有身居國外的上海同鄉建議貼點正宗的上海菜,饞色忒了。
對於我這個不喜歡烹調也不是吃貨更不是吃客的人來說, 只要有吃,就是美味,不管正宗不正宗。
啰嗦一下,記得上世紀六七十年代樣樣憑票供應時,上海人有兩幫,主吃還是主穿。
主「吃」的一方大張旗鼓理直氣壯:「阿拉鈔票才(全)是吃光額,吃光好,吃在肚皮里,才(全)是自家的」。結束了還不忘貶一下主「穿」的:「穿在身上撥(給)寧家(人家)看,嘸啥意思。」
主「穿」的不聲辯什麼,只是穿出來給大家看。不是那種買來的衣服。成衣店的東西樣式千篇一律、顏色只有數得清的幾種。手巧的女孩女人,從布店扯來料
子,給襯衫鑲條花邊,褲腳小個半寸,效果立馬就不一樣了。我有個女同事,連「風雪大衣」也敢做。一家人外出從頭到腳光光鮮鮮,賺回頭率也是一種榮耀的滿
足。
穿的支出比重大了,吃的方面當然少些內容了。不過關起門來的事,有時候也會暴露,那些對你穿著鮮亮心存嫉妒的鄰居,會猛不丁推門進來看看(那時候還沒買房呢,鄰居比現在的親人關係還隨便):「夜到(晚上)吃啥啦?噢喲!嘎(這麼)節省啊?」
現在好了,吃穿都可以放開,只要不穿真名牌不每天上館子。 國內的人也明白了,朋友們出國后都會變小氣的。我這次回去,都是親朋好友請客的,吃的時候高興一陣,抹嘴巴的時候慚愧一下。
至於價格,沒有一位主人認為是貴的。我習慣於算絕對值,覺得每頓惡巨呀!
上面一張照片是外企老同事請客,兩人量,吃到了久違的嗆蝦(以前公司聚餐每次都點的)。餐館屬於大眾級別+,五個菜一碗面三百元不到,老同事連呼合算。
以上是十人餐,包房。久違的上海味道!忘了拍環境拍每個菜,掃了差不多才拍剩菜。結賬850,旁人還是說合算,那是我四分之一養老金。
這個是在浦東的一家飯店,裝潢富麗堂皇,抵得上大溫哥華任何一家中餐館。四人餐,因為都是同齡人,點的清淡,吃的舒坦。
這次是黃浦區的一家飯店,包房。餐前紅酒。
醉雞是我的最愛。
拼盤和炒菜上台了,非常藝術。
大閘蟹的時候未到,海蟹常有。
餐后通常都有水果送。大溫哥華中餐館送的是「糖水」就是赤豆湯綠豆湯百合湯之類的。六人餐近千元,主人還是說不貴。
進了飯店,被家鄉菜美味吸引,把國外媒體說的「地溝油,農藥水果」全部置之腦後了。飯店裡的水果如果從大超市進貨就虧了,估計是街麵店的。
一
向崇尚西方生活方式的上海,咖啡店如雨後春筍到處林立。建築宏偉裝潢高大上, 星巴克更是高級會客地方。想想溫哥華除了市中心,星巴克或Tim
Hortons其實就是上海以前的油條豆漿小攤那麼平民,趕著上班的工薪族,沿街放一個盒子的乞丐們都可以進去落腳,化幾個硬幣喝上熱咖啡和甜麥圈。
與日本旅人在星巴克的建議午餐。總價忘了,只記得咖啡是近三十元一杯,不可續杯的。
吃中餐因為太享受熱鬧親熱的氣氛、豐富喧嘩的聊天,和每個菜的好味道,往往忘記拍環境。西餐則不同,有一種幽靜和悠閑,慢慢吃,輕輕聊,也有時間拍照和欣賞。
西式午餐套餐,每人一百八十元,上面是前菜、飲料和邊菜,很不錯。
主菜三文魚和牛排,少的一篤篤,難看味道也差遠(我當然沒表露),吃個氛圍和友情,最重要了。
除了被請客外,其餘中晚餐在父母家吃,由護理阿姨燒。 四人基本上三葷三素一湯,比我和老公倆在溫哥華的菜肴豐富多了。護理阿姨沒時間跑去大超市買菜,就地室內小菜場室外小攤解決。
酒
店提供自助早餐,不貴,中式十五元,豆漿油條粥包子;西式四十五元,麵包牛奶咖啡。我吃自助基本不合算的,
就去了街上小店附近下海廟素齋店一家家吃下來。血糯米粥包子雞蛋腐乳那套只要五元五,小籠包油豆腐粉絲湯也差不多這個價。最好吃的是東來麵館的青菜面加荷
包蛋七元五,比下海廟素齋麵館便宜一半。不過東來麵館的餐巾紙是掛在門上的廁紙。
從上海回到溫哥華的家,一稱,兩個禮拜重了一公斤半。
請大家點這裡給我們的畫和照片加加分吧,謝謝啦~