倍可親

馬德拉遊記(1)

作者:有話好好說  於 2012-7-15 20:15 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有6評論

      馬德拉絕不是一個充斥著遊客和商販的普通旅遊地點,雖然它成為旅遊目的地的歷史由來已久。全世界的皇室貴族們都熱愛馬德拉的度假生活,奧地利皇后茜茜公主曾經在這裡短期居住,奧匈帝國末代皇帝卡爾一世退位后也曾與妻兒來此定居,而澳大利亞伊麗莎白女皇、英國愛德華王子和摩納哥斯蒂芬妮公主都曾是這裡的貴賓。為何馬德拉這處小小島國,對於皇室和貴族而言,有著如此強大的吸引力?

馬德拉葡萄牙語:Madeira)是非洲西海岸外,北大西洋上一個屬於葡萄牙的群島和該群島的主島的名字。葡萄牙語中「Madeira」是木頭的意思。這個群島位於里斯本西南約1000千米,離摩洛哥的海岸線約600千米。它由馬德拉島、聖港島和兩個無人居住的小島群(今天自然保護區)組成。馬德拉也是葡萄牙的一個自主省的名字,這個自主省的範圍與這個群島相同。

 位於非洲西北海岸的馬德拉群島是幾百年來歐洲人,尤其是英國人的旅遊度假聖地。這裡氣候溫和,花木繁茂,風景秀麗,但它多變的地勢和幾乎無一平坦之地的事實,也使得馬德拉的機場一度被稱為世界上降落難度最大的機場之一。

      你可能已經走遍歐洲:巴黎、倫敦、羅馬、維也納.....還想去哪兒?大西洋中有一個歐洲有錢人常去的高級度假地,叫馬德拉島或者叫馬德拉群島。C羅的家鄉。旅遊的熱點。歐洲人常在此舉辦各種國際會議。

    馬德拉群島因其秀麗風光被譽為「大西洋的明珠」。它距葡萄牙首都里斯本約1000公里。乘飛機要一個半小時。馬德拉群島實際上位於非洲摩洛哥的海岸線外,到卡薩布蘭卡差不多600公里的距離很非洲了。另一旅遊聖地--加那利群島就在它的南邊400公里左右。

       馬德拉島群島緯度在32º22』20"和33º7』50"之間,經度在16º16』30W和17º16』38"W之間。從非洲沿海到這個海島有310 英哩,從歐洲大陸到這裡有620 英哩,從里斯本飛到這裡需要1 小時30 分。


      三毛說:馬德拉就是馬德拉,那份薄薄涼涼的空氣,就是葡萄牙式的詩。三毛生前曾去過葡萄牙的馬德拉島,還寫了《馬德拉遊記》漂亮的文章。這篇文章我百讀不厭,收藏已久。還是讓更多沒有去過馬德拉島的讀者靜靜的欣賞和慢慢的品味那原汁原味的馬德拉吧。
       其實馬德拉並不是我憧憬的處所,我打算往的是葡萄牙本土,只是買不到船票,車子運不外海,就被擱了下來。
  第二天在報上目睹觀光社刊的廣告:馬德拉七日游,來回機票、旅店均可代理。我們一時興起,馬長進城繳費,心理上完整不曾準備,促匆促忙出門,報名后的當日凌晨,葡萄牙航空公司曾經把我們降落在阿誰小海島的機場上了。
  馬德拉是葡萄牙在年夜西洋里的一個海外行省,距本土七百多公里遠,面積七百多平方公里,生齒年夜約是二十萬人;在歐洲,它是一個著名的度假勝地,聲望不比迦納利群島小,而實情上,熟悉它的人卻不能算良多。
  我們是由年夜迦納利島飛來到的。據說,馬德拉的機場,是世界上半點幾個最難降落的機場之一。對一個不曾飛翔常識的我來說,難易都是一樣的;只感到由空中看下往,這海島綠得像在春天。從前進境任何國家,都有罪犯受審之感,此次初進葡萄牙的國土,破例不審人,反倒令人有些輕捷得不太定心。
  不要簽證,不曾填進境表格,海關不查行季,不問話,機場看不到幾個穿禮服的人,氣氛從容之外透著些舒心的冷清,偶爾目睹的一些工作人員,也是和和睦氣,笑逐顏開的,一個國家的平易近族性,初抵它的土地就能夠馬上差別出來的。機場真是一個希奇的處所,它騙不了人,羅馬即便羅馬,巴黎即便巴黎,柏林也不會讓人錯認是維也納,而馬德拉即便馬德拉,那份薄薄涼涼的空氣,即便葡萄牙式的詩。
  本認為瑪德位的首都豐夏是個類似任何一個拉丁平易近族的破爛港。——依著波光粼粼的年夜海,停泊著五彩繽紛的漁船,節節的石階通往飄著歌曲的酒吧……
  等到載著我們的遊覽車在豐夏的市區內,不竭的穿越林蔭年夜道、深宅巨廈和小湖石橋時,剛剛意外的發明,幻象中的工作和現實上的一切會相往那麼遠遠,我的想像力也難免難免過分火了些,豐夏完整不是我給它預先打好的樣子。

  我們的旅店是一長條豪華的水泥年夜廈,據說有七百五十個房間,是豐夏最新的建造之一,周圍還有許良多多古色古芬芳舊式的旅店,新新舊舊的依山而建,年夜部門隱在濃濃的綠蔭里,配合著周圍的風景,看上往真是一種心靈的享福。只有我們這一幢叫做派克賭場年夜放館的怪獸,完整損壞了風景,像一個暴發戶似的躋身在書芬芳人家洋洋自得,缺憾的是我們竟然被分在它這一邊。
  旅店年夜得有若一座迷城,豪華的工具,在感到上老是冷淡的,矜持的,不易親昵,跟當代的文雅人一個樣子。
  安頓好房間,換上乾淨的衣服,荷西跟我在旅店內按著地圖到處參不雅觀了一圈,就盡不迷戀的往豐夏城內走往。
  旅店站門的人好心的要給我們叫車,我婉拒了他,甘心踏著青石板路進城往,人行道老得發綠,一步一苔,路旁的年夜梧桐竟在落葉呢。與其說豐夏是個年夜都會,不及說它是個小城市鎮,年夜半是兩三層樓歐洲特色的建造,店面隨後店面,騎樓一座座是半圓形的拱門,掛著一盞盞玻璃罩的煤氣燈,木質方格子的舊式櫥窗,配著一座座厚重殷實刻花的木門,掛著深黃色的銅門環,古意盎然,幽暗的年夜吊燈,白天也亮,照著深深神秘的年夜廳堂,古舊的氣息,滿盈在陌頭巷尾,城內也不曾柏油路,只是石板路上不曾生青苔而已。
  一共不外是十幾條彎曲折曲上坡又下坡的街道,一座年夜教堂,三五個廣場,沿海一條長堤,即便豐夏市中心的所有了。住在馬德拉那幾日,幾乎天天都要往豐夏,希奇的是,這個可愛的城鎮越熟悉它,越感到它親切、溫馨,變更多端。只四萬生齒的小城一樣有它的繁榮,斜街上放滿了鮮花生果,櫛比的小店千奇百怪,有賣木桶的,有賣瓦片的,有鞋匠,有書報攤,有糕餅展,有五金行,還有賣襯裙、花邊、新娘號衣的,也有做馬鞍,制風燈的,當然還夾著一家家服裝店,只是,掛著的衣服,在式樣上看往即便一件件給人穿的實其實在的工具,不是給人風行用的。
  這兒不曾百貨公司,不曾片子院,不曾年夜幅的廣告,不曾電動玩具,不曾鼓噪的唱片行,它甚至不曾幾座紅綠燈。
  這真是十七世紀的估客畫,菜場就在城內廣場上,賣貨的,用年夜籃子裝,買貨的,也提著一隻只樸素的楊枝編的小籃子,裡面紅的蕃茄,淡綠的葡萄,黃的檸檬滿得要溢了出來,尼龍的口袋在這兒不見蹤影,它是一派天然特色,活潑的人寰興旺在這兒施展到了極致,而它的自己即便人寰泰然妥帖的美,這種美,在二十世紀曾經喪失蹤得快看不見了。
  這樣的小城,不成能有面目可愛的人,看來看往,臉色都是好看,令人感到賓至如回,流浪年夜城的榨取感在此處是再也不成能感到的。在豐夏市內,遇見了幾回很有趣的工作。
  我們連續幾回經由過程一個小得幾乎看不見店面的老展,裡面犬牙交錯的放著一堆堆紅泥巴做出來的雕塑,外表只有兩三種,鴿子、天使和一個個微笑的小童,進店往摸了半晌,也沒人出來召喚,跑到隔鄰店展往問,說是店東人在另一條街下棋,等了很久很久,才歸來了一個好老好老的鶴髮瘦老頭。
  彼時我曾經選好了一個標價三百葡幣的天使像抱在懷裡,白叟目睹了,點頷首,又往拿了三個同樣的天使,一共是四個,要裝在一個破紙盒裡給我們。
  但凡一個,我講西班牙文,怕他不懂,又打入手勢。
  不,四個一路。他用葡萄牙文答覆,自說自話的持續裝。————,老公公。我拍拍他的肩,伸手把天使往盒子外搬,他固執的用手按住盒子。
  一個就好了。荷西恐他聽不見,對著他耳朵吼。
  不要叫,我又不老,聽得見啦!他哇哇的***起來。
  啊,聽得見,一——個,但凡一個。我又說。
  老公公看著我開端搖頭,唉——的一聲年夜嘆了口吻,拉了我的手臂就往店後面走,狹窄的木樓梯吱吱叫著,白叟就在我後面推,不得不上往。
  喂,喂,到哪裡往啊?
  白叟也不答覆,一推把我推上滿布鮮花的二樓天台。

  看!他輕輕的說,一手抖抖的指著城外一幢幢白牆紅瓦的平易近房。什麼啊?」「看啊!」「啊?我明白了。本來這種泥塑的工具,是用來裝飾屋頂用的,家家戶戶,將房子的四個角上,都糊上了四個同樣的像,或是天使,或是鴿子,也有微笑小童的,很是美麗,只是除非美化屋頂之外不知是否還有宗教上的起因。
  是啦!懂啦!然而我仍是但凡一個。我無可無不成的看著白叟。這一下白叟賭氣了,感到我們不聽話。
  這不合傳統,向來不曾個體賣的事。
  然而,我買回往是放在書架上的啊!我也失蹤了耐心,這人這樣那麼說欠亨。不可,這種工具只給放在屋頂上,你怎麼糊弄!

  好吧,屋頂就屋頂吧——一個。我再說。

  不買全副,免談!他用力一搖頭,把盒子往地上一放,竟然把我們丟在店裡,自己徐徐走下街往了,神色這樣的固執,又這樣的天經地義,弄得我們不曾措施偷買他的天使,廢然而往。這樣可愛的店老闆也真沒見過,他不要錢,他要傳統。另挨次是走渴了,目睹遠遠街角拱門下開著一家小酒店,露天座位的桌子竟然是一個個的年夜酒桶,那副架勢,馬上使我遐想到海盜啦、金銀島啦等等神秘浪漫的老故事,這一歡樂,耳邊好像就聞聲海員們在酒吧里呵呵的唱起甜酒之歌來了。很快的跑上往佔了一隻年夜酒桶,向伸頭出來的禿頂老闆喊著:兩杯黑麥酒。無意間一舉頭,覺察這家酒店真是分歧凡響,它取了個太有趣的店名,令人一見鍾情。
  當老闆托著盤子走上來時,我將攝影機往荷西一推,向老闆屈膝一點腳,笑盈盈的對他說:老闆,合拍一張照片若何?奉求!這個和睦的胖子很歡樂,理理小鬍子,把左腿斜斜一勾,下巴仰得高高的,呼吸都停住了,等著荷西按快門。
  我呢,抬開端來,把個年夜招牌一個字一個字的念:一八三二年建立——殯儀館——————
  老闆一聽我念,小小吃了一驚,也不敢動,等荷西拍好了,這才也飛快的舉頭看了一下他自己的牌子。

  不,不,太太,樓上殯儀館,樓下酒店,你怎麼把兩塊牌子連起來念,天啊,我?殯儀館?
  他把白色抹布往肩上一拋,哇哇年夜叫。

  不叫也而已,這一叫,街角擦鞋的,店內吧台上喝酒的,路上走過的,全都停下來了,年夜師指著他笑,擦鞋的幾乎唱了起來。殯儀館酒吧!殯儀館酒吧!
  這誠實人抵擋不住了,雙手亂划,急得臉上五彩繽紛,煞是雅觀。你又不叫某某酒店,只寫酒店,聰慧人多想一步,當然會弄錯嘛!我仰靠在椅子上欠好含義的踢著酒桶。

  噯噫!噯噫!他又舉手,又頓足,又嘆息,忙得了不起。這樣特別,舉國再也不曾另外一家殘儀館酒店,還欠好嗎?我又說了一句。
  他一聽,捧首叫了起來,還講,還講,天啊!
  全街的人都在笑,我們丟下錢一溜煙跑失蹤了。

  這叫——「酒家誤作殯儀館——不醉也無回。
  人在度假的時辰,東奔西走,心情就比常日好,也特別想吃工具,我小我特別有這種弊病,無論什麼菜,但凡不是我自己做出來的,全都釀成甘旨佳肴。

  豐夏賣的是葡萄牙菜,很是可口,我一家一家小飯館往試,挨次吃一樣,盡對不願重複。
  有一天,在快近效外的極富當地人色彩的小飯館里目睹菜單上有烤肉串,就想吃了。
  要五串烤肉。我說。
  茶房動也不動。請問我的話您懂嗎?輕輕的問他,他馬上點頷首。
  一串。他說。五串,五——」我在空中寫了個五字。師長教師一路吃,五串?他不知為什麼有點受驚。
  不,我吃魚,她一小我吃。荷西馬上說。
  一串?他又說。五串,五串。我高聲了些,也好希奇的看著他,這人怎麼搞的?茶房一面住廚房走一面回頭看,恰似我嚇了他一樣。
  飯館陸續又來了良多幾多當地人,熱烈起來。
  荷西的魚上桌了,遲來的人也開端吃了,只有我的菜不來。我一下伸頭往廚房看,一下又伸頭看,再伸頭往看,覺察廚子也鬼頭鬼腦的伸頭在看我。
  彈入手指,前後徐徐搖著老木椅子等啊等啊,這才目睹茶房雙手高舉,恰似克服佩服一樣的從廚房走出來了。
  他的手裡,他的頭上,阿誰吱吱冒煙的,那條褐色的年夜掃把,竟然是一條如————————————
  枝——————。我跟荷西幾乎同時跳了起來,我雙手深重的撐住椅子,眼睛看成鬥雞眼了。茶房戲劇性的把年夜掃把在空中一揮,輕輕超出我面前,徐徐橫在我的盤內,那條工具,雙方長出桌子一年夜截。

  全飯館的人,突然安靜無聲,我,成了碧姬芭杜,年夜師快把我看得透瞭然。這個——」我咽了一下口水,擦入手,不知若何才好。
  馬德拉村落肉串。茶房一板一眼的說。
  另外四串要退,這不可,要撐逝世人的。
  欠好含義看茶房,對著荷西年夜叫起來。

  年夜師都不響,盯住我,我悄悄伸出雙臂來量了一量,一百二十公分。我的身高是一百六十三,有希看——一串。
  那天若何走出飯館的,還記得很明白,不曾什麼不舒暢,眼睛不曾蓋住,即便阿誰步子,結硬朗實的,恰似年夜象經過閱兵台一樣有板有眼的沉重。
  松枝烤肉,滋味真不錯,好清芬芳的。
  人家不曾收另外四串的錢,不附上了一杯溫檸檬水給消化,他們也怕出人命。有一年追隨父親母親往梨山觀光,往了歸來,父親誇我。說:想不到跟妹妹觀光那麼有趣。
  沿途說個不竭,你們就歡樂了啦!我很自得的說。

  父親聽了我的話笑了起來,又說:你有眼睛,再平常的風景,在你心裡一看,全都活了起來,不是措辭的起因。
  以後,我才覺察,良多人觀光,是真不帶心靈的眼睛的,話卻說得比我更多。在馬德拉的搭客年夜巴士里,全部同往的人都在車內唱歌,講嗤笑,只有我,拿了條年夜毯子把自己縮在車廂最終一個玻璃窗旁邊,悄悄的不雅觀賞一掠即過的美景。

  我們上山的路是政府開築出年夜松林來修建的,成字形徐徐盤上往,路仍是很狹,車子交錯時兩車裡的旅客都尖聲年夜叫,駭得很誇張。嚮導師長教師是一位極有風采,滿頭銀髮的中年葡萄牙人,說著流暢的西班牙文,全車的乘客,數他長得最出色,當他在車內拿著麥克風娓娓道來時,卻不曾幾小我真在聽他的,車廂內年夜半是女人,吵得烏煙瘴氣。
  馬德拉是公元十五世紀時由葡萄牙航海家在年夜西洋里發明的海島,因為見到滿山遍野的年夜松林,就將它命名為馬德拉,也即便木材的含義,彼時在這個荒島上,不曾居平易近,也不曾兇猛的野獸,葡萄牙人陸續移平易邇來這兒開墾,也有彼時的權貴們,來豐夏建造了他們的夏都……」
  嚮導無可何如的停下來不說了,不受留心的拮据,只有我一小我看在眼裡,他說的都是很動聽的事,為什麼旁人不願留心他呢。觀光團在每個山峰停了幾分鐘,旅客不看風景,開端拚命攝影。最終,我們參不雅觀了一個山峰的年夜教堂,徒步了兩三分鐘,就到了一個非常有趣的滑車車站。

  滑車實情上是一個楊枝編的年夜椅子,能夠坐下三小我,車子下面,有兩條木條,不曾輪子,全部的車,極似愛斯基摩人在冰地上應用的雪橇,分歧的是,馬德拉這種滑車,是過往的居平易近下山用的交通工具,山峰年夜約海拔二千五百多公尺高,一條傾斜度極高的石板路,像小河似的在陽光下閃閃發光,彎曲折曲的奔流著,周圍到密的寒門人家,沿著石道,洋洋洒洒的一路排下往,路旁繁花似錦,風景親切好看,並不是懸崖荒路似的令人害怕。
  我們每人繳了年夜約合一百元新台幣的葡幣從旅店出發,重要的也是來嘗嘗先人下山的工具是怎麼一種特色。
  在滑車前面,必定的遲疑、抬杠,從那些太太群里冒出來了,時間被耽誤了,嚮導耐心的在勸告著。
  荷西和我上了第二輛車,因為是三小我坐一排的,我們又拉了一個西班牙女孩子來同坐,她跟另外三個同伴一路來,剛好分給我們。坐定了,荷西在中心,我們雙方兩個女人,夾住他。
  好!回過火往向用麻繩拉著滑車的兩個葡萄牙人一喊,請他們撒手,我們要下往了。
  他們一聽,鬆了綁在車兩旁的繩子,跳在我們死後,車子開端徐徐的向下坡滑往。
  開初滑車緩慢的動著,周圍風景還看得清明白楚,以後風聲來了,視線含混了,一片片影子在身旁擦過,速度越來越快,車子動亂得很厲害,恰似要分散來似的。
  我坐在車內,突然感到它正像一場人生,時間流逝,再也不能回返,風把頭髮吹得長長的平飛在死後,面前什麼都捉不住,它正不才往啊,下往啊。
  突然,同車的女孩尖叫了起來,叫聲高昂而持續不竭,把我從冥想里叫醒來到。抓住荷西,抓住荷西!我彎下身向她喊。
  她的尖指甲早已陷在荷西的年夜腿上,恰似還不夠勁,想穿越荷西的牛仔褲,把他釘在椅子上一樣,一面仍是叫個不竭。荷西痛不成當,又欠好扳開她,只有閉著眼睛,做無聲的呼喊,兩小我的臉色配置適當,精采極端。
  站在椅背地的人看到這種情況,跳了下來,手中的麻繩一放,一左一右,開端在我們死後拉,速度馬上慢了下來。
  回頭往看拉車的人,身材盡量向後傾,腳跟用力抵著地,雙手緊緊拉住繩子,人都快倒到地上往了,這樣的情況,還跟著車在小跑,不外幾分鐘吧,汗從他們戴的涼帽里雨似的流下來。上車,踩上來,我們不怕了。我高聲叫他們,阿誰女孩子一聽,又開端狂叫。上來!我再回身往叫,拖車的人搖搖頭,不願,仍是半仰著跟著小跑。這時,沿途的小孩,開端把野花紛紛向我們車內撒來,伸手往捉,抓到好幾朵年夜的繡球花。
  恰似滑了一輩子,舊道才到盡頭,下了車,回身往看山峰的教堂,竟然是一個小黑點。山路從下往上看,又成了一條瀑布似的弔掛著,我們是怎麼下來的,真是天知道。
  拉車的兩小我,水裡撈出來的似的濕透了,脫下了帽子,好誠實的,背著我們,悄悄的在一角擦臉汗,那份木訥,那份羞怯,無須任何一句說話,都顯出了他們說不出的本分和氣良,我呆看著他們,不知怎麼的激動得很厲害,眼睛一眨一眨的盯住他們不放。荷西在這些處所是很合我心意的,他看也不看我,上往塞了年夜師一張票子,我連忙跟上往,真摯的說:太辛苦你們了,感謝,太對不起了!
  給小賬當然是不合算鼓勵,然而我們才繳不外合一百塊台幣,觀光社要分,年夜巴士要分,嚮導再要分,實在輪到這些拉車的人賺的,可能不會佔二非常之一,而他們,用這種方法賺錢,也要贍養一年夜師人的啊!

  我們到達了好一會兒爾後,才有一輛又一輛的滑車跟了下來,那些拉胖太太們的車夫真是命運欠好,不累逝世才怪。
  我留心看下車的旅客,每一個年夜呼小叫的跨出車來,拍胸狂笑,年夜呼過癮,我一向等著,希看這一排十幾輛車,其中會有一個乘客,回身往謝一句拉車的人,不奢看給小費,只求他們謝一聲,說一句好話,也是應當的禮貌,然而,不曾一小我記得剛剛拉住他們生命的手,拉車的一群,悄悄的被遺漏了。這種不雅遊覽遊戲,是把自己一時感官的快活,建立在旁人的勞力辛苦上,在我,事後又有點懊悔,然而不給他們拉,不是連生活的錢都不曾了嗎?
  彼時我卻是想到一個壓縮拉夫辛苦的好方法——這種滑車其實並不是必定要全程都拉住車子不放的,車速雖快,然而但凡每幾十公尺有人用力拉一把,緩和衝力,它就會慢下來。其實,但凡在滑車的背地裝兩枝如手杖一樣鉤的樹枝,拉夫們每兩個一組沿著窄窄的斜道分辨站下往,像接力賽似的,每一輛滑車距離一分鐘滑下來,他們但凡在車子經過自己那一段時,跳上往,抓住鉤子,把車速一帶,慢下來,再放下往,乘客剛剛尖叫,又有下一段的拉夫跳上來拉住,這樣能夠省失蹤許良多多力量,坐的人如我,也不會不狠心,再說,它是雪撬似的,不曾輪子,路面是石板,兩旁不曾懸崖,其實無須費力一路跑著賣老命。
  我將這個倡議講給嚮導聽,他只是笑,不當真,不知我是誠懇誠意的。
  細細分析起來,馬德拉實情上並不具有太精良的不雅遊覽前提。它不曾沙灘,只有礁岩,不曾精良的年夜口岸,不曾當代化的城市,也談不上什麼文化奇迹,離歐洲年夜陸遠,航線不能直達……然而旅客仍是一日多似一日的湧來馬德拉
  當地政府,很明白這不外是一個平常的小島,要招徠旅客總得創出一樣特點來才行,於是,他們選了鮮花來裝飾自己,不曾什麼工具比花朵更能美化情況的了。
  豐夏的市中心不蒔花,然而它賣花,將一個城,點綴得五色彩六色,馬德拉的郊外,放眼看往,除非山林之外,更是一片花海。我們往的時辰是秋天,然而車開了三百多公里的路,沿途的花不曾斷過,本來認為年夜半是野生的,因為它們不曾修剪的匠氣,茂茂盛盛的擠了個滿山滿谷,以後跟嚮導師長教師談起來,才覺察這些繡球花、燕子花、菊花、中國海棠、玫瑰,滿是居平易近配合政府美化打算一棵一棵在荒野里種出來的,不外十年的時間吧,他們造出了一個奇迹,今日的馬德拉,但凡往過的人,第一句話總不破例的衝口而出:那些花,不得了!三百多公里的道路,在我面前飄過的花朵不下有億萬朵吧,這樣的美,真猜忌自己是否在人寰。
  同遊覽車內的兩個中年太太,年夜要其實禁不住花朵的勾引,伸手在窗外采了兩朵白色的玫瑰,嚮導一回身目睹了,只見一直和氣有禮的他,臉色突然脹紅了,獅子似的年夜吼一聲,往這兩個太太走過往,他拿起麥克風來開端在全車的人面前恥辱她們,年夜師都嚇壞了,這個嚮導痛責損壞異鄉土風景的旅客,保護花朵有若保護他的生命一樣當真,幾億朵花,她們不外采了兩朵,卻被修理得如斯之慘,這是好的,今後全車的人,連樹葉都再也不敢碰一碰了。
  怎麼怪嚮導不賭氣,花朵是馬德拉的命脈之一啊。
  馬德拉的松樹長在高山上,楊樹生在小溪旁,這兒的特產之一即便細直楊枝編出來的巨細籃子和傢具,很是的高雅樸素,柳樹看得多了,改看楊枝,感到它們亦是風度實足,希奇的是,每看楊樹,就天然的遐想到《水滸傳》,李逵江邊討魚,引得浪里白條張順進場的那一章里,就提到過楊樹。
  島上的居平易近幾乎全住的是白牆紅瓦的當代農舍,周圍種著葡萄和鮮花,一絲也看不出貧苦的形跡來。
  在島的深山裡,一個叫做散塔那的小村,卻仍舊保持了祖先移平易近房舍的式樣。
  茅草蓋著斜斜的屋頂,一向斜到地上,牆是木頭做的,開了窗,也有煙囪,小小的窄門,胖子是進不往的,這種房子,初看認為不外是給旅客參不雅觀的,以後覺察全部峽谷里都散著同式樣的房子,有些保持得很好,漆得光鮮透明,遠看恰似童話故事中的蛋糕房子平常。
  散塔那坐落在年夜森林邊,居平易近種著一畦畦的蔬菜,養著牛羊,旅客一車車的往看他們的房舍,他們也不很在意,甚而有些漠視,假定換了我,目睹那麼多旅客來參不雅觀,說不定會擺個小攤子賣紅豆湯,否則,釘些一色一樣的小茅舍當紀念品賣給他們,再不,拉些村平易近編個舞唱個狩獵歌,也能夠賺點錢。可貴的是,這只是我小我的設法,在這個峽谷里,不曾如我平常的俗人,旅客不曾污染他們,在這兒,地久天長,茅草屋頂上都開出小花來,頂風飄揚,泰然自得,假定那田畦里摘豆的小姑娘,頭上也開出青菜來,我都不會認為希奇,這個處所,天人早已不分,人,即便年夜天然的一部門了。
  回回田園的渴看和鄉愁,在目睹散塔那時痛痛的割著我的心,他們能夠在此日上人寰住生平一世,而我,只能勾留在這兒幾非常鍾,為什麼他們這樣泰然的住在我的夢境里,而我,偏偏要被趕出往?
  現實和幻想總不曾完整符合的一天,我的幻想並不是富裕浮雲,我只求一間農舍,幾畦菜園,這樣平庸的夢,為什麼一樣的辛磨難求呢?觀光什麼都好,只是激動人的事物太多,感嘆也是以加強,從山林里回到旅店,竟失蹤眠到天亮。
  離開馬德拉島的前一天,我們在旅店歇息,很歡樂享福一下它的設備,惋惜的是,它有的工具,都不合我的性格。夜總會、賭場、美容院、三熱和、屋頂天體浴、年夜菜間、小型高爾夫球,都不是我愛往的處所,只有它的溫泉泅水池,在高高的棕櫚樹下,看上往還很高興,傍晚時,池裡寂無一人,往水裡躺了個高興,躺到天空出星星了才回房。
  七日很快的過往,要回往了,發明那雙希臘式的涼鞋從中中斷開了,這雙鞋,跟著我走過歐洲,走過亞洲,走過非洲,現在,我將它留下來,留在旅店的字紙簍里,這即便這雙鞋的故事和命運,我和它都沒料到會結束在馬德拉。
  行李里多了一隻粗陶彩繪的葡萄牙公雞,手裡添了一個楊枝菜籃,這是我給自己選的紀念品。
  回到年夜迦納利島家裡,鄰人來問觀光的經過,談了一會,又問:下次往哪裡啊?」「不知道啊!漫然的響應著。
  人寰處處有青山,何須決計往打算未來的旅程呢?
 

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回復 yulinw 2012-7-15 20:33
   真漂亮~·
回復 有話好好說 2012-7-15 21:07
馬德拉島的確是個很美的島嶼,正在寫第二篇關於馬德拉島的文章。
回復 tangremax 2012-7-15 21:39
歡迎回來。
俺只好流口水。
回復 有話好好說 2012-7-15 21:43
回國六個月,無法進貝殼村,朋友們還好呀。
回復 opa900 2012-7-16 00:48
照片里曬太陽的是三毛?
回復 有話好好說 2012-7-16 04:49
opa900: 照片里曬太陽的是三毛?
不是!

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