高山青,澗水藍。
阿里山的姑娘美如水呀,
阿里山的少年壯如山唉。
……
一曲唱遍祖國大江南北的《阿里山的姑娘》,對於每一個中國人來說無不如雷貫耳。因此來台灣不去阿里山,不去看看「美如水」的阿里山姑娘,等於沒來台灣。
因此,在離開台南市向阿里山進發途中,我們每個都很激動和嚮往。一個半小時之後,到了達位於嘉義市東方75公里的阿里山景區,這裡地處台灣省的中部。或許是對阿里山的嚮往太久,或許是每個人的期望值太高,當大巴停在了阿里山下的廣場上,真正置身於蜚聲海內外的阿里山時,我們在激動的同時又感到非常失望。激動的是,終於到了向望已久的地方;失望的是,因台灣「8.8」水災導致了阿里山上山道的損壞,景區關閉,只望山興嘆。因此,雖說到了一次阿里山,但卻沒能真正進入阿里山。對於阿里山的一些情況,也只能聽聽林導的介紹。
阿里山位於台灣省台中市、嘉義縣東北,屬於玉山山脈的支脈,地跨南投縣、嘉義二縣,是大武戀山、尖山、祝山、塔山等十八座山的總稱,主峰塔山海拔二千六百多公尺,東面靠近台灣最高峰玉山。相傳250多年前,達邦有一位酋長叫阿巴里,英勇善獵,隻身翻山越嶺來此打獵,滿載而歸。後來常常帶族人來此打獵,收穫頗豐,人們十分敬仰他,便以其名命名此山。
阿里山地勢高亢,空氣清爽,四季氣溫相差不大。並以五奇著稱,即登山鐵路、森林、雲海、日出及晚霞。其中登山鐵路是世界上僅存的三條高山鐵路之一,另兩條是印度的大吉嶺-喜馬拉雅鐵路位和智利、阿根廷的安第斯山鐵路。阿里山鐵路由海拔30公尺的嘉義市升高到2216公尺的阿里山,途經熱、暖、溫三帶,景緻迥異,搭乘火車如置身綠野仙境。
1899年日本佔領台灣后,發現了阿里山森林及其紅檜、扁柏等珍貴樹木,遂開闢為重要林場。並於1912年修建了這條高山鐵路,專門用來運送開採的珍貴樹木,然後運到日本用於修建神社。到1945年日本戰敗后,阿里山的珍貴樹木已被採伐的所剩無幾。
阿里山居住著一個叫「鄒族」的原住民族,是台灣高山族10多個族群中的一支,至今仍有許多傳統部落,目前只有6000多人。據介紹,傳統的鄒人婚姻是「氏族外婚,部落內婚」,即禁止與父母雙方的氏族成員結婚,但可與部落內成員結婚。進入當代社會以後,與漢族結婚也不再是禁忌。
因為上山公路損壞景區關閉,我們只能在阿里山下照相留念。不過,遠遠地遙望煙霧蒙蒙中的阿里山,似乎覺得並非想像中的那麼美。在我的眼裡,還不如秦嶺嘉陵江源頭的景色。這或許一種自慰吧。
離開阿里山後,林導把我們帶到了一處專營阿里山高山茶的商號,名叫「鼎鼎有茗」。資料顯示,阿里山高山茶與台灣的杉林溪茶、梨山茶和大禹嶺茶號稱台灣四大名茶。特別是這個「鼎鼎有茗」,女老闆不過30多歲,卻擁有阿里山一帶70%的茶葉產業。因其茶「幼嫩厚實,清香飄逸,滋味甜爽醇厚,水色金黃明亮,清澈始末如一」而名揚,進而被總統「小馬哥」青睞,又稱為「總統茶。果然,我看到商號里有」小馬哥「與女老闆的合影巨照,包裝盒亦有其照片。據說,女老闆是擁有商標權的。於是,我們每個人都買了一些,也是對阿里山「望山興嘆「的一種補償吧。
不過,傳說中的阿里山的姑娘的確一般,並不像歌中唱的那麼美;傳說中的阿里山的小伙也的確平平,也並不像歌中唱的那麼壯。