讀了沁霈兄的遊記《問道青城山》,感覺寫得極好。https://big5.backchina.com/blog/334734/article-188512.html 很多照片,展示出一切建築都是嶄新的,一切景點都是人來人往,熙熙攘攘的,訝異之餘,倒也覺得有趣。
不禁憶及數十年前游青城山的往事。那時候,我還是剛畢業的小助教,我們這個專業的研究生有一次尋師訪友的機會,於是我便帶著一批學生,陪伺我們的一位導師和師母,一同到四川大學宗教研究所訪學。川大宗教所是道教研究的重鎮,他們強烈建議我們去青城山一游,便有了那次經歷。
宗教意義上的道教發源於巴蜀,據說漢末創立五斗米道的張天師羽化於青城山,因此便得了道教發軔地的美名。青城天下幽,特色就在幽靜。上世紀80年代初,旅遊遠沒有今天那般興旺,道山的幽靜還是原汁原味。踏著青苔斑駁的石階拾級而上,兩側不知名的大樹將小徑覆蓋得綠蔭蔭的,清風徐來,夾雜了野草野花的香氣,沁人心脾。道旁一條小溪,流水清澈見底,鵝卵石歷歷可數,水花潺潺地響著,直奔山下而去,不禁令人想起「滄浪之水清兮,可以濯我纓」這首古詩來。沿途沒有遊客,唯我們師生十數人慢慢行去,在山間鳥語與足下溪水之間,體會著那份超凡脫塵的清幽。再看看今天的青城山,登山路上遊人如鯽,摩肩接踵,像煞走在上海南京東路百貨公司的樓梯上,那又何必路遠迢迢地來軋這個鬧猛呢?
青城山並不高,大約半日,也就到了上清宮。宮觀在文化革命中劫后倖存,但也已經破舊不堪,不復盛時風光了。我們的導師是當時全國有名的道教研究學者,川大宗教所或許也事先打了招呼,觀內的道長們都鄭重其事地出來接待。一位傅道長,據說是全國道教協會的副會長,曾接待過瑞典國王古斯塔夫的到訪,記得好像還有一張合影頗榮耀地掛著。另一位彭道長,亦是鶴髮童顏,一看便是修行有年的高道。上清宮很熱情地招待我們吃了一頓道家菜,至今憶起,還是頗沒出息地流口水。尤其記得其中一碗雞肉,麻辣香鮮,口舌留香。看了沁霈兄的遊記,介紹說青城山名菜有白果燉雞,恐怕就是那一款了。
飯後大家聚在正廳,說是想同上海來的教授做一些學術交流。除了導師,我們幾個年輕人根基還淺,在道教發源地的高道師徒面前,不禁有些忐忑起來,擔憂著會不會出洋相。誰知落座開講,不要說那些道教小師傅一言不發,便是傅、彭二位道長,在我們的導師面前,居然也期期艾艾,接不上話頭。山頂風大,天色也漸漸暗下來,圍坐在周邊的道教小師傅們,個個木訥著臉,頭頂綰的髮髻被山風吹散著,在昏暗的燈光下飄拂,鬼影幢幢的,到令我們有些毛骨悚然起來。問起小師傅為何出家,有幾個說是為了學道家的武藝;多數則回答是奉父母之命。原來青城山周圍方圓數百里,均是道教信眾,把孩子送來入教,也是本地的風氣。
當天晚上,便留宿上清宮。松風颯颯,山澗淙淙,天地之間,唯此自然真籟,送人入夢。久居市廛塵囂的我們這班俗人,難得有此一夜清福。
第二天揖別道長,從前山原道返回,再一次享受了那一份深綠的清幽。心裡奇怪著這兩位馳名巴蜀的高道,為什麼在學問上如此不堪。忍不住請教導師,我們的老師是個非常厚道的學者,只是微笑,不置一詞。當學生的也就不好再問下去。多少年後,我自己對道教稍有涉略之後,才慢慢悟出一些緣由來。
道教到了近現代,在宗教教義上的發展,與儒、佛二家遠不可同日而語。儒家不必說了,作為歷代王朝的思想正統,直至清末,傳統的延續是從未斷缺的。即便以佛教而言,近現代如虛雲法師、弘一法師、園瑛法師、巨贊法師、呂徵、熊十力。。。。高僧大德層出不窮,於佛理的闡明與發展均極有貢獻。反觀道教,除了陳攖寧先生而外,幾乎找不出其他,難怪有式微零落之嘆。但是拓開一層想,佛道二教,畢竟重在修行,教義的發展闡明,似在其次。像青城山的二位道長,又安知他們在修行上沒有達致極高深的層次呢?能將教義解釋得頭頭是道的學者,在心性的參悟和形體的修鍊方面或許還不及他們呢!他們長居深山,在一塵不染的境界中蕩滌心靈,煉養形體,凡夫俗子如我者,又有什麼資格去評判他們呢?這樣一想,便對兩位高道又生出一份尊敬來,其中還附帶著對天下之幽的青城山一份傾心吧。
從往事的追憶中回到現實,對今天金碧輝煌的青城山實在不敢恭維。尤其是那兩個坐在「世界遺產青城山」招牌下的拖著辮子,提著煙筒的清人模特,渾身金光燦燦,想告訴人們「昔日青城山,今朝搖錢樹」嗎?這般惡俗的面相,豈不是辱沒了青城山的道教先賢!名為世界遺產,可一切都是嶄嶄新的,亮晶晶的,遺產雲者,到底在哪裡呢?