革命與安生
古巴的導遊毫不保留地對海外遊客大談革命,毫不掩飾他們對革命英雄的崇拜和敬仰,毫不留情地把出行的大塊時間都用在介紹他們的革命生活上。可是我所觀察到的古巴人同時是非常安生的。他們的言談舉止生活習性很難同「革命」聯繫起來。革命就好像是懸在他們頭上的一團空氣,能說得出,卻看不見,摸不著。
古巴人多是混血兒,有早期西班牙人與當地黑人婦女的後代,有當年黑奴的後裔,有葡萄牙人後裔,也有純白人血統的後裔;他們看上去安詳滿足,一副樂天知命的樣子。
哈瓦那市中心后一條街上的民居
雖然沒有電腦,沒有Internet,沒有cellphone,電視節目里只能看到國內新聞,但是沒有看到階級鬥爭臉,沒有聽到高呼口號的嗓音,大街上沒見過吵嘴打架,只見友好滿足的笑容。
革命追求的究竟是怎樣的生活跟他們好像沒有什麼關係。他們好像因為有了免費教育和全民醫療保險這兩個生活中最基本的保障,就很滿足了。房子雖然破,年久失修,但是只要有一棲之地,有一盞瑩瑩的燈火在廳堂亮著,就很安逸知足了。
年久失修的房屋
我想,這也許同他們祖祖輩輩生活在戰亂中有關,現在好歹和平了,有基本生活品,雖然不充裕但是不會有餓死人的事。他們的要求很少,很簡單。我覺得生活在這方被海洋擁抱著的寶島也對他們的性格和文化有很大影響。他們生性淳樸單純,心胸寬廣坦蕩,待人寬厚友愛。他們見到生人時沒有警惕的目光,也沒有恐懼害怕。
笑容燦爛的特立尼達少女
我一路給當地人拍照時,從來沒有遭到拒絕,都是笑臉相迎,十分配合。開始我還估計人家可能要跟我要拍照費,結果根本沒有這樣的事發生。
賣草編的老漢 我很後悔很內疚因他編的是兇猛動物而沒買
他們真的一點不像是具有這麼光榮革命傳統的國家的人民。雖然「革命」這個辭彙還依然飄蕩徘徊在他們的周圍(我甚至懷疑,其實「革命」這個辭彙現在只是說給國外遊客聽的)。
在度假村每晚的表演節目里,我們欣賞了熱情奔放,浪漫幽默的古巴演員。果姐說他們的表演很真摯,雖然是表演卻是實實在在同是也在享受快樂並把快樂感染給觀眾。沒有一點作假的表現。不像國內許多演員,你能看出他們的虛假和做作。聽著他們鏗鏘的音樂,看著他們浪漫的舞姿,你實在難以想象他們是生活在一個「革命」的共產國家。
國家演員在度假村表演
我想,也許古巴人幾十年如一日的「切瓦格拉熱」也是基於切是個革命與浪漫完美結合的典範吧?
落後與進步
古巴要說落後,那真是落後!至今除了首都有限的公交車,整個國家沒有公交車。當然也就沒有紅綠燈。人們最常用的交通工具是馬車。
甚至索性不要車,直接騎在馬上。
我們看到小學生有坐馬車上學的。也有坐馬車上班的、上城的。
但是竟也看到有坐taxi的。而且taxi遍地都是。價錢根據我們本國標準那就便宜得很。幾塊錢就能載我們去半小時以外的Downtown Veradero 巴拉德羅。
在首都哈瓦那,更是巴士滿街跑。原以為巴士都是給外國遊客坐的,其實也不盡然。看來有錢的人還是有的。但是沒有中國的暴發戶那樣張揚。
如果我出門活動的範圍不大,我也不喜歡坐車,寧願動用長在自己身上的工具-雙腿。估計島民們也大多是這種情況。看著不論他們走著,還是騎著,都是一副悠閑自得的樣子,估計也沒有什麼急的事情。那裡辦事,你要問時間,明明說好了,不見動靜,人家就會一副萬事通的表情,這是—Cuban time(古巴時間)。
還有一件有點難以啟齒的事是有關抽水馬桶的事。雖然我們旅遊點的一路上都有由專人把守的廁所,負責為你開門,提供便紙(要付錢),就像中國街頭許多廁所一樣,老頭或老太太在那兒把著門。不過不同的是,在古巴,如果你自己有廁紙了,人家就不問你要錢了。可在中國,你會被用他們提供的廁紙。一開始,在如廁過後,我們驚異地發現怎麼拉不出來水沖馬桶,哎呀,好不好意思,以為這一個抽水馬桶不工作了。我跟果姐議論此事,說這樣下去,沒幾個人用以後,那不就受不了了。我猜測是人家要省水,有意不讓你隨便沖水,帶你走後,人家會用桶或盆端水來沖的。結果,經過觀察,發現我的猜測是對的,就是這樣。古巴四面被海洋包圍,還會缺(淡)水。而且可能僱用人來專門手動沖水的花費比耗水的成本還要小。也許是這樣,因為古巴半年雨水,半年乾旱,此時正是乾旱的時候嘛。但是看來古巴的蓄水工程還尚待開發。中國在古巴的機會真是數都數不清。
古巴尚待「發展」,商業化還沒有開始,所以在古巴你看不到一個商業廣告,有些大幅廣告板展示的不是商業廣告,而是活動通知,展覽之類的。還見到一個高高懸掛在樓頂上的巨幅五人畫像,估計是至今還被美國關押的著名的古巴五間諜(其中一人今年10月已釋放)。
不過,快了,聽導遊說,古巴很快就要從中國進口300輛公交車,當然先盡著首都先使用。其他的經濟發展也會一步步走下去。聽說勞爾卡斯特羅上台後比較注重經濟發展。
哈瓦那街頭用腳手架支撐的建築
希望古巴人儘快有一天能裝修房屋,看上電視,用上電腦,甚至連上Internet,看看外面的世界多精彩。還能自由去世界各地旅行。古巴人,加油啊!
-待續