倍可親

落基山山脈之旅(8)--美麗富饒的BC省(結束篇)

作者:沁霈  於 2016-2-13 05:13 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:遊山玩水|通用分類:旅遊歸來

關鍵詞:大不列顛, 湖光山色, 保護環境, 新興產業, 大自然

到了Sicamous,我們便與橫加1號公路分道揚鑣,折向97號公路。隨著汽車的不斷西進,窗外的畫面色調也變得越來越濃郁明快,美不勝收的湖光山色,實在令人情不自禁。。。

湛藍的天空下,群山逶邐,翠色凝重。清澈的湖水,倒映著藍天、白雲和青山,如影隨形。微風吹皺了湖面,撩起清波漣漣,蕩漾著大自然和諧動美的旋律。。。

大不列顛哥倫比亞省(簡稱BC),位於北美西北部經濟圈,有著得天獨厚的地理條件。現代化發展已經帶來全球性的生態失衡和空氣污染等環境危機,所幸的是,BC省經濟不依賴工業發展,而是嚴格按照法規,在保護環境的大前提下,有限利用和開發資源,所以才保留了人間難得的一片凈土。


BC省總面積95萬平方公里,人口約有440萬,自然資源富饒,特別是石油和天然氣儲量十分豐富。BC省的主要經濟支柱是林業、礦業和農漁業,另外還有旅遊服務及高科技等新興產業。

林業是BC省的經濟命脈,森林面積佔全省總面積63%,約有6000萬公頃,人均高達13.64公頃(約6479畝)。

除了大量的森林面積外,全省可耕種面積依然占5%,約有475萬公頃,人均16.19畝。由此想起我的祖國。中國的森林面積人均只有60.8畝不說,人均可耕種面積僅有1.4畝,有些地區甚至還不到0.8畝。更為嚴重的是,中國的總耕地面積已經下降到18億畝的警戒線以下,而且現有耕地還存在質量不高,後備資源不足等問題。

BC省雖然70%面積是海拔1000米以上的山區,但西部瀕臨太平洋海岸線,中部有哥倫比亞山脈和落基山脈作屏障。湖泊眾多,雨水充沛,氣象萬千。。。

BC省是加拿大生態多樣性分佈最廣的省份,大片保護良好的原野隨處可見。一路上,我們看到很多野生動物出沒,只可惜沒能將照片拍下來。

由於天然的地理優勢,BC省的物產十分豐富,農業方面除了少量的傳統穀物種植及畜牧業外,多數是以種植蔬果為主。位於內陸山區奧墾娜根河谷(Okanagan Valley)地區的基洛納(Kelowna)、彭蒂克頓(Penticton)和韋農(Vernon)等地,屬於溫帶海洋性氣候,日光充沛,氣候乾燥,以盛產水果和葡萄酒而著名。

傍晚時分,我們到了韋農的一個Farm Market停下來。導遊大致介紹了一些當地農產品的特色,並建議大家可以順便買點帶回去。其實,無論新鮮度還是價格,基本都和溫哥華的差不多。我只買了一袋蘋果,也算是不虛此行。

大約半個多鐘頭的車程,我們又到了距離韋農市很近的一個蜂蜜加工廠,並參觀了蜂蜜成品直銷店。

蜂蜜是造物主恩賜給人類的最佳營養品之一,含有活性酶、多種維他命和礦物質。BC省因為環境好,所出產的蜂蜜一直以品質優秀馳名世界。可是據說現在商店裡所見的蜂蜜大多是進口的。因為進口成本遠比生產成本低。如大家所熟悉的Billy Bee這個牌子的蜂蜜,基本都是從中國進口重新包裝的。令人擔憂的是,有關部門曾經在這些進口的蜂蜜中查出了氯黴素的殘留。不知後續措施如何,但願我是杞人憂天。

我們在這裡停留了一個多小時,而且每個人都大包小包買了很多。看來蜂蜜的營養價值已經被大多數人所樂道。我自然也不例外,買了兩大桶100% Organic野花蜂蜜 ,未經任何化學加工,完全是Non-pasteurized。

韋農是Okanagan Valley地區歷史最悠久的城市,早在歐洲人來之前,這裡就是印第安人的活動中心。隨著太平洋鐵路的建通,小鎮迅速發展起來。目前全市大約有4萬人,仍然是印第安原住民部落的根據地。原住民的歷史和文化,佔據著當地社區的主要角色。早年這裡有很多牧場和大片麥地,現在基本改型以經濟作物和旅遊業為主了。

晚上我們住宿韋農市內,在一家中餐館吃了晚餐,這也是此次行程中的第一個中餐。

第二天一早,我們來到一個帶有早餐供應的醬品加工銷售店,用餐購物兩不誤。我向來不喜歡加工果品,尤其是罐頭果醬,因此用完早餐后,只大致參觀了一下,什麼都沒買,估計導遊心裡很不樂意。

從果醬店出發約四十多分鐘,我們到了基洛納(Kelowna)。

基洛納坐落在奧墾娜根的東岸,是奧墾娜根河谷地區的中心城市,人口已超過14萬人,是BC省最大的內陸城市。發達的現代化城市建設,與保護完好的自然風光以及民族文化相互交融,是這個城市的主要特色,目前已成為旅遊度假的一大勝地。

基洛納還是近幾年在加拿大流傳甚廣的目擊UFO事件的五大城市之一。其餘四個城市分別是多倫多、卡爾加利、威尼伯格和溫哥華。

按照行程安排,接下來要坐游輪遊覽奧墾娜根湖(Okanagan Lake)。奧墾娜根湖在BC省不算最大,但卻是最深的湖,深度達232米,足夠萬噸級別的巨輪行駛,據說是印第安神話中水怪Ogopogo出沒的地方。

這座橫跨奧墾娜根東西的基洛納橋,總長700米,寬15米,5車道,另外還設有人行道和自行車道。這是一座可以分段升降的浮橋,共有12個鋼筋混凝土結構,完全靠螺栓連接。該橋建成於1958年,是貫通基洛納東西南北的重要通道,因此被稱為該市發展史上的一個重要里程碑。


10點多,我們離開基洛納,穿過了千山萬嶺,約一個半小時后,抵達位於尼古拉河谷(Nicola Valley)腹地的美麗鎮(Merritt)。

這是一個地形複雜且風景優美秀麗的小鎮,有連綿起伏的丘陵、星羅棋布的湖泊以及大片的牧場。據導遊介紹,由於風蝕作用,小鎮附近有很多著名的奇特峽谷,以及萬年冰川湖遺留下的古水濱線。遺憾的是我們只能聽聽而已,無緣親臨其境。

小鎮City Hall外牆上的壁畫

中午在小鎮上的一家中餐館吃午餐,這也是此次行程中最差的一頓飯。我不太習慣吃飯的時候當眾拍照,所以也無法立此存照了。

 

12點40左右,我們草草用完午餐,趕緊上車出發。從這裡開始由97號公路換走5號公路了。美麗鎮距離溫哥華只有280公里,我的心裡突然湧現出一種歸心似箭的感覺。

又穿過一大段的崇山峻岭,終於進入視野開闊的低陸平原--菲沙河谷地區(Fraser Valley)。

菲沙河谷位於BC省的西南角,從海岸山脈邊緣一直延伸至太平洋。得天獨厚的地理條件,使得該地區擁有BC省最肥沃的土地,因此也成為BC省最大的農業區


加拿大雖然地大物博人口少,但絕不意味著就可以隨意開發。儘管隨著近幾年新移民的增加,菲沙河谷區域的人口迅速增長,隨之發展起來的房地產市場也是方興未艾。可是,無論怎麼發展,農業用地保護區的雷池從未越過半步。經常看到有人說,在具體事務上,只有專制集權的國家才有較高的執行力。而加拿大是個地地道道的民主國家,為什麼會有如此之高的執行效力呢?


菲沙河谷地區每年為BC省提供一半以上的農產品很多酒庄和葡萄園,都棲身在這條美麗的峽谷平原上。

汽車在全速前進,兩邊廣袤的田園,恰如巨幅畫卷般迅速延展,讓人目不暇接。看著這些畫面,相信有人會有似曾相識的感覺。

是的,你一定會想起梵高的絕筆畫-《麥田》!請看下圖。

(註:該圖片下載自網路)

原來一百多年前的法國農田就已經是這樣的風貌。這分明是一片希望的田野,真不明白畫家為何從此走上絕路。藝術家的人生思維,往往就是與其創作才華背道而馳,實在令人扼腕痛惜!

鬱鬱蔥蔥的農田

到了希望鎮(Hope),我們又開始接上1號公路,穿過了ChilliwackAbbotsfordMissionLangleySurrey,溫哥華已經越來越近了。。。


下午4點左右,終於回到溫哥華。還是家鄉親切啊!

我們並沒有立刻回家,而是隨著大巴到了列治文(Richmond)的一個酒庄,這也是此次行程的最後一個購物點。

BC省有五大釀酒區,除了前面介紹的奧墾娜根河谷(Okanagan Valley)地區,另外還有西密卡米恩谷(Similkameen Valley),菲沙河谷(Fraser Valley),溫哥華島(Vancouver Island)和高爾夫群島(Gulf Islands)。其中以奧墾娜根河谷所產的酒為最佳,而且是加拿大最著名的兩大產區之一。列治文位於菲沙河谷地區,氣候溫暖潮濕,論酒的品質顯然不如奧墾娜根河谷地區,不知旅行團為何安排到這兒來品酒。

BC省的第一個葡萄園起源於教會的需要,是當年的神父Charles Pandosy,於1859年在基洛納創建的。目前BC省共有近200家規模不等的酒庄,種植著60多種葡萄,釀製出數以千計品種的葡萄酒。最常見的有梅洛(Merlot)、黑佳美(Gamay Noir)、黑比諾(Pinot Noir)、灰比諾(Pinot Gris)、白比諾(Pinot Blanc)、維歐尼(Viognier)等。而在這些種類繁多的葡萄酒中,最負盛名的是冰酒。由於冰酒需要特別的氣候條件才能釀製出來,所以世界上只有加拿大、奧地利和德國等極少數幾個國家才可生產,其中加拿大產量最多。由於冰酒的生產成本較一般葡萄酒高,所以價格也貴。通常情況下,生產一瓶普通的葡萄酒只需1公斤的葡萄,而冰酒則需要10公斤。


特殊的地理環境及釀造技術,使得BC省的葡萄酒不僅在本國,乃至世界上都有極高的地位,而冰酒更是享譽世界。所以,釀酒業也是本省的主要經濟支柱之一。

接待我們的,是一位來自中國北京的小夥子。據他自己介紹,他是一位從生產線操作員晉陞起來的中級管理者,主要負責有關中國的貿易事宜。


眾所周知,加拿大除了專賣店外,一般場所不能隨意賣酒,而且19歲以下不可以買酒,更不能喝酒,這些都是法律嚴格規定的。但是,加拿大人酷愛酒的程度絕不亞於中國人,特別是BC省,據說每年的葡萄酒產量,僅在本省就消費了80%

酒吧是加拿大人的主要社交娛樂場所,不同的群體有相應特色的酒吧。中國人喝酒講究大口乾杯,西方人追求的則是輕啜淺嘗。喝酒能夠體現出一種生活方式及格調、品味,甚至可以從中判斷出一個人的修養和身份。

小夥子還邀請我們品嘗了幾種比較有名的葡萄酒,並且現場解說了有關品酒的幾個重要環節。

 展覽大廳里擺滿了各式各樣的酒。據介紹,這個牌子的葡萄酒在加拿大的很多Liquor Store都有銷售,包括溫哥華機場。

除了葡萄酒外,還有藍莓等其它果酒生產銷售。

酒廠的葡萄園

藤架上果實累累,掛滿了一串串等著收穫的紫色葡萄。


5點多時,我們結束了參觀分頭回家。

至此,這次的4天落基山脈之旅已全部結束,我的流水賬也終於啰啰嗦嗦記錄完畢。由衷地感謝各位網友的關注和分享!

 

(另註:由於時間關係,唯恐不能及時回復,怠慢了朋友,故關閉了評論。)


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