跟我走吧!天亮就出發
夢已經醒來,心不會害怕
我所有一切都只為找到它
哪怕付出憂傷代價
也許再穿過一條煩惱的河流
明天就能夠到達
清晨六點,我在手機設定的音樂鬧鐘聲里迷迷糊糊的醒來,推開窗戶看到外面雲山霧罩,奶白色的霧氣遮蓋了近處的村莊,遠處的青山,心裡面有了片刻的猶豫,難道就在今天上雪山嗎?
六點半,導遊準時到客棧跟我匯合。我忍不住問道:"這樣的天氣上雪山合適嗎?能看到美景嗎?""那就看你想要看到什麼了,陽光下也有陽光下的美麗,雨中也有雨中的景色,雪中、霧中的雪山都是有他特別的韻味的,就看你怎麼去看了!"導遊的話讓我豁然開朗,境由心生,大自然亘古不變,變得只是看景的心境而已。
七點出發的時候,看到遠山像剛出籠的饅頭般散發著熱氣,那些霧氣騰騰而上,形態各異,有些看上去就像騰飛的龍般呼嘯而去,有些優雅的如仙子,輕柔的舞蹈著漸行漸遠。心中竊喜,想著等會兒也許天就會明朗起來,總歸是脫不開俗套的期盼。
海螺溝位於四川省甘孜藏族自治州東南部,貢嘎山東坡,貢嘎雪峰腳下,是青藏高原東緣的極高山地。而海螺溝冰川是貢嘎山東坡眾多冰川中的一條,尾端伸入到原始森林區達6千米,最下限的冰川海拔只有2850米,是地球上同緯度的冰川中海拔最低的。
開車離開摩西到一號營地只有15公里,路況還比較好,沿途看到一些山寨隱約在濃霧後面。離開一號營地后,路面開始坎坷不平,導遊說是冬天的雪災引起的塌方還沒完全修復,所以車開起來異常的顛簸。看著窗外霧氣越聚越濃,稍微遠處一些的景色已經完全消失在一片奶白色中,近處的景緻也像是罩了一層白沙般的影影綽綽。
車在泥濘坑窪的路上艱難的前進著,越來越高,我也慶幸濃霧遮去了路邊懸崖的兇險,讓我看到不會膽戰心驚。車裡面開著足夠的暖氣讓我絲毫沒有進入雪山的感受。後來車的前輪不小心陷入泥潭,努力了五六次也開不上去,司機準備加大油門衝上去,而路面卻異常狹窄,如果不小心衝過頭後果就不堪設想。於是導遊建議下車等車開出來以後再上去時,我毫不猶豫的就下車了。下車才知道零下七八度是個什麼概念了,對於從未在這樣氣候下生活過的我來說,簡直有點瞬間被麻木的感覺,拿著相機想要拍點什麼時,才發現手指都不聽使喚的僵硬著,導遊在邊上喊著,走動走動,不要縮著~~~
將近四十公里的路卻磕磕碰碰的開了將近三個小時,到了三號營地時已快要十點了,天氣依舊陰霧著,並且時斷時續的開始下起雨夾雪,看來想要看到"日照金山"已經是不可能了。但是我還是不甘心就此住下,於是朝著目前還是無人居住的四號營地出發。
到四號營地時天空中開始飄著如霧般的細雨,雪珠倒是停了。這裡的海拔已經接近3700米,我開始感覺呼吸有點困難,胸口有點悶悶的感覺,頭也開始有點疼。而且到了這裡車就無法再前行,必須下來徒步。導遊幫我拿著所有的行李,包括相機,還給了我一顆不知道什麼糖,讓我放在嘴裡嚼嚼,據說可以緩解高原反應。
首先坐著纜車上了觀光台,不知道是因為季節緣故還是天氣緣故,觀光台上幾乎沒人,這時候霧氣更加的濃重,就是在平台上五米以內的景色都很難看清楚,不要說看遠處貢嘎山的主峰,以及近處的冰川大瀑布了,說不失望肯定是假的,我蹣跚著慢慢靠近觀景台的邊緣,抓著欄桿努力的極目遠望,只有風獵獵的催動濃霧席捲而來,冰冷的貼著我的臉,臉上在麻木中多了一些濕漉漉的觸摸。滿目都是無邊無際的奶灰色,沒有起點也沒有盡頭,一片的死寂,大自然以他特有的冷峻面目給了渺小的我一種絕望的情緒,那是一種虛無的無限延續~~~
奇迹的發生總是在不經意的瞬間,四處走動的導遊叫喊著我的時候,我才發現,在我身後的天空中,霧氣好像被一股神秘的力量突然劃出了一個圓形的窗戶,那樣慢慢的擴散開來,我甚至可以清晰的看到遠處的貢嘎雪山傲然的身姿,驕傲尊貴、不屈不折屹立千年的雪山,不會因為任何外在波折而放低身姿的雪山就在這瞬間在我的面前展開了迷人的微笑,我想要大聲的讚美著,可是卻張著嘴啞口無言。很快的周邊更多的濃霧蜂擁而來,這扇窗迅速的又關上了,世界恢復到起初的混沌中,而我已經不再感到灰色的失望,也許今天的這番際遇會在以後漫長的未來中讓我不斷的回味冥想,而這一刻我只想輕輕哼唱著那首歌繼續的出發!
跟我走吧!天亮就出發~~~夢已經醒來,心不會害怕!!
(待續,明天更精彩^_^,開始整理登雪山圖片)