沒有想到2015年的春節竟是在墨西哥度過的。就像是沒有想到十年前,在我孤身一人在阿爾伯塔大學讀書時,先生會毅然放棄在廣州打拚十多年的業績,帶著女兒來到加國雪域,和我共建在愛城的家。
墨西哥絲毫找不到中國年的影子。巴塞羅度假村位於Los Cabos西南郊,以它寬闊氣派的出入口昭示著過往的路人。寒冬臘月,踏入門廳,迎面撲來的竟是和煦的暖風。視線穿過散發著百合清香的大廳,直落在周邊點綴著婆娑椰子樹和白色沙灘椅的碧藍碧藍的游泳池,再遠處便是一望無際的太平洋了。
昨天是年三十,我和先生不願被囚禁在度假村,便搭了巴士,去四十分鐘車程以外的Cabo San Lucas去觀光。這是巴塞羅附近最大的一座城市。從地圖上看,它位於墨西哥加利福尼亞海灣西邊狹長半島的最南端。我第一次在地圖上看到這個地方時,首先想到的是,這個地方多孤獨啊。本來直直伸入太平洋的針狀半島就有與大陸隔離的感覺,而這個城市又在針尖的位置。如果不是許諾在有生之年陪先生打遍世界著名的高爾夫球場,我可能會因為這個讓自己發怵的偏見打消來Los Cabos的念頭。
巴士停靠市中心站時,我們下了車。首先吸引我們的,是該市最大的Puerto Paraiso商城。從正門走入,竟有些失望。它沒有美國、加拿大多數商城的燈火通明,也無法和北京、上海、廣州的大商店相比。商場內燈光昏暗,像是走在廣州天河城的地下商場。一間間的商鋪並沒有多少顧客光顧,大概是星期三的緣故,是人們都在上班的時間。商場的中心處像是要裝一個圓形的迴音空間,圓形的水泥地面和上面的支架上並不見建築工人,讓人感覺好像是資金不夠,只能停產。
走過商場中心向右轉,忽見一道光潔明亮的玻璃門,宣布昏暗商場的盡頭。玻璃門把Luxury Avenue的黑色字樣投入人眼。啊,原來這就是旅遊手冊上宣傳的名店街了。玻璃門自動打開,把我們引入一個完全不同的商品世界。店鋪裝潢的高貴典雅,燈光的明亮,商品陳列的考究,與玻璃門外截然不同。回想曾經去過的世界各地的商城,好像想不出有哪一個如此張揚商品等級的差別。這裡看不到Louis Vitton,Channel,取而代之的是來自西班牙的一線品牌。有Tous皮具首飾,Maliparmi女裝,還有一些不知道的名牌。想想墨西哥從16世紀初開始將近三百年都是西班牙的殖民地,所見就不足為怪了。墨西哥1821年宣布獨立,可是宗主國的勢力至今還清晰可見。包括墨西哥至今還是世界上西班牙語系所在的最大國家。
我們走累了,就在市中心街邊的一個叫做Tiki的酒吧坐下來。是它豎在店外的casual
Mexican food吸引了我們。吧台緊鄰街道。
踏入其內,才發現牆壁上的窗子是沒有玻璃的,暖暖的海風還是可以徐徐飄入,使就餐的空間多了些室內的隱蔽陰涼,卻仍享有室外的和風和清新的空氣。習慣了一年四季都是雙重們出入的雪國的人們,能在這樣的地方就餐,是多麼愜意啊。廣州也是冬季溫暖的花城,為什麼沒有這樣供人充分享受大自然的吃地兒呢。
年三十的飯是非常典型的墨西哥美食。最具特色的是Taco。它是用玉米面作的圓形薄餅,大小如同東北人的春餅。裡面放上烤肉並搭配各種蔬菜。最常見的有牛肉和魚肉。然後配上有味道的米飯,還有伴有芝士的、煮得很爛的紅豆。
回到度假村,沒有春晚,卻有當地藝術家們的歌舞表演。西班牙語歌手熟悉的只有胡里奧,台上男歌手的歌聲並不比他少任何浪漫和激情。
大年初一一大早,從親朋好友的微信中聽到了鞭炮聲。我如小時候一樣,穿上了新衣服。只是它不再是新棉襖新棉褲,而是無袖真絲長裙,肩上披著配套的羊絨開衫,兩隻長袖鬆鬆地系在胸前。我先用微信和朋友們拜年,然後和先生一起去海邊等候初生的太陽。
太陽也知道今天是中國新年嗎?今天是我們度假的第五天了,幾乎每天天邊都積聚太多的雲,我們無緣看到朝陽升起海面的一瞬。雖然東邊的天空已經彤紅彤紅了,但今天似乎還是有雲的呀。我看到一個亮點在海平面上浮起,還以為太陽的一半已經被擋在雲后。可是,當這個亮點一點一點變大時,先生說:「這就是日出,太陽剛剛升起來!」不看日出,很難想像天體運行的速度。不到一會兒功夫,原先的小亮點漸漸長成一個圓球,躍出海面。
Jack
Nicklaus設計的Club Campestre San
Jose高爾夫球場就在巴塞羅度假村不到五分鐘車程的地方。和先生打完十八洞以後,回酒店稍作休息,又乘巴士來到Los Cabos市中心。每年從11月到次年6月,該市每星期四6點到9點都有Art Walk活動。中心廣場有當地藝術家擺設的攤位,為人們現場作畫。還有身體彩繪藝術家、買各種草編製品及其它小商品的攤位。廣場邊上的馬路上,有樂隊的演奏,為熙熙攘攘的廣場更增添了節日的氣氛。這不是廣州,但它和廣州的花市有什麼兩樣呢。