倍可親

杜羅河邊

作者:loneshepherd  於 2017-2-21 08:59 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:伊比利亞狂想|通用分類:旅遊歸來|已有21評論

關鍵詞:波爾圖, 杜羅河, 波特酒

出住所一路下坡,就是杜羅河了。

河其實是峽谷,建築一層層摞上去,紅房頂、瓷磚牆;山頂上是大教堂,靠河邊、最低的這一層顏色最多。它們都是窄樓高高托起,金黃、淡紫、淺綠、嫩粉還有海藍,但是相鄰的樓絕無相同的顏色,遠觀近望、奼紫嫣紅。

傍晚的杜羅河邊最是熱鬧。沒有了烈日,人們都聚過來:


餐館們把餐桌一直架到河邊,遊客們紛紛落座,呷著紅酒看落日斜著打在路易一世橋上。

攤販們來了,他們擺出各類質次價高的舶來品,然後巧舌如簧地引誘遊客們上鉤。

本地人來了,他們是不屑在這裡吃任何東西的、這裡的東西貴且難吃,他們一邊散步一邊消遣「外地人」。

藝人們自然也來了。雜耍藝人們,有的成妖魔鬼怪狀懸在半空、有的白雪公主般純情無比,還有變魔術、吹口哨的,總之打擂台一般各自顯著神通、以吸引最多觀眾為最高目的;街頭音樂家也不甘示弱,手風琴、長笛、薩克斯管、中小提琴,有隻奏不唱的有邊奏邊唱的,自然也少不了發多Fado。

還有學生樂團。他們五六、七八人一組,要麼純帥哥、要麼清一色美女,但是絕不混雜。都穿著黑色的學士袍,或方陣或圓圈,載著歌舞,觀者常常不能自禁而加入,一曲完畢、必有一位帥哥美女拿著深頂黑帽兜售唱片,你買了他/她屈臂鞠躬致謝、你一毛不拔他/她也不以為意。

自河岸出來,是聖弗朗西斯科教堂。波爾圖教堂眾多,以波爾圖大教堂和聖弗朗西斯科教堂最富盛名。這座波爾圖最老的教堂歷經磨難,被北非的摩爾人和法國人拿破崙一次次摧毀,但是頑強的波爾圖人一次次重建。最近的一次重建,工匠們把迴廊、廊柱、天花板全部包上曼努埃爾雕塑,再塗了足足半噸黃金,然後在大堂左側豎起了一棵代表耶穌族譜的family tree。這棵獨一無二的family tree看著脆弱、倒也矗立了兩百多年了。


住所距波爾圖大教堂數步之遙,從大教堂側面大路拐一個彎兒就上了路易一世頂橋【注1】。橋是同一座橋,不同時間、不同方向的景觀卻是大不相同。

橋的東側是幽深的峽谷、鮮有民居,早上,太陽從杜羅河上游升起、打到峭壁和河面上,最是好看;到了傍晚卻是不同,雖然路易一世橋阻斷了夕陽,大橋圓拱的那一輪倒影也讓人百看不厭。

這時候最好的還是橋西,太陽從西面的入海口撒過來,一切都被抹的金黃,偶爾有遊船駛過、盪起的波紋也泛著金光。

然後是晚上,街燈亮了,法多音樂和波特酒香也飄上來了。


如果你覺得河對面一定不好玩,那就是大錯特錯了。這裡是Gaia鎮、波特酒的故鄉,早年產自上游杜羅回谷的葡萄酒在波爾圖港發酵、儲存、等待外運,時間久了酒商們在Gaia修了大量酒窖。釀酒師們偶然發現在發酵過程中添加葡萄牙白蘭地有助於儲存,這個無心插柳成就了波特酒在酒界的地位,杜羅河谷也成為世界上最古老、受保護的葡萄酒指定產區【注2】、亦產生了數百家酒庄,這些酒庄就像一片用數百年時間沉澱出的迷宮、令人迷戀。

所以來波爾圖是一定要來對岸的酒庄品波特酒的。毋論冬夏春秋,飲中仙們帶著朝聖者的虔誠來到這裡,他們從早到晚、一家酒庄一家酒庄地飲,從白波特、紅寶石波特到陳釀波特,從年份波特到特製年份波特【注2】。更多的是牧人這樣的李鬼,參加某個酒庄的講座。那天中午我們先去了Ferreira酒庄,這座酒庄可以說是波特酒的鼻祖之一,在杜羅河谷擁有老藤葡萄園,Dona Antonia Ferreira被稱為波特女王,她的酒庄被稱為貴族酒庄,現在則成了全球的頂級酒庄。這座酒庄是如此知名,難怪曼努埃爾二世即位不久即忍不住酒蟲、跑到Ferreira討酒喝。

紅寶石波特呈高貴典雅的玫瑰暗紅、沒有庸俗的桃紅,入口唇齒留香;白波特卻不是白色,看起來像是流動的金色琥珀、入口竟然也有琥珀的味道。牧人在微信寫道:


男人應該去波爾圖、因為她有高度數波特酒;

女人應該去波爾圖、因為她有高甜度波特酒。

紅波特酒玫瑰般紅欲滴血、白波特酒琥珀般晶瑩剔透,不過不管紅白它們都比其它葡萄酒粘稠、晃動時波紋泛起、令人衝動…

從酒庄出來,多了一分醉意,加之天色暗了,微風襲來、人人臉上帶著曖昧,宋人林升的「暖風熏得遊人醉」用在這裡貼切極了。

出門下坡就是杜羅河

餐桌一直架到河邊

河邊,遊人,彩色瓷磚建築

藝人

學生樂團

聖弗朗西斯科教堂的耶穌家譜family tree(雕塑)

路易一世大橋

從路易一世大橋東望杜羅河谷

從路易一世大橋向西可以一直走到杜羅河的入海口,前面就是大西洋了

杜羅河對岸

酒庄們

酒窖們

波特酒們

酒客們

「暖風熏得遊人醉」


【注1】:路易一世大橋的建築師也是埃菲爾鐵塔的建築師。大橋其實有兩層:頂橋是有軌電車道、下面是汽車道,頂層底層之間被圓拱托著,上下兩層都是可以走行人。

【注2】:1756年出產波特酒的杜羅河谷被法規確立為保護區。更悠久的產區是1716年義大利的基安蒂酒(Chianti)和1730年匈牙利的托考伊(Tokaj)地區,但這兩個地區沒有相關的法規進行保護,因而杜羅河谷最古老的指定葡萄酒保護產區。另外多數波特酒是混合型,沒有特定年份,但是也有少量波特酒來自某個特定年份稱為年份波特。


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發表評論 評論 (21 個評論)

回復 秋收冬藏 2017-2-21 11:28
酒至微醺的文章。琥珀味兒的酒到底是啥味道,實在想不出來
回復 loneshepherd 2017-2-22 07:35
秋收冬藏: 酒至微醺的文章。琥珀味兒的酒到底是啥味道,實在想不出來
說的好,是我在飛機上喝了兩杯,閑來無聊寫的,確實是微醺。
琥珀有味道嗎?其實牧人也不清楚,大概我心中想的是松香的味道。
回復 trunkzhao 2017-2-22 20:15
秋收冬藏: 酒至微醺的文章。琥珀味兒的酒到底是啥味道,實在想不出來
喝的是心情,顏色自然也就有味道了。
回復 BANGZI 2017-2-23 02:52
喜歡葡萄牙喜歡波特酒!釀製過程大致是當葡萄酒發酵到一定酒精度時兌入適量用葡萄做的蒸餾烈酒(類似白蘭地但是味道不同),這樣既保持了波特酒的甜度又沖高了酒精度(20多度)。一般是作為飯後甜酒飲用(dessert wine)。標註10年以上的味道好很多,當然價格也高很多。波特酒在英國很流行,原因是有段時間英法鬧彆扭禁止進口法國酒,所以大量進口了葡萄牙的波特酒。杜羅河谷有名兒的五家大酒廠(從產權上算,品牌多了去了)有三家是英國過來的。

卡死摳賣的兩款十年波特都不錯。
回復 BANGZI 2017-2-23 02:54
秋收冬藏: 酒至微醺的文章。琥珀味兒的酒到底是啥味道,實在想不出來
琥珀色跟它的製作方式和葡萄品種有關,跟味道無關。
回復 loneshepherd 2017-2-23 04:48
trunkzhao: 喝的是心情,顏色自然也就有味道了。
趙兄這個解釋高級
回復 loneshepherd 2017-2-23 05:01
BANGZI: 喜歡葡萄牙喜歡波特酒!釀製過程大致是當葡萄酒發酵到一定酒精度時兌入適量用葡萄做的蒸餾烈酒(類似白蘭地但是味道不同),這樣既保持了波特酒的甜度又沖高了酒
看起來梆子兄是行家,對port wine印象也不錯。
波特酒的分類很繁複,從低檔的紅寶石到40年的Tawny,且不說上百年的單一年份酒。
大部分波特酒是高甜度,也有少量dry波特。
另外authentic波特酒大量銷往英國,其餘的在法國和葡萄牙,銷往其它國家的波特酒很少。
Costco的波特是不是正宗還有待考察。
回復 BANGZI 2017-2-23 06:19
loneshepherd: 看起來梆子兄是行家,對port wine印象也不錯。
波特酒的分類很繁複,從低檔的紅寶石到40年的Tawny,且不說上百年的單一年份酒。
大部分波特酒是高甜度,也有少量
俺算不上行家,只能算吃喝玩樂比較上心思。呵呵。。。太貴的咱夠不上就不研究了。俺們這邊的卡死摳賣三種波特:otima十年/500ml,kirkland tawny 十年/750ml,還有一種不記得了,都是18塊左右,都是葡萄牙產,不是杜羅河谷出的酒不能叫porto,跟香檳一個規矩。20年的波特sandman喝過一次記得是80多一瓶,前年過年買過一次,像俺這樣一瓶不是事兒的喝不起。西班牙還有一種雪利酒,製作方法差不多,也是往英國賣的多,度數略低,15度多,也是甜酒。一般紅酒俺不大喝,口味不夠重。希臘那邊也有類似的甜酒,香香甜甜的可好喝了。
回復 BANGZI 2017-2-23 06:23
loneshepherd: 看起來梆子兄是行家,對port wine印象也不錯。
波特酒的分類很繁複,從低檔的紅寶石到40年的Tawny,且不說上百年的單一年份酒。
大部分波特酒是高甜度,也有少量
葡萄牙去過兩次,都在里斯本晃悠。下次有時間一定要去杜羅河谷。上次坐飛機看了個紀錄片專門講波特酒的,所以知道一些。聯航航班上免費看。

http://www.ayearinport.com/
回復 loneshepherd 2017-2-23 06:48
BANGZI: 俺算不上行家,只能算吃喝玩樂比較上心思。呵呵。。。太貴的咱夠不上就不研究了。俺們這邊的卡死摳賣三種波特:otima十年/500ml,kirkland tawny 十年/750ml,還
「不是杜羅河谷出的酒不能叫porto」 - 不是醬紫,看看這個:
Under European Union Protected Designation of Origin guidelines, only the product from Portugal may be labelled as port or Porto. In the United States, wines labelled "port" may come from anywhere in the world, while the names "Oporto", "Porto", and "Vinho do Porto" have been recognised as foreign, non-generic names for Port wines originating in Portugal.
回復 loneshepherd 2017-2-23 06:50
BANGZI: 葡萄牙去過兩次,都在里斯本晃悠。下次有時間一定要去杜羅河谷。上次坐飛機看了個紀錄片專門講波特酒的,所以知道一些。聯航航班上免費看。

http://www.ayearin
除了里斯本,我們還去了波爾圖和科英布拉Coimbra,都不錯。
葡萄牙三絕:葡撻custard、鱈魚codfish和波特酒port wine。
回復 BANGZI 2017-2-23 06:54
loneshepherd: 「不是杜羅河谷出的酒不能叫porto」 - 不是醬紫,看看這個:
Under European Union Protected Designation of Origin guidelines, only the product from Portug
呵呵。。。俺看的也是維基上的這段,瞄的太快了,沒看準確。再不就是那部電影里得來的印象?
回復 BANGZI 2017-2-23 07:14
loneshepherd: 除了里斯本,我們還去了波爾圖和科英布拉Coimbra,都不錯。
葡萄牙三絕:葡撻custard、鱈魚codfish和波特酒port wine。
葡萄酒俺只感興趣波特和雪利,一般葡萄酒隨便喝喝,不對俺的重口味,所以對其他產酒區沒興趣。香檳區倒是去過,也沒去看酒庄。蛋撻不是俺的菜,倒是覺得在里斯本一家館子里吃的烤海鮮拼盤味道相當好。還有就是他們做章魚是一絕。
回復 loneshepherd 2017-2-23 07:58
BANGZI: 葡萄酒俺只感興趣波特和雪利,一般葡萄酒隨便喝喝,不對俺的重口味,所以對其他產酒區沒興趣。香檳區倒是去過,也沒去看酒庄。蛋撻不是俺的菜,倒是覺得在里斯本
Belem發明蛋撻的那家確實不錯,如果下次再去里斯本不妨試一下。

在里斯本我們吃的最好的是這一家:Restaurante Sacramento,不過價格稍貴。
另外在科英布拉我們吃了一家海鮮館,Restaurante Solar do Bacalhau,點了鱈魚和清斑,不光好吃還不貴。
回復 秋收冬藏 2017-2-23 08:33
BANGZI: 琥珀色跟它的製作方式和葡萄品種有關,跟味道無關。
樓主說:「入口竟然也有琥珀的味道」呀。
回復 BANGZI 2017-2-23 09:36
秋收冬藏: 樓主說:「入口竟然也有琥珀的味道」呀。
樓主可能喝的太高興了
回復 BANGZI 2017-2-24 02:51
loneshepherd: Belem發明蛋撻的那家確實不錯,如果下次再去里斯本不妨試一下。

在里斯本我們吃的最好的是這一家:Restaurante Sacramento,不過價格稍貴。
另外在科英布拉我們
葡萄牙西班牙義大利找對了地方真好吃。不過俺們一般貴的地方不進去。俺們吃的烤海鮮是這樣地。到現在還記憶猶新。

http://img.back2china.com/space/album/201510/21/225735moxtt6oct677somt.jpg
回復 loneshepherd 2017-2-24 05:23
BANGZI: 葡萄牙西班牙義大利找對了地方真好吃。不過俺們一般貴的地方不進去。俺們吃的烤海鮮是這樣地。到現在還記憶猶新。

http://img.back2china.com/space/al
學習了梆子兄的里斯本。你們吃的很高大上,看的牧人直流口水,特別是那個海鮮大餐。
本地人告訴我吃葡萄牙海鮮要去漁村,可惜我們沒有時間。
咱們住的地方離的很近。
更巧的是我們去Belem和看奧古斯塔凱旋門那天、里斯本也是在下雨。
回復 BANGZI 2017-2-24 06:05
loneshepherd: 學習了梆子兄的里斯本。你們吃的很高大上,看的牧人直流口水,特別是那個海鮮大餐。
本地人告訴我吃葡萄牙海鮮要去漁村,可惜我們沒有時間。
咱們住的地方離的很
玩得地方都在老城,住別的地方不方便。俺們沒有忌口的,所以逮啥吃啥,有歡笑也有悲哀,呵呵。。。
你們看得比較細緻,俺們喜歡滿大街溜達。俺們出去玩也是時間不夠,一年就那麼幾個星期,所以只能是走馬觀花一下。希望以後能找些值得回味的地方再深耕一下。
回復 loneshepherd 2017-2-24 08:39
BANGZI: 玩得地方都在老城,住別的地方不方便。俺們沒有忌口的,所以逮啥吃啥,有歡笑也有悲哀,呵呵。。。
你們看得比較細緻,俺們喜歡滿大街溜達。俺們出去玩也是時間
你們年輕。我們老兩口年紀大了、腿腳不如你們利索,所以都是一個地方住幾天。
這次里斯本四天、科英布拉兩天、波爾圖三天,後來發現里斯本需要五天。
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