(一)高棉的微笑
日出,漸漸走近巴戎寺,抬頭,一尊尊女神像在陽光里對我、對你、對他們笑意綿綿,「高棉的微笑!」
在《吳哥之美》中介紹吳哥城(大吳哥)時,我就講吳哥城包括:巴芳寺、空中宮殿、斗象壇、癩王壇、巴戎寺等,但整篇卻有意空缺了巴戎寺,也就是這「高棉的微笑」。
吳哥城離小吳哥不遠,在小吳哥的北面。從南走向吳哥城,走上護城河石橋,躍入眼的是橋兩邊的兩大排雄赳赳的石雕,它們是修羅天神。
跨過這凱旋門,便進入吳哥城,繼續前行就到巴戎寺。
石頭上的蒙娜麗莎,似笑非笑,似肅又笑。
頭戴花冠,頸墜象牙項鏈,高高在上的溫文雅女。
胸掛纓絡,抿嘴示樂。蔣勛先生說:「因為微笑,文明不會消失。」
49座尖塔上100多面靜穆的微笑,那日,消融了我所有雜念。
走在斷垣殘壁的瓦礫間,只需要抬頭,隨處可見微笑的面容。
巴戎寺的四圍石砌的牆壁上的浮雕也是一絕。
高棉人的生活寫照。
(二)暹粒,水波不興的貧乏
ryu嫌吳哥土、窮,我說還貧乏。到處可見塵土飛揚和營養不足的小孩、大人。
柬埔寨的暹粒呀,吳哥古迹令人驚讚,可之外的貧窮卻刺痛人心。
很多景點的門口,小孩子、殘疾追逐遊客,討要美元,如若給他們文具等,他們可以立馬就扔。
大家熟知的那一場紅色高棉發起的血腥的政治運動,殘殺了150萬柬埔寨人,其中大部分是知識分子,社會的精英!戰爭留下的后遺無窮無邊,其中最嚴重的是文化、教育。
我是通過賓館包的車,司機會講簡單的英文。我問他在哪裡學的英文,大學還是高中。他說他沒有上過學,紅色高棉是不允許學校存在的,他是在廟裡跟僧人學習的識字,跟遊客學了幾句英語。。。
吳哥大小遺址讓我極度沉迷、靜穆,而吳哥之外的世界,我真是一天都不想停留。
我喜歡吳哥,為她的落寞凋敗的文明,但我受不得暹粒水波不興的貧乏。
暹粒也為遊客打造了一條酒吧街,Pub street。
在Pub street比較高雅的餐館晚餐平均消費$15-$20。突突車師傅介紹的湯不錯。那燒烤是別人的。
不夜一條街,這家酒吧的DJ和駐唱是中國人。
謝謝欣賞!
洛游郵樂: 高棉的微笑似乎未能挽回她的文明凋敗。但那些安詳恬靜的微笑將是美好永存的。
那凱旋門下真應該不讓通汽車了,有損文物 。機場周圍的建築很獨特。
謝謝分
西部華人: 看三國志中蜀漢第二次南征起兵於雲南騰衝松山一帶,另外一路是從四川攀枝花南下,再一路是從貴陽南下,也就是說蜀漢第二次出征是從現在的雲南邊境直接進入緬甸和