倍可親

我所經歷基督教之怪現象

作者:蛹化蝶  於 2011-10-5 04:38 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:心靈之旅|通用分類:信仰見證|已有3評論

9/9/2011

原來以為只有中國人信基督教信得邪門,容易出偏,美國人信著玩的,當生活調劑。昨天下午同一個美國朋友交談,才發現不是這麼回事。

我是通過另外一個朋友認識這一家的。一個偶然的機會跟這家的太太M交談的時候,被告知這家的男主人公Y是上帝直接賜封的「牧師」。根據是Y有特異功能,能解夢,能禱告給人治病。他還告訴我她們家每周日都有聚會,幾個人來在一起唱詩讚美神。那時我正從所有的教會聚會裡退出來。母親作為一個得救的基督徒,在國內聚會習慣了,不去教會很不適應,我就想,要不去這家看看,到底他們怎麼聚會。所以就應約去了。也就是他們一家,他們的女房客,還有一個大老遠從西邊來的一個弟兄。唱詩唱得很開心。然後Y就挑出一些聖經經節,開始講道,最後有一點點分享. 第一次跟他們聚會的時候, 牧師 Y請西邊來的那個弟兄講見證, 他如何過去對土豆過敏, 經Y禱告后, 一下子暈倒,過後土豆過敏的毛病就治癒了. Y還講他解夢的能力.聽著神乎其神.我有一次作了很奇怪的夢,打電話求他解.他推說忙孩子,說是過後打回來.終究沒有收到他的電話.他也未再提起此事. 沒法驗證他是否真能解夢.

據Y講, 他經常為我和孩子禱告.他說他的感覺很切實, 孩子是屬我的,沒有問題. 他把我看成是他的教會的成員, M和 Y動輒就跟人講我是在他這裡受的聖靈的洗. 雖然起初的時候,他們給我很大的鼓勵和支持.時間久了,我就發現他所宣揚的東西,與我以前在基督教里感受到的沒大差異,與我對神的理解很不一樣,沒有辦法再去」阿門"他的講道. 母親回國以後,我就借口要忙工作,不再去他的聚會了.昨日一個偶然的機會去他家, Y就追問,為什麼我不來聚會了.我說孩子的中文課改在周日中午了,不方便來了.他又說,那我們可以改時間呀!我又閃爍其辭.他就直接問:"你是不是不喜歡我們的聚會了?」我憋得難受,就直截了當地回答:"是.」這種回答對一個"牧師」聽來,無疑當頭一棒!我馬上覺察他的惱怒.他繼續傳講他對神的體悟.他說, 「人裡面沒有良善,沒有愛。連耶穌都這樣講.我愛人,是因為神愛了我;我要把這個愛流出去. 然後從神接受更多的愛,再分享出去;我不能愛自己,我要去愛別人;我要把別人放在比自己更重要的位置; 我總是教育我的兒子,到別人那裡,別人給什麼吃的,就一定要吃. 要體現對人的愛,不能有自己的喜好.」 我反駁說, 「如果G 不喜歡我給的食物, 他為什麼一定要吃呢?如果他被迫吃自己不喜歡的食物,他怎麼會愛我? 人如果不懂得自愛, 他怎麼有能力去愛別人呢? 人在愛別人的時候,體會到的應該是一種享受,而不是一種犧牲.」 他覺得自己的權威受到了挑戰.他馬上說:"我對那些現代心理學的東西並不以為然。我可以了解你為什麼不來教會了.你可以有自己的觀點,可是神和聖靈是褻慢不得的. 我本來是為你的離婚的結果禱告的.現在我不確定神會不會繼續祝福你了.」 我一聽差一點嗤笑出聲. 這個宣揚神的大愛的自封的"牧師」,終於露了原形. 神是最大的嗎?怎麼會? 神是否賜福與我和我的孩子還得聽他的呢!

這讓我聯想到若干年前在某教會的主日聚會上, 領頭弟兄們嚴辭聲討開除一個外地的姓Z的弟兄. 就因為他大逆不道, 竟敢不服從組織紀律(儘管這一組織一貫否認自己是一個組織),自己出屬靈著作, 辦屬靈訓練. 那措辭,那語氣,跟文革批走資本主義路線的當權派沒有區別,只是除了黃面孔,還有白面孔.批鬥用的是英文.喊 「主啊, 我愛你」堪比世上最浪漫的情人;喊"阿爸,父啊」 比喊親爹還情真意切. 你還記得舉著小語錄高呼 「毛主席萬歲」武鬥殺人的紅衛兵小將嗎? 而上述的一幕卻是發生在制度最民主,信息最開放的國度啊!每次上班經過那個教會的時候, 看到建築物仍在,也還有車,人還在按著習慣來這個地方來領受主的靈糧和屬靈的亮光. 但是,神的祝福在那裡嗎?

一度我對住所附近的一所英文教會頗感興趣. 瀏覽走廊里他們到世界各地去傳道的腳蹤時總是心生敬慕.我偶爾去他們在周中的禱告聚會.有一次, 適逢美國中期選舉,牧師露骨地表達對共和黨的偏愛;公開支持布希對伊戰爭.有一位母親, 兒子是參戰的. 還被放在屋子中間,大家為她按手禱告. 這個有特殊地位的神的「僕人」,怎麼就那麼確信神在他這邊, 聽他的禱告呢? 十誡當中不是禁止殺人嗎? 別人炸你的樓不對, 你發動戰爭連累平民遭殃就對了?

我沒有挨個教會去體察,但我懷疑:大部分的基督教團體,是不是已如啟示錄所描述的,早已成為先知的死屍, 被陳列在大街上, 徒有其屬靈的形式,而失去了真實的生命?

一位網友提醒我,「在其他宗教裡,也是亂象叢生的。」「不要對基督失去信心,只因為地上的醜惡!如果地上的一切完美如天上,那為什麼我們還需要仰望?」

批判歸批判,每一次踏進教堂,心裡總有一種莫名的寧靜和感動。在市井中間,聳立著建築風格炯異的精緻的教堂,總讓我覺得畢竟人類在物質慾望滿足之際,仍然去顧惜心靈裡面的空虛感,仍然去尋找有共同追求的同類。以確定自己仍在群羊之列,而感覺踏實很多。我最敬慕宗教團體組織的慈善活動。尤其是資助遠方貧困國家和地區的活動。使眾人有機會表達對同類的慈憫和愛心。我寧願相信,教會仍是神的金燈台,將神的旨意帶到地上,將神的愛播撒到乾枯的心田。每一個靈魂需要一根紐帶與永恆連接。而正派的宗教或信仰就起到這樣一種作用。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 同往錫安 2011-10-5 05:03
我寧願相信,教會仍是神的金燈台,將神的旨意帶到地上,將神的愛播撒到乾枯的心田。每一個靈魂需要一根紐帶與永恆連接。

基督來,是拯救罪人,讓罪人得生命的。
回復 oneweek 2011-10-5 07:51
人的操作, 總有人的痕迹。
回復 alexchi33 2011-10-6 08:15
要有一種信心,就是神絕對有能力救贖我們認為不完全的基督徒。如果有人不信基督,來教會是別有用心,那就讓麥子和稗子一起長吧,當收割的時候到來,善惡自見分曉,分辨麥子和稗子並不是我們的責任,我們的責任是活在聖潔的光中,並將福音傳給萬民。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-23 19:38

返回頂部