離開波斯頓南下去Newport,選擇138號路。對我們不著急趕路的遊客,在這種路上穿行比較順心順意。
路經的一間銀行
順著138號走
從新橋上瞥望老橋
USS Massachusetts退役戰艦
過橋進島。在條馬路上一不留神便從馬薩諸塞州跨進羅德島州
先把住處搞定,Pineapple Inn,$90.35訂了一晚。
對Newport知道的並不多,我聽說過大理石別墅,老羅知道這裡著名的帆船俱樂部。先到遊客服務中心詢問下吧,里裡外外人不少,可見這兒也是個旅遊度假的熱門之處。看那邊櫃檯挺忙,我們拿了點資料離開。
RHODE ISLAND是美利堅最小的一個州,可這裡修建的別墅卻一點不小。
旅遊圖上標著Scenic Ocean Drive,順著開轉進Fort Adams State Park,Fort Adams外邊沒人。
碼頭看海看船的
一個小伙騎車到來,食物散發出香味,誘得老羅直喊餓,可人家車裡一包包午餐是為一會兒下船的人送的,不賣。
還是自己去找地方吃吧,東轉西轉轉到這家店。
Toasted sandwich加條酸黃瓜。
店雖小,可收拾得乾乾淨淨。兩個女人,連做飯帶收款。
惦記著看別墅,吃完三明治,我們又回到遊客服務中心,人不那麼多了。
介紹手冊上對外開放的別墅等列了12個,本來想看兩個就行了,工作人員說,不如再加幾元錢,可以看5個,平均才6刀多一個,還有一年的有效期。好吧,那我們就31.50刀一人,買票突擊參觀。
他說,大理石別墅明天有個品酒集會,不對外開放,最好今天去。
好在他的告知,我們就是奔著看大理石別墅才來Newport的。
到哪兒一看,果然搭起了規模不小的臨時帳篷。
進去后每人發一個耳機,耳機里沒有中文,可以管他們要列印的中文解說。這座全部用大理石修建的五十個房間的豪華別墅,堪稱美國的凡爾賽宮,裡面的設計、裝飾大多採用古希臘、法國等歐洲藝術。看來看去,我不由就感到有點錯位——在美國看遠久的歐洲藝術。
別墅於1888年開始修建,1892年竣工。當女主人Alva Vanderbilt三十九歲生日時,她的丈夫William Vanderbilt將此宅作為生日禮物送給她。如此豪華的別墅,只是他們夏天用來度假的「cabinet」,而且僅僅「使用了短短的三個夏季」,反倒是管家住在那裡的時間更多些。1895年他們離婚,一年後,Alva嫁給Oliver Belmont,搬進Newport第三大有六十個房間的Belcourt,又重新做了裝修。這裡曾經發生的故事,反映出美國鍍金時代有錢人的奢華生活,也是當時美國突飛猛進財富增長的一個縮影吧。後來在Harold Stirling Vanderbilt的慷慨幫助下,文化保護組織買下了這座他母親三十多年前賣出的夏日別墅,現已歸屬文化保護組織擁有,令我們這些老百姓能有幸前往參觀。它的歷史、它的輝煌也定格在此了。如今,一百多年過去,Marble House的維護保養也是一件不小的工作。
別墅里不準照相,這個是在外邊照的。
大理石別墅後園的The Chinese Tea House,沒開門,扒著窗戶往裡看看,再在外邊看看海照照相。
突然看到「思邦」二字,這個俺認識。
Newport有專門的遊車帶遊客觀光。我們自己開車,幾次同遊車相遇,也走了不少遊線,只是不知有何說法?傑奎琳也曾住這裡,不知是哪處?反正不對外,與俺老百姓無關。
總能看到有人開這種小車得意地在路上跑。
還有這個——挺體力活的
沿街而行
路經的豪宅,一間,
一間,
又一間。。。
深宅院子門口
以樹為屏的
以水做障的
轉到市裡
人不少,挺忙。
諮詢中心傍邊的Newport Dinner Train廣告
回旅館又多訂了一晚112.95刀。在美國住店周五、周六的價錢比平時高些,也不接受優惠劵coupon。問旅店的女人,那麼多豪宅,都是什麼人住呢?她說,銀行家啦、律師啦什麼的,有的一個房間比她整個家都大。在商店時我看到擺了許多菠蘿標誌的紀念品,還有這店名,問她這裡盛產菠蘿嗎?她說,這裡常有船出海,回來后船長家門前的陽台擺上菠蘿,人們便知道他們安全返回,可以進去做客。後來當地人在家門外擺上菠蘿,成為表示歡迎的象徵,算是這裡的風俗吧。
在路上時看到青島酒家的招牌,離旅店不遠。
後來就在這間生意還挺好的飯店裡吃了一頓西化中餐。
白露為霜: Vanderbilt是老牌的富裕家族。有所大學叫Vanderbilt大學是他們家捐贈的。
yulinw: 老兵節去了墨爾本,住在CBD一個小的apartment,$199一晚,電視就3個台,屏幕比俺自己家的電腦屏幕還小~~和美國沒得比啦~
DonQuijote: 很喜歡LZ的遊記!
其實那幾家大房子的主人幾乎沒有人是happily ever after,大都是只住了幾年就發生了變故。大概有錢人也有他們的煩惱吧。
BTW,城裡那綠房子是T