11月9號又到了!每年此時,打開德國的廣播、電視、報紙、雜誌還有網頁,鋪天蓋地的全是紀念柏林牆倒塌的特別報道。25年前的11月9號,東德政府突然宣布無條件開放(東)德(西)德邊境,東德人無需辦理護照、也無需申請簽證即可自由前往西德,由此拉開了東德覆滅、兩德統一、冷戰結束、歐盟擴張等一系列歷史事件的序幕。柏林牆的轟然坍塌本應是件值得慶賀的事,不過,由於各種媒體長達四分之一世紀的「誨人不倦」,25年後的今天,已有超過半數的德國人對這段歷史感到厭倦。每年的這個時候,有不少人選擇逃離德國,暫避「風頭」。我們也捲起鋪蓋,逃到秋景正獨好的布拉格!我們的酒店正對Vyšehrad城堡高聳的城牆。Vyšehrad城堡是布拉格第二大城堡,與著名的布拉格城堡遙遙相望。
城堡坐落在一個山頭上,內有教堂一座、安葬捷克歷史名人的墓地一座、數棟大小不一的房屋、以及大片的樹林。秋天的城堡,鋪滿了一地的金黃。
城堡上眺望布拉格。古代的城牆讓路於現代的公路及鐵路。
高架橋使天塹變通途,卻破壞了原本和諧的城市景觀。據說,這座橋在沒有安裝隔音玻璃以前還是自殺者的天堂呢!
在奧匈帝國時期,布拉格擁有舉足輕重的地位,只是比起維也納和布達佩斯,她似乎少了些許皇家的「貴氣」與「霸氣」,而多了一絲平民的「地氣」。
伏爾塔瓦河對岸的布拉格城堡。遊客的必去之地。
而本地人則更願意隔河眺望。俗話說「距離產生美」嘛!
名人墓地。我一個也不認識,但這並不妨礙我沉浸在光與影的非凡魅力之中。
沿城牆拾階而下。布拉格城堡與我形影不離。
伏爾塔瓦河岸。午後陽光下的布拉格一切都變得懶懶散散的。
頗具懷舊風格的紅色Tatra牌有軌電車。
屋檐上年久失修的雕塑被小心包裹了起來,以免砸傷路人。
小店新張,喜氣洋洋。
瑟拉斯廣場。名為廣場,實則是條寬廣的大街,兩旁儘是高雅古典的建築,媲美巴黎的香榭麗舍大道。這裡也是1968年「布拉格之春」的發生地。
廣場上還矗立著波西米亞守護聖人溫瑟拉斯的雕像。
廣場最上端的國家博物館。
布拉格的秋天就像一幅五彩繽紛、富有詩意的畫卷,她美不勝收,讓人流連忘返。
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