倍可親

那不勒斯之最-老饕心儀的美食之都

作者:loneshepherd  於 2020-6-18 00:07 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:情迷亞平寧-坎帕尼亞篇|通用分類:旅遊歸來|已有4評論

最好吃的

這個就不用點名了吧?!作為風靡世界的第一食品的發源地,除了Pizza,捨我其誰?

提前做了功課,打算狠狠吃幾頓披薩,在酒店住下就迫不及待地去了號稱「披薩一條街 via della pizza」的Tribunali,直奔第一目標「Gino Sorbillo」,遠遠看到招牌、興沖沖地走到近前,不禁倒吸一口涼氣。

下午一點半,整個街筒子都是吃貨,我觀察了一下形勢,看樣子不到三點鐘連門都進不去;我摸了一下發癟的肚子,只能退而求其次了。

好在披薩一條街上pizzeria多極了,隔了三五家店看到了這家「Antonio e Gigi Sorbillo」,「反正都是索比羅Sorbillo,而且櫥窗貼著米其林推薦【注1】」、我想,經牧嫂批准,我們決定試這一家;這裡排隊的也不少、卻是比Gino少了三分之二,二十分鐘后已經就坐了。

拿到菜單,我指著上面的前兩款說,一樣一個。

不過十分鐘,兩個披薩餅端上來了,有點深圳速度、一點也不義大利,看起來倒是跟傳說中的水手和瑪格麗特一模一樣。我迫不及待地拿起一塊瑪格麗特、惡狠狠地咬了一大口,嘴裡頓時溢滿了麵粉、番茄和乳酪的香味,三口兩口、一塊餅下肚了才開始細細品嘗。

瑪格麗特Margherita

水手Marinara

正宗那不勒斯披薩只有兩款:就是我剛剛點的水手Marinara和瑪格麗特Margherita披薩。其實原始的只有水手一款,至簡到只有麵糰和番茄醬,因為超便宜和易保存,1735年甫一出世即成為出海水手的至愛;另一款瑪格麗特倒是沾了皇室的光:1889年,義大利國王翁貝托一世和王后瑪格麗特到那不勒斯視察,一個叫埃斯波西托Raffaele Esposito的披薩店主為他們烤制了三款不同的比薩餅,王后最喜歡紅(番茄)白(乳酪)綠(羅勒葉)相間的一款、因為它跟義大利國旗顏色一致,而埃斯波西托為了討好王室將其命名為瑪格麗特披薩,大概因為王室的鐘愛、披薩開始紅遍義大利乃至全世界。

至簡的那不勒斯披薩卻是最好吃的披薩,因為其原料和工藝不能有一絲一毫的偏差。

首先麵粉必須是精磨鬆軟而筋道的『00』級,只能用天然酵母、水和鹽和面,麵糰必須用手揉成圓形,中間只有三毫米厚(而邊緣則須厚的多);番茄醬必須是聖瑪扎諾San Marzano番茄,維蘇威南緣養分豐富的黑色火山土壤培育了香甜的聖瑪扎諾、被譽為坎帕尼亞的「紅金」;乳酪必須是馬蘇里拉mozzarella,高級一點的必須用坎帕尼亞水牛奶做的馬蘇里拉;然後在高溫燃木烤爐快速焙烤一分鐘左右,這樣新鮮出爐的比薩餅中間薄而鬆軟、邊緣高而略焦糊,吃起來欲罷不能,難怪那不勒斯的披薩師傅pizzaiuoli會成為世界文化遺產!

Gigi的帥哥比薩師

「在Gigi吃也不錯,至少不會像Gino一樣被黑手黨『關懷』」【注2】,我一邊吃一邊阿

第二天看完考古博物館去了Starita,或許因為略偏僻或許因為比昨天晚一點,排隊的人不算太多,但是Starita其實比Gino更老更正宗,排隊的時候店裡的人端出一大盤油炸麵糰dough讓人們嘗、特別香,所以點餐的時候牧嫂要了Angioletti Salati沙拉,我則點了特質瑪格麗特。

Angioletti 沙拉

說是特質瑪格麗特,其實也不過6.5

歪打正著,這碗Angioletti SalatiStarita的招牌之一,以San Marzano西紅柿為主、加上芝麻菜Arugula,和炸披薩麵糰配在一起似乎天然渾成,作家、著名食評家Keith Pandolfi 2013年來那不勒斯尋根的時候在Starita也點了這道開胃菜,之後更是成了他的頭號沙拉

特製瑪格麗特的口感和昨天差不多,薄、軟、香、咸,不同的是mozzarella,昨天是普通手撕mozzarella,今天坎帕尼亞水牛奶做的mozzarella,一團團散落在鮮紅的番茄醬中,一口吞下、妙不可言。

餐廳狹窄、只能容納兩張小桌,對面的牆上掛著教皇保羅二世給Starita授勛的照片,介紹說Starita的第三代傳人安東尼奧Antonio曾為教皇做過披薩;一百多年前埃斯波西托為王後進貢、現在Starita為教皇上香,兩者至少旗鼓相當啊,呵呵

另一幅醒目的照片是索菲亞·羅蘭Sophia Loren,1954年她在電影《那不勒斯的黃金L'Oro di Napoli》中出演偷情的披薩店老闆娘索菲亞Sofia,而那家披薩店就在Materdei這條街上。

那不勒斯長大的羅蘭拍過多部與那不勒斯有關的電影,比較有名的包括《義大利式結婚 Marriage Italian Style》、《那不勒斯之戀 It Started in Naples》、《蘇蓮托醜聞Scandal in Sorrento》等,在這裡旅行時到處是羅蘭的老照片或電影海報。

忙碌的Starita

Da Michele,另一家披薩名店,朱莉婭·羅伯茨曾在這裡大快朵頤


除了披薩,那不勒斯好吃的東西還有很多,譬如咖啡。

離開蘇蓮托那天在旅館頂樓吃早餐時,注意到到餐台上放了一個小壺。奇的是小壺上方倒扣著一個貌似壺的容器、但是上面這個沒有壺嘴,好奇之下問在廚房忙碌的美眉那是什麼物什,「這是那不勒斯咖啡壺啊,你不知道嗎?」、她反問;我此前吹牛好義大利咖啡,被美眉這麼一問臉有些微紅,但也只能老老實實地說不知道。

「這是經典那不勒斯咖啡,現在的意式摩卡Moka就起源於那不勒斯咖啡。現在這種咖啡少了,不過在坎帕尼亞特別是在那不勒斯還是挺多的」,美眉認真地給我科普。聊天結束時,美眉順口說了一句「在那不勒斯喝咖啡一定要看清Mexico的標誌,那是最好的咖啡」。

這句話我記住了,雖然不清楚墨西哥是怎麼跟最好的咖啡搭上關係的。

在那不勒斯第一天,在Gigi吃了披薩、登山看完聖馬丁修道院Certosa di San Martino、一邊氣喘吁吁地下山一邊找咖啡館,於是就看到了這六個黃色字母:MEXICO

咖啡館簡陋極了,裝飾陳舊;我將信將疑地要了一個雙倍double,第一口下肚馬上就知道遇上好咖啡了!

Caffè Mexico F.lli Bertenni,Via Alessandro Scarlatti

那不勒斯人Samuele Passalacqua是個咖啡迷,在對焙烤、混合、研磨浸淫多年以後,1960年在但丁廣場開了第一家「Caffè Mexico」,很快風靡那不勒斯乃至義大利,義大利作家、導演馬里奧·索達蒂Mario Soldati來過以後斷言Caffè Mexico「是義大利最好的咖啡」;很多人說這是全世界最好的咖啡。

幾次在但丁廣場尋找Caffè Mexico的誕生地,但我們在那不勒斯的三天都沒有開門,遺憾。炫耀一下我在那不勒斯淘回家的這些寶貝吧:

位於Via Benedetto CroceCentrale del Caffe離我們酒店一步之遙,我的那不勒斯咖啡壺(左下)、中間那個優雅的黃色摩卡咖啡壺還有瓜地馬拉安提瓜Guatemala Antigua咖啡都是從這裡淘到的。

那不勒斯咖啡壺叫cuccumella,發明者其實是法國人Morize。沒有壺嘴的是裝冷水的容器,中間是過濾閥,裝好咖啡后將帶嘴的壺倒扣、放到火爐上煮;水煮開了再翻轉過來(似上圖)放置五六分鐘讓水通過咖啡過濾閥滴漏下來,一杯正宗那不勒斯咖啡就ready了。

煮那不勒斯咖啡的時候不似Moka一樣房間里香氣四溢,但是咖啡的香味aroma卻浸淫在咖啡里了、因而更加強烈和圓潤,這樣的咖啡一口下肚立馬神清氣爽;煮那不勒斯咖啡已經成為我早上做的第一件事、甚至成了我起床的動力,哈。


左邊這個是從Costco淘來的,嘻嘻;右邊這個銅色的是法式咖啡壺

那不勒斯有幾款甜品也非常有特點,最有名的非 西施舌Sfogliatella 莫屬。 

18世紀時阿馬爾菲海岸Santa Rosa修道院的修女為保存食物偶然發明了這種甜食,在當地頗受歡迎;1818年,糕點師帕斯誇萊Pasquale Pintauro將它帶入那不勒斯,很快成為那不勒斯人早餐的首選。外觀像粽葉卷的西施舌小巧優雅,內涵更是一點不含糊,乳清乾酪ricotta、蛋清、桂皮、果脯一樣不能少,新鮮出爐的西施舌配上一杯那不勒斯咖啡、絕了;蘇蓮托一帶的西施舌有當地特有的檸檬香,味道更佳。 

西施舌Sfogliatella,右邊是蘇蓮托檸檬味西施舌

那不勒斯的意麵和海鮮也值得一書,其中「未名簡食Anonymous Trattoria Gourmet」以簡單的老那不勒斯菜打響了名頭,開業僅兩年就老饕盈門,從港灣回來專門去了一趟。



2000年前海鮮就是那不勒斯人餐桌上的美食

spigola(歐洲鱸魚 European seabass)是那不勒斯人的頭號海鮮。我在旅行顧問上看到未名簡食的燒spigola后就一直惦記著,這回來了第一個就點了這道菜;牧嫂要了海鮮寬管意麵Paccheri;再要了炸小魚cicinielli fritti、豌豆湯開胃,最後要了白葡萄酒。 

這道簡燒鱸魚用的是一磅多的整條魚,佐料只有番茄、大蒜汁和橄欖油,端上來魚嘴大張著、活靈活現的招人喜歡;拿叉子和刀從側面挑開,白嫩的魚肉現身、魚汁也湧出來了,將鮮白魚肉和著汁放到嘴裡,溫熱著待它融化了;這時再來一口清涼的白葡萄酒,留香持久。




簡燒鱸魚:端上來時是這樣的 

二十分鐘后...

cicinielli fritti

海鮮寬管意麵  

Anonymous Trattoria Gourmet位於Catalana街、離托萊多Toledo大街很近,在旅行顧問上排名22、地中海餐館中排名第6。

晚上泡吧

最後show off一把酒店餐廳


注1:米其林一共推薦了七家那不勒斯pizzeria,包括Gino,我們去的Gigi和Starita,以及朱莉婭·羅伯茨去的Da Michele。在旅行指南TripAdvisor上,Starita(Via Materdei,27/28)排第8,Gino(Via dei Tribunali, 32)排26,Gigi(Via dei Tribunali, 38)排49

注2:因為拒絕交保護費,「Gino Sorbillo」兩次被炸,最近的一次是去年五月。


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發表評論 評論 (4 個評論)

回復 BANGZI 2020-6-18 02:22
越南的煉乳咖啡也是這麼滴出來的,也是法國人傳去的。吃慣了米國的披薩俺對義大利的披薩有些失望,味道可圈可點,可是上面的貨色堪稱「門可羅雀」,不對俺的胃口。義大利的怕死它還是不錯的。尤其是巴勒莫那邊。
回復 loneshepherd 2020-6-18 10:14
BANGZI: 越南的煉乳咖啡也是這麼滴出來的,也是法國人傳去的。吃慣了米國的披薩俺對義大利的披薩有些失望,味道可圈可點,可是上面的貨色堪稱「門可羅雀」,不對俺的胃口
應該是我口味變了。
對我來說,美國、加拿大的pizza跟義大利pizza比差太多了,而義大利pizza里那不勒斯pizza又是最好的,the dough the tomato the mozzarella,大道至簡。
想想口水都流出來了。
回復 BANGZI 2020-6-18 12:27
loneshepherd: 應該是我口味變了。
對我來說,美國、加拿大的pizza跟義大利pizza比差太多了,而義大利pizza里那不勒斯pizza又是最好的,the dough the tomato the mozzarella,
義大利那邊的披薩比較清淡,料少,味道還是不錯的。不過俺是無肉不歡的主兒,所以對他們那個搞法不太喜歡。
回復 秋收冬藏 2020-6-19 03:09
loneshepherd: 應該是我口味變了。
對我來說,美國、加拿大的pizza跟義大利pizza比差太多了,而義大利pizza里那不勒斯pizza又是最好的,the dough the tomato the mozzarella,
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