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義大利的吉普賽扒手 曹小莉

作者:shirleysaq  於 2012-7-3 14:30 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有7評論

義大利的吉普賽扒手
曹小莉
2006年04月27日,星期四

義大利之行終身難忘。古羅馬的廢墟﹐梵第崗莊嚴雄偉的大教堂﹐熱鬧的鮮花蔬菜水果小販市場﹐佛羅倫斯文藝復興時代壁畫﹐大衛裸體雕像﹐威尼斯水上風光﹐海面泛舟船手的歌聲,阿爾卑斯山中小鎮居民的熱情款待,葡萄園裡手風琴的旋律,披薩餅﹑烤雞﹑薩拉米香腸的美味,一切都留存在永久的記憶中。這是一個熱情的國家﹐充滿地中海熱烈的陽光和熱辣的風情,等我儲夠了錢一定要再去造訪。不過下次我將有備而去﹐要謹防義大利小偷﹐尤其是吉普賽扒手。

在佛羅倫斯鵝卵石鋪就的曲曲彎彎的小街小巷中﹐我一家三口從容不迫地瀏覽臨街櫥窗里的藝術品﹐突然三個年輕女子迎面走來﹐其中一個懷抱嬰兒﹐她們向我們伸出手來﹐口中念叨著什麼﹐樣子很可憐﹐似乎在行乞﹐轉眼間我眼睛被報紙打了一下﹐忽然我丈夫阿冠驚叫了一聲,實出意外﹐他是最沉穩冷靜的人﹐從不慌張﹐發生什麼事了﹐我急忙望去﹐也就一秒鐘的時間,他褲兜里的護照和地圖竟被那女孩抽出,阿冠眼明手快揮手打落並立刻用腳踩住。那三人頓時呆若木雞,表情奇異﹐倒好象別人搶了她們的東西。這是三個未成年的少女﹐棕黑色的眼睛,瘦弱的面龐﹐花哨的衣裳﹐苗條的身段﹐一望而知是歐洲到處都有的吉普賽人。不知她們從哪兒借來個嬰兒﹐抱在手中﹐以便出擊﹐也許是兒子或者是弟弟吧﹐可憐在襁褓中就開始學徒生涯﹐將來必定青出於藍而勝於藍﹐此慣偷家族不愁衣缽無人承繼了。我怕她們先聲奪人﹐賊喊捉賊﹐立即高聲叫喚路人﹐請他們過來作見證﹐豈料在幾秒鐘之內,她們就從眼前消失了﹐隱沒在彎彎曲曲的小巷那邊了。我這邊驚魂未定﹐她們卻氣定神閑﹐著手第二個獵物去了。第一回合就讓我嘆若觀止。

在羅馬的旅店裡﹐我越想越后怕﹐萬一護照車票被盜﹐豈不寸步難行。打開歐洲旅行須知,仔細研究義大利扒手小偷的章節﹐並逐字逐句和十二歲兒子商討﹐如何共同禦敵﹐兒子後悔沒帶他的棒球棍﹐但他學過中國武術和日本空手道﹐有點小男子漢氣概﹐平時不喜歡學中文﹐肚裡有話,茶壺煮餃子,倒不出來。此刻向我討教幾句中文作暗語﹐以便關鍵時刻配合,我也就此機會大作親子教育,向他貫輸書到用時方恨少的道理,一家人同仇敵愾,也真是其樂融融。阿冠笑我們杯弓蛇影﹐白天遭蛇咬﹐夜晚怕草繩﹐不久父子倆呼聲入夢﹐唯留我異國旅店對孤燈﹐輾轉反側難成眠。美國人編的書真是細緻入微﹐特地提到羅馬的第六十四號公車是盜賊大本營﹐受害者遍布全世界云云。我下定決心﹐不乘此車。

第二天一早才知道64號公車是去名勝古迹必經之路﹐而此路乃貫穿羅馬的主要幹道,才跌足大叫。計程車又昂貴又不保險﹐萬一上了賊船﹐被拉到荒郊野外﹐言語不通﹐豈不令人宰割。萬里迢迢而來﹐怎能因噎廢食﹐一咬牙﹐三口人登上了64號車﹐諒他光天化日之下,怎生作案。一上車就看見有六種文字告誡謹防扒手。為了照顧文盲﹐車上圖文並茂﹐畫了一個人上下衣褲八個口袋裡伸進八隻手﹐不可謂不凶也。有的手白凈光滑﹐可能剛出道﹐還幼嫩;有的手乾枯精瘦﹐可能主人一星期沒飯吃,餓得急吼吼的﹔有的手毛茸茸的﹐很不開化﹐持有者好象還未進化到人類文明社會,還有帶著鑽戒的纖纖細手,不知何家淑女也幹這一行當。我故作鎮靜﹐但心態卻是中共便衣警察﹑蘇格蘭場偵探或前蘇聯克格勃特務式的﹐看誰都像賊。結果不久就發現一妙齡女郎﹐高跟鞋﹐迷你裙﹐頸上腕上都掛著金鏈條﹐逐漸向我靠近。我們全家一早就商量好﹐護照旅行支票存在旅館保險櫃里﹐零錢放在貼身處﹐腰間胯包只作虛幌﹐內裝一隻筆幾張紙﹐專試扒手威力。只見那吉普賽女郎把提包蓋在雙手上﹐車身一晃她就自然靠近我一點兒﹐而眼睛卻流覽著窗外,真是從容鎮定,我也不動聲色,不久她就把我胯包拉鎖拉開了二分之一。這時我看了她一眼﹐並指那扒手圖向她示意,同時把錢包全部打開,兩手一攤,囊中無錢,表示歉意,這好像是急中生智,來點兒阿凡提式的幽默。這一招真靈﹐無聲無息﹐很快她就下車了,踏著輕盈的步伐,背影長發飄逸,好一個青春少女,很引來一些好色者的遐想。

羅馬繁忙的馬路上有時有地道供行人穿越﹐有一次我們從耀眼的陽光下走下去﹐突然七八個小孩子從暗影中迎面走來﹐四五歲到十一二歲不等﹐每人手持一捲紙或書﹐我頓時心生恐怖﹐產生不祥之感﹐又想退回﹐又想尋求刺激﹐如果和這幾個小孩產生遭遇戰﹐將來豈不是一篇好文章﹐親身經歷搶劫豈不人生一件奇事。理智終於戰勝了好奇﹐何必自討苦吃﹐寫戰爭也不必非負傷流血﹐何必在異國他鄉冒風險﹐一家三口立即撤退﹐好漢不吃眼前虧。果不其然﹐不久后我在一份英國報紙上讀到﹐遇到兒童集體搶劫是最危險的﹐他們不怕警察﹑不懂法律﹑不受制裁﹐專用報紙襲擊行人﹐一人攻擊﹐眾頑童一哄而上﹐把你洗竊一空,。報紙雖輕﹐用力過猛﹐有時也能把人眼睛打瞎﹐讀完我倒抽一口冷氣。

米蘭的火車站熙熙攘攘﹐操各國語言的遊客穿行如梭﹐據說這是最易丟失行李的地方。我一直念叨應該買一個口哨﹐有小偷臨近可吹哨引起注意﹐嚇跑他們。阿冠告訴我﹐已經不下七八次旅客向他詢問火車時刻表﹑行李寄託處等各種各樣問題﹐若再佩戴一個口哨﹐他就更成了車站管理員了﹐一定被旅客圍得團團轉﹐恐怕脫身不得﹐屆時我只能獨身帶領兒子上路﹐他得留下來維持秩序了。我聽得一頭霧水﹐後來才明白過來。原來那幾天天氣酷熱﹐我在羅馬地攤上給他買了一件短袖襯衫﹐這是一件仿造軍隊制服的淡草綠色洋衫﹐又帥氣又涼快又便宜﹐我那從不挑剔的丈夫就穿上了身。車站上亂鬨哄的,國際旅客象沒頭蒼蠅一樣亂轉,誰也聽不懂這勞什子的義大利語,一看這軍隊制服打扮的人﹐想必有點兒權威性﹐講的又是地道英語﹐就一個個圍上來了。我們問去威尼斯的車在哪兒,有人指錯方向,害得我們一家在前頭趕路,後面跟著一二十個東歐人阿拉伯人美國人緊緊尾隨,個個都提著大箱小包,氣喘吁吁的,我可憐的丈夫莫名其妙地就成了義務服務員﹐不但要回答他也不懂的問題﹐要承擔帶路人的責任,還要不時地盯看自己的的行李和妻兒﹐不要被扒手小偷弄走。

上火車時﹐我發現後面出現了一個護花使者﹐一邊殷勤地給我提箱子﹐為我開門讓路,一邊指手劃腳﹑嘰哩呱啦﹐滿面笑開了花,不知他要說什麼。四人的卧鋪包廂他竟然湊進來了﹐言語不通﹐他就對我們傻笑,夜幕降臨我心中更疑惑不安,這人一點沒有要休息的樣子,每隔半小時看一次手錶,東張西望,我一直在研究他到底是好人還是壞人,害人之心不可有,防人之心不可無,不要錯怪一個好人,但也不能放過一個壞人。這時侯我所學過的領袖教導、名人語錄、基督教虔言、佛家大法全部湧上心頭,怎能睡覺。我索性把行李用絲巾拴在一起,另一頭拴在手腕上,手枕在頭下。約凌晨二點,有人敲門,我立刻起身,開燈讀書,來人說的全是歐洲方言,我是一竅不通,無法了解他們的善意或是偵破他們的詭計。我要是十歲以下,一定要象列寧一樣,攻克七種語言,可我看著十二歲兒子熟睡的的面龐,只能現實地想,下一輩子吧。他們交頭接耳一陣,看出我的機警,知難而退地走了。

在阿爾卑斯山中的北方小鎮,我們住在阿冠的美國朋友的別墅里,喝著他們義大利鄰居自釀的酒,聽著這一帶的歷史變遷,這曾是奧地利的地盤,第一次世界大戰之後,奧匈帝國解體,這地方劃歸義大利,但很多居民仍說德語,有三百年歷史的小鎮古風猶存,我們一家三口可能是多年來第一次出現的東方面孔,那一天朋友夫妻收到水果和葡萄酒,因為他們家來了遠道客人。我們去買披薩,老闆硬要送上一隻烤雞,我們去喝咖啡吃早點,店主又送我們一盒奶油蛋糕,我們上山去玩,鄰居送我們葡萄酒和香腸。我們是託了男女主人的福,才得到這樣的厚遇。他們的女兒嫁到了義大利,他們就賣掉了芝加哥的豪宅,歸隱在這美麗如畫的小鎮上。他們是畫家,小城附近方圓幾十里到處是他們的壁畫,甚至當地的市長傳教士木匠麵包師的面貌都栩栩如生地出現在牆壁上。他們的美金在當地花很實用,一到夏天他們就去威尼斯巴黎和其他的歐洲大小城鎮寫生,過著遠比在芝加哥豐富而單純的生活。我永遠忘不了這風景如畫的山區、純樸熱情的人民和平靜的生活方式,但就在與義大利隔海相望的巴爾幹半島,此刻南斯拉夫正浴血在內戰中,我們面前的報紙披露死亡的人數已近二十多萬,是二戰以來歐洲最激烈的戰場,暮色中,教堂的鐘聲響起,悠長而靜美,我們感嘆戰爭與和平就這樣的一水之遙。談起路上遭遇的小偷故事,美國朋友又給我們補充了許多,但他也告訴我們一些好吉普賽人的故事。他們有豐富的醫學常識和神秘的占星術,在和歐洲各國人民共同生活的千百年中,他們也極大地豐富了歐洲的文化和藝術。男主人告訴我,他每天都會赤腳在田野里走走路,吸收地氣,這是他從吉普賽朋友那兒學來的。可惜的是,今天的大城市裡,的確充滿了很多不務正業吭蒙拐騙的犯罪男女,外國旅遊者要萬分小心才是。

在遊山玩水之際﹐總綳一根緊張的弦,這是義大利之行的遺憾。我天性好奇﹐總想冒點風險﹐以作今後茶餘飯後的談資,在如此險惡的環境中﹐不得不收斂。唯一能自鳴得意的是,我精心捕捉了一組鏡頭-吉普賽小偷落網記。話說在佛羅倫斯最著名的大教堂前﹐我發現了兩個神態有異的女孩﹐站在大門口左顧右看,我和兒子打賭她們是小偷﹐正在尋求機會下手。為了拍下這難得一見的小偷神態﹐我在距離她們六米之外﹐詳裝拍照教堂尖頂﹐把鏡頭拉近﹐然後以迅雷不及掩耳之勢,突然把鏡頭對準她倆按下快門﹐她們一無所知。這時﹐一位德國婦女走近﹐她們伸手從她皮包里偷出錢袋﹐不料錢袋與皮包有繩子相連﹐可見歐洲人警惕性高﹐接下去是叫喊聲口哨聲人群騷動聲連成一片﹐好有熱鬧看了﹐我手腳不歇地忙照相,一面給兒子開現場教育會。不久警車呼嘯而至﹐我注意到遠處一個中年男子﹐急促地吹口哨﹐可能在警告混跡人群中的無數小偷趕快罷手。不一會兒﹐兩女孩被裝上警車﹐全部過程歷時幾分鐘而已﹐大概是司空見慣的鏡頭﹐今天這些圖景都保存在我相冊中。

唉﹐童年時看過一部法國電影﹐男主角是法國最英俊的影帝﹐他和穿著蓬鬆連衣裙﹑美麗迷人的吉普賽女郎阿德琳戀愛﹐阿德琳機智聰明﹑善良熱情﹐使我對吉普賽人永遠懷有羅曼蒂克的幻想。別了﹐我心中的阿德琳﹐原來現實中的吉普賽人竟是如此﹐這些瘦弱的小女孩﹐在流浪和欺騙中長大﹐即使有一天亭亭玉立﹐阿娜多姿﹐恐怕也會象歐洲報紙描繪得那樣﹐成為義大利的社會公害。但願我下次去歐洲旅行﹐能碰到真正的好客﹑仗義﹑誠實﹑可愛的吉普賽人﹐再找回阿德琳的倩影。

曹小莉 加拿大溫哥華一九九五年秋




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發表評論 評論 (7 個評論)

回復 天涯看客 2012-7-3 18:35
多謝轉載,寄給即將啟程去歐洲旅行的朋友了。。。
回復 opa900 2012-7-4 03:31
天涯看客: 多謝轉載,寄給即將啟程去歐洲旅行的朋友了。。。
類似的故事,流傳多年了。
如果是第一次去義大利,最好去圖書館借一本Rick Steves的關於義大利的旅遊常識。非常詳細, 非常有幫助。
義大利政府早已經採取措施,主要景點有很多警察,安全不成問題。畢竟義大利是靠旅遊賺大錢的國家。
回復 天涯看客 2012-7-4 03:51
opa900: 類似的故事,流傳多年了。
如果是第一次去義大利,最好去圖書館借一本Rick Steves的關於義大利的旅遊常識。非常詳細, 非常有幫助。
義大利政府早已經採取措施, ...
多謝指點。。。。轉給朋友了。。。
回復 瑋哥 2012-7-4 06:41
好可怕哦
回復 Lawler 2012-7-4 10:13
瑋哥: 好可怕哦
旅遊之前,到YouTube看一下,會受益匪淺
回復 shirleysaq 2012-7-4 14:56
去年我又去了義大利,似乎情況更可怕了,在那不勒斯,一男一女騎摩托車飛馳而來,差點搶了我的背包,而就在幾天前,在西班牙的巴塞羅那地鐵,我們遭遇「擁抱式小偷」,被偷走了錢包,幾乎寸步難行。下篇就準備寫「西班牙的小偷」,在警察局裡,各國旅客都來報案,苦不堪言。人生安全沒問題,但小偷扒手是防不勝防。
回復 mayimayi 2012-7-9 05:43
印象中 義大利 的 小偷多, 是嗎

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