倍可親

如何讀聖經(6)

作者:紫竹風  於 2013-2-17 01:54 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有2評論

關鍵詞:如何, 聖經

(續如何讀聖經(5))   然後第四點,神的話對我們的功用,是叫我們能夠承受應許,分享神性。我們念一下彼得后書一章四節,「祂已將又寶貴又 極大的應許賜給我們,叫我們既逃離世上從情慾來的敗壞,就借著這些應許,得有分於神的性情。」聖經的話是又寶貴又極大的應許。所以,聖經上的每一句話都是 一個應許,都是可以兌現的,這也是為什麼聖經稱作新、舊約聖經,因為這個約就是一個立約的約,Testament。你們知道什麼叫作Testament 就是遺囑。我現在要立一個遺囑了,我就立一個Testament。所以,這新約和舊約,就是神給你的遺囑。不是說神死了,而是說,神的每一句話都是可以兌現的,就如同遺囑。好像父親留給兒子一百萬財產,寫在遺囑上,你拿著這個遺囑就可以去兌現。新、舊約,就是舊的遺囑與新的遺囑,也就是說聖經所說的一切, 都是可以兌現的。所以祂所賜給我們的是又寶貴又極大的應許。你去看一看恢複本聖經的註解,這「又寶貴又極大的應許」是最大的應許,不光是極大的應許,是最大的應許。

在這註解里,列出至少有七個應許:第一個應許就是馬太福音第二十八章里說,「看哪,我天天與你們同在,直到這世代的 終結。」(太二八20)聖經應許,神要與我們同在,一直到世界的末了,也就是應許我們有一個神同在的人生,有什麼比這個更好呢?有神同在實在是太好了。你有錢同在,有車同在,有學問同在,有學位同在,這些都是空的。舊約里所羅門王就說過,「虛空的虛空」(傳一2),「日光之下並無新事」(9節)。第二個應 許,是在約翰福音第六章第五十七節,主耶穌說,「那吃我的人,要因我活著。」換句話說,你可以過一種因神活著的生活。神是永遠活著,所以你可以因神活著。 第三個是約翰福音第七章三十八節,「信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」就是說,你的人生不是一個窮乏饑渴的人生,而是一個涌流的人生。這是聖經里給所有信入主的人的應許,信主的人要從他的腹中涌流出活水的江河來。還有其他的應許,這裡的豐富是講不完的。我剛才講的全部都在恢複本注 解裡面,你最好自己去讀。聖經將那又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們能夠脫離從情慾來的敗壞。這個敗壞從我們生下來,就開始侵食我們。所以有人說,你不 是等到死的時候你才死,你是在出生的時候就已經開始進入死亡的過程里,並一直終極總結到你進棺材為止。你是一直在敗壞里,這個敗壞是從情慾來的。但神的應 許可以叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,並借著這些應許,得以有分於神的性情。什麼是神的性情呢?簡單來說就是四方面,愛、光、聖、義。神是愛,我們自己沒 有愛的;神是光,我們是黑暗的;神是聖,我們是俗的。與聖相對的不是罪、不是污,而是俗。沒有神,人就是俗里俗氣的;有神,就可以成為聖的,聖是與凡俗相 對。最後是義,義就是作一切事都是對的。我們中國人說,作事要對得起天,要對得起自己。誰能夠對得起天,誰能夠對得起自己,對得起父母?沒有,一個都沒 有。真正的義是神自己。我們信主、得救了,這愛、光、聖、義的性情就作到我們裡面,叫我們能夠有分於神的性情。所以這第四點的題目就是說我們承受應許,並能夠分享神的性情。

最後一點,神的話能夠在我們身上產生的功用,就是因話長大,以致得救。我們信了主,裡面有了生命的種子,但是這個種 子還要長大。我們信主不光是去加入教會,掛一個牌子,說我受了浸了,成為基督徒了,不是這個意思。信主是一個過程,是一個旅程,在這個旅程里,你是天天在 主的生命里長大。所以在彼得前書二章二節,那裡說,你們信主的人「像纔生的嬰孩一樣,切慕那純凈的話奶,叫你們靠此長大,以致得救。」怎麼能夠長大呢?就 是靠著神的話,神的話就好像奶一樣,真正是又有營養,又美味可口,又可佳。世上有營養的東西通常都是不好吃的,但是為著營養你得去吃。神的話是既有營養又 好吃。怎麼知道呢?下面第三節接著說,「你們若嘗過主是美善的,就必如此。」嘗嘗主恩的美善,就是主話是可以嘗的,不光是理解,更是讓你嘗到,並使你感覺 美味。我們中國人常說,食物要色、香、味俱全。神的話不光是可愛的,更是可嘗的、可口的,並且神的話是能夠叫我們漸漸長大的。這裡純凈的話奶,這「純凈」 的意思就是正直的,真實的;真實的意思,就是非冒牌的。現在有好多冒牌的食物,假的煉奶,假的牛奶,假的糖等等,大都是人工製作的。而神的話是非人工的, 它是自然的、天然的,是有機的,它能夠叫你漸漸長大。而且不光是供應你的靈,更是供應你的魂,因為神的話是與你的魂有關,是供應你魂的。「話」這個字,原文是Logos,是從英文的logical 出來的。借著這Logos,在你裡面就好像奶水一樣得著供應:供應你的心思,供應你全人。它使你全人都得著滋養,使你的屬靈生命靠此長大。長大的結果是什 么?就是以致得救。這個得救不是永遠的得救,這個得救是今生,你魂里的得救。就是使你基督徒人生成為一個有收成的人生,就是一個豐收的人生。

根據上面那五節聖經節,說出十種的人生。第一種是潔凈的人生,第二種是透亮的人生,第三種是更新的人生,接著是不朽的人生,得勝的人生,永恆的人生,貴重的人生,神聖的人生,成熟的人生,豐收的人生!這就是神的話,叫我們能夠有這樣的人生。

我是在基督教家庭長大的,從小就禱告。十六歲時,我開始懷疑說,究竟神的話是不是真的呢?這究竟是我的家族傳統信耶 穌呢,還是我真正的信仰?我產生了懷疑。那時,召會裡的一位弟兄對我說,「你不要管那麼多,只要每天早晨讀聖經,也不要管你讀得懂讀不懂。」我說, 「好。」我想,既然現在我立志作幾件事(我每天早上學打太極拳),那就在每天早上打太極拳以前,我先讀聖經。於是天還沒有亮,我就自己跑到公園裡去讀聖 經。開頭讀的時候,只是讀,也沒有什麼禱告。這樣讀了半年,整個人就亮起來了,神的話照亮了我,我的整個人生就不一樣了,我成了真正的基督徒。以前我也是 基督徒,不過是挂名的。十六歲那半年開始讀聖經,讀著讀著,自己是真正清楚了,認識到我有靈,認識到主的話是真實的。一晃眼,今年的 二月十日 ,我就到了六十歲。回頭來看這四十四年,神的話對我是太寶貝了,如果沒有主的話,我沒有今天。

也許你會問,你有些什麼呢?我有的不是錢,那些榮華富貴我都沒有。我講一個故事,我太太是美國人,我們是在讀書的時候認識的。那時我還沒有畢業,她已經畢業了。她讀醫學的,已經出來開業了,所以她已經很establish 她的事業(career)了。我呢,什麼也沒有,光棍一個。那時候我們兩個交往到要談婚嫁了,我就對她說,「我跟你講,我什麼都沒有。如果你跟我結婚,此生我只能夠給你三件東西:第一件,我能夠和你分享神,這是最大的產業;第二,我可以和你分享全世界最大的家庭。你嫁進來,你是嫁入最大的家庭,而且很快樂的;第三,我能夠給你篤定的愛。我跟你結了婚,我不會愛別人,這個是確定的。因為我有主,我能夠給你這個承諾。」這個求婚不錯吧?當時的確是這樣。我的點是,這三件東西,說明我們有了主,第一個就有神的生命,叫我們的人生豐富;第二,叫我們進入主的家;第三,叫我們具有我們唱過的那首詩歌「人性的美德」。 請問,你能夠保持你自己的愛嗎?人的愛都是一下子就過去了,今天結婚明天就離婚了。真正的愛是在主里被保守。我是很感謝主,有神的話來保守我這四十四年。 直到今日,我還是喜歡讀主的話。

我剛才說過,我現在是每天花兩、三個小時來讀主的話。這本聖經是越讀越有味道,主的話就是靈,就是生命。所以你們在 座的,不管你們是信了主或是沒有信主的,有讀經的或還沒讀經的,我懇切地邀請你們,邀請你們來一同進入這種讀經的生活,進入這種讀經的人生,享受神的話的人生。

2008向這一代的挑戰。第一點,假若你能夠認識神的話,你願意認識這話嗎? USA Today 作了一個統計,說為什麼人不讀聖經,大半的人說我讀不懂。很奇怪,其實這本聖經的vocabulary 也不是很多,為什麼大半的人讀不懂呢?你要搞清楚一件事,你想要讀懂一本書,最好的路就是先認識那書的作者。你認識了作者,當你讀他的書時就會很通了。一 個小孩,他寫了一本書,你不認識這個小孩,你不知道他在講什麼。當你認識小孩了,你再讀,就懂了、通了,全部通了。神的話更是這樣。感謝主,現在我們有恢 複本聖經並一萬五千多個註解,是我們花了很長的時間編譯出來的;現在,除了這本聖經以外,我們還有「讀經指引」,每天給你一段聖經節,並列出當天的重點經 節及真理要點幫助你讀經。請你想想第一個問題,假如你能夠認識神的話,你願意認識這話嗎?

第二點,假若你每天花十五分鐘,就能讓聖經改變你的人生,你願意投資這十五分鐘嗎?我們是講投資時間。第三點,假若有人能幫助你讀聖經,你願意接受這幫助嗎?就是願不願意加入我們現在的讀經小組?願意的話,請把姓名、電話、電子郵件寫下來。

如何開始讀聖經:聖經有六十六卷,許多人覺得不知道從哪裡開始,以下是四個基本步驟,幫助你踏上第一步,進入一個正 確健康豐碩的閱讀聖經的歷程。四個步驟,第一個是,將自己奉獻給神。就是交託給神,作一個簡單禱告。聖經是神的話,是神對人直接的啟示,若要認識一本書, 最好是先認識作者。聖經的作者是神,當你將自己交託給神,向祂奉獻你的心,祂就會將這豐富的寶庫向你打開。你可以向神禱告,我們大家一起念這個禱告:「神 啊,我願意認識你的話!我將自己交託給你,求你開啟我的心,叫我認識你話中的奧秘。」阿們。這是第一個步驟。第二個,就是訂出一個計劃:你需要每天劃出一段時間,把這段時間分別出來,專一地作閱讀聖經用。聖經有一千多章,(三萬多節聖經,)需要有一個一定的計劃,才能把它讀完。在開頭,可能你先訂一個短程目標,例如三十天讀完約翰福音。這是第二個步驟。

第三個,就是購買聖經和輔助工具:有了計劃,下一步就是取得一本自己擁有的聖經。借來的總是不好的,應該自己擁有一本,這樣你可以在上面寫心得、感想。聖經有許多不同的版本,一般人最熟悉的是「國語和合本」,但沒有註解。我們推薦一本最能叫初入門的讀者明白的聖經「恢複本聖經」,其中包含經文、註解、綱目和串珠。除了聖經以外,還有「讀經指引」,可以幫助你每天按時按量讀一段經文,使你能按部就班地進入新約恢複本 經文及註解的豐富。此外,你還需要為自己預備筆和記事本,記錄每天完成的進度。

第四個步驟,就是參加讀經小組,就是RSG 了:讀聖經需要同伴。兩三個人在自由不拘形式的氣氛里,彼此討論切搓獲取心得,是最有收穫的讀經方法。在各地小區、城鎮,都有這樣的讀經小組成立,你若想 聯絡在你附近的讀經小組,可以與你附近的會所取得聯絡,加入最近一期共同追求。我們很多人將在下周開始追求歌羅西書。歌羅西書是新約里保羅的書信。有的 RSG 是讀恢複本里別的書,但是大半都會是讀歌羅西書。一周就可以讀完歌羅西書,然後再繼續讀帖撒羅尼迦前後書。你可以從下周開始,參加我們的讀經小組。

人生的目標:最崇高的人生,乃是一個有目標的人生。一個有目標的人生,就是一個有計劃的人生。我們的時間、體力和財 物都有限,但我們若有計劃,我們就能以有限的資源實現我們的目標。聖經是一本豐富的書,我們若要獲得其中所包含的一切祝福,就需要有計劃的地來讀聖經。聖經是每一個基督徒都應當讀的。因為聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的(提后三16)。它給我們看見,神在已往的時候為我 們作了多少事,也給我們看見,神在已往的時候曾如何帶領了人。我們一生之中,即使把所有的時間都花在它上面,也不過能摸著它的一部分而已。一個人如果想不花功夫就明白聖經,那是不可能的事。所以,青年的基督徒應當趕緊花功夫在神的話語上,以便在中年的時候,在老年的時候,能有豐富的話語,可以供應自己,並且供應別人。一個人如果要一生讀聖經一百遍,算他作基督徒五十年,就一年至少要讀兩遍。所以你應當花相當的時間來讀聖經。(初信造就,一四九至一五、一 六二頁)

有一個大財主的致富之道,非常奇特。他年輕時,從事挖金,天天盼望發現產量豐富的礦床。年復一年,指望落空。於是改 變方針,專門挖掘他人認為出產已竭,廢棄不採的金礦。漸漸他就發現,若在那些所謂金產枯竭的礦層中,繼續向外開採,或是再挖深些,往往能夠找到豐富的金苗。聖經乃是屬靈的金礦,產量蘊藏極其豐富,儘管開採,只要能往深處開發,必能取之不盡,用之不竭。(造就故事,一六至一七頁)

現在,我帶大家禱告,特別是帶你們那些還沒有信主,不習慣禱告的人。你們跟我禱告好不好?我禱告一句,你們跟著禱告 一句:「神啊,謝謝你,今天早上把我帶到這裡來,我願意認識你。我願意認識你的話。求你進到我的心裡,重生我,叫我有你的新生命。神啊,謝謝你給我那麼多的基督徒,在我旁邊幫助我。我願意作一個讀聖經的人,把時間奉獻給你。求你帶領我一生的道路。奉你自己的名求。阿們。」

(此文摘自余弟兄的交通,與大家分享。)

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
2

鮮花

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (2 個評論)

回復 活水湧泉 2013-2-17 04:04
  
回復 紫竹風 2013-2-17 07:48
活水湧泉:   
謝謝!

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 21:10

返回頂部