前幾年回國寫的,回頭看來覺得自己特婆婆媽媽地啰嗦。文字部分比較負面,可以跳過不看。灕江和遇龍河照片部分比較陽光。
********************
兒子媳婦孝順,我們這次回國,請我倆和親家們一起報了桂林陽朔豪華游(老公是加拿大護照,不少團隊不接受外國護照的遊客)。
住 - 四星級賓館
住的是掛牌四星酒店,以前印象中很乾凈的,可是現在國人錢包厚了,很多人住得起。國人一住星級酒店,酒店就掉價,房間里角角落落總有斑斑的污垢,空氣中瀰漫著說不清道不明的異味。當地人月收入只有一千多,管理層兩千多,物價也不見得比大城市低,能指望管理出一個高效率的乾淨的酒店嗎?出發前旅行社就關照,毛巾千萬要自帶,很多人亂來的。房間正中一塊溫馨提示牌:您們用安全套了嗎?以致我懷疑自己到底是住在四星級還是紅燈區。
第一天 LG 就和酒店有了個小摩擦,衛生間的防滑墊有不少霉點。他去前台說,人家客氣地來換了。一個房間一張門卡,LG沒卡,不爽。第二天去前台問,人家說就是這樣的。LG 非要:「這樣的話,我們就不能分開活動了。」接待員於是電腦里查老公的資料,居然沒有,只寫了我的名字。老公很氣憤,如果我在這家酒店出事了,你們就可以說這個人從來沒住過!人家不理睬,LG開始用英語發彪,結果給了。LG拿著應該拿到的卡,開心得像中彩。
免費早餐是發早餐劵的(國外沒有,只要你住,無需任何證明就可以吃早餐),入住那晚導遊辦的手續,給了第一個早餐卷。當晚取第二個早餐券,前台說沒了,都給導遊了。我們證明導遊沒拿過,同時打通導遊電話,就這樣在「to be」和「not to be」之間兜起了圈子。我用國語發彪,人家不睬。LG故伎重演,開口一串英語要見Manager,一個貌似Manager的來了,恩賜地給了早餐券。
旅遊團午餐晚餐都安排在星級賓館的餐館,估計是賓館間的協議吧,肥水不外流。可是那些星級賓館的餐館邊上的廁所,每個座廁都是蹲的,旁邊濺滿了黃色的污跡亂扔的手紙。餐館里人聲鼎沸,每人說話用力地喊叫,最要命的是,每張桌都有抽煙人……要個公筷吧,人家斜眼看你。但就餐前,個個拿茶水清洗自己面前的碗筷。
說到噪音,多說一句,桂林候機樓的噪音分貝更高,真是震耳欲聾。LG後悔他的耳塞沒有帶來。
行 - 外賓豪華遊船
坐船游灕江從桂林到陽朔,訂的是外賓豪華船。導遊帶我們上船,我嚇了一跳,衛生間是蹲的,髒得落不下腳,沒有手紙,和其它衛生間一樣。船艙里皮沙發軟軟的臟髒的,整條船全是哇啦哇啦的國人,這就是外賓豪華船?LG再次發彪,開英語投訴,這次沒人睬。工作人員還諷刺說:「這當然就是豪華船!你去普通船試試,哪有這麼好的設施呀,告訴你,俺們中國人都買得起外賓船票了。」
果然,幾個老外來了,上了樓。我們要求也換到樓上那層。工作人家說,去吧去吧,廁所整條船就一個。上了樓,設施和樓下一樣,甚至更糟,吊燈的燈罩片碎了,用粘紙連在那裡,在人頭上晃來晃去;樓梯口有隻垃圾桶,一個年輕媽媽抱著三歲左右的孩子在那裡撒尿。樓上的甲板是公用的,更吵,國人走進走出根本不顧及關門的。
游 - 甲天下的桂林,甲桂林的陽朔
都說桂林山水甲天下,第二天醒來,灰濛濛的天空下著密密的雨,打發了我一大半興趣。一路上看的是人造景點,比如在桂林母親河灕江上修了十來座橋,條條仿西方 - 仿巴黎塞納河的、仿泰晤士的、仿舊金山大橋的,還有幾條仿哪個國家我也忘了,導遊驕傲地說:這是世界上唯一的名橋集中地。桂林有家五星級酒店叫做大瀑布酒店,在節假日的時候,外牆就會流下人造瀑布。導遊說:「這是世界上最大的人工控制瀑布。你們住的桂山賓館,是廣西面積最大的。」我心裡嘆道:桂林完了。
一條灕江河,景色比桂林好多了,可是和很多地方一樣,灰濛濛的,不知道是地理形勢還是污染的緣故,沒有藍天,儘管有太陽。現在早過了黃金周,還是有二十條船 在灕江上屆龍排隊。傳說中的群山仍在,青水變色了,倒影沒有了,突突突突的船隊把悠閑慵懶美麗的灕江喧鬧成浮躁。想象一下,國慶節該有多少船隊呀~ 介紹資料中描述的人間仙境般的倒影,實際上是看不到的。廣播里介紹也說;什麼什麼景點,要在水面如鏡的時候才能看到。我聽到景點兩個字,就要鑽牛角尖:溫哥華家對面斜坡有艦船般的SAFEWAY,能申請可景點嗎?Central Park,QEPARKE,DEER Lake沒人在意景點,人們只是悶聲地折騰自己的腿和自行車。
陽朔的景點比桂林自然些,一路車開過去,灰塵很大。路面那些廉價馬賽克堆起來的小鎮建築,和江西、雲南、安徽的公路沒有區別。
陽朔竹排漂流,從撐篙的當地農民了解了一些他們的生活,很苦,物價漲,收入不漲。漂流權掌握在一個大公司私人老闆手裡,他們每兩三天才輪到一次,其餘時間種田。說到以前,這條遇龍河,都是農民的,農民撐竹排抓魚。後來來了幾個背包族老外,跟著農民坐竹排抓魚,還給小費。不知道誰一看商機來了,這麼那麼一搞,這條河現在倒成了別人的了。遊客每個人150元漂流一個半小時,他們拿到極為可憐的小錢。臨走,我們給了點他小費。
看 - 少數民族,土人和孩子
廣西壯族自治區,沒有壯族的特色,看不到一個壯族人的服裝,除非在舞台上。我們的導遊是壯族,根本不會講壯族話,也不知道壯族的歷史。聯想起雲南的麗江,那些穿少數民族服裝的也只是在舞台上和商業行為中。
那裡有個新發現的處於原始社會的1000多人口的土人,當地政府/商業機構把他們之中的年輕人100人找到陽朔縣城,在靠近路邊的山中修了一個村子,讓他們穿著統一的迷彩服唱歌跳舞,表演赤腳走燒紅的鐵板(因為他們走慣山路,從未穿過鞋)走玻璃渣。那些土人特別矮小,表情獃獃的,不怎麼開心,機械地拉起我們的手跳舞。我們進場門票是80元,進去后被動員每個遊客捐5元,用於改善仍在深山老林中的人的生活。我們想也應該,就掏錢了,結果統一地被一個穿漢族服裝的收了起來。我不知道他是否是漢族,因為少數民族幾乎都穿漢服。只是他的臉部表情不同於那些土人。
出了土人村,心裡很壓抑,不知道那些錢會否真的到深山老林的土人們哪裡。
回到桂林,我們走在兩江四湖邊,霧蒙蒙的太陽光下,看對面巍峨的寶塔。一個幼稚的童聲:「幫幫我吧」。低頭一看,五六歲模樣的女孩子,舉著一支玫瑰。同行人立即拿出一元錢,也沒要拿玫瑰。突然之間,響起了又一聲「幫幫我吧」,另一個女孩不知道從哪裡出來了,接著還有一個。我們落荒而逃,女孩子緊追不捨,我回頭再看,路邊的石凳上,坐著一個毫無表情的中年婦女。
未盡的想法
修了很多面子工程,桂林不再是桂林。雖然我以前沒來過,但是「 桂林山水甲天下」不會是假的,在很久很久以前,沒有那麼多水泥樓的時候,沒有那麼多人造景點的時候,沒有那麼多貪官那麼多富翁的時候。陽朔也曾經是美的自然的,再沒有那麼多組織、公司和層層網路之前。
我們是沒緣了。以後的人更沒緣了。陽朔不久就會變成第二個桂林。
或許我看問題太負面了。或許溫哥華的景色加拿大的環境把我寵壞了。
到家后回憶起路上所見聞,與「和諧」還很陌生,不透明的自費景點和定點購物,雖然我們時刻提高警惕,還是錢包憋了不少。
和往常一樣,我說是社會體制的關係,LG說是百姓素質低下的關係。然後開始口水仗。和往常一樣,不到五分鐘,我們就都shutoff our mouths。
當然愉快的事情也很多,最和諧的就是與親家同行的快樂!!!
下面是從桂林順流灕江到陽朔的照片,要三個半到四個小時。在陽朔的遇龍河坐竹排漂流一個半小時。留下了永久的美麗回憶。
從桂林順流灕江到陽朔,要三個半到四個小時。
在陽朔的遇龍河坐竹排漂流一個半小時。
留下了永久的美麗回憶。
灕江畔的紅衣女人
灕江畔的黃色沙灘
灕江畔的綠椰樹
灕江邊的山頭
遇龍河竹排
搖竹排的農民們期待三天一次的工作
遇龍橋-回程的時候,有個管理人員在橋上吊去竹排工的證件,計工作次數和發薪水。
陽朔遇龍河的仙境 - 最早是幾個背包族老外找農民划竹排的,「開發」了這個「景點」
竹排現在被一家私營公司統一管理了
一樣彩色的陽傘,每個人還配了救生衣。
給綠色山林添上了亮麗的色彩和生氣
不過我還是喜歡避開人群,展示遇龍河的寧靜
陽朔縣是中國廣西壯族自治區桂林市轄縣。位於灕江西岸,風景秀麗,有「陽朔堪稱甲桂林」(出自近代吳邁詩歌《桂林山水》)之譽。面積1428平方千米,人口30萬。
陽朔以其獨特秀美的風光吸引眾多遊人,有「中國旅遊名縣」的美譽,旅遊業已經成為陽朔經濟的支柱產業。
灕江全長426公里。灕江水質清澈,兩岸風光秀麗,以桂林至陽朔段為佳。
點這裡幫我的畫和圖片加加分,謝謝啦~