紐州州花Waratah
悉尼的美不僅在中心港灣Sydney Harbour,南下South
Coast、北上Central
Coast,東部海灘Cronulla
to Palm Beach、西入藍山Blue
Mountain,同樣美不勝收。
去南海岸的KIAMA時,我們從1號公路拐下來進入Royal
National Park,因為是路經並不在公園裡停留,同守門人打個招呼,就免掉了入門費。
這個皇家國家公園是繼美國黃石國家公園后,世界上第二個最古老的國家公園,已經有一百多年了。一條柏油路彎彎轉轉穿越公園南北,有些路段的參天大樹遮天蔽日,總有點怎麼剛從市裡出來一下就鑽入原始森林的疑惑。我問老公:這種嘰里拐彎的路是你們摩托友的最愛嚒?他說:不盡然。此路走過幾次,一些地面終年不見陽光,長出薄薄的滑溜溜的青苔,有的地段路窄彎急,要加倍小心,若碰上騎車不知深淺的虎小子,撞上不值得,老命還要珍重哦。
從公園穿出去到了Stanwell Top山上
它是馬路邊的一片海崖高處
幾乎每次來都看到一些人在玩滑翔傘。
準備就緒后,往山崖邊跑
跑跑跑。。。腳下懸空,人就飄起來
自由飛翔
看著那些翱翔之人前不著天後不著地的在空中飄蕩,我身雖沒動,心卻不由的隨著上下起伏了一把。
(網路圖片)沿海邊公路前行,Sea Cliff Bridge俊如長龍卧在腳下,依山傍水,蜿蜒伸展。
這座現代化的海崖橋於2005年才落成,不僅給南部海域大為增輝,同時連接了沿海村莊,應該給當地老鄉也增添了商機、帶來了便利吧。
經過Wollongong后,到Kiama
Kiama據說是土著語,意思為where the sea makes a noise,海噪音之處。人們到此都會奔向Blowhole, 希望看到它噴射的澎湃浪花,聽到它發出的巨大轟鳴。遺憾的是我每次來它都很安靜,既沒看到它的威武,也沒聽到過它的咆哮。
但這並不減少我對這兒的喜愛。
(網路圖片)如果逢每個月的第三個周日來,還可以在海岸邊的集市轉悠轉悠,我碰巧趕上過一次,還真買了點小擺設。周邊那些各色小店,鑽進去瀏覽一下,也算是視覺享受吧。這個地方,城不大、人不少,來此一遊者絡繹不絕。
可能因為總是趕在周末來,遍地的人,真希望能有個不是周末的時候來。便開始憧憬,退休了,手持一張老人票,坐著火車來此渡過陽光明媚的一天;再找個狂風大作之日,趕來看浪涌聽石鳴。
(網路圖片)Kiama后,到小鎮Berry。有間mini店極為可愛,全是小巧玲瓏的秀珍玩意。老公特寬容我鍾情mini物,沒催著上路,我也就不知好歹里裡外外window shopping了一把,飽了眼福。
Kangaroo Valley,袋鼠谷村口的Hampden
Bridge雖小卻很莊嚴。1895年破土,1898年竣工,建造這個不足80米長的弔橋竟用了三年時間。它是澳洲最古老的弔橋,堅固的砂岩石橋頭堡聳立兩端,橋上只能單車行駛,80米彼此咋咋眼停一下就過去了。我們進村已是下午時分,街上靜得很,沒發現什麼稀奇之處。因為要趕路不敢久留,這個美麗的山谷一越而過,袋鼠似地跳走。
到Fitzroy Falls時,已經過了開放時間。匆匆趕進去,還好看到了這個80多米長的瀑布。
山中,霧聚霧迷,雨粗雨細。
烏雲下倍感滄桑的房
過Bowral,這裡以有澳洲著名的板球運動員Bradman而聞名。街邊道路整潔,樹木蔥鬱,庭院深深,綠草青青,鮮花簇簇,顯示出一股富裕之氣。果然,老公說,一些有錢人退休后都選擇來此居住。難怪,那氣勢,沒錢哪裡造的出來。
一路急駛,經Mittagong-Campbelltown返回悉尼。天早已黑。