離開科孚,船行一夜。次日晨起,旭日臨窗,已經到了亞德里亞海岸的另一處名勝:科托爾(Kotor)。
科托爾屬於歐洲新建立的一個小國 - 蒙特奈格羅(Montenegro),中文也有翻譯為黑山共和國的。
科托爾城位於亞德里亞海科托爾海灣的最深入之處,所以我們的郵輪一路馳進,兩岸青山綠水,目不暇接。時不時出現一處小小的城鎮,紅瓦白牆的石頭建築掩映在綠樹叢中,臨著蔚藍的海水,確是夏日度假的好去處。
科托爾很小,據說人口不過千餘,暑假時的遊人絕對超過當地居民。也許是歷史上地處要衝,古城堡巍然屹立,陡峭的山壁上還保留著很著名的城牆,爬到頂上有一千七百餘級台階。我們試著爬了三五級,便知難而退,無登高望遠的實力,就只好做一番仰之彌高的讚歎了。
從上面兩幀照片的背景,可以隱約看見陡峭的城牆。
城雖小,卻是聯合國教科文組織(UNESCO)認定的世界文化遺產,包括當地的古建築和自然風光,以及二者水乳交融的結合。
我們參加了郵輪提供的一個岸上旅遊項目,坐高速汽艇尋訪海岸邊的洞穴。
這就是我們乘坐的高速汽艇,十五個座位而已。
上船之前,我頗擔心會不會暈船。我年幼時隨父親去青島旅遊,曾經坐著一艘小帆船出海兜一圈,小船在碧波中上下左右起伏顛簸,暈得我幾乎把腸子都嘔出來。還記得那時候我堅持要下水游泳回去,不肯再坐在船上,不是船夫警告說水裡有鯊魚,我真的就下水了。有了兒時很糟糕的經歷,這次便有些懍懍然。誰知汽艇發動之後,速度奇快,衝風破浪一路馳去,兩舷水花飛濺,乘客們個個興奮地大叫,完全沒有了暈船的感覺。
在高速飛馳的汽艇上看景色,兩岸青山和岸邊小鎮絡繹不絕地迎面奔來,又漸漸地退去身後,真是別樣風光。不禁想起王安石的《書湖陰先生壁》中兩句詩:「一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。」
船行約一小時,來至一處洞穴。海水日夜拍打,千年以還,造化之功便成就了這樣的洞穴。裡面十分寬大,容得下汽艇馳入。同船的遊客都有經驗,預先準備了泳衣,這時便紛紛下水體驗夏日的清涼。我忘了帶泳褲,只好坐在船上為大家助興。
游畢洞穴,汽艇又送大家去一處十分僻靜的小海灣,導遊說給我們兩小時的閑暇時光,好好享受一下地中海的陽光和涼爽。這裡只有一家飯店,一家旅館,海水清澈見底,放眼滿目青綠,四周闃無人聲,只聽見海水輕輕地拍打著岸邊的礁石。大家紛紛在長躺椅上佔了位置,享受起日光浴來。
我們卻被那家飯店的海鮮吸引,想嘗個新鮮。點了兩條不知名的小魚,一磅活蝦。佔了一付最臨海的座位,身旁一座古炮給著時光穿越的提醒。麵包和橄欖油都是免費供應。有了羅馬餐廳麵包計費的教訓,這次先小心求證,侍者小哥十分爽朗:「麵包當然免費!」 於是十分感動這個蕞爾小國的慷慨。蝦極新鮮,烹調也入味。但最為影響深刻的是那兩條魚,酥炸得金黃,魚刺都入口即化,說一句誇張的話:從來沒有吃過如此美味!後悔只點了兩條!侍者小哥認真推薦說這種魚可以預防癌症,防癌倒又其次,美味實在難忘。朋友們有機會去科托爾,這一味千萬不可錯過。
飯店自家養的小狗,自由自在地到處晃悠,與遊客們打著招呼。
紀念品小店的瓷器。
黑山共和國只有1.38萬平方公里,人口62萬,是實實在在的小國寡民。東歐共產黨陣營垮台之前,她屬於南斯拉夫聯邦。2006年公民投票,55.5%的選票支持獨立,於是便誕生了這麼一個小國家,在聯合國的大家庭中亦居一席之地。旅遊業是主要產業,上帝給了他們美麗的河山,這些老百姓便安安靜靜地在這裡生活,不富裕,也不太貧困,誠所謂「雞犬之聲相聞,老死不相往來」。這樣的人生,與轟轟烈烈的大國夢相比,不知哪一種生活更有意義一些?