前幾天自駕游去了Bruce
半島一趟。半島是加拿大首個國家海洋公園,半島的一邊是喬治亞灣,另一邊是休倫湖。我搜索了一下半島旅遊項目主要有觀察水下沉船,游花瓶島,看日落,潛水,吃白魚,划船及Hiking等內容。考慮到年齡的關係,潛水這樣的活動我和老伴就免了,但在行前把其他活動都計劃妥當。雖然三天的時間不算長,但我們基本體驗了半島的主要風物和景觀。從網上的文章看,半島的白魚很可口美味,為了過癮,我和老伴一下子在餐館叫了六塊炸白魚,味道確實不錯,肉也很細膩。在半島旅行中,給我和老伴感觸最深的卻是看水和Hiking,透過渺無邊際的水和Bruce Trail,我能體會到政府和人民對環境的愛護之情,我能感受到非常神奇的造化之力。
從
Tobermory 碼頭坐雙層玻璃底觀光船去花瓶島的途中,我們在港口附近看到了一些沉船。沉船非常清晰,透過玻璃底,還可以看到各種水草。在觀賞之餘,我自然而然地產生了一些好奇心,人們為什麼要沉船?為啥要在這裡沉船?大家看沉船的目的是啥呢?我猜想大概就是為了顯擺這裡的水清吧,這和那些愛顯擺自己有錢的女人故意把LV包挎在胸前秀給眾人的心理應該是相同的。不論是在遊船上透過沉船看水,花瓶島看水,或者在Bruce 半島的懸崖旁的海灘看水,都給人一種別樣的感覺。這裡的水清澈,冷峻,由近及遠的三色湖水,近處淡黃,稍遠清綠,遠處則是迷人的湛藍令人難以忘懷!極目遠眺沒有盡頭,湖水共長天一色,讓人襟情豁然,心曠神怡;在風力的作用下,湖水一波一波非常有節奏地吹打石灘,潮聲嘩嘩,鏗鏘有力。海鳥不時盤旋在空中,或者停在我們旁邊和我們一起欣賞和品味自然的純粹,深邃和美意,很有意思的。更有意思的是,坐在岸邊,我浮想聯翩,一會想起了為啥湖裡面沒有看到魚,難道是「水太清而無魚」?一會又想起了雨果的一段話「世界上最寬廣的是海洋,比海洋寬廣的是天空,比天空更寬廣的是心靈」,我問自己「我們的心靈寬廣嗎?」一會又聯想到如果中國西部沙漠里有如此充沛的水量,那麼中國的農業又會怎樣呢?我又想到如果把這種資源放在中國,中國政府會不會把這麼美好的環境給糟蹋掉,在湖邊瞎搞一些工業,造成湖水重度污染,就像太湖那樣。
除過水給了我們很強烈的衝擊外,在斷崖旁Hiking是我們這次旅行的另一個重點節目。聽說Bruce Trail 很美,我和老伴特意安排了一天徒步旅行。我們從Cyprus
Lake沿著Bruce Trail一直東行到Halfway
Log再返回。Bruce Trail位於Niagara斷層的背脊上,高低起伏,蜿蜒曲折。一側是森林,一側是斷崖;有些地方冰川撤退時在斷層頂端留下的痕迹清晰可見。Hiking時我們前不見來者,后不見行人,在近四個小時的徒步爬高走低過程中,我們只看到了四五對夫妻。往上看樹榦和樹葉遮天蔽日,往下看岩石路坎坷艱難。當我們爬到一個STOMEHAVEN的地方時,看到廁所旁標記到不要在垃圾桶中放置食物殘渣,以免黑熊破壞廁所。估計林子里有黑熊吧,我老伴特意從森林裡揀了一個木棍做拐棍用,說要對付黑熊。我暗自納悶,看到一個松鼠,她都一驚一乍的,難道她敢對付黑熊?整個往返行程約十多公里,道路難行,只有政府工作人員標記在樹上的路標,地上的標誌很不清楚,加之害怕遇到其他動物,我們兩人真有點心驚肉跳;一路行來,疲憊困頓,始終有一種看不到盡頭,走不到盡頭的感覺。繼續走還是往回撤一直在我們心裡征戰,往前走吧太累,往回撤吧,心又不甘;倆人就這樣一邊糾結,一邊咬咬牙再走。我這時就有一種在家呆著好好的,卻花錢買罪受的感覺。」還好,還是毅力戰勝了膽怯和勞累,到下午四點的時候,我們終於往返十餘公里的山路,返回到原點,也算功德圓滿。