倍可親

媽媽們的禱告(9)-- 禁食禱告

作者:四季樹  於 2014-11-4 09:52 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:Moms in Prayer|通用分類:子女教育

以賽亞書 58:

6 我所揀選的禁食,不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?

10/23 我們禱告團的組織者Beth開車給另外一組媽媽們辦禱告講座了,由另一位媽媽負責,本周話題是關於禁食禱告的,等到今天(10/30)Beth 回來后,就關於禁食多了一些分享,就這個主題寫一篇。我們過去的牧師和現在的牧師都有倡導禁食禱告,過去所在的團契也曾操練過大家輪流三餐禁食禱告的操練,所以對這個話題並不陌生,以前看過一本關於禁食禱告的書 --《神所揀選的禁食》,寫得挺全面的。記得我們牧場曾提醒過我們,禁食禱告是靠主的恩典和扶持親近神,不是自己依靠努力和決心。這次閱讀《Prayer Warrior Mom: Covering Your kids with God's blessings》 的第九章「Fast for Spiritual Breakthrough" (禁食帶來的屬靈突破),也有很多不錯的提醒。


書里提到,我們在查考馬太福音第六章時,耶穌談到祂的門徒日常操練的三件事情,禱告、施捨(給予)和禁食。 所以說禁食不是只是某些」屬靈「基督徒的專利,而是每個跟隨主的人都當操練的事情。簡單說,聖經里提到的基本禁食有如下幾種,只喝水,部分禁食(只攝取某些食物),或完全不吃不喝。對於禁食的練習,特別需要注意自身身體的狀況和安全,視個人情況而定,循序漸進。聖經里記錄禁食的時間從12個小時到耶穌在曠野40天不等。還有些屬靈的操練,不只限於食物的,比如某段時間內不使用任何電子產品,而專心禱告仰望神。很人會憂慮禁食對身體的影響,其實適當的禁食對身體是有好處的。

聖經教導隨著禁食禱告,顯出順服謙卑在上帝面前,幫助我們勝過罪,或屬靈成長的突破,禁食禱告可以更加親近靠近神,或當我們處在生活危機的時候,更該禁食禱告等等。。。

很感恩Beth回來后關於禁食的分享,她一直有在操練禁食禱告,通常每年都有一次3-7天的禁食禱告,她用一些比喻來鼓勵在座的各位姐妹們盡量操練,這不是容易的事,需要自律和與神親近,需要提前做好準備,並為禁食而禱告,求神的引領和恩典。禁食的目的並不是要贏得上帝的喜愛,而更關鍵是自卑認罪,與神親近,體會耶穌所說的「人活著不單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」,她自己說,在禁食的過程中,有時飢餓的滋味並不好受,她會用這樣飢餓的感受提醒自己靈魂里對上帝的渴慕,比如聖經里所說的「如鹿渴慕溪水」,」饑渴慕義「。也會更多默想上帝的話語,體會「袮的言語,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜」(詩119:103)。另一個比喻是,當我們面對挑戰,困境或著重大選擇,在禁食禱告時,就象要去砍一棵樹,可以用鋒利的斧子,或較鈍的工具,禁食禱告可以使我們的思想靈性更為敏銳,對罪敏感,對上帝的恩典和大能有更深刻的認識,可以更加經歷神的同在的美好。又比喻當我們在基督里搭建房子的時候,建築一幢房屋需要很多的工具,而禁食禱告是很有能力的工具。 

Beth 提到她大女兒Christy對父母為她禁食的感受,他們如果為她禁食,都會告訴她,媽媽為你禁食禱告,女兒很多時候在青少年期間都會轉轉眼珠,」thank you" ,或聳聳肩膀走人。然而光陰流轉,神改變她的心意,她最終看見敬虔父母的榜樣,感謝父母在禱告中對她的守望。Beth 以自己女兒為例子鼓勵母親們,我們在基督里總有盼望。我記得過去團契一位姐妹禁食禱告時,那時她的兒子年紀不大並且調皮,常常拿食物來誘惑媽媽。現在這位兒子已經漸漸長大,靠著主的恩典,他完全改變成為愛主的年輕人。

另一位姐妹分享,對她實際可行的,比較規律的每周一次禁食禱告方法,她會盡量提前煮好兩天的飯菜,前一天吃做中餐后,基本晚飯和第二天的食物就都已經準備好,然後開始她的禁食,期間她會有喝一些流質食物補充體能,比如水,果汁。第二天一定是有聖經學習小組的活動,這樣可以更好幫助她專註在聖經話語上,然後第二天開始一起和家人吃簡單晚餐。除此之外,她每年會有一次3天左右的禁食禱告。

我自己曾經嘗試禁食禱告,最長時間大約就是24小時,身體滋味不太好受,也會有滿腦子對美食的渴望,在飢餓難耐的時刻,靠主的恩典和提醒,就只能親切神,比如讀經,聽聖詩,被神光照悔改,改變心思意念和專註的焦點,本來為某件事情而禁食禱告,後來那件事本身不再重要,反而轉向耶穌,祂是我的救贖和安全感,而不在於那件很重要的事能否成就了。那次的經歷很美,但是我個人比較軟弱和惰性,以後多嘗試的是12個小時的,感謝神,這次聽到敬虔的姐妹們的鼓勵。

有位姐妹推薦了一個網站,有關於禁食時,一些飲食或注意事項,寫得具體有用,比如禁食期間不要吃口香糖,不要喝咖啡等等一些注意事項


http://www.creatingfutures.net/fasting.htm


在我們教會的禁食小冊子上摘錄了陶恕在《渴慕神》中的一段禱告

「O God, I have tasted Thy goodness, and it has both satisfied me and made me thirsty for more. I am painfully conscious of my need of further grace. I am ashamed of my lack of desire. O God, the Triune God, I want to want Thee; I long to be filled with longing; I thirst to be made more thirsty still. Show me Thy glory, I pray Thee, that so I may know Thee indeed. Begin in mercy a new work of love within me. Say to my soul, `Rise up, my love, my fair one, and come away.' Then give me grace to rise and follow Thee up from this misty lowland where I have wandered so long. In Jesus' name, Amen. 」

禱告:神啊!我已經嘗到你的美善,你的恩惠使我滿足,也令我更渴慕你。我極其迫切要求更深的恩典,我因自己缺少此願望而抱愧。神阿!我要更加渴幕你;我要一直仰望你,我渴望你給我渴慕的心。求你將你的榮耀顯給我看,使我認識你。求你動憐憫之心,在我裡面用新的愛激動我,對我的心說:「我的佳偶、我的美人,起來,與我同去。」(歌 2:10)然後給我力量,使我能夠從這盤桓已久的霧境中出來跟隨你。奉主耶穌的名,阿們。 
 

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-28 18:58

返回頂部