在駛向大西洋省和從大西洋省回程中,都途徑了加拿大法語省份-魁北克。再重複一遍,因為我們此行的目的地是大西洋省,因此在魁北克省內只是夜宿逗留,看市容是順便的,因此也只能走馬觀花了。
去 程抵達魁北克最大的城市蒙特利爾已近黃昏,蒙特利爾位於魁北克西南部聖勞倫斯河與渥太華河交匯處的蒙特利爾島上,旅遊車開上風景優美的最高處皇家山,導遊 給我們指點了1976年因奧運而建造的大斜塔,古老的諾特丹大教堂,卡地亞大橋。隨後旅遊車停泊在蒙特利爾市中心一小時,讓我們感受下法語後裔的悠閑和法 國情調。
之前一直聽說法語省份魁北克有人鬧獨立,但並不知道這個加拿大第二大省份(面積為法國的三倍)之實力。雖然人口稀少,但所到之處無論農村還是城市都是井井有條。蒙特利爾古老建築保留良好,新式建築也盡顯大城市的風範。夏日的黃昏下,魁北克人給人的印象是非常懂得享受的。
沒有去了解這個教堂的名稱,外表與巴黎聖母院相似,但是細部卻缺乏很多,無論如何,在一個歷史只有兩百年的北美洲,也算獨領風騷了。
教堂上的聖母 - 這些星星怎麼會發光的呢?
廣場上,魁北克人提琴手演奏著法國音樂,沒見到乞討的盒子,應該算是音樂愛好者。
這樣認真的街頭交誼舞在加拿大其他城市大概很少見到的,
這就是魁北克 - 法國後裔骨子裡的浪漫體現在他們的生活中。
魁北克的農業和工業都比較發達。聖勞倫斯河谷造就了富饒的農業區,盛產奶製品,水果,蔬菜,牲畜和楓糖漿。原來味道那麼難吃的楓糖漿最大產地在這裡。 工業方面因了樹木而衍生的紙漿,造紙,林業和水電行業,是該省的主要經濟來源。但是,旅遊業也是一個大頭。
粉紅色的馬車,使人聯想到法國山谷里的少女。
與巴黎一樣,藝術愛好者在街頭畫畫,很自在,很放鬆~
那麼小的畫布 - 簡直是玩~
一陣熱鬧的音樂聲蓋過了那兩個提琴手, 舞來了一隊魁北克少女。
估計大教堂里召開什麼會議,這是會議的入場式。本來很好問的我,不可能用法語的「你好,謝謝」去了解正在發生的事情。
大家在高蹺少女的指引下步入大教堂。我們的旅遊車也啟動了,入住位於Jeanne Mance街的Hyatt賓館。
從大西洋回程在魁北克首都魁北克市逗留了一夜。抵達的時候夜幕已經降臨。可喜的是,導遊帶大家步行單程步行三十分鐘,從我們入住的Loews Le Concorder賓館出發,走過省議會大廳,到古城觀光。
魁 北克市位於聖勞倫斯谷地,整個城市坐落在聖勞倫斯河北邊,有美洲的直布羅陀之稱。城的下部在河邊,上部在戴蒙岬角(Cap Diamant)上;目前兩部之間有路、階梯和纜索鐵路。 可惜的是,張淇新竟然沒有帶他的單反機。我們不斷地被沿途所見的風景,地形,商店所應激,張淇新用手機,我用那老舊的傻瓜機無用功地拍了好多張。
古老的城牆,魁北克是墨西哥以北唯一留有古老城牆的北美洲城市。
夜幕中疾駛而過的馬車,恍惚回到電影《巴黎聖母院》的年代。
山頭也稱作城的上部的城堡,聖勞倫斯河畔的廣場上不斷傳來尖叫聲歡呼聲-為一個雜技表演者。
街道的路面也是古老的石板。街面的店鋪古樸而又典雅。
我們走累了,在這裡吃了味道非常不錯的法國餡餅和飲料,侍者非常地殷勤,露天座位非常地自在。讓人覺得很值得。
黑幕中的魁北克看得我們連連稱讚,可是留在相機里的照片無法體現她百分之一的美麗。
清晨,從我們住的賓館房間望出去,不遠處流淌著加東的母親河聖勞倫斯,遠處的山谷浸潤在晨曦的薄霧中。
晨曦的曙光染紅了教堂的頂端,旁邊的現代化辦公樓則仍沐浴在藍天白雲的落月下。就像渥太華國會山的水火相容,就像加拿大的雙語和多元文化,閃耀著馬賽克各自的光輝。
蒙特利爾,魁北克,我們保證,明年一定再來看你,好好地住上幾天,也看看陽光下的你,把角角落落都逛遍。