十九世紀末,在阿拉斯加靠近加拿大的「卡尼科特冰川」發現了銅礦,於是,很多人都奔去卡尼科特冰川「淘金」。而當年離「卡尼科特冰川」最近的城市是費爾班克斯城,說是最近,其實從費爾班克斯城去到「卡尼科特冰川」也要用兩天時間。於是,在1898年,有人在這段路的中間段開了第一間帳篷客棧,讓來往於費爾班克斯城和「卡尼科特冰川」之間的「淘金」人可以在此歇息。
之後,隨著「卡尼科特冰川」大型銅礦的興建,陸續有人開始在這裡定居,1900年,第一個電報站和郵局也設立在這裡,越來越多的礦工在這裡安家,這裡便成了「銅中心」小鎮。
後來,隨著銅礦藏的日漸減少,這裡的居民也就逐漸搬離了這裡,當銅礦最後被關閉后,熱鬧的小鎮從此便日漸沒落。
我們從費爾班克斯城去「蘭格爾國家公園」雖只有不到400英里長的路,但其中一段路比「道爾頓公路」更難行,開完整條路要花11個多小時,一天之內很難從費爾班克斯城趕到 「蘭格爾國家公園」。為此,我們必須在銅中心小鎮附近留宿一夜。
在離「蘭格爾國家公園」還有一半路程的地方,我們見到了「銅中心」的路牌,見路牌上有餐飲的標示,於是就轉入進「銅中心」的小路。
車開進小路不久,便見到路旁有很多被廢棄的住房。
也有很多銹跡班班的卡車。
這些卡車似乎像是二戰時期的軍用車輛。
感覺這小鎮真的很荒涼破落。
見到一個敞開門的木房,我們就停車下來想問問餐廳在哪?
但木房裡沒有人應答。再去另一家,還是不見有人。
見空地停了輛露營車,想必會有人吧。
爬上露營車的後門,也沒見有人。
哈哈,人在車門上。
空曠的廣場邊有美國國旗和阿拉斯加州旗在飄揚,這裡似乎就是「銅」鎮的中心了。
還有幾輛老爺車。
廣場旁有個小博物館,但門上的牌子顯示已下班了。
這人都去哪了?
外面有台當年用的機器和一架雪撬拖車,這該是小鎮里的古董了吧。
找不到人很無奈,孩子們也很無聊,在這老舊破殘的加油站台上自娛自樂。
終於見到有個人影來到了廣場。
而且還是一位漂亮的MM。
於是,在她的指引下,我們來到了這鎮上唯一的一家小餐館。
這個小餐館的外表給人很溫馨的感覺,與小鎮周邊的蕭煞形成了鮮明的對比。
門前的彩色花朵是用圓鋸片和長鋸條做成的。
進入小餐館后,更是別有洞天,室內人氣很旺,似乎小鎮的人都聚集在這裡了。
室內人多,熱氣烘烘,頭頂上還泄下陣陣暖風。
抬頭一望,好傢夥,原來吊扇頂上趴著個碩大的棕熊!
接待我們的是一位著長裙的美女店主,沒想到在這破落的小鎮里還會遇到這樣漂亮的女人。
再觀四壁,牆上裝飾了很多狩獵的戰利品。
酒吧台頂上還有隻趴著的黑熊。
服務員都是美女,調酒郎也是個美男。
這外表顯得荒廢的小鎮,屋裡竟是如此生氣勃勃。
瞧這小Y,究竟是餓了?還是被這乳酪皮的濃香所吸引。
總之,她一人就獨吞了這碗。
小餐館的服務員不僅人漂亮,做的菜也漂亮,味道更是香美。
吃完飯開車走另一小路時,終於見到路邊有新屋出現。
原來,這小鎮的路如同U型,一頭一尾都與4號公路相連,進來時我們看到的是破舊廢棄的房屋,出來時,路邊多是新屋。
後來得知,從九十年代末開始,「銅中心」小鎮就被納入了「蘭格爾聖埃利亞斯國家公園」的旅遊外圍區,在小鎮的河邊開闢了水上娛樂區,吸引了一些遊客。現在這裡的居民據說上升到了三百多人。
看來,有女人的地方,就會有活力,尤其是哪裡有美女,哪裡就會有新生。