倍可親

我是基督徒,不是基督教徒(原創)

作者:天同星  於 2013-10-8 09:39 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有1評論

試說基督徒與基督教徒,人見與神旨的區別  (原創)                        
天同星

一、基督徒與基督教徒,這兩者只有一字之差,但涵義是不同的。
基督徒,作基督的門徒,以耶蘇的話語思想靈魂為自己內心的指引,以自己的心追從基督的心。
基督教徒,以基督教為門徒,追求的是基督教的生活方式。信仰基督的人多了,聚在一起,形成某個組織,某種生活方式,有人喜歡這樣的生活,就成了基督教徒。

基督徒與基督教徒,有共同之處,也有區別。這區別在於其信仰的支柱來源。前者來源於基督,後者來源於某種基督教派的形式。

比如說有人:
看見另一些基督教徒平等友愛,助人為樂,很喜歡,信教了,在另一些時候,因為反感某些教徒的言行,又不信了。
喜愛的某個教會的氣氛,所以信了,後來,又看見了一些勾心鬥角,亂七八糟的事,又不信了。
被某個傳道人所感動,信了,後來又不能接受他另外的一些言行,又不信了。
。。。。。
以上所說的例子都旨在說明這些人是基督教徒而不是基督徒。

這些人的信仰根基來源現實,而不是來源非現實的世界,來源於人,而不是來源於神。

我無意指責他們,選擇一種生活方式,不選擇一種方式,這是人的自由,無可厚非。

我是要以此,說明我的一些,與很多人不一樣的信仰方式及特徵。

我是基督徒但不是基督教徒,

我的信仰支柱來源於基督的精神世界,而不是某個人。哪怕全世界的人都不信了,我還會信。如果讓我穿越到文革,或許我也跟著喊,毛主席萬歲,從來沒有什麼救世主之類的口號,這樣做,僅是為了生存,不會對內心的信仰有任何影響。

二、人見與神旨

神的話語,以及基督的言行,以及聖經,以及各種解經書,以及牧師的講道,無數人的見證,一層一層地擴展,構成了一個龐大的基督教體系。

這個龐大的體系有無數的混亂,甚至自相矛盾的地方,如果不想迷失在這裡,首先要搞清楚,梯子與目標的區別。

無論一個人的精神處於何種境界層次,當他想理解一個更高的精神層次是,總是很困難,於是乎會有一些過來人,熱心地給他搭一個梯子。比如不信教的人不明白教會是怎麼一回事,身邊朋友的見證就是他的梯子,不懂聖經,各種解經書就是梯子,不懂神的旨意,聖經就是梯子。。。

信仰的梯子與目標是隨著信仰成長的變動而變動。

比如,某人剛信教,雖然他口中也說,信基督,與其說他信基督,不如說他相信那位介紹他入教的那個人,教會的那種生活方式,氛圍。
這時候他的梯子就是教友們的幫助,他的信仰目標就是努力融入教會生活。

時間長了,如果他長進了,他會發現聖經才是目標,教會生活僅是一把梯子。這個境界中,他的精神世界與聖經就是一個完整的教會。

當他進入聖經的世界后,又會發現聖經里有很多層次,裡面亦有無數把梯子。這樣說吧,對於一個求道者來說,比自已高一個層次的境界就是他的信仰目標,當他達到這個層次時,又會發現,還有更高的層次,而現在的這個層次只是一把梯子。

簡而言之,比自己高的精神層次就是信仰目標,當達到這個目標時,回頭再看,原來這是一把梯子。

當你視這為信仰目標時,這就是神旨,當你發現這只是一把梯子時,這就是人見。

最先,不懂聖經,只能通過其他人的理解去理解,這時候,我往往會把這些人的理解等同於聖經,後來發現這些人的理解是人見,有著人的局限性。

不懂聖經,想通過很多所謂的權威的解經書去理解聖經,也常常會把這些解經書等同於聖經,後來發現這些亦是人見。

開始直接看聖經了,發現裡面有很多層次,當理解了一個更高層次的話語時,就會發現低層次的話是梯子,是人見。

比如:

關於參加教會的問題

有人肯定會搬出保羅的話語,可耶蘇卻說,
保羅說了,你要信了神,就要參加教會。可耶蘇又說,要關起門來,禱告,不要讓人看見。如果你偏面地理解「聖經的每一個字都是神說」這句話,你就會覺得其中有矛盾。很多人只選擇聖經中,自己能夠理解,願意理解的話,對另外一些與之對立或者矛盾的話直接採用無視的態度,或者來個,「這是神的旨意,俺是凡人,還無法理解。。」之類的借口。

對於以上這兩句話的衝突,首先要了解其中前因後果。

為什麼耶蘇這樣說?
因為他傳道的那個時候,他及門徒周圍的人都自認為自己信神(猶太人的信仰)。但耶蘇認為他們不是真信。因為有些人,在祈禱時大哭,生怕別人不知道,有的人捐了錢,到處去吹,生怕別人不知道,這些人其實不是信神,而是信人,他們的目的是讓人知道,而不是讓神知道,所以耶蘇要求他的門徒獨自禱告,沒必要鬧得滿城人都知道你的信仰多麼虔誠。因為信仰是自己和神之間的關係,與其他人無關。捐錢,可以拿來和人比,信仰是否虔誠,是沒法與人比,只有神最清楚。

為什麼保羅這樣說?
因為保羅傳道時,不信神的人遠遠超過信神的人,一個信耶蘇的人在社會上是非常孤立的,甚至受迫害,而很多人的信仰不夠堅定(一個剛信的人,也會有這樣的情況),這樣說吧,他們的信仰是人不是神,他們是因為他們所信仰的人信了神,所以才信神。在這種情況下,開始搞教會,甚至是秘密教會,並要求所有信神的人參加。因為在教會,大家都信,可以互相幫助,彼此鼓勵,堅定自己的信仰。

如果你能讀出聖經的層次,就不會有這個矛盾。

保羅的話是一種方法,他想在現實世界中,幫助很多人堅持自己的信仰,但這不是唯一的方法。

耶蘇的話是信仰的本質,因為人有罪就是人失去了與神的聯繫。信神就是建立這種聯繫,這種聯繫與其他人沒有關係。如果一個人還需要其他人的幫助,才能穩固自己的信仰,如果自已的信仰還受不了其他人的干擾,說明他還需在「自省」方面努力。

我現在基本上沒有參加教會活動,更準確地說,也可以說還沒找到一個適合自己的教派,或者說,還沒找到另一些與我有相同的信仰方式的人。因為,每個信神的經歷不一樣,有些經歷可以交流,有些就難說了。我是以思辯的方式,或者說以哲學的方式信神。

每當我進教會,聽見某人說,讓我們為非州的難民祈禱;我失業了,求神,我生病了,求神,兩口子吵架,求神。。。
有個人生病了,他的祈禱一定是求神,讓他快點好,而不是快點壞,可以早點升到天國。。。

如果我要這樣為人祈禱,一定會成為眾矢之的。反過來,這說明這些祈禱都沒有突破人的局限。

經歷過多次查經討論,以及各種教會講座,可以這樣說,我願意與每個人討論,可是討論到一定程度,當這種討論有可能衝破某個紅線,不是聖經的底線,而他所屬的某個教派的底線時,對方立刻不談了。「信基督不是靠辯論」,這樣的話我聽了上千次,既然不是靠辯論,那還搞什麼見證,討論?




高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 YRose 2013-10-9 00:00
        周日我去了教堂。 牧師講的非常好, 很貼近現實的生活。  可是當讓大家自願奉獻時, 我還是覺得上帝不公平: 因為我沒有工作。 我拿什麼不奉獻?  政府規定: 最低標準以下的收入不繳稅。 那我的年收入是4000, 還不夠我的生活費。

拿什麼奉獻? 我的生活越來越痛苦。。。。。 上帝真的幫助我嗎?

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 03:03

返回頂部