倍可親

義大利之行流水日記(六)

作者:紙色戀曲  於 2019-12-4 04:56 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:流水日記

富有詩意和豐富色彩的「翡冷翠「是義大利文的音譯,」佛羅倫薩「是英文的音譯,無論是翡冷翠還是佛羅倫薩,意思都是相同的「百花之城」。市花以及標誌是一朵紫色的百合。歐洲的文藝復興中心是義大利,義大利的文藝復興的中心則在佛羅倫薩,薄伽丘,彼特拉克,但丁是文藝復興時期,佛羅倫薩城市的文學三傑。提起佛羅倫薩不得不說到但丁,但丁是《神曲》,有人稱薄伽丘《十日談》為「人曲」。他們奠定了整個歐洲現代主義的文學基礎,文藝復興時期是義大利私生子的黃金時代,薄伽丘,達芬奇都是私生子,那時候,私生子會在比較富裕的環境中接受一個正常的教育成長,恰恰因為不被家人預期將來繼承家族產業,從小反而能獲得很大程度的自由,能夠學習自己想學的東西,拓展自己的興趣和愛好。

薄伽丘非常崇拜但丁,原本但丁的《神曲》名為comdy只是「曲」沒有「神」,薄伽丘覺得這首詩太偉大了,寫的又是關乎超自然的神界的內容,所以加了「神」,薄伽丘將但丁的《曲》定名為《神曲》。在西方文學史上但丁和莎士比亞並駕齊驅在文學巔峰的位置。莎士比亞展示了人類世界的廣度,但丁讓我們看到了人類世界的深度。

佛羅倫薩是但丁的故鄉,很遺憾孕育出的是一個悲傷的關於失戀,失意,漂泊的故事。但丁出生於佛羅倫薩沒落的貴族,九歲的但丁在城中遇到了影響他一輩子改變他一生的八歲女孩貝緹麗彩,當時他覺得遇到了令他夢系魂縈的初戀,九年後,18歲的但丁在街上再次遇到了17歲的美少女貝緹麗彩,她看見痴望著自己的但丁還對他打了聲招呼,從此但丁再也無法忘懷,兩人的交集僅限於街頭的兩次偶遇,貝緹麗彩嫁給了當時有名的銀行家,24歲就去世了。但丁寫了一部《新生》送給死去的貝緹麗彩,至此他開始不斷地為她寫詩,陸陸續續寫了幾十年,最後用十五年完成了巔峰之作《神曲》。

但丁愛情上有缺口,政途上不順利,29歲被他的故鄉佛羅倫薩流放驅逐,一直過著流亡的生活,他在流亡之路上不斷思考人生,不斷創作,終於有一天老城的居民和統治者說歡迎他回歸故里,但附帶一個屈辱的條件,但丁斷然拒絕:「為什麼我一定要回到我的故鄉,全世界都是我的故鄉,對我這種人而言,哪裡的太陽星辰不值得欣賞,什麼地方不能讓我隨處沉思呢。我為什麼要犧牲掉我個人的尊嚴來屈就你們開出的這種恥辱的條件。「《神曲》中的貝緹麗彩是光芒萬丈的聖女,有一個幸福的結局,一生悲劇的但丁在他的作品中完成了人生的喜劇。《神曲》是用佛羅倫薩的托斯卡納方言所寫,義大利文由《神曲》固定下來,形成了整個義大利文的基礎,義大利的每個中,小學生都讀但丁,因為那是義大利國學,國文的出處,但丁被譽為義大利文之父。

比薩開往拂羅倫撒的火車每半小時一班像公交車般方便,車票沒有座位號,自由落座.下了火車天空飄著雨,車站內有一些黑人向旅客兜售雨傘,雨衣,入住的酒店離車站徒步十幾分鐘就到了.酒店大廳24小時提供免費的各色飲品,零食,糕點,四種不同陷的小片披薩,這是此次旅行首此遇到的最"親切"的酒店飲食服務.兩層樓的客房套間的空間出奇的"高大",一樓是雙人床客房,沿雙人床邊的十二級木質旋轉樓梯上到二樓是兩張單人床客房,站在二樓望著頭頂紅磚砌成的弧形頂棚,莫名的聯想到「空谷回音」,傻傻地喊了一聲期待聽到迴音,事實證明「高聳」的頂棚不具備「空谷」的迴音效果。客房除了一間寬闊敞亮的洗手沐浴間,還有一間單獨的藍天白雲圖案的圓形拱頂的羅馬式按摩沐浴池,大到小孩可以在裡面撲騰著學游泳啦.一樓給兒子住,我住二樓,夜裡口渴喝水,或上廁所都需要上下樓梯感覺不方便,看來我是適合住平房的平民。

佛羅倫薩是座「夜貓子」城。燈火輝煌的市區,明亮的光線,嘈雜的聲音,不時閃爍的紅燈走走停停。浮華的霓虹中,斑斑的光影產生了故事和感覺。越夜越熱鬧,越夜越美麗.許多西餐廳七點才開門,市中心的小吃街上有兩三家中餐館生意火爆,座無虛席,老公自己找了家中餐館去吃牛肉拉麵去了。兒子想吃牛排,我陪他一起去吃西餐,走在街邊遇到一位身材魁梧,眉眼彎彎,笑起來一臉的真誠西餐店老闆,進了他的店點了牛排套餐,土豆,牛排,蔬菜色拉加一瓶飲料,飲料可選一小瓶礦泉水或一大瓶紅葡萄酒。這是「不可思議」的選項。我和兒子毫無酒量自然只能選小瓶礦泉水,隔壁桌同樣的套餐,同樣的價格,不同的是一大瓶葡萄酒,不禁感嘆義大利是愛酒人士的天堂。

兒子津津有味地吃著牛排,我看著六成熟的牛排想起一個笑話,六成熟的牛排遇到了七成熟的牛排,沒打招呼,為什麼?——因為它們不熟啊!我可能是吃慣了熟食,我問兒子不熟的牛排好吃嗎?兒子點著頭肯定地說「好吃,牛排特別嫩。」我又想起老公愛吃生魚片,是啊,吾之砒霜彼之瓊漿。我們結賬的時候,吃完中餐的老公找了過來,對牛肉拉麵是讚不絕口。回賓館的路上去逛了逛小吃街的超市,這家超市售賣的中國食品品種多到令我吃驚,各種鹹菜,辣醬,速食麵,糖果糕點真是應有盡有。想起好久都沒吃粥了,買了一罐哇哈哈八寶粥解解饞。義大利的香蕉,蘋果,梨子是一般般的好吃,柿子是超甜,非常好吃,來義大利一定不能錯過。

十九世紀前所有的畫是訂件,是任務,不能解釋為今天的商品,任務都是有實實在在的主人的指定或委託畫畫或雕塑,放在早就安排好的一個位置上,古代的畫師不是隨著高興畫著玩,教皇不滿意米開朗基羅的作品,讓他改,他二話不說埋頭改了。烏菲齊美術館收藏歐洲文藝復興時期和其他各畫派代表人物如達·芬奇、米開朗基羅、拉斐爾、等作品而馳名,並藏有古希臘、羅馬的雕塑作品,素有「文藝復興藝術寶庫」之稱。裡面的許多作品都屬於訂件類。美術館前的廣場上有一顆古樹是達芬奇的最愛之一,這顆古樹給他許多科學靈感,我自然是拍照留影。美術館的檢票人員語氣溫和的用不太熟練的北京話和我們打招呼,自然回應他的是我們忍不住的善意的爆笑。

館中的藝術珍品令人眼花繚亂,我對達芬奇情有獨鍾,是整個歐洲文藝復興時期最完美的代表,人類歷史上最偉大的畫家。他生於佛羅倫薩郊區的芬奇小鎮,因此取名叫芬奇。他是一位思想深邃,學識淵博、多才多藝的畫家、科學家。他取得最大的成就是繪畫,他一生完成的繪畫作品並不多,但件件都是不朽之作。美術館中收藏的《天使報喜》屬於他早期的傑作之一,畫這幅畫時他才21歲。天使和瑪麗亞德服飾用的是濕壁畫德基礎三原色紅,黃,藍。中的植物彷彿具有生命的力量,葉脈婉轉的每一株都不盡相同。據說畫中的樹生長於不同的國家,畫中的瓷磚采自於不同地區,達·芬奇打破傳統的透視法則,營造出向遠處無限延伸的背景空間,淡山臨水,樓閣船隻在山腳雲霧間若隱若現。整潔漂亮的大庭院、肅穆的建築物外立面,無與倫比的瑪利亞和她身前那個精美的雕花桌子都彰顯出達芬奇的才華,他將藝術創作和科學探討結合起來,這在世界美術史上是獨一無二的

油畫是單幅的,平面的,要配上鏡框,因為油畫容易傳播,流傳到了世界各地。人們對油畫的了解和欣賞多過於濕壁畫。濕壁畫的顏料接近今天的亞克力,一邊畫一邊就幹了,那個牆也一邊就幹了,所以必須事先規劃好,今天的時間和功力能夠畫完哪一部分,就將需要畫的牆刷出來,等到幹了就不能畫了,明天接著畫下一部分,再把牆弄濕。濕壁畫非常考驗畫家的藝術功底。一幅畫配什麼相框,掛在什麼位置,在什麼房間,房間在什麼建築裡面,位於什麼街道,什麼城市,會成為這幅畫的文化氣息的一部分。最佳的狀態是在原來的環境中看到這幅畫。這正是教堂中濕壁畫的魅力所在。油畫就整體效果而言比起濕壁畫顯得單薄了些,少了一種令人沉浸的周邊氛圍。出了安靜的藝術殿堂行走在熱鬧的繁華「地標」千年老橋之上,它是義大利現存最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,最早時候老橋上的店鋪為肉鋪,因美蒂奇家族討厭這一陣陣的臭味,便改造成了各種飾品店,由於大多是金飾店,所以老橋也被稱為Golden Bridge。這是個金光閃閃的名字,想到「金光」腦中莫名閃現的是美術館中波提切利《天使報喜》中聖母秀髮間垂落的兩根黃金緞帶,自我鑒定俗人一枚。


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