像一群國家級文物鑒定大師,都在一件假文物上蓋章,誰都可以不承擔做假的責任。

         佛教的鬼道和餓死鬼道一定是在地獄里,鬼魂們受著折磨煎熬,永世不得超生。這個地獄估計不在地底深層,地球中心,不然地藏王和閻羅王混於泥土和石頭中,一定也不那麼舒服。所以,佛教說的地獄也該在大氣層內的某個空間,但是傳說中有門,還是個關口,稱為鬼門關,鬼魂們受到極度的空間壓制,日夜不得安寧。

          (二)個人和國家的發展

         宗教可以把教義說得天花亂墜,雲山霧罩,似乎搏大精深。搞不明白的可以減化成燒香磕頭,口誦佛號,或者祈禱。如果想簡明扼要,我認為事實勝於雄辯,從歷史的發展中可以一目了然。

        A 崇拜上帝的宗教認為人的生命只有一次,沒有輪迴,死後靈魂存活的機會也只有一次,入天堂得到上帝的眷顧,或者就是下地獄。基督教認為有朝一日上帝還要重返地球做末日的審判,其中包括對地球活人和已在天堂的靈魂,為此基督徒還有末日教的教派,期盼著基督重現地球。基督信者有傳遞天堂福音的義務,以增加功德。所以,西方人在幾千年中都非常努力,在有限的歲月里挖掘自我的潛力,創造成就,探險,尋找新大陸,創辦學校,醫院,研究科學,經濟,文化和藝術,傳教士跑遍全世界,甚至發動戰爭,侵佔別人的家園,建立富庶的新大陸國家,反過來又得到世界的讚賞和尊敬。西方人在上帝和基督的擴張和進取文化影響下,創造了近代文明,許多國家紛紛效仿和吸取經驗,使全球跨入現代社會,世人有目共睹。

        B,佛教的轉世投胎,使信徒注重來世,今世過得不好,是因為前世缺德。所以,今世活著要好好努力,為來世著想,不是努力去發展什麼事業,創造什麼科技,而是努力與人為善,修身養性,多朝菩薩磕頭,多為佛祖燒香,這輩子苦點窮點算啦,積多點德可以換來下輩子繁榮昌盛的好日子。可是殘酷的歷史現實擺在眼前,生命輪迴的結果就是,曾經是政教合一的佛教國家和地區,泰國,斯里蘭卡,不丹,部分古印度,古尼泊爾和前西藏地區等等,一個比一個貧窮落後。人們痴痴等待著這輩子平安度過,滿懷希望地迎接下一輩子的美好生活。其中最富有的是泰國,最有名的出口是泰國香米,最具代表性的旅遊動物形像大使是大象,最有特色的舞台表演是人妖,最令西方好嫖者趨之若鶩的是雛妓,觀賞者內華人最多的地方是性表演。這些令泰國至富的輸出產品,據然是每個年輕人自小都要接受寺院教育的國家中產生的。難道只要心中有佛,人體「形於外」只是一具臭皮囊,包括性器官,都可以肆意做商業的賣點嗎?

         幸好,中國的正宗國產是儒學和道教,佛教進入中國只在皇權邊緣,其思想混入中華文化的漩渦,與儒道相依,成為社會上如魯智深般放下屠刀的級端人物,和看破紅塵的失意者的安生歸處,沒有影響在古代歷史上做為農業封建皇朝的中國曾經一度領先。

         有位佛教大師不殺生,說只要念經,就可以把家裡的蟑螂臭蟲念出門去,我不能否認這種可能性。我引申一下,如果集中所有中國的頂級佛教大師,是不是可以集中火力一起念經,把日本人從釣魚島念出去呢?恐怕念到最後的結果就是給我們自己兩個字:放棄。身外之物,何必執著。

         再看以色列和巴勒斯坦的戰爭,我不評說誰是誰非,兩個不同宗教民族,寸土不讓,儘管是悲劇,但都是不屈不饒的進取精神。在上帝文化的影響下,有的國家建設了自己的美麗家園,有的征服了弱小民族建立新國家,有的還在戰火中煎熬,這就是世界歷史,非軟弱無力的學說可以改變。

         佛教對人類最大的供獻是年過半百之後,人的奮鬥精神已不能強自己的體能健康所難。退一步海闊天空,來日方長,淡出名利場,看破紅塵。因此,佛教學說是人到中年的養身,養心和養德的哲理學說。

         有個學生家長是虔誠的佛教徒,抱怨兒子不努力讀書。我告訴她,要讓子女成績好,必須培養竟爭意識,與其它學生比成績。社會是如此,國家是如此,個人更是如此,這是進步的自然法則。佛教的道德教育可行,但其處世哲學消磨人類勇往直前的銳氣,不適合向青年學子推廣。學習和追求成就,是要有奮不顧身的拚搏精神。佛教對平衡社會和諧起了有益的作用,是人類文明中寶貴的精神財富,但它除了魯智深的那塊菜地,沒有創造任何先進的物質文明。世界上幸福感最高的國家不丹,只是封閉式佛教井底之蛙的幸福。開放是世界的歷史朝流,痛苦來之於比較,奮鬥來之於痛苦,進步來之於奮鬥。人類物質文明創造的歷史潮流不可阻擋,不丹也不例外。即使人類追求物質創造過度,影響地球生態,但這是自然的規律,人類的宿命,非愚民封閉的原始窮國策略可以挽救。

         地球進入「人類紀」,近50年的科技進步和資源開發,使地球已顯出老化和疲態,人類已自我意識到被毀滅的危機。佛教將中國傳統儒道思想和現代科學觀融入其中,發展成現代佛學,引起了西方學者的興趣。其實,有價值的無為而無不為的哲學思想來自於道家哲學。佛學的世界化,使佛教被西方學者視為避免進一步地球老化,人類「養身,養心,養德」的宗教依歸。但這只是一個烏托邦的美麗幻想,因為人類是由多個民族組成,不是一個人的意志,可以自我控制。當代最著名的學者霍金認為,如果地球不被別的星球撞上,人類生存資源的爭奪,將在他們不可調和的衝突中滅亡,這是地球生命體為奪取生存權與生俱來的本性所決定的。如果史前文明存在的話,地球文明再做下一次輪迴,滅亡后再生,完全可能,非某個宗教可以改變。

         中國在改革開放以後,許多人對佛有了研究的興趣,其中的難題是,佛教和佛學之間的神學和哲學剪不斷理還亂的關係,就像信上帝和現代科學發展的糾葛,這正是無神論者觀望和拒絕的原因。

         C,中國從宋代開始,中原氣勢孱弱,國學卻日漸發達,雖有岳飛和袁崇煥,但不能成中流砥柱。一部三國演義,體現了以君臣父子為核心思想的國學精神。但是偉大的羅貫中在幾十萬言中揭示了君權神授導致的命運:除了占天時的曹操,所有失敗滅亡的「主公」,都是不聽逆耳忠言或者不容以下犯上的臣子,這是國學成也蕭何敗也蕭何的死穴。康乾盛世,是外族對中原文化的反思,久而久之,清朝又在國學傳統中衰敗。

         中國受盡外辱,直到孫中山和馬克思從西而降,中國才有了自強的底氣:捨得一身剮,敢把皇帝拉下馬!打倒帝國主義!把侵略者趕出去!仔細研究孫中山和馬克思主義的鬥爭哲學,無不受到西方民主思想和進取文化的影響,畢竟,孫中山是基督徒,上帝面前人人平等。而馬克思和愛因斯坦一樣,是一個充滿挑戰精神的猶太人,他認為無產階級不但要解放自己,而且要解放全人類。難怪前蘇聯有共產國際,要輸出革命,赫魯曉夫訪問美國時公開聲稱,我們社會主義共產主義就是要消滅你們的資本主義,全場駭然。

         到了我輩的年齡,親身經歷了封閉的十年「萬歲萬歲萬萬歲」的時代,個人崇拜與封建皇權如出一轍。國家經濟到了崩潰的邊緣,還自認為過著幸福的生活,教育年輕人別忘了世界上還有三分之二的人生活在水深火熱之中,那正是不丹的封閉式自我淘醉,真是痴人說夢。最後,又是有人打開了窗子,發現中國與西方的差距擴大到3050年,因此學習西方的市場經濟,解放思想,力挽狂瀾,結束了中國痴愚蒙昧的時代。他,就是留學法國的老「海龜」,中國的最後一位偉人:鄧小平。

         北京有個天壇,是皇帝祭天的地方。天只是中國人偶爾祭拜的外神,不進入百姓的日常生活之中。好像希臘神話諸神,已不是希臘人的信仰。又如印度的外道,是指非主流的邊緣宗教。中國傳統國學演化的真正宗教是崇拜祖先,與佛的多神崇拜有類似之處。大家族有祖宗祠堂,家中設靈位和遺像,方便日常燒香磕頭。這種祖宗神的來源是幾千年的孝道治天下,是君臣父子的儒學思想直接導致的。它們沒有組織和統一教義,是習俗性的信仰,但對社會的發展影響深刻,如果違反就是大逆不道,甚至傷及性命。今天,要發展國學,首先看為官者是否有容草民犯上和聽逆耳忠言的雅量,打碎君臣父子的精神枷鎖。這有難度,因為封建遺風尚在,然而國學的悖論比佛教和基督教有更大的社會殺傷力,目前人們的爭論也因此而起。

         我認為政府的職責,是不斷與時俱進地完善法律,秉公執法,自身守法,真正視自己為人民公僕,為民服務,能做到這些,這個政府一定會受大眾的讚賞。至於信仰,無論是東方的還是西方的,在法律公平的框架下,由民間順其自然的發展,如毛澤東所說,古為今用,洋為中用。各種信仰的和睦相處,相互平衡和補充,形成多元文化共存的社會,這是和諧社會的必經之路,也正體現在目前中國的宗教政策之中。無為而無不為的治世理念是國學道家精髓,中國做不到,許多發達國家嘴上不說,其實已成功地實施了許多年。歷史的經驗告訴我們,強制向民間推行某種主義和思想,其結果要麼是回到愚民的封建鎖國,要麼引起社會和家庭的動蕩和悲劇,因為一切都又回到教訓者和被教訓者,管治和被管治的原點。人類本性的利慾,權欲,甚至食慾和性慾都開始膨脹,官自以為是君父,民必然成了濺民。

       (三)宗教邏輯的前沿謬誤

         佛教的殺生引致因果報應的理論,在現代生命科學中顯得稚弱。從人類的高級動物到植物細胞微生物,都是地球生命統一體,包括細菌病毒,都可用DNA 解讀。在這億萬種生命體中,實在分不清什麼可殺什麼不可殺。佛教用粗淺的生命知識來定論經文教義,從而引伸了一個被無限擴大化的因果報應,六道輪迴,這是非常粗淺的理論,但不影響它喻世勸善的思想內核。用吃素以避免殺生的概念,不如說素食對人體健康的良性循環更為有益,以免偏激的信佛者做繭自縛,營養不良。

         同樣,上帝文化雖然為人類文明做出了貢獻,但是聖經舊約中上帝創造人類的說法,使許多人望而卻步,特別是我們中國人,因為中國也有類似的典故:女媧造人。愛因斯坦臨死前坦言,猶太民族所說的上帝造人只是古代傳說,如果真有上帝,他更願意接受宇宙萬物精美的運作規律,是上帝他老人家設計的傑作。人類從誕生到地球生命終有一日的毀滅,都無法理解宇宙的起源,只要一個無知小兒的提問:「在此之前是什麼?」就可以難倒任何科學家。宇宙大爆炸理論,霍金的大光板論,都無法解決這個永無終極的難題。這要看人類要不要答案,如果不要,我們可以閉目塞耳過日子。如果要,只有一個回答:上帝。這也符合人類追求真理結論的慾望和特性。

         如果小兒一再追問,上帝是怎麼來的,人類只能承認自己的終極智慧,答案是,只有上帝知道。

         一個宗教的延續發展和存在,是人類歷史進步演化的結果。對宗教經文的認識和解讀,也在社會的發展中與時俱進。基督從誕生到形成新約教義,其意義十分重大,開啟了後輩對時代變更所需的改革。原來舊約排斥任何外神,羅馬天主教今天主張的世界宗教對話,宗教間和睦相處,是個進步。社會發展了,舊約中不能與之相應的內容被新約更新,但是不能因此而遮蓋,歷史的過程就是如此。

         今天,人類對地球生命和宇宙的了解有了長足的進步,人們尊重宗教的貢獻,不否認宗教的神秘力量,許多人還是積極參與和熱情投入其中,並有大量的經歷體驗了宗教的神奇。這說明,各種宗教在發展過程中的疑點,並不能成為否認人死後靈魂存在的根據。聖經和佛經的某些與科學不符的內容,只是人的生命過程達至靈魂自由的邏輯外沿,雖有瑕疵,但並不影響靈魂飛往天堂或者地獄的可能性。

        (四)死說新語

          宗教的地獄和輪迴的思想,不只限於本教的範疇,不管是上帝文化還是佛教文化,都認為自己所說的是普世的客觀事實。佛教做法事的本意是提升死者靈魂的功力,本來要入畜牲道的,有和尚法事的幫助,可由「死刑」改成「死緩」,所以叫「超度」。再由親友為其誦經,燒紙錢,求菩薩,可能又升一級,轉入人道。佛教的六道輪迴不是單指信佛者,與上帝宗教的天堂地獄一樣,是為世界上所有的人撒下的天羅地網。

          人類生死過程不論什麼信仰,事實只有一個,真理不可二解,孰是孰非,幾千年來不能定論。我學識尚淺,斗膽另做詮釋,死說新語,只當笑談,或解困惑。

         假設,死後的靈魂還能存活,一部份人飛往上帝的天堂,其餘的上帝不管了,統統被稱為入了地獄。這個「地獄」中的一小撮有品質信佛的靈魂,進入佛教的西方極樂世界。剩下的,要看各自的造化了,功力還強的信佛者,可以在極樂世界的外廳候著備取,稱為羅漢道。

         有其它信仰歸宿的空間天國,分別接納了各自信者的靈魂。

         過去拜祖宗的,本來祭奠功力有限,因為後不為繼,細小空間領域漸失,國將不國,風雨飄搖,後代靈魂無立足之地。

         餘下大量的靈魂四處遊盪,包括無神論者。受過法事或其它祭祀的靈魂,功力有所增強,其能量支持得久些。偶然巧遇有嬰兒出生,剛好粘上,可做短暫休息。支持不住的,飄到某個豬圈,正好小豬崽降世,在那小腦袋上也歇上一腳,成就了微不足道的一點緣份。可能嬰兒和豬崽的腦電波與靈魂的信號湊巧相合,把靈魂的記憶碎片儲存了一些,但這些與原本靈魂的存亡無關。得不到新的能量,靈魂在內耗中日漸衰弱,即使一息尚存,也是苟延殘喘,影響不了嬰兒和豬崽的未來前程,所以稱不上輪迴。嬰兒和豬崽長大以後,即使記憶中有其它信號的殘片,可能湊巧釋放,但也不是與前世靈魂必然的善惡因果關係。

         此生事業成敗和人生幸福,全憑自己的努力和家庭的條件,父母的教育和社會的環境,與前生陰魂偶然附體無關,所以不是轉世投胎。

         至親過世,靈魂在飛出一刻,趁功力依然強盛之際,易與另一方睡中的腦電波相接,傳遞「託夢」信息,也是信號頻率和時間環境的條件偶然相符,可遇而不可求,不必大驚小怪。

         死後靈魂得不到宗教歸宿,久久飄無定所,或早或晚都會消亡,稱之為地獄。

         人死如燈滅,信者,活出精彩人生,然後從容就義。不信者,不必介意。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
5

鮮花

剛表態過的朋友 (5 人)

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 真言 2014-4-13 01:16
傳統宗教沒有與科技共進。喜愛你的獨立思考。
回復 達世奇 2014-4-14 00:52
真言: 傳統宗教沒有與科技共進。喜愛你的獨立思考。
謝謝關注。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-9 02:26

返回頂部