好久沒有見到午餐太太團的死黨們了,今天相約在餐館再見,品嘗好吃好喝的同時好好敘舊。
今天聚餐的地方是一個叫做zitoune的摩洛哥風味餐館,位於離開我家不遠的一個小鎮上。據說此餐館自開業以來就廣受好評,在紐約的各大飲食雜誌上都有介紹。
我從來沒有吃過摩洛哥餐。一提起摩洛哥我總是想起已故的美國電影明星葛蕾絲凱莉作摩洛哥皇后的時代,因為她的美麗與優雅,讓我對摩洛哥有一種難忘的風情感。
餐館的外觀倒是非常具有摩洛哥的風情,在往來車流如梭的鬧市的街頭宛如一片僻靜的隱蔽之所,靜謐低調地讓我開車幾個來回都沒有注意到街邊的這個餐館。
正好是中午,餐館一片寂靜,除了我們幾個喧鬧的食客之外,沒有其它客人。
餐館的老闆兼主廚熱情地迎出來,幫我們點餐。
這個叫做Alain
Bennouna的老頭非常和藹,對客人總是有求必應。據說,這是他開的第二家摩洛哥餐廳,熱情地推崇摩洛哥文化,讓客人踏進餐館的瞬間,讓你有親歷摩洛哥的感覺。
不過,走進餐館的第一印象就是餐館的裝潢非常具有摩洛哥的異國風情,繽紛的色彩讓你目不暇接,心情也跟著放飛。 如果摩洛哥真的就是這樣熱情似火的感覺,zitoune倒是真的給力。
午餐的菜單非常簡單,一套午餐包括開胃菜, 主食與咖啡或茶。
開胃菜可以選擇沙拉或是湯。
湯上來以後看上去不怎麼樣,是個中素菜做的混合湯,喝起來還可以,不過我總覺得是中餐的那種免費開胃湯的感覺。
沙拉倒是不錯,生菜綠油油的非常誘人,加上綠色的橄欖,別具摩洛哥菜肴的風味。
主食上來以後,有點嚇人,牛肉香腸看上去彷彿是一團狗屎的爬在摩洛哥特有的北非的小米飯上面,與棕黑色的葡萄乾混在一起,樣子是在不怎麼好看。
有個太太笑起來,說想起狗屎在地上的樣子,我聽了,當場沒了胃口。
北非米配牛肉的主餐看上去也同樣,有礙觀瞻的樣子。 但吃起來,不管是羊肉飯也好牛肉飯也好,都是甜甜的,沒有其它的味道。
有個太太點的是雞香腸,味道是最正宗的,也是所有主食中最好吃的。聽說這家餐館的雞香腸也外賣,有三個太太都各自買了一磅。
最後,上的是咖啡,就是非常一般的紐約咖啡,沒有摩洛哥的味道,大概世界上的咖啡都是一樣的吧。
邊上的太太選擇了摩洛哥茶,一端上來就是一股清新的薄荷味,倒是貨真價實的摩洛哥的茶水。
最後結帳的時候,每個人18美金,讓我吃了一驚。因為一般,午餐的價格都相對比較便宜,
基本上都是12美金左右,真的如此價格,算是貴的。
問題是,這個午餐的經歷不是很好,菜吃起來的感覺也一般,這樣價格馬上就覺得貴了。
初嘗摩洛哥風味午餐的結果就是,摩洛哥可能是一個旅遊聖地,但是它的菜肴卻不讓我感冒。以後我是不會再來的。
其實,一個國家的文化與餐飲都是連接在一起的,當你對一個國家充滿了迤邐幻想的時候,你會覺得它的菜肴一定也很精美好吃。但當初次的餐飲經歷讓你的幻想落空的時候,你對這個國家的想象也不過是自我的煽情,失去了它原有的意義。
再想到美麗優雅的摩洛哥前王后葛蕾絲凱莉,我覺得她當年正當紅的時候而放棄一個好萊塢大明星的身份遠嫁到摩洛哥做王后,一輩子就吃這種食物,就替她不值。
餐館外景
餐館內景,洋溢著摩洛哥的風情
色彩斑斕的異國風情
好像有點中東有點西藏的感覺
餐館老闆兼主廚
脆皮麵包配摩洛哥乳酪
牛肉香腸配北非小米
羊肉配北非小米
註解1: 多虧網友指正: 美麗優雅的格蕾絲是摩納哥的王妃,不是這個北非摩洛哥的王妃,兩個國家,一字之差,就失之千里,地理位置上差很遠。摩洛哥是北非國家,比較大,且不富裕,摩納哥是在法國保護下的公國,小的很,自然富有。
註解2, 北非小米就是也被稱為「阿拉伯小米」的couscous,並不是某個品種的小米,而是一種北非特有的粗粒麵粉和粗麥混合製成的小米。 義大利餐有時候也用此couscous。