阿拉斯加第二站朱諾
經過一夜的航行,在第四天的早上到達了阿拉斯加州的首府朱諾(Borough)。朱諾市位於朱諾山腳下,與道格拉斯島(Douglas Island,也屬於朱諾的行政範圍內)隔著海峽相望,根據2000年時的人口普查,朱諾有30,711的人口。行政區面積為3,255.0平方英里(8,430.4平方公里),其中包含2,715.7平方英里(7,036.1平方公里)的陸地,與539.3平方英里(1,394.3平方公里)的水域。朱諾1880年因發現金礦興建,1906年起為州首府。如今朱諾市在淘金人潮,迅速湧入的情況下,急驟發展成一個新興的淘金城。
朱諾沒有公路和外界聯通,到訪朱諾只能坐船或乘飛機。據說阿拉斯加的政客們多次想把首府搬到最大的城市安克雷奇(anchorage),但投票均未通過。
吃完早餐,早早下了船。我們在網上已經預定了釣魚的船票;每人$45。下船趕緊去找到海灣的交通車,有人已經等候在那裡。上車后直奔朱諾海灣。
其實還有更多更好的選擇,在朱諾要看的景點很多。比如Mendallhall Glacierl (棉田豪冰河或門登霍爾冰河),和市區游。因為先生對釣魚情有獨鍾,所以我們選擇去釣三文魚。要是為了省銀子,一切都可以到當地后再選擇比較。最便宜的當屬到Downtown坐公交車去游。據說往返只要$3即可。
我們和另外一家三口被分配一起上了一條舊的機動船。這船的性能,速度,和魚竿的數量,與新船無法相比。無奈我們無權選擇。上船后我們分別購買了普通三文魚和King三文魚的釣魚許可證。就正式起航了。
在朱諾海灣釣魚,是極美的享受。望著雲霧繚繞綿延不斷的山脈,和時隱時現覆蓋在山頂潔白的積雪;眼前這一望無際蔚藍潔凈的海面,山水相互交映的美景;令人心
馳神往,彷彿心靈也得到了極度的凈化。置身在如此美景之中,讓我產生了一種幻覺;這眼前的景色,宛如仙境,像似一幅美麗的畫卷;美得令人難以置信,不覺用
手去掐了一下自己的臉頰,隨著痛感才從幻覺中驚醒。毫無疑問,這就是美麗的阿拉斯加海域!
沿途看到的雪山
美麗寧靜的海灣,停泊著無數條大大小小等待起航的漁船。
這就是即將要出海的漁船。
船體周圍布滿了垂釣的魚竿,向著海灣深處破浪而去。
這是我釣上來的三文魚。我們一行五人,負責觀察周圍的魚竿。一旦有魚上鉤,魚竿會不停的彎腰點頭;然後趕緊通知船主,由他來負責挑魚竿把魚釣穩后,拔起魚竿,輪流交到遊客的手中。然後由遊客把魚釣上來,可別小瞧這簡單的動作,這可是能不能釣到魚的關鍵;沒有經驗的人絕對做不好。
在深海釣魚這可是個力氣活,我一共得到兩次機會,釣上來兩條三文魚。結果身上留下了兩塊瘀青;可想而知這釣三文魚的難度。因為是在深海釣魚,魚大,有重量;魚線也放出去很長。只用手的力度是拿不住魚竿的;必須用身體抵住魚竿,一手把穩竿,一手緊搖魚線;動作要迅速,否則魚就跑了。
和我們在一條船上的是由兒子陪著來旅遊的一對老夫妻。那老人已經是耄耋之年,是靠兒子推著輪椅來旅遊的。他得到兩次機會;一條也沒釣上來。這可能是他此生
最後一次機會來阿拉斯加釣魚。老人家兩眼隱含淚光,若有所失。據他兒子介紹,老人家年輕時曾經是海軍軍官。我們大家一起安慰勸說,他才漸漸平靜下來。我很
理解老人家的心情,他惋惜的不是魚,而是那流逝的青春歲月!
這是King三文魚的尺寸標註,如果釣到的是King,達不到規定尺寸是絕對要放生的。要看張開的魚嘴,來判斷是不是King.先生釣上來一條,因為不夠大放了回去。美國人這種自覺愛護資源,保護大自然的精神,很令人感動!
前段時間,看到一個報道:說我國東海由於過度的撲撈魚幾乎絕種。漁民們無魚可撲就該行撈蝦,他們用炮崩蝦,不但把大蝦崩死連蝦子蝦孫也一起崩了。那些漁民很
清楚這是一種非常短視的行為,也明白這種做法,很快蝦也會絕種。但是依然如故,原因是如果你不這樣做;別人也會這樣做。看著心痛啊!真的不明白,為了眼前
這點利益;就不考慮長遠?恐怕蝦也很快要絕種了。那以後怎麼辦??真是令人匪夷所思!
這是新船,周圍有超多的釣魚竿;速度快。和我們同時出發,但是他們跑到更遠更深的海域,五個人釣到二十條三文魚。大獲全勝!和他們相比,我們就慘了!我們這五個人,一共才有六次機會,只釣上來三條魚。
哈哈!這只是個小小的插曲。最重要的是我們欣賞了阿拉斯加無與倫比的美景;留下了美好的記憶。朱諾氣候潮濕,終年陰雲密布,降水不斷。我們能趕上藍天白雲,陽光燦爛的好天氣,已經實屬不易,非常幸運了。
旅遊結束回到家之後,大約過了四五天;我釣的魚被加工成了煙熏三文魚,由阿拉斯加特快專遞過來。當然費用自付。
這是先生釣的那條被放生的King。