倍可親

如何讀聖經(3)

作者:紫竹風  於 2013-2-14 07:55 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有3評論

關鍵詞:如何, 聖經


(續如何讀聖經(2)  )

 我作了一點這樣的研究,幫大家作一個比較。聖經,是有兩萬四千份手稿,百分之九十九點五都是一樣,只有零點五是有小小的不同。作這個比較花了我四十五分鐘,m-a-p-s 我只講了M。

現在講A。A就是Author,即作者。聖經是由四十幾個不同的作者寫的,從舊約摩西開始,一直到新約最後一卷書是 使徒約翰,經過的時間大概是一千六百年。其作者中,有的是皇帝,有的是牧人,有的是大政治家,就好像摩西,有的是鄉下打漁的,就好像彼得,各種身份都不一 樣,但是合成一起就成為聖經的經典,共六十六卷。這六十六卷書雖然是四十幾個作者寫的,但是它前後一致—不只是主題一致,連語氣都是一致的。

舉一個例子,聖經的頭三章與聖經的最後三章是遙相呼應的。聖經頭三章裡面,講到有一棵生命樹,到了聖經末后又講到一 棵生命樹;聖經開頭講一條生命河,聖經末后又講一條生命河;聖經開頭講生命河旁有寶石,有珍珠,還有黃金,到了聖經末后也有精金,珍珠,寶石這三樣;在開 頭,就講到從亞當產生了一個夏娃,夏娃是從亞當建造出來的(build a woman),然後到聖經末了,就講到有一座城,這個城是建造出來的,並說,這個城就是羔羊的妻,也是講到一對配偶。所以開頭是生命樹,末后是生命樹;開 頭是生命河,末后也是生命河;開頭是金、銀、珍珠寶石,結束也是精金、珍珠、寶石;開頭是被建造起來的一個女人,最後也是一座城,就是羔羊的妻子、配偶。 你看,前後是完全一致的。當然如果你讀聖經,慢慢研究的話,你就知道這幾個都是有它的屬靈意義的:生命樹代表神自己,然後神流出來了,就成為生命河;神己代表生命樹,流出來就代表聖靈,產生這些寶石,就是蒙救贖的人,他們被建造在一起,就成為一個配偶,就是神的配偶。這就是舊約與新約,是遙遙相對應的。 你看,誰能夠寫出這個?兩個距離是一千六百年,一千六百年哪。

如果說今天要寫百科全書,請你們在座的四十幾位每人寫一篇文章,寫出來的定規都是五花八門,各種味道,南腔北調,一 看就看得出來,不一樣的。現在連大陸文章跟台灣文章都不一樣。這是在同一個時代,還有同是一個文化,都有不一樣。但你看這個聖經,它是四十幾個作者,在一千六百年的時間裡寫出來的。

聖經還有一個特點,就是從頭到尾主題是一致的,你讀的時候覺得可以一直讀下去,讀舊約,讀新約,你的感覺是一樣的。你就會看見,在聖經後面有一隻隱形的手,就是神的手,在那裡寫。這是第二個點。

第三個點,就是P。P就是Prophecy,即聖經裡面的預言。聖經裡面的預言,有人算過,全本聖經六十六卷,三分之一都是講預言。換句話說,三分之一的話是講將來要發生的事。有一些將來發生的事,現在已經發生了。比如,舊約裡面講了很多的預言,那些通通都應驗了。有 人算過,說是全本聖經有超過一千八百個不同的預言。這一千八百個不同的預言在聖經裡面有的是已經應驗了,有的正等待著應驗。比如,在舊約時代有兩個海港, 一個是推羅,一個是西頓。這兩個海港就在今天的黎巴嫩,就是以色列北部,西頓的位置比推羅更北一點。在當時,這兩個海港是大海港,是腓尼基人建立起來。腓尼基人分佈在地中海一帶,他們是航海的專家,就好像三百年前的西班牙人,及兩百年前的英國人一樣,霸據著海上的主權。聖經里的以西結書就預言說,第一個海港推羅,要被全部鏟為平地,然後打漁的要在石頭上曬他們的漁網;另一個海港西頓,要遭遇刀劍,要遭遇爭戰,但是沒有說它要被完全毀滅。請看看今天黎巴嫩的 情形,現在的推羅是荒無人煙,為什麼呢?因為這個大海港被巴比倫王掃平了。當時巴比倫的軍隊壓境的時候,推羅人就聰明地將全部的居民搬遷到推羅對面的小島上。面對一座空城,巴比倫王怒氣衝天,就把整個城市鏟為平地。瑪代波斯帝國滅了巴比倫帝國了以後,又被亞歷山大大帝取代。公元前332年亞歷山大大帝率軍前來,攻打推羅對面的小島。他命令士兵將廢墟上那些石頭、木頭,全拋進海里,築成一個Causeway,就是小的堤壩。藉助這個堤壩,軍隊一直開到小島上,將小島居民全部滅除。所以今天的推羅不光連廢墟沒有,連廢墟上的木頭、石頭也都通通被丟進海里。所以從海面露出來的就是光光的石頭,一點沒錯,打漁的 人就在上面曬網,這是推羅。預言說西頓沒有被完全毀滅掉,不錯,今天的西頓還有幾萬人口住在那裡。這兩個城市的戰略位置,西頓並沒有比推羅更好,但是聖經里說了,一個要被完全毀滅,另一個要經過刀劍與爭戰,今天是完全應驗了。

除了這個例子以外,還有很多。一個很著名的預言,就是人類的歷史要分作四大帝國,這個預言是在第一個帝國的時期產生 的。第一個帝國是巴比倫帝國,巴比倫帝國被瑪代波斯帝國毀滅了,瑪代波斯被亞歷山大毀滅了。巴比倫是第一個帝國,然後第二個是瑪代波斯,瑪代波斯以後就是 希臘,希臘以後就是羅馬。這是古代西方的歷史,大家都知道這個古代的四個大帝國。這四個大帝國在舊約的但以理書早就講了。但以理書二章31至33節說,巴 比倫王作了一個夢,夢裡有一個大人像,人像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。金的頭就代表巴比倫,銀的胸膛和 膀臂代表瑪代波斯,銅的肚腹和腰那是代表希臘,鐵的腿是代表羅馬。後來羅馬帝國被分為兩半,東羅馬帝國及西羅馬帝國。在大約公元六百年,西羅馬帝國先滅 亡,東羅馬帝國一直延續到公元一千兩百年,被土耳其滅掉,並被分散。之後就開始進入現代社會,開始民主了,也就是泥,民主就是和泥的。接著到了腳趾頭,就是一半泥一半鐵,那就是說羅馬帝國雖然是滅亡了,但現在無論是法律,建築,文化,還是政治,全部都是延續羅馬的這套。所以現代的西方文化可以說是羅馬帝國 的延續。這是在大約兩千五百年以前的舊約但以理書,早早預言了人類的四個大帝國。

前幾年中國很流行的一套紀錄片《大國崛起》,說到歷史上許多的帝國,曾一個個地興起,再一個個地敗落。言下之意,就是說現在該輪到我們了。但按照聖經,人類的帝國就四個,一個起來,一個下去。現在你看,人類的歷史就是聖經的應驗。這是第三。

第四個點,是S。S 就是Statistics,就是統計,就是以統計學來看,聖經即神的話,能應驗的可能性究竟是多少?很簡單,我們來作一個數字演算法。聖經里說到關於主耶穌 的預言,至少有三百個預言應驗了。好了,那麼我把這三百個預言中的第一個預言-聖經里說主耶穌是要由童貞女而生,我算它應驗的可能性是百分之五十吧,即應驗與否是1比1。其實這不是百分之五十,在世界上,有多少人是沒有經過男女交配而生出來的?你說根本沒有,那也不是。生物告訴我們,是有這樣的情形,但那個比例是幾千萬比一,這我都忽略不計了,一概算為百分之五十,即1比1。由童貞女生,是百分之五十。第二個預言,說主耶穌要騎著驢駒進耶路撒冷,我也算是百分之五十。那三百個預言通通都要應驗的話,那比例是多少呢?第一個預言的應驗的可能性是百分之五十,就是二分之一,是不是?第二個預言又要應驗的話,就 是一半乘一半,是不是?那就是四分之一,那三百個預言都要應驗的話,就是一半乘一半乘一半……乘三百次,那就是二分之一的300 次方,2的300次方,你們是科學家,算算是多少?2的10次方是1024,我們估算為1000。那麼2的300 次方,也就是1000 的30次方,等於說是10的90次方。那是多少?就是10後面90個零分之一,也就是聖經語言應驗的比例是1090 比1。事實上,三百個預言都應驗了在基督這一個人身上。Statistically  speaking,就是以統計學來證明聖經里預言的高度應驗。

我講了這些,是要從某些方面來證明聖經就是神的話。它真是奇妙,這是一本很奇妙,很奇妙的書。當然今天我們喜愛讀聖經,不是因為它是最古老的書,它的古卷都是最有價值的,最可靠的,或者只讀它的預言。我們讀它,是因為它所存的話給我們生命。生命是看不見的,摸不著的, 但卻是實際的。愛實不實際呢?愛很實際,但是愛摸不摸得著呢?摸不著。但是若真有人愛你,你可以感覺得到。那神對你說話,你看不看得見呢?看不見的,但是 神對你說話,你自己能感受得到的,你會知道是神在對你說話。所以聖經就是神的話,有的時候是神直接對你說話。我讀聖經讀了四十年了,神對我直接說話有好多次。

 (此文摘自聖經講道--余弟兄的交通,與大家分享。)

(待續)


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
4

鮮花

剛表態過的朋友 (4 人)

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 活水湧泉 2013-2-14 08:20
  
回復 劉小雨 2013-2-14 23:20
  
回復 劉小雨 2013-2-14 23:20
  

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 14:52

返回頂部