倍可親

義大利之行流水日記(三)

作者:紙色戀曲  於 2019-11-30 04:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:流水日記|已有2評論

     旅行是一種很特殊的狀態,從日常生活中抽離出來,說是體會人家的生活,其實我們永遠也不可能體會人家的生活,沒有在當地工作,沒有交房租沒有交稅。一個外地人突然墜入那個地方,和那個地方其實沒有任何關係,是個局外人,只是來消費和被消費,誰對你都不會有要求,進入了一個全新的遊戲規則當中,感受的是另一個世界。

威尼斯的街道乾淨整潔挺好,如果垃圾桶能多放置幾個的就更好了,吃完了冰淇淋的空紙杯子在手中捏了半個小時都無處「投遞」。清晨在酒店享用完豐盛的早餐后拉著行李箱步向附近的火車站.火車站前有約二十多個台階,沒有斜拉便道,我正準備提拉行李箱上台階,一位穿著黑色羽絨服的年輕人快步衝到我面前對我璨然一笑后,丟下一句"can I help you?"從我手中奪過行李箱奔向階梯,突然的變故令我懵圈心中驚沉,遇到"傳說"中的劫匪啦?我慌亂中抬頭看見"劫匪"爬完階梯拉著我的黑色的行李箱站在平台上氣定神閑地微笑著看著我,我居然傻傻地想"這是助人為樂嗎?義大利人太有紳士風度啦!"當我準備從他的手中拿回行李箱說聲"謝謝"時,帥小伙居然伸手向我服務費,深邃的眼眸,高挺的鼻樑,唇角微笑出優美的弧度,劫匪的顏值挺高,行為太低端啦,我難以置信的"風中凌亂",強制被服務的感覺很糟糕,剛付了一歐給"劫匪",又一位穿著灰色短大衣的高瘦青年樂顛顛地跑了過來拍著劫匪的肩膀微笑著開心地向我攤開掌,劫匪眼中笑意更深了,豎起兩根手指頭向我解釋"friend, two person."老公又付了一歐,劫匪望著老公手中還剩下的一歐繼續討要,將手中的錢交空,劫匪才將行李箱還給我.我安慰自己不要生氣,這個「劫匪」也算是以勞獲酬,不算是不勞而獲。步入火車站台時忍不住回望了一眼「小劫匪」,他居然開心的在原地轉圈圈,孩子氣的劫匪也有些小可愛。

威尼斯火車站沒有安檢人員,沒有檢票口,拉著行李箱自行上車,車廂里的旅客不多,座位比較舒適,可摺疊的小桌板很方便.旅行是初見即別離,看過了,到過了這裡以後可能再也不會回來了。火車帶著我緩緩地離開了夢幻之城威尼斯。

     米蘭時裝周是國際四大著名時裝周之一(米蘭、巴黎、紐約、倫敦),每年舉辦兩次,一直被認為是世界時裝設計和消費的「晴雨表」。義大利會令人聯想到奢侈品,說到奢侈品就會不自禁地想到那些奢侈品廣告中的模特,眼神特別迷離,不在乎別人的眼光,總愛斜視著遠方,即便正面看你也是帶著蔑視的神情,目光中帶著穿越你的冷漠,以顯示出他是生活在一種不同於普通人的令人羨慕嫉妒恨的世界。暗示著買了那個牌子的服飾,你也會擁有那種超凡脫俗的氣質,那種蔑視眾生的眼神,那種金光閃耀的品味,以及身處美麗世界中高高在上的氣勢。用金錢堆出了一種令許多人迷戀的品味,許多東西未必是越貴越好,價格超過了一定限度,和好不好其實沒關係,是跟市場有關係,是稀缺的問題,稀缺不一定就是好,只是大家需要做品牌通常就是製造稀缺,讓大家需要,讓你覺得它好,很多時候我們衡量好的標準是價格,有人喝很貴的酒不懂酒,有人買很貴的衣服並不知道好在哪裡。只是顯擺它的價錢貴,然後大家都知道它貴,他們需要的是面子,面子要有光,那道光需入旁人的眼。

    中國旅遊看廟宇,歐洲旅遊看教堂,米蘭大教堂是世界上最大的哥德式教堂,是世界第二大天主教堂,教堂的地板上鑲嵌著三色大理石:白色,黑色和紅色。 如果你低頭觀賞,會感覺自己行走在一張石頭地毯上。雕塑數量更是全球之冠,內外雕塑總數超過三千。  在大教堂的屋頂上,著名的「小聖母」閃閃發光,那是一座建於18世紀的青銅塑像,屹立在109米的高空,大教堂最高的一個尖頂上。135座塔尖都矗立著人物雕像,整座建築沒有留白,每一處都精雕細琢,充分展示了建築的藝術,彷彿一座高聳入雲的大理石森林,石料中帶有罕見的淡粉色和青色,在陽光下格外耀眼,

     魯迅「鼎在周朝恰如碗之現代,我們的碗無終年不洗之理,所以鼎在當時一定是乾乾淨淨,金光燦爛,所以他並不」靜穆「倒有些」熱烈「,古希臘雕像只剩一味淳樸者,原因之一,曾埋土中或久經風雨,失去了光澤和鋒棱的緣故,雕刻的當時一定是嶄新雪白,甚至發閃的。」米蘭大教堂的雕塑有一種新生耀眼的白。馬克吐溫贊它是一首大理石寫成的詩。

我們從教堂的一樓入口處坐電梯到二樓眺望風景,一位印度媽媽帶著女兒焦急地向一樓電梯入口處的工作人員尋求幫助,她們在教堂二樓看風景時與老公走散,母女倆沒帶手機,只拿了一個單反相機.我們上了電梯賞完風景在二樓的電梯口處再次碰見這對母女,母親將相機里老公的照片展示給二樓電梯處的工作人員看,工作人員搖著頭估計表示找尋有難度.出門我最怕出現類似狀況,我腦子笨,眼睛花,英文抓瞎,所以手機一直要揣在口袋裡以防和家人走失。

     「米蘭」是我多年前無限憧憬過的城市,「米蘭」是我多年前無比熟悉的名字。義大利甲級聯賽中羅西,佐夫、馬爾蒂尼、羅伯特·巴喬都是星光熠熠的名字,二十多年前,我也曾半夜追意甲聯賽,是個雙目放光,眉眼飛揚的夜貓子,高聲喝彩,大聲惋惜,情緒跌宕起伏如過山車般。足球也曾是快樂的源,忘憂的草。熱情澎湃地為一個進球心花怒放是一種很玄妙的感覺,球迷對球隊的深情天地可鑒,那是屬於家人般地護短,經常論情不論理。國際米拉,AC米蘭,尤文圖斯都是爛熟於心的名字,當時的那份元氣滿滿的單純熾熱現在只能依稀停留在夢裡,偶爾感嘆一下時光不再,年輕真好!球迷喜歡一個球隊,把自己的希望和人生夢想都寄托在這個球隊的成績上,當球隊輸球時,球迷會說我們又輸了,理論上球迷和球隊沒關係,當發生情感認同的時候,所有的球迷在談到所愛的球隊時都用主詞「我們",球隊贏了,很有成就感,球隊輸了,雖然難過,但輸球的原因和自己沒關係,也就是出了事,不賴我,可以痛斥教練,指責球員,有當一次事後諸葛的成就感,這個成就感是簡易道,捷徑道。足球讓人學會承受失敗,世界盃上那麼多熱情歡呼,激情高漲的球迷,期盼著自己心愛的球隊奪冠,可冠軍只有一個,絕大多數的球隊都是失敗的,絕大多數的球迷都是失望的,心愛的俱樂部不可能是常勝將軍,心愛的球員無法永致巔峰,球場的勝負有時候不僅和球員的狀態,技術,裁判的水平,天時地利人和相關,有時候還和運氣相關。所以才有了那句老話「足球是圓的。」品嘗失敗是球迷,球員,球隊的必修課。球迷們已經習慣了主隊出局這件事。

      聖西羅球場是意甲歷史三巨頭中的兩支球隊AC米蘭和國際米蘭的主場,也是世界上最著名的足球場之一。坐地鐵去參觀足球場時,身旁有位長相斯文的年輕人安靜的讀一本"大部頭",如今年輕人多是一機在手,天長地久,喜愛安靜讀書的人不多,私認為愛看書的人會散發出一種儒雅的氣質.下錯了站台,多繞了一小圈來到了聖西羅球場,原本以為聖西羅球場不會遜於西甲的巴薩或皇馬的球場,看了之後有些心酸,也太樸實無華啦,在紀念品商店買了一個米蘭隊徽的鑰匙扣紀念自己曾經那段米蘭相伴的青春歲月.

     通過文字愛上作者,通過電影愛上演員,通過音樂愛上歌手,通過球賽愛上球員,愛的其實是一個表演性質的程序,一個想要成為的那個人,在那個時間以完美的樣子呈現。愛上的是你的夢,在夢裡遇到了你的愛。年輕是懷揣夢想,憧憬遠方的年齡,年輕是適合追夢的季節,從夢中醒來后再難續,有人說興趣可以重拾,可重拾興趣的前提是需要感覺依舊,若是熱情消失了,心境不同了,階段不同了,年齡不同了,條件也不同了,興趣也會改變了,現在的我是球類運動的絕緣體,生活中的樂趣來自於愛好,愛好不會消失,只是換了內容,換了一種執著的方式。


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發表評論 評論 (2 個評論)

回復 雪中的腳印 2019-11-30 12:22
過煩了歲月靜好,藉助旅行折騰一下。
回復 紙色戀曲 2019-11-30 14:37
雪中的腳印: 過煩了歲月靜好,藉助旅行折騰一下。
再不折騰一下就老了,靜好的生活偶爾需要些小水花

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