2011年10月8日 周六 晴
餐室在旅館樓下小溫池旁,室內很小,溫池邊有幾張桌椅。早餐有咖啡、飲料、果仁麥片、麵包、蛋圈、蛋糕、煮雞蛋、水果,還有PANCAKE電爐可以自己做pancake。
翠西(給GPS起的名)乖乖的跟著上路,我們表揚她還是挺聰明可愛的。老公笑著說:去年他和GERRY被GPS搞暈頭,氣的曾幾次罵它 BITCH,但後來發現她是對的。這小妞就象聽到這閑話要報復似,還沒走出城,不僅不出聲連影也沒了。我們終於受夠了她的刁蠻,把她關起來。其實沒有她更好,我可以全精力地看景。
老公憑著感覺走,轉了幾個彎就不知在哪裡上高速了。感覺突然失靈,讓他忿忿不平。好在周六大清早路上車沒有平日多,在個岔路口的商店停下,他進去問路,我在外邊照照路牌。後來查到是1862 Allesandro St。
沿Glendaie Fwy 繼續上路。
加油時,問哪兒有藥房?按著指引到了旁邊的商業小區,沒找到藥房,意外之中看到有間ASIAN MARKET的牌子。這地方竟有咱中國人的商店!我急忙推門衝進去,周六大早突然冒出個純種亞洲女人,店裡的人有點驚奇,我也愣了一下——站在櫃檯後邊的竟是個貨真價實紳士一樣的美國人,而且最少也有七十歲以上。店面挺大,乾淨整齊的櫃架上很多亞洲貨物。轉了一下,嘚,免得浪費時間,我問老先生:有沒有按摩油呀?他說:有個Chinese Pharmacy中國藥房,白花老虎地說了一堆,把我帶到門的另一邊。呵,櫃檯里像模像樣的擺著一些純正中國貨,白花油、風油精、虎骨油、黃道益的還挺全乎。買了一小瓶白花油。這間店實在令我迷惑,美國人開亞洲店,而且這麼大年紀仍工作還是服務行業。在澳洲霍巴特我曾見過一個老頭守著古董店;在中國應該是絕跡的。我猜想他是否在幫能幹的亞洲兒媳或是精明的亞洲女婿呢?還是錢全部讓雷蒙兄弟捲走?應該是他全心全意熱愛這店鋪吧?實在不可思議。不過後來很快就發現,美國很多老人在店裡或餐廳工作。定居美國的澳子,世界一級富翁莫道克不也是八十歲了仍然人老心不老的干著嘛。他們上班不是為了錢,是為了……,哎,關我什麼事。不過我是真心感謝老先生的亞洲店,緩除了我惱人的落枕。
為穩妥起見,老公基本在高速上走,以免除又落入東尋西找的憂患之中。山脈連連,乾草灌木散落在路邊。行進在平坦寬廣往返各五條線的高速上,從來沒有見到這麼多的大貨車,摩托車隊、渡假拖車、大車小車川流不息,一派繁忙,哪裡看出什麼經濟衰退呀。
不覺中錯過HELENDALE到了BARSTOW,轉到66號公路上前行。有間著名的BAGDAD CAFÉ,老公上次沒看到,此次絕不肯錯過。一間紅色小木屋醒目的立在乾燥空曠的廣野,屋頂前掛著BAGDAD CAFE的招牌,外邊停著幾輛汽車。
旁邊還有一幢門窗用木板檔著的鐵皮屋,院里用石頭、雕塑堆出怪異的形狀,鐵絲網攔著、院門封閉,我好奇的把它照下來。
走進咖啡店,我感到十分驚奇,覺得有點怪怪的,怎麼象返回到很久很久以前,進入了美國西部老影片中才能見到的一個完全陌生的環境中,什麼都是舊的,店裡零亂地擺滿了東西,牆上貼著許多照片名片紙條留言,五花八門,還有些各國貨幣,看到了澳洲的五元錢也貼在牆上,早知道的話我會帶點人民幣給他們貼上。長長的櫃檯,外邊擺著幾張桌椅,一對六十左右的男女在用早餐,男人的盤子里有二個白色汁液覆蓋的圓鼓鼓的不知是什麼東西,他用叉子削著吃。另一邊廳坐著幾個顧客,還有幾個日本青年圍坐在角落的沙發里。這小店與亞洲文化不貼邊,亞洲人來此拜訪,就象老外到中國不去故宮長城不逛南京路,非要潛入到偏遠山區體驗中華文化,顯得怪里吧唧的。我感覺有點不自在。
老公到挺高興,同人家聊了起來,那個五十幾歲的男招待讓我們站到櫃檯後手持66號公路的牌子合影
每個來訪者都可與這塊牌子照相。
他指著牆上掛的一個澳洲土著人用的大嘴鴨圖形的回力標,說是很早前一個澳洲人給他們的。
並介紹說這個店曾多次被拍入電影里,擺在角落的鋼琴也是電影里的原裝
還有,他們仍繼續使用著古老的手動奶昔機。老公要了份奶昔,老招待回到櫃檯后幹了起來,做出一大杯奶昔,又給我裝了一小杯,嘗了一口,奶味十足,還是給老公喝吧,老公邊喝邊與旁邊桌那個老鄉聊天。
我看到牆上高高地掛著一個明星似的西部牛仔頭像,怎麼有點象這個老招待呀?我指指那相,老招待點點頭,我把他的明星照攝入鏡頭。後來回悉尼,我整理遊記時,跟老公說:那waiter打扮起來還挺像樣。老公看了照片后,禁不住哈哈大笑說,那照片上的是JOHN WAYNE呀,大名鼎鼎的電影明星呢。John Wayne?這人我壓根就沒聽過。
行駛在66號公路上,路邊很多有趣的景物。在LUDLOW CAFÉ我沒進去,還有點沒適應那突然重返歷史的環境
只在外邊看看 MOTEL和老油站。後來在66號公路看到好多店都是非老既舊,看多就見怪不怪了。走66號公路,遊的是歷史,歷史就是越遠久越吸引人,越有魅力。
AMBOY CRATER,沿著火山石地面一條修建平整的小路開車進去,停車場竟有八、九輛車,但不見幾個人,看到兩對夫婦帶著小孩子在往火山石後邊走。
介紹牌上提示:DO YOU HAVE ENOUGH WATER? 我們帶有一箱的水,但沒有足夠的時間,不可能頂著烈日轉去山後探查。
當年繁忙的66號公路如今清靜得很
下午到了NEEDLES,這是個一聽就扎紮實實記住了的名字。
周邊尖尖的山巒起伏,小鎮靜悄悄的。
街邊一間商店關門休息,櫥窗里擺著多樣各式紀念品,外邊牆上的壁畫標明NEEDLES地處加利福尼亞與亞利桑那州的交界處。
火車道旁矗立著龐大的只剩水泥框架的兩層建築,它是當年輝煌一時著名的EL GARCES酒店。當地人想把它重新修復起來,這可是需要綠油油沉甸甸的美金去實現的啊。
老公說去看倫敦橋。它離66號公路不太遠,在亞利桑那州著名休假聖地LAKE HAVASU
它是座每一個石塊標記著從英國運來裝建的石橋,七一年開通。在漫無邊際的沙漠灌叢旁竟看到如此美麗的河流,河邊停泊好多供人租用的汽船。
河中幾船的年輕人袒胸露背的飲酒歡笑,幾隻汽艇衝來衝去捲起陣陣浪花,好一派鶯歌燕舞。
岸邊優雅的建築,設計精緻的花壇小橋流水,與今天經過的茫茫荒野形成巨大反差。
在樓上Shugrue』s法國餐廳吃飯時,電視正在轉播澳洲Bathurst車賽,在遙遠的地方看到家鄉的事情,老公大喜。結賬 61.41,另加小費11刀。
酒足飯飽,決定回Needles,明早從Needles上路近一些,小鎮的旅館肯定不宰人。住到Days Inn,果然才55元,還包早餐。英明了一把!