為這次壯遊,牧人躊躇了好長時間,後來跟牧嫂商量如果現在不去以後恐怕更沒有決心了,最後牧嫂一槌定音:去!因為牧嫂四月底回國還有今年一定要參加六四二十五周年的紀念,所以只能六月中旬開始了。
年初看了冬兒、讀你千遍和馬黑大哥的遊記和其它英文介紹,大概圈出了必須去的地方、包括大峽谷北緣;其中旅行顧問tripadvisor上有人說一定要住Grand Canyon Lodge,牧人給牧嫂看了一下這個Lodge的照片,牧嫂馬上說一定要住這個地方。到網上一查,乖乖不得了,整個六月全部爆滿、牧人一天一天地翻看,終於看到下旬有一間空房,馬上下了訂單;第二天上班跟我們頭兒「最後通牒」:必須批准這個假期!
為如何過去也頗費了一番思量。牧人一家一直對野營情有獨鍾,在這些名山大川中野營是我們共同的心愿;但是野營需要帶很多東西,也就意味著需要開車去。不過從多倫多距離最近的黑色峽谷國家公園一千八百邁,我們還有這個Gut嗎?
順便說一下,之前牧人一家有過兩次「壯遊」,都是十六七天:第一次是九八年從香檳縣一路向南向西大峽谷維加斯加州黃石,里程不詳不過總有六七千邁吧;第二次是零四年從多倫多延一號公路一路向北向西,落基山脈溫哥華島西雅圖黃石,總里程八千邁(一萬兩千五百公里,正好是兩萬五千里長征)。
再看看冬兒的遊記和其它野營的圖片,牧嫂和我下定決心、不怕犧牲、排除萬難,開車去大圓環!
藍線是行車路線、綠線是遊玩的景點
Day One5:12AM、Mileage Zero,高地人駛離小鎮;兩個半小時后我們在藍水橋密西根一側的移民局哨卡停了下來;接過來牧人遞上的護照、胖警察一臉嚴肅地問我"does she behave"?牧人一愣、這是什麼問題?回問「Excuse me」?警察又問「她對你好不好 Is she nice to you?」接著狡黠地眨了眨眼;牧人這才反應過來,跟著說「Officer she is mean mean mean!」,我們一齊大笑,警察把護照遞過來「have a nice trip」。
清美的藍水橋 Blue Water Bride, Port Huron
除了午飯和加油,牧嫂和我輪番上陣、馬不停蹄,下午五點到了今晚的宿營站、愛荷華首府迪莫伊des moines,牧人盯了一眼裡程表:1300 KM。
洗漱完畢在Bennigan's Grill吃晚餐。牧嫂和我正看菜單,隔桌的老奶奶用餐完畢顫悠悠地離開;突然她停下來拍著牧嫂的小臂說"you look beautiful"。牧嫂倒也機靈,馬上恭維回去「you look elegant」。
愛荷華人真實誠啊,一份十三刀的品嘗菜高高地蘿了一大盤子,牧嫂吃了三分之一就推給了牧人;加上牧人自己的雞肉套餐,吃到後來東西已經頂到嗓子了,最後只好放棄了。
「愛荷華人真實誠啊」!
看看天色還早,我們在後面的居民區遛彎。令人驚奇的是,幾乎每一輛經過的車都會減速和我們招手致意,令牧嫂和我再度感嘆「愛荷華人真實誠啊」!
Day Two今天穿過愛荷華、內布拉思加;在路過林肯市時,牧嫂有一段很奇異的時光。中午時分進入科羅拉多高原,了無邊際的戈壁、憑添了一份蒼涼。牧人失聯的記憶突然恢復、信口吟出「敕勒川陰山下 天似穹廬籠蓋四野 天蒼蒼野茫茫 風吹草低…」,眼角的餘光看到牧嫂嘲諷的笑容、趕緊把「現牛羊」咽了回去。
下午接近丹佛時一輛汽車起火。接著看到警車、救火車們疾馳,封路了!
經過丹佛后愈行愈險。七十號路依科羅拉多河而建,不僅車道狹窄、坡度很大,很多路面是架在懸崖上的;牧嫂開始還讚歎漫山遍野的科羅拉多柏樹,後來就不敢觀看、專心禱告去了。
下午六點到了小城Rifle,里程錶:2,650 KM。當晚宿於La Quinta。
Day Three十點左右抵達猶他峽谷地國家公園、買了國家公園年票(八十刀一年內免費進入任何國家公園系統,可以兩個人分別用,非常划算),然後直奔天空島露營地。
還有空位!這個露營背靠紅石山、下面是被綠水河Green River刻出的千溝百壑,周邊被黃沙和仙人掌圍繞,那種蒼涼的凄美讓牧嫂讚嘆不已,牧人也是大喜過望:來之前牧嫂可是有些猶豫的!
天空島露營地
峽谷地國家公園之天空島:被綠水河刻出的溝壑
登記繳費后才發現我們犯了一個錯誤:
為圖安逸,我們帶了一個高大的六人帳篷,搭建時稍稍費時、住起來卻舒服許多。不過機關算盡卻沒有想到一個東西:科羅拉多高山之巔的風!這風雖硬平時倒也不覺得可怕,但在帳篷即將撐起的那一刻卻是暴虐無比而且目標越大風力越強,牧嫂和我想盡辦法硬是不能把帳篷立起來;終於在三十分鐘后滿頭大汗的牧嫂和牧人絕望地對望:沒戲了。
在我們失望的離開宿營地時,滿懷妒嫉地看了看成功者們的帳篷:全部是低矮的帳篷(冬兒這全是你的錯哈哈)。看來 bigger is not always better 呀!
幸運的是,晚上在Moab的好西(Best Western) 找到了睡覺的地方(再度大喜過望)!
Moab 的晚餐
Day FourMoab 小鎮緊鄰拱門國家公園、位於峽谷地國家公園的中間(峽谷地有兩個入口:北面是天空島、南面是針尖The Needles)。
昨天下午我們首度領略了科羅拉多高原驕陽的灼烤,故而一早南行去針尖,回來后特意在酒店小憩,到下午五點才駕車去拱門。
去針尖的路上:拱門不是「拱門國家公園」獨享滴!
峽谷地國家公園之針尖
在拱門遊客中心發現「地標拱門Landscape Arch」關閉;牧人一驚,急問「How about the Dedicated Arch」?這個拱門是牧人來這個國家公園的主要目的。工作人員講「精緻拱門」是開放的,不過提醒我們這個三英里的Trail沒有遮蔭的地方,建議我們明天一早再去。
因為還是太熱,我們在遊客中心磨蹭到六點鐘才出發,結果一出空調房馬上就「香」汗淋漓。到七點半我的高地人依舊顯示100度(37攝氏度),七十分鐘后牧人再看,溫度直線下降了27度!高原沙漠的氣候果然獨特!
拱門國家公園之平衡石
拱門國家公園之火焰山
拱門國家公園之沙堆拱
拱門國家公園之落日
拱門國家公園之南北窗
Day Five今天的目標是「精緻拱門 Dedicated Arch」。我們一大早就爬起來,洗漱早餐、七點之前進入拱門公園;此時公園檢票處門戶大開,工作人員還沒有上班,很多遊客駕車長驅直入,原來有人在「鑽空子」,哈…
了無遮攔、白日當空的精緻拱門 Trail
一路Trail 果然是了無遮攔、白日當空!雖然是清晨、緩坡,爬到一半牧嫂還是顯出疲態;我們放慢速度。三十分鐘后在一處懸崖前牧人正忙著給下面的幾隻雛鷹拍照、聽得牧嫂一聲歡呼,轉過懸崖,這就是精緻拱門了:
一縷緩坡、歷經千百年風霜雪雨的沖刷、已然全無稜角;平川中,拱門霍地雄起,孤寂、優雅,從容不迫。他高傲地俯視著周邊的石欄、小丘乃至背後的懸崖,彷彿它們只是眾星拱月的陪襯而已。 牧人凝視良久,似初試米氏大為像那種心跳不已的感覺。人固然能做出精美絕倫的物什、自然又何嘗不能呢?只有到了這種地方,你才能體會為什麼人們要跋山涉水、歷盡千辛萬苦,為的只是一瞬間的視覺衝擊。
精緻拱門名聲太大、連銅臭都找上門來了...
下山的路上牧嫂健步如飛
拱門國家公園之通天塔Tower of Babel
下午離開美麗的Moab,宿於圓頂礁國家公園東側的Hanksvile。小鎮無聊至極,牧嫂的日記寫著 [ Afternoon arrived Whispering Sands Hotel and stayed in 「nowhere to go」 ]。
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