辛苦緊繃了一年,想給自己一個放鬆,正好外甥女全家有地中海郵輪的計劃,電話來約同行,馬上答應下來。
首先飛羅馬,在這座歷史名城盤桓了幾天。外甥女是極有經驗的旅遊行家,這次訂的是羅馬市中心一處民宿,比住旅館省一半的錢。
民宿主人是羅馬的一位警官,他擁有這一套公寓,專門出租給遊客。夏天旅遊旺季,據說每一天都訂滿,這一份額外收入頗可幫襯他當警官的清苦,也算是致身各有其道。
警官先生十分友好熱情,推薦了一家他認為正宗的義大利餐館,當晚便去嘗試。羅馬的夏日溫暖而濕潤,抵達時還見藍天白雲,入夜後卻淅淅瀝瀝下起雨來。餐館就在公寓的同一條路上,那是一條小巷子,小塊黑色方石頭的路面(上海人稱「彈格路」的那種)被雨水洗刷得乾淨,路燈光黃蒙蒙的,伴著條條雨絲灑在路上,讓人覺得溫馨而迷濛。如果沒有路旁停滿的汽車,真讓人覺得置身在但丁時代的羅馬市廛。
餐館名叫「Taverna Flavia」,小小的門面,進得店去,內里到還寬敞。
街道狹窄,但是店家卻依然鋪排出座位來,將馬路幾乎佔了一小半。我倒有點為他們擔心,不知羅馬的城管會不會來驅除。
我們在洛杉磯,因為喜歡義大利菜,也常去一些義大利餐館。這回真的到了義大利,自然想見識一下「正宗的」義大利菜與美式的究竟有什麼不同。可是拿起菜單,卻暗自叫苦,全部義大利文,大字不識一個。平時在洛杉磯,開洋葷都帶兒子同行,那小子是中西兼通的吃貨,點起菜來頭頭是道,我們也落得坐享其成。現在少了一位導食者,只好揣摩著胡亂點了。
要了一份黑豆湯,清淡而入味。一份薄片腌魚和一份薄片腌肉,都十分可口。是否正宗,兩個外行就難以置詞了。
倒是有兩點,令我們覺得正宗的羅馬反而不及非正宗的洛杉磯。首先是水,甫落座,侍應生來問喝什麼水?答曰,普通的水即可。拿來兩瓶瓶裝水,結賬時一看,要價四歐元。其次端來一籃子麵包,說是「Welcome bread」。賬單遞上,也是四歐元,原來「Welcome」也是計價的。
洛杉磯的義大利餐館,飲水免費自不待言,餐前麵包也一律由店家招待,不但品種繁多,令人激賞,還常殷勤相問「要不要再添一點?」 我最喜歡橄欖油和義大利醋摻在一起蘸麵包吃,其味無窮,以為羅馬的醋油或許更具特色,可事實是一切欠奉。中國有一句成語「橘逾淮而為枳」,意思凡事移地便失去了特色,變得不那麼正宗。可是就義大利菜而言,我倒覺得逾淮之枳要勝過正宗的淮南之橘呢!義大利經濟很不景氣,也難怪餐館老闆個個摳門起來了。
儘管經濟蕭條讓餐館服務捉襟見肘,可是昔日的輝煌依舊支撐著店家的矜持。頗為寬敞的店堂內,滿牆滿壁地掛著各式各樣的名人照片,影星、球星、歌星、政客、貴族.......... 琳琅滿目。史泰龍、莎朗史東、費雯麗、索菲亞•羅蘭、帕伐洛蒂,都是名噪一時的大明星。
費雯麗那張儀態萬千的照片放得很大,正中位置。
居然還有普京,奇怪的是貼著他在辦公室的工作照,我猜那個冷漠的俄羅斯統治者雖然慕名來賞味,卻不肯賞臉與老闆留個合影,害得老闆只能用辦公照來充數。
義大利著名男高音歌唱家帕法洛蒂自然也要請來的。老帕也許吃得很滿意,給店老闆來個熱情的熊抱。
我向女侍者打聽:「這些人都是你們的客人嗎?」 她微笑頷首,肯定而自豪。臨行時,我問了店主同樣的問題,那位已經衰老得不良於行的老頭竟也微笑頷首,似乎在回答「那還用說!」 無論哪個民族,要面子的心思,其實是相同的啊!
羅馬的第一頓晚餐,印象良莠參差,總體還是很不錯,寫下來與大家分享。這家店的地址是Via Flavia 13號,在羅馬的外國使館區,誰下回去義大利,不妨光顧試試。